Привередливый жерех

Секреты и уроки мастерства. Поделимся опытом!
Ответить
Аватара пользователя
heino
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 21 дек 2006, 22:57
Реальное Имя: Хейно
Откуда: EST,ANTSLA
Благодарил (а): 124 раза
Поблагодарили: 46 раз

Привередливый жерех

Сообщение heino » 26 июл 2007, 23:19

Привередливый жерех

(с) Иван АНДРИАНОВ
Ярославская областная газета "Золотое кольцо", 2006.10.06

Самый серьезный подводный житель в наших краях - жерех. Про него часто говорят, что он привередливый. Это не соответствует действительности. Жерех не чмокает подобно сазану или карасю подолгу приманку, прежде чем ее проглотить. Он изводит рыболова, заставляя его потерять всякое терпение, совершенно иначе.

ЕГО ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Жерех просто игнорирует предложенные ему приманки и делает это не из-за вредности, он прекрасно видит скрывающегося где-то рядом рыболова, соответственно настораживается, предвидя подвох. По этой причине охотиться на жереха с берега на малых реках гораздо проще, нежели на большой открытой воде.

В первом случае приманку можно посылать из укрытия, например, прячась в прибрежных кустах. На большой воде единственная надежда на успех - держать с жерехом очень большую дистанцию. Но ему, коварному, и этого мало. Надо еще приманку приводнить так, чтобы хозяин перекатов ничего не заподозрил.

Короче говоря, охота на жереха - это перманентная сдача экзаменов. В качестве жесткой неподкупной беспристрастной комиссии выступает он сам, голубчик.

В наших краях сейчас наступила самая горячая экзаменационная пора. Строгость комиссии находится в прямой зависимости от размеров самого жереха. Чем он крупнее, тем труднее у него заработать хоть какие-то баллы. Поэтому, чтобы правильно поставить руку, лучше сначала потренироваться на мелких особях. Благо жереховые стаи так и формируются - по весу и возрасту. Рыбы сколачивают бригады-банды из себе подобных, не крупнее, не мельче.

Я пытался найти закономерность предпочтениям жереха. Почему он сейчас охотится именно здесь, а через неделю будет это делать уже в другом месте? Безусловно, прослеживается некоторая связь с уровнем воды, но большие коррективы, пожалуй, вносит ее меняющаяся температура.

Казалось бы, появление жереха в определенном месте напрямую зависит от наличия здесь малька. Неоднократно приходилось констатировать: мелкой рыбы в заветном месте полно, а жерех так здесь и не появляется. Вот и выходит, жереху нужен не просто малек, а важно, чтобы он стоял в конкретных слоях воды, из которых его будет удобно выгнать на хорошее место для пиршества. А это обстоятельство как раз и связано с температурой воды...

В общем, математически рассчитать место появления охотящегося жереха практически невозможно. Гораздо проще получить нужную наколку-наводку от самих рыболовов. Понятно, что они ценной информацией делятся неохотно. Но бывают очень полезными и косвенные сведения.

Я, например, всегда настораживаюсь и ощущаю уже внутреннюю радость, когда коллеги мне жалуются на окуневые капризы. Вот бил, всплески были, но так ни одного и не поймали. С окунем подобного практически не случается. Должны были бы ощущаться, по крайней мере, его характерные пробные удары-прищипывания, если полосатому уж совсем не нравится предложенная ему приманка. Чаще всего он все-таки попадается на крючок. Кстати, даже попадается в том случае, когда основным охотником в данный момент является жерех. Все это происходит следующим образом: специалисты по полосатому бесполезно хлещут по жереховым бурунам, принимая их за окуневые. Результат - ноль. Собственно, так и должно быть. Подъезжают к месту боя ближе 80 метров, приманки подают окуневые, а не жереховые.

Что происходит дальше? Судя по пропавшим бурунам, жерех давно уплыл отсюда. А объедками-остатками с его стола почти всегда норовят полакомиться местные окуни. Они-то и становятся легкой добычей спиннингистов, до сих пор не успокоившихся от безрезультатного бросания приманок. Те, не вникнув в суть происходящего, делают совсем неправильный вывод: " Бросали в бой - ноль, а без него окунь начал вдруг хватать наши приманки, в следующий раз так и надо его ловить".

ОРЛИНЫЙ ГЛАЗ

Поступила информация о проделках такого "неправильного" окуня в конкретном месте на Волге. Выехали с напарником с рассветом. Малек на поверхность не вы-скакивает, но характерные жереховые буруны четко прослеживаются, несмотря на легкий утренний туман. Кстати, неоднократно замечал, что он особенно и не мешает жереху рассмотреть характерную фигуру спиннингиста.

Другое дело, когда вместо тумана над водой стелется дымок. Несколько лет назад в наших краях горели леса и торфяники. Вся округа была покрыта смогом. Вот он, видимо, очень сильно ослаблял жереху его острое зрение. Человеку эта задымленность почти не мешала всматриваться вдаль, а жереху - другое дело. Во всяком случае, в тот год, пока продолжались пожары, хозяин подпускал к себе рыболовов на окуневую дистанцию, настораживаясь лишь когда из стаи вырывали штук пять-семь рыбин.

ТЯЖЕЛЫЙ СЛУЧАЙ

Сейчас явно охотится хозяин перекатов, а не окунь. Вот только поймать его будет непросто. Трапеза идет вполводы, по этой причине даже чайки ничего не пытаются урвать. Неоднократно замечал, что жереха поймать с самой поверхности, когда раздаются его оглушительные всплески, а малек вылетает высоко над водой, гораздо проще, нежели в нашем случае. По-моему, объяснение тут может быть одно - у самой поверхности, видимо, из-за соответствующего преломления света рыболова он видит хуже, чем сейчас. Со дна проблем вообще нет никаких. В этом случае жерех берет приманку, как и обычный хищник, даже на дорожку попадается. Здесь по соседству мне знакома ямка, жерех из нее хватал мой кастмастер на протяжении нескольких лет прямо днем при каждой проводке.

Нынче ямку занял лещ, это четко демонстрирует эхолот. Рыбины стоят буквально ноздря к ноздре. Ни один хищник так плотно не выстраивается.

Лещ нас не интересует, вновь все внимание к бурунам. Гонит малька жерех очень быстро. Так охотиться окунь не в состоянии, все подтверждает, что мы на правильном пути. Вот только как взять жереха? Вот он перед нами - 80 метров. А через пару минут буруны проявляются уже в полукилометре от этого места. Просто гоняться - бесполезно.

Самое результативное - ждать всю эту процессию в конечной точке. По опыту прошлых лет предположительно знаю такую. Здесь рядом на дне имеется хорошая горка. Однако в данный момент жерех почему-то до нее не доходит. Вероятно, как раз из-за неподходящей температуры воды. Она необычно теплая для этого времени -16 градусов, хоть купайся.

До стремительно перемещающегося жереха постоянно недобрасываем метров 10. Просто прикольно, напарник в азарте пытается подойти все ближе и ближе, жерех каждый раз ровно на столько же увеличивает дистанцию между нами. Встали метрах в 200 от боя, пристально изучаем маршрут передвижения. Он довольно точно повторяется из раза в раз. В одном месте жерех задерживается дольше обычного - пару минут.

От этого места по понятной причине встаем по ветру для броска метрах в ста. Хотя неоднократно приходилось убеждаться, что жерех против ветра подпускает, как правило, к себе ближе, нежели наоборот. Как это делает и обычный лесной хищник, только запахи здесь, безусловно, ни при чем. Скорее всего, виной тому опять же преломление света волны, гонимой ветром - с одной стороны от нее жерех видит лучше, чем с другой. Чаще всего ловлю жереха трехметровым удилищем с тестом до 25 граммов. Любимый кастмастер - белый 21 грамм. На этот раз он четко приводняется в только что возникший бурун. Ноль. Напарник вообще не добросил метра 3. У него тоже нет результата. Вооружиться более мощным удилищем с тяжелой блесной - распугать жереха окончательно.

Ждем следующего круга. Тем временем готовлю дальнобойное удилище тоже трехметровое, но с тестом 10 - 60. На конце шнура - шар 40 граммов, в 35 см выше его - маленький твистер.

Все, готов. Жерех на подходе. Теперь перебрасываю бурун метров на 15. Выбираю слабину, быстрая проводка. Сильнейший встречный удар. Фрикцион его гасит. Жерех в лодке, из его пасти выпадают очень большие мальки. Пожалуй, никогда прежде не видел, чтобы хозяин гонялся за столь крупными особями.

Подобным образом перевооружился и напарник. Жерех стал полавливаться у обоих, но результативность очень низкая. По этой причине продолжили экспериментировать.

Ловил жереха на различные блесны, мушки, кисточки... Никогда прежде он не попадался мне на виброхвосты. Поставил его вместо маленького белого твистера в соответствии с размерами малька, выпавшего из пасти уже пойманного хозяина. На этот раз виброхвост понравился жереху больше всех остальных предлагаемых нами приманок.

С наступлением сумерек до темноты жерех потерял присущую ему бдительность и начал хватать почти всякие приманки, сопровождая их чуть ли не до самой лодки. О чем это свидетельствует? Хозяин перекатов не такой уж умный и хитрый, скорее всего, эти качества, сильно преувеличивая, мы ему приписываем, стараясь объяснить некоторые свои поражения перед ним. Вот зрение у этого хищника действительно отменное. Остальные рыбы чему-то подобному могут лишь завидовать.

Фотографии здоровенных ШЕРЕСПЕРОВ, так в старину называли жерехов - на сайте Рекордные рыбы



Аватара пользователя
andrewBuldozer

Re: Привередливый жерех

Сообщение andrewBuldozer » 25 ноя 2013, 15:05

На привередливого Жереха есть несколько провоцирующих на атаку соблазнительных приманок.
С моего опыта это: литые пилькеры (от Acme, Smith, Казацкая снасть, SV-Fishing,...), Side-Winder (от Acme), silver creek (от daiwa) или niakis (от Smith), кастмастеры (разных производителей)!
Только пилькеры использую следующей формы (эти больше подходят для пресной воды, в море они тоже хороши, но чаще ловлю в пресных водах):
http://www.fish-river.com.ua/articles/k ... ektom.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Было бы интересно обсудить приманки на жереха!



Ответить

Вернуться в «Спиннинг»