У каждой кормушки есть своё предназначение, так на заметку, по этому их выбор такой большой.
Коммерция, вообще отдельная тема разговора, особенно у нас, в очень богатой стране...
Ну нам, не спортменам на это пофиг.
Главная мысль в кормушке, донести нужное количество корма до дна, в точно нужное нам место. Если учесть, что у дна скорость меньше чем на поверхности реки, то кроме шнура на её снос при падении, влияет и площадь сопротивления массе воды течения набитой прикормкой кормушки. Следовательно квадрат или цилиндр, а также треугольник по фигу, а вот когда она ляжет на дно и из неё вымоет корм, роль играет больше остаточный вес.
Пробовал плоскую форму типа ложка, личного изготовления, сравнивал с круглыми, квадратными и треугольными, одинакового веса. Да её сносило на 60 процентов меньше, видимо планирует на дно быстрее и там остаточной течкой не оторвать от дна ибо плоская и широкая, но объём прикормки очень мал для тех условий где я ловлю.
Итог:
использую круглые 80 грамм на течке ( мои фидеры и пикер от 40 -70), именно сетку, как у профа, меньше сопротивление, точнее при забросе летит и планируют на дно быстрее, при этом обеспечивают вполне мне нужное количество прикормки в точку ловли, не покупаю и не делаю очень большие по объёму, технология изготовления такая же.
Заметил, что при ловле на течке, не столько важно собрать рыбу в одно место, сколько возбудить её интерес есть, её и так полно в реке перед нерестом, просто есть не хочет по каким то причинам.