Добавлю свои 2 копейки к посту Игоря. Вдруг кому червонец сохраню.
Из личного опыта могу утверждать, что большинство "ледоступов" сделаны для обычной обуви и только мизер, для рыбацких зимних сапог.
Таких
порвал 4 пары при надевании, сначала не мог найти свой размер, а когда нашёл и их порвал, при этом шипы вылетают частенько,"алиэкспрес" в помощь или просто по льду чужие собирай и себе вставляй пока не порвёшь. На моих сапогах мой размер сидел так

- 222.jpg (16 КБ) 10561 просмотр
пяточные не натянуть, а должны сидеть так.

- 333.jpg (3.16 КБ) 10561 просмотр
Просто размер, что пишут на упаковке, это размер ноги в простом ботинке, а у нас ещё на ноге чулок и плюс толщина сапога, разная в зависимости от применимых матерьялов, пока таскал "камики голлиат" 46 размера (кажется 11 по канадскому), успел попробовать и такие
-порвал, такие

- 111.jpg (6.59 КБ) 10561 просмотр
- не порвал, крепкие типа размер 47, но в процессе хотьбы сползают. Пришлось из них с дополнением деталей в виде ремешков от рваных выше, сделать гибрид, прошлый год отходил, терпимо, но сползают на бок, приходится поправлять.
С приобретением ещё одних сапог от "лемиго" 47 размера (по внешнему 50 размер,не меньше), пришлось к проблеме отнестись основательно и приобрёл в нашем магазине вот такие

Продолжение следует, фото не влезло.