Зарисовки с речной норвежской рыбалки

Ответить
Аватара пользователя
pavelsp
Участник форума
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 12:24
Откуда: Рига-Таллинн
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 145 раз

Зарисовки с речной норвежской рыбалки

Сообщение pavelsp » 14 авг 2016, 19:45

Давно не писали тут, то одно, то другое..

Поехали мы на рыбалку в Норвегию… Но не на морскую, как часто ездят друзья, а сугубо на речковую рыбалку. Основным объектом ловли была благородная рыба, то есть крапчатая, а конкретней лосось. И пусть некоторые пытаются убедить Вас, уважаемый читатель, что такой рыбы как «лосось» не существует, но есть нельма, горбуша итд. ЛОСОСЬ ЕСТЬ! Но главный вопрос любой поездки – а будет ли он есть????

Полноценный хронологический отчет или рассказ писать сложно, потому как каждый день поездки был наполнен, нет, переполнен событиями и эмоциями. Поэтому изложенный ниже материал можно назвать не отчетом.. но скорей это несколько зарисовок для себя с норвежской речной рыбалки, дабы через время напомнить себе обо всех эмоциях и пережитых ярких моментах.

В группе нас был пятеро рыбаков.
01.JPG
Разноплановых в вопросах рыбалки, морали, национальности, семейного положения, вероисповедания, политических взглядов, да и вообще абсолютно разных по жизни людей. Меня, как организатора с более чем 20 летним опытом организации разных рыбалок и поездок, малость тревожили сперва не только эти, но и некоторые другие факты. Психология человека – вещь непонятная. Психология группы – грань еще более тонкая.

Многие нюансы надо учитывать. В группе имел место присутствовать рыбак, который никогда не ходил в «длинные» поездки, а выбирался максимум на пару суток. Другой же в последний раз ночевал в палатке в пионерском лагере, то есть лет 30 назад… А мы могли, а мы могли…Сидеть с гитарами всю ночь…
Ехать планировалось на 7 дней чистой рыбалки, лагерь «дикарями».

В этом плане все прошло просто отлично! Группа спе(и)лась (е или и – какая буква важней в этом слове???) еще в дороге, на пароме. В общем, организационные вопросы решались автоматически, так, будто группа ходила вместе уже не один десяток лет. Тоныч, Славка, Рахелий, Олежка, если вы читаете эти зарисовки, – спасибо за отменную компанию и прекрасную атмосферу поездки!

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Итак…….Надысь с этой рыбалки вернулись...С чего начать? Дорогу туда-обратно описывать подробно неинтересно….О самой рыбалке? Рыбак Антон Pitersky был на этой речке впервые.
18antoha.jpg
18antoha.jpg (57.26 КБ) 2058 просмотров
Первый день рыбалки для него начался с поклевки на колебалку, затем рыба спокойно смотала 150 метров крутейшего шнура за 9-10 секунд, шнур сделал БЗИНЬК, а Антоха с пустой катушкой трясущимися руками закуривал сигареллу. Курить он бросил 8 лет назад. Пить еще раньше. Чтобы успокоить, в него пришлось влить немного вина.
12.jpg
12.jpg (93.58 КБ) 2058 просмотров
Войдя во вкус, Тоныч стал прикладываться к вину сам!
13.jpg
13.jpg (29.8 КБ) 2058 просмотров
Когда этого показалось недостаточно, он стал все чаще поглядывать в бинокль..
4.jpg
Вероятно, он пытался разглядеть с помощью этого бинокля что-то неведомое нашему сознанию!..
За это сообщение автора pavelsp поблагодарил:
SergeiS
Рейтинг: 2%
 



Аватара пользователя
pavelsp
Участник форума
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 12:24
Откуда: Рига-Таллинн
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 145 раз

Re: Зарисовки с речной норвежской рыбалки

Сообщение pavelsp » 14 авг 2016, 19:54

Про дорогу все-таки пару слов…По дороге в Норвегию приходилось встречаться с разными животными – коровами, лосями, людьми… Приходилось брать быка за рога
1.jpg
и гоняться за лосями-мутантами!
3.jpg
Думаю, в Латвии такой лосек не простоял бы и двух дней. Его б догнали!

Барахлеца набрали столько, что оно так и норовило выпрыгнуть из машины!
2.jpg
Ладно. Дорога не так интересно. В два конца около 3000 по суше плюс паром.



Аватара пользователя
pavelsp
Участник форума
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 12:24
Откуда: Рига-Таллинн
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 145 раз

Re: Зарисовки с речной норвежской рыбалки

Сообщение pavelsp » 14 авг 2016, 19:59

По поводу самой рыбалки полтора сюжета… СЮЖЕТА? Что есть «сюжет»?
И кто углядит в рыбалке сюжет?

В лососевой рыбалке бывает такая особенность, рыба сопровождает приманку, слегка тыкает ее носом, но не берет. Отчего? Имеется ввиду рыба свежая, только что зашедшая с моря.

Вот и в нашей поездке.... Интересно, что в один из дней рыба клевала, но никак не засекалась. Даже у местного нахлыстовика, который приходил на реку строго по науке - в определенные часы в зависимости от времени приливов-отливов, было 7 поклевок, одну рыбу ему удалось подержать полминуты, потом она отвалилась.


Примерно такая же картина в тот вечер была и у меня (я ловил метров в 70 от него). Тут уже не фактор мухи.
Отдельный момент - как в поездках на лосося на дикой природе можно приспособиться к вязанию мух, имея дефицит рабочей поверхности/
16.jpg
Немного о рабочих приманках на лосося в этой поездке.

Рыба в реке была и показывалась, прыгала. Брала крайне неохотно - как у местных, так и у приезжих. Виной тому был крайне низкий уровень воды. Снастью работать легко, все ОК, ан рыбка капризничает!

Я все думал, что надо подобрать верную муху и, перебрав флайбокс, почти все время пока не был на реке, занимался рукоблудием, тьфу, рукодельем, в общем мушек создавал лососевых.
8.jpg
Нашел-таки, что сработает, оказалаось все просто - простая классика (вариант). Уже в первое утро купания данная муха проявила себя очень отлично, лосось реагировал на нее резко и решительно. Вывод - на данную лососевую речку муха сан рей шадоу должна быть в коробке в различных вариациях!
Кстати, на фотке с красненьким ножиком такая муха есть тоже. ГДЕ???
111.jpg
Местный говорил, что приходит сюда почти каждый день, и даже стоптал ботинки от вейдерсов до крайне интересного состояния.
10.JPG
Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Не секрет, что лосось - отличный боец. Особенно тот, что только зашел с моря. Его первые броски сразу после того, как он попал на крючок - это мощь, сила, домкрат, симфония!
Бывают разные варианты рывков крупного лосося. Часто, попав на крючок, он старается уйти вниз по струе. Логично. Но бывают и другие варианты поведения этой прекрасной рыбы.

...В эту поездку был интересный момент...Утром..на крючок попал ОТЛИЧНЫЙ экземпляр. Поклевка грубая, бескомпромиссная, мол, кто тут хозяин??? Первым броском вымотал метров 20 раннинга и столько же бэкинга при максимально затянутом фрикционе нахлыстовой катушки. Затем, уже находясь в струе, растерялся и немного тормознул. Мне этого хватило, что отвоевать назад метров 20 снасти. Адреналин зашкаливал, усилием воли я старался дышать глубоко и четко контролировать происходящее... Далее эти качели повторялись раз 10. Мои ребята наблюдали за процессом со стороны, метров с 50-70, так как я стоял на острове. Они сказали, что им очень понравилось смотреть, как нахлыстовое удилище (двуручник 9 класса 14 футов) то гнется в колесо, то кивает кончиком почти до воды при работе фрикциона...

Будучи вытащенным с основной струи, лосось придумал хитрый маневр...Сперва сделал бросок метров 20 по течению, затем развернулся и маханул метров 40 против течения. В поляризационных очках я его уже видел, эдакая свежая серебристая махина около 15 кг!!!!!

...Далее рыба начала слабеть...И тут...она ушла в омуток возле основной струи и стала вниз головой в крупные камни, при этом той головой трясла, что твоя трясогузка хвостиком, но раз в 200 интенсивней...- все эти коинтусальные движения рыбы прекрасно передавались снастью, доводя сознание до душевного оргазма.. .

БАХ!!!!

Внезапно....снасть ослабела. Катушка перестала больно бить по костяшкам пальцев, вяло морщинилась рядом с основной струей стреляющая голова СКАГИК, которая еще полсекунды назад была натянута круче любой тетивы наилучшего арбалета. Не веря в произошедшее, я подтянул к себе 15 футовый лидер и обрывок перетертого о камень 0,42 мм флюр поводка (выше мухи сантиметрах в 20). Однако, рыба оказалась хитрой, но подарила незабываемую симфонию эмоций!

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
К лососевой рыбалке необходимо готовиться так, чтоб снасть не имела слабых мест. Многие рыболовы уделяют внимание лишь мощности удилища или катушки, тогда как этого недостаточно.

Сама леска, плетенка или шнур, поводки, лидеры, застежки, фрикцион...КАЖДЫЙ узел должен быть надежным, каждый крючок. И даже в этом случае рыболов не застрахован от обрыва или схода этой прекрасной рыбы.

На этой рыбалке после вываживания крупной рыбы у меня начал расслаиваться раннинг- около самой стреляющей головы корд отошел от покрытия - не выдержав напряжения от вываживания сильной рыбы.
Вроде как некритично, снастью работать можно, но я предпочел потратить 2 часа и ликвидировать проблему "по науке", то есть зафиксировать петлю монтажкой, зашить в корд и проклеить сверху. Очень важно, чтоб соедения шнура свободно проходили в кольца снасти, это позволяет спокойно вываживать рыбу, используя работу фрикциона.

После ремонта снасти уже через час пришлось проверить ее на прочность - рыбка оказала достойное сопротивление.
19.jpg
19.jpg (71.51 КБ) 2056 просмотров
Кстати, местный рыбадяй оборвал на вываживании стреляющую голову - как раз по причине лохматого шнура на узле. В сердцах он чуть не сломал удилище, швырнув его в воду.
За это сообщение автора pavelsp поблагодарили (всего 3):
FINN, Alexei, badman
Рейтинг: 6%
 



Аватара пользователя
pavelsp
Участник форума
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 12:24
Откуда: Рига-Таллинн
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 145 раз

Re: Зарисовки с речной норвежской рыбалки

Сообщение pavelsp » 14 авг 2016, 20:04

В лососевой рыбалке важно понимать реку, определяя наиболее вероятные места стоянки лосося.
При этом, он может находится как на струе, так и в ямке с обраткой.

Единого правила, которое всегда работает на 100% здесь НЕТ. Каждая река, каждое место имеет свои нюансы. Поэтому часто приходится полагаться сугубо на личный опыт или интуицию, ну или мнение незабвенного Леонида Палыча.
В последней поездке я полтора часа облавливал симптичный омуток на граанице основной струи с обраткой и камнями - идеальнейшее место для стоянки и отдыха лосося - с нулевым результатом. Однако заметил, что в 40 метрах выше на бешенной струе вывернулся прекрасный лосось. Сильная струя, проводка секунд 10...Перезаброс..Ветер боковой мешает точно положить муху и сделать проводку... Небольшой камушек на дне...Завихрение..Ага..Вот, где ты сидишь...Муха пролетает по струе над камнем за секунду...Не взял..Еще раз...нету...Снова перезаброс...нету.....Вновь...Снова...опять.. И вдруг....БАХ!!!!!!! Удар такой силы, что я еле устоял на ногах... Катушка бешенно закрутилась, сдавая шнур метр за метром. Пятясь со струи назад, я одновременно затягивал фрикцион, пытась не споткнуться о камни , пробуя остановить и развернуть рыбу.....Не буду утомлять читателя описанием процесса вываживания, каждый раз, вспоминая это, вновь как бы окунаешься в те эмоции и переживания... Вот она, победа!
17.jpg
17.jpg (72.06 КБ) 2056 просмотров
Просто Прекрасная Рыба!
За это сообщение автора pavelsp поблагодарили (всего 2):
FINN, Alexei
Рейтинг: 4%
 



Аватара пользователя
pavelsp
Участник форума
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 12:24
Откуда: Рига-Таллинн
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 145 раз

Re: Зарисовки с речной норвежской рыбалки

Сообщение pavelsp » 14 авг 2016, 20:14

В общем...Еще несколько фоток.

Как организовать кухню в диком лагере.
Вложение:
6.JPG
К палатке можно прикрепить коробку, вроде монтблана, которую обычно крепят к крыше автомобиля!
Вложение:
5.JPG
Рыбка красная, а икра налипла - черная!
Вложение:
11.jpg
11.jpg (77.83 КБ) 2056 просмотров
Кэтч энд релиз...
20160708_145814.jpg
Постоянно прилетал бесплилотник.
Вложение:
15.JPG
За это сообщение автора pavelsp поблагодарил:
FINN
Рейтинг: 2%
 



Аватара пользователя
pavelsp
Участник форума
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 12:24
Откуда: Рига-Таллинн
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 145 раз

Re: Зарисовки с речной норвежской рыбалки

Сообщение pavelsp » 14 авг 2016, 20:18

Речка, речка...
Вложение:
r2.jpg


Красивая.
r4.jpg
r6.jpg


Но все прекрасное имеет закономерность заканчиваться. Подошла к концу и норвежская рыбалка… Но эмоции.. На самом деле, эти зарисовки написаны главным образом для того, чтоб через время снова погрузиться в эту поездку. И вновь окунуться в ощущения, пережить, снова прожить все эти моменты.

И...новые трофеи, новые эмоции, к которым мы стремимся все время!
24.jpg
За это сообщение автора pavelsp поблагодарили (всего 7):
FINN, guntars74, SergeiS, ЕвгеХа, BrodygaSPb, Alexei, badman
Рейтинг: 14%
 



Аватара пользователя
guntars74
Активный участник форума
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 23:00
Реальное Имя: guntars
Откуда: Aluksne Latvija, Hamina Suomi
Благодарил (а): 2686 раз
Поблагодарили: 1079 раз

Re: Зарисовки с речной норвежской рыбалки

Сообщение guntars74 » 14 авг 2016, 20:39

Молодцы мужики! Красиво! :good:



Николай73
Участник форума
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 14:16
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Re: Зарисовки с речной норвежской рыбалки

Сообщение Николай73 » 24 авг 2016, 22:58

Простото отлично, спасибо за отчет, а можно подробнее про реку, про лицензии, про дорогу. Спасибо. Тоже очень хотим поехать. Только нахлыст, на блесны совсем плохо?



Аватара пользователя
pavelsp
Участник форума
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 23 фев 2009, 12:24
Откуда: Рига-Таллинн
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 145 раз

Re: Зарисовки с речной норвежской рыбалки

Сообщение pavelsp » 29 авг 2016, 11:04

Да, день добрый.


про дорогу - получилось паром Вентспилс - Стокгольм, потом около 1300 км до места. Можно было чуть короче, но нам надо было заехать в осло.

Лицензии - по нашим меркам дорогие, 30 евро в день. Дополнительно надо взять годовую общую лицензию, 30 евро в год. Резервировать зараннее (мы делали резервацию в феврале, и не смогли заказать лиц в ту зону, куда хотели, уже было занято), иначе может статься, все забито. Смотря в какую зону - на какую речку ехать.

Именно на этой речке на муху клевало лучше, чем на спиннинг. Однако, ловится рыбка и на колебалку, и на вертуху, и на воблер. Порой начинаешь нервничать, когда в 10 м от тебя в течение часа выпрыгивает семера, десятка, и и три двушки, а клевать не хотят!



Николай73
Участник форума
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 14:16
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Зарисовки с речной норвежской рыбалки

Сообщение Николай73 » 11 дек 2016, 20:18

Добрый день, автору темы, а я вам в личку вопрос отписал. Посмотрите плз



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Рыбалка за пределами Эстонии, Латвии, Финляндии и России | Отчеты»