Наступила зима, проблема неподходимости пропала сама собой. Познакомился с законами, ничего не понял по началу – ну остановило. Январь 2007, прохладно, солнечно, шикарно. Лоппиярви.
Мужики сидят кучками, переговариваются… А для меня ето вторая зимняя рыбалка в жизни. Вышел, озеро чужое, лед хрустит, подтеки воды – страшно одному-то. Спасалки на шее, а под ложечкой сосет. Просверлил дырку у берега – вроде см 10-12 есть, потопал дальше. Ходил змейкой, искал рыбу – все безуспешно. Думал уж к дому возвращаться, не клюет ведь. И проходя мимо местных рыбаков,прям на льду варивших уху , зацепился языком. А у них-то уж по десятку рыбок наколупано. И тут меня задело… И про дом забыл, да и тепло солнышко греет. Огляделся вокруг и приметил на «дальнем кордоне» две дровки с камышом и коридорчиком между ними. Вот оно мое счастье – нутром чую!!! Чуть не бегом помчался туда. А там клюет! Мормышек мало было, штук 10 наверно, да и те рыбы оборвали и уплыли… Крючек, груз-дробинка на цевье(как чувствовал накануне, что пригодится) и мотыля на жало - дело пошло. Окунь 1-2 пальца длинной, а мне все равно – клюет ведь! И наковырял так пол пакета Sitymarket’овского. Дурак не умный в общем... Зря сгубил столько мелочи... Весна, лето – лед кончился и с ним закончилась рыбалка. Берега пологие, лодки нет, проката лодок вроде тоже нет . Местные смотрели, как на инопланетянина, когда спрашивал – у всех свои лодки.


Ояярви.
Лето, Юханус на носу, погода прекрасная, тепло – на рыбалку хочется, а некуда. Помнится еще етот «тык-пык»... Карту в руки и на поиски. Напротив Лоппиярви Ояярви – недалеко, да посоветовали накануне, не обратив внимание на отсутствие лодки. Обьехал его вокруг и ... О, чудо! Нашел глубину прямо под берегом. Скала уходит вниз вводу, а верх рлоский и с костровищем. Быстрей домой – варить перловку, копать червей.
Солнце слепит, дорога пустая – баню, видать, все уже топят – спешу к воде закинуть удочку и поймать огромного северного леща. Виды Карелии, которые разглядывал только на картинках какие-то 10 лет назад, открываются перед глазами. Ну и пусть, что Финляндия ... Скалы и лес спускающийся к зеркалу озера возвращают мысли в детство. Плеск воды, крик гусей, плавающие вокруг поплавка утки с утятами ныряют и нагло едят прикормку, хлопая крыльями и крича друг на друга лебеди выясняют границы владений... Плотва грам 200-300 борется сильно, бойко, до последнего.
Вечерет. Дрова собраны для костра, дымок ароматный тянется, тишина и гармония - решил остаться на всю ночь . Стемнело. Ояярви преобразилось восхитительно. Ни дуновения ветерка, гладь стальная, завораживающая, глубина непроглядная и гипнотизирующая. Вокруг черный лес, а в лесу костры горят, будто древние , дружествынные племена устроились на ночлег. Песни, вскрики – все создает ощущение дикости. Время как будто остановилось, не стало не прошлого, ни будущего – одно настоящее ... Никогда не встречал так Янов день (Юханнус), и скорей всего больше так не буду, потому что не хотелось бы разрушать память и ощущение гармонии и единения с природой. Такой глубины можно достигнуть только раз!
А рыбалка? Улов? Плотва клевала. Никогда не думал, что плотва бывает столь вкусной. Все таки мы есть то, что мы любим есть. Плотвы в этом отношении не исключение.
Так и ловил на Ояярви все лето и часть осени, а потом настала зима 2008... Никогда бы не подумал, что это зима, если б не календарь на стене...
Хирвиярви.
Работа у меня с людьми связана, слухи, геройства, соревнования по подледному лову на Ояярви. Надежда на лед есть. Работа на автомате, прогноз погоды каждый день, как настольную книгу читать начал. Суббота! Ниже нуля!! Снежок!!! Снег. Много снега! А к Ояярви горка, на которую летом заехать чтоб надо машину поднапрячь, а про сугробам она вообще отказалась ехать. Видимо и у машин какой-то профсоюз есть, чтоб не работать сверхурочно. Пришлось пешком топать километра 2. Сначала прикольно, а потом волчьи следы начались и медведями подраные деревья... И почему летом их не видел? Страшно...
По всякому пытался понравиться зимнему озеру – без улова остался.
А на следующий раз надо другое придумывать. Ходить уж больно далеко – сожрет еще кто.
Так вот и привел меня позже случай на Хирвиярви, название которого дано отнудь не случайно. Лично видел там и кусуль и лосей. А глубины! А чистота воды!
И солнце греет, и лед приличный, снежок под сапогами скрипит ...
А уж какие окушки клюют, а как борются-то, и все не отходя от дерева. А крупненькие какие! И перепады глубин, и каменные гряды, и камыш, и пару островков только в одном из заливчиков...
Сегодня тоже на пару часиков поехал испытать сумку и новый спининг в полевых условиях.
Сумка – прелесть.

Даже небольшую щучку поймал в подарок себе и ... отпустил. Теперь у меня еще одна точка есть...




[/url][/b]