Собствено специально оторвался и разделил сообщения на два , хотя можно было и слитно , но...
Окрас рыбы одной популяции и одного вида - подвида могут сильно вальироваться ! Так же и размер одних и тех же особей в разных водоёмах . Плюс изключительно обособленые названия одного и того же вида в разных регионах и различными народами - народностями...
На Немане с Литовской стороны эта рыба зовёться ВИМБОЙ . С Росийской стороны , пля клянусь , прямо напротив - РЫБЕЦ . В Польше на Влтаве я ловил с аборигенами и эта рыба называлась ПОДУСТ . Хотя по Польски ВИМБА - СВИНКА за сходство рыла со свиньёй . В Белоррусии тоже есть ПОДУСТ , но нет ВИМБЫ и РЫБЦА .
Я не ихтиолог . Но даже в Латвии есть три популяции ЯЗЯ . Один морской - проходной . Второй живущий во внутрених водах и третий живущий исключительно в Салаце . Я его ловил и он непохож нинаодного своего сородича по окрасу , хотя весной встречаеться с проходной морской формой , но остаёться эндемиком .... Может и ещё какие причуды имеються , но мне они непопадались .