Озеро Hirvijarvi

Ответить
Аватара пользователя
Leksus
Участник форума
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 12:53
Откуда: Finlandia/Estonia
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 19 раз

Озеро Hirvijarvi

Сообщение Leksus » 11 окт 2008, 21:37

Когда приехал я в Финляндию, то не только не знал местных законов, но озер окрестных. Работы было много , потому разведка затянулась. На карту глянул, а там… Озер на любой вкус и цвет, а как подьехать не понятно. Тык – дача, пык – дом, а где их нет, там лес непроглядный – уйдешь и не вернешься еще.
Наступила зима, проблема неподходимости пропала сама собой. Познакомился с законами, ничего не понял по началу – ну остановило. Январь 2007, прохладно, солнечно, шикарно. Лоппиярви.
Мужики сидят кучками, переговариваются… А для меня ето вторая зимняя рыбалка в жизни. Вышел, озеро чужое, лед хрустит, подтеки воды – страшно одному-то. Спасалки на шее, а под ложечкой сосет. Просверлил дырку у берега – вроде см 10-12 есть, потопал дальше. Ходил змейкой, искал рыбу – все безуспешно. Думал уж к дому возвращаться, не клюет ведь. И проходя мимо местных рыбаков,прям на льду варивших уху , зацепился языком. А у них-то уж по десятку рыбок наколупано. И тут меня задело… И про дом забыл, да и тепло солнышко греет. Огляделся вокруг и приметил на «дальнем кордоне» две дровки с камышом и коридорчиком между ними. Вот оно мое счастье – нутром чую!!! Чуть не бегом помчался туда. А там клюет! Мормышек мало было, штук 10 наверно, да и те рыбы оборвали и уплыли… Крючек, груз-дробинка на цевье(как чувствовал накануне, что пригодится) и мотыля на жало - дело пошло. Окунь 1-2 пальца длинной, а мне все равно – клюет ведь! И наковырял так пол пакета Sitymarket’овского. Дурак не умный в общем... Зря сгубил столько мелочи... Весна, лето – лед кончился и с ним закончилась рыбалка. Берега пологие, лодки нет, проката лодок вроде тоже нет . Местные смотрели, как на инопланетянина, когда спрашивал – у всех свои лодки.

Изображение

Изображение


Ояярви.
Лето, Юханус на носу, погода прекрасная, тепло – на рыбалку хочется, а некуда. Помнится еще етот «тык-пык»... Карту в руки и на поиски. Напротив Лоппиярви Ояярви – недалеко, да посоветовали накануне, не обратив внимание на отсутствие лодки. Обьехал его вокруг и ... О, чудо! Нашел глубину прямо под берегом. Скала уходит вниз вводу, а верх рлоский и с костровищем. Быстрей домой – варить перловку, копать червей.
Солнце слепит, дорога пустая – баню, видать, все уже топят – спешу к воде закинуть удочку и поймать огромного северного леща. Виды Карелии, которые разглядывал только на картинках какие-то 10 лет назад, открываются перед глазами. Ну и пусть, что Финляндия ... Скалы и лес спускающийся к зеркалу озера возвращают мысли в детство. Плеск воды, крик гусей, плавающие вокруг поплавка утки с утятами ныряют и нагло едят прикормку, хлопая крыльями и крича друг на друга лебеди выясняют границы владений... Плотва грам 200-300 борется сильно, бойко, до последнего.
Вечерет. Дрова собраны для костра, дымок ароматный тянется, тишина и гармония - решил остаться на всю ночь . Стемнело. Ояярви преобразилось восхитительно. Ни дуновения ветерка, гладь стальная, завораживающая, глубина непроглядная и гипнотизирующая. Вокруг черный лес, а в лесу костры горят, будто древние , дружествынные племена устроились на ночлег. Песни, вскрики – все создает ощущение дикости. Время как будто остановилось, не стало не прошлого, ни будущего – одно настоящее ... Никогда не встречал так Янов день (Юханнус), и скорей всего больше так не буду, потому что не хотелось бы разрушать память и ощущение гармонии и единения с природой. Такой глубины можно достигнуть только раз!
А рыбалка? Улов? Плотва клевала. Никогда не думал, что плотва бывает столь вкусной. Все таки мы есть то, что мы любим есть. Плотвы в этом отношении не исключение.
Так и ловил на Ояярви все лето и часть осени, а потом настала зима 2008... Никогда бы не подумал, что это зима, если б не календарь на стене...


Хирвиярви.
Работа у меня с людьми связана, слухи, геройства, соревнования по подледному лову на Ояярви. Надежда на лед есть. Работа на автомате, прогноз погоды каждый день, как настольную книгу читать начал. Суббота! Ниже нуля!! Снежок!!! Снег. Много снега! А к Ояярви горка, на которую летом заехать чтоб надо машину поднапрячь, а про сугробам она вообще отказалась ехать. Видимо и у машин какой-то профсоюз есть, чтоб не работать сверхурочно. Пришлось пешком топать километра 2. Сначала прикольно, а потом волчьи следы начались и медведями подраные деревья... И почему летом их не видел? Страшно...
По всякому пытался понравиться зимнему озеру – без улова остался.
А на следующий раз надо другое придумывать. Ходить уж больно далеко – сожрет еще кто.
Так вот и привел меня позже случай на Хирвиярви, название которого дано отнудь не случайно. Лично видел там и кусуль и лосей. А глубины! А чистота воды!
И солнце греет, и лед приличный, снежок под сапогами скрипит ...
А уж какие окушки клюют, а как борются-то, и все не отходя от дерева. А крупненькие какие! И перепады глубин, и каменные гряды, и камыш, и пару островков только в одном из заливчиков...
Сегодня тоже на пару часиков поехал испытать сумку и новый спининг в полевых условиях.
Сумка – прелесть.
Изображение
Даже небольшую щучку поймал в подарок себе и ... отпустил. Теперь у меня еще одна точка есть...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
[/url][/b]
Последний раз редактировалось Leksus 11 окт 2008, 21:56, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя
NP, Столица Эстонии
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1786
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 18:31
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 289 раз

Сообщение NP, Столица Эстонии » 11 окт 2008, 21:40

Прям как Чехов, Антон Палыч :) ЗочОт ! :)



Аватара пользователя
Борис
Клуб "Striborg"
Сообщения: 4968
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 15:54
Откуда: Таллинн
Благодарил (а): 982 раза
Поблагодарили: 2090 раз

Сообщение Борис » 11 окт 2008, 21:49

Приятно почитать. чёрт побери :)



Аватара пользователя
Leksus
Участник форума
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 12:53
Откуда: Finlandia/Estonia
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Leksus » 11 окт 2008, 21:50

http://www.normark.fi/index.php?page=12&cid=60&pid=21
Спасибо! Лирическое настроение сегодня к вечеру.
А ссылка про сумку не получилась - я ее тогда сюда поставлю.



Аватара пользователя
FIL
Просто Гуру
Сообщения: 6290
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:28
Откуда: Tallinn-Омеду
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1357 раз

Сообщение FIL » 11 окт 2008, 23:48

Приятно почитать , так держать :) скоро все к вам переедем :D



Аватара пользователя
SergeiS
Клуб "Striborg"
Сообщения: 5542
Зарегистрирован: 03 июн 2006, 19:02
Реальное Имя: Сергей
Откуда: Таллин
Благодарил (а): 314 раз
Поблагодарили: 265 раз
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 12 окт 2008, 12:22

Aleksei Roganov писал(а): А ссылка про сумку не получилась - я ее тогда сюда поставлю.
Я попробовал добавить..

Всегжа можно потренироваться в тестовом разделе, да и у вас есть возможность редактировать/исправлять свои посты.



Аватара пользователя
Edu
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 17:08
Откуда: Ленинград-Helsinki
Благодарил (а): 952 раза
Поблагодарили: 470 раз

Сообщение Edu » 12 окт 2008, 23:41

Aleksei Roganov писал(а): Спасибо! Лирическое настроение сегодня к вечеру.
Красиво написано,озерца красивые!
Через несколько лет всё наладится,в плане-где,что и как.Все начинали одинаково,незнакомая страна,правила,законы,водоёмы,отношения.
Удачи и больших рыбов!



Аватара пользователя
Leksus
Участник форума
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 12:53
Откуда: Finlandia/Estonia
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Leksus » 09 ноя 2008, 03:02

Спасибо,Edu!



Аватара пользователя
Leksus
Участник форума
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 12:53
Откуда: Finlandia/Estonia
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Leksus » 10 янв 2009, 17:58

Суббота, безветрие, -11 за окном. Рюкзак со снарязением готов и лезит у входа. О, ёгурт - проглотить, за ним кофе, бутеры и .... ммм... мандарины. Сил на целый день запасьсся - ВПЕРЕД! Хирвиярви ждет ... Или это я жду встречи с ним. Лоппиайспяйвя(6.1.2009) обнадежил тремя окушками и небольшой щучкой.
Уже светло и я на озере. Солнце только-только начинает щекотать вершинки деревьев, отражаясь от заиненых веток. Умиротворение, гармония, тишина и настрой бороться и искать, найти и перепрятать... в рюкзак. Десяток лунок для разогрева и чтоб окончательно разогнать сон сделано. С крип снега сбоку - молодой папаша с отпрыском топают к заветным лункам. Красноголовый балансир узе мчится ко дну проверяя попутно все слои воды. Глубина метра четыре, с резким повышением, где летом часто окушки радовали уловом, оказывается пуста. От лунки к лунки потихоньку передвигаюсь, а внутри что-то манит к заветной ели ,много лет назад упавшей в воду.(на последних фото). Ни поклевочки, ни ударчика, ни тычочечька... Да ну и пусть! Со спокойной совестью и душой бегу к ёлке.
Елочка ближе и ближе – бур на изготовку. Словно буровая установка – одна лунка, другая...пятая вокруг некогда пышной, темно-зеленой, а теперь поредевшей и осыпавшейся, кроны. Балансир , будто машины скорой помощи, устремляется в глубину на разведку. Взмах – пауза, взмах-пауза...Взмах – «кхррр!» - заскрипел удильник от напряжения. Поклевка!!! Да какая мощьная. Напряжение, выбираем-выбираем – легко стало как-то. Быстро мелькают мысли, мелко дрожа от волнения руки перебирают баланисир и удивлению нет предела... Замок , которым крепился балансир к леске, завязан узлом и помят – видимо челюсти пришлись как-раз на него; нижний крючок – нет его - погиб в пасти хищника , отцепившись чудесным образом . Прицепляя новый крючок, измучился весь, исколол пальцы.
Легко стало. Ну что за черт! Меняем балансир – мож соблазнится на другой? Опять скрип снега недалеко. Лирика? Ничего подобного! О неет!!! Только не сюда, только не ко мне! Ну кто придумал любопытных влюбленных пенсионеров, праздно прогуливающихся по озеру?! И радостный вопрос: «Клюет?» «Не клюет», - а про себя –« Уйди!». «А с другой стороны пару маленьких поймали». «Хорошо» - а про себя –«Да что мне до другой стороны, когда здесь такое творится.Чтоб придумать...Ну возьми, ну , пожалуйста, ну еще разочек». И уговаривай-неуговаривай, а шанс был дан только раз на сегодня. А потом налетел ветер, облака, стало пасмурно, с берега потянуло запахом дыма от натапливаемых бань да и день стал клониться к вечеру. Попрощался с Лосиным озером. Прогулялся по нему за мысок, где еще ни разу не был, приметил парочку мест для проверки в следующий раз и домой бодренько пошагал, разминая затекшие за рабочую неделю мышцы.
Последний раз редактировалось Leksus 10 янв 2009, 23:52, всего редактировалось 1 раз.



Аватара пользователя
Edu
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 17:08
Откуда: Ленинград-Helsinki
Благодарил (а): 952 раза
Поблагодарили: 470 раз

Сообщение Edu » 10 янв 2009, 19:33

Leksus писал(а):Суббота, безветрие, -11 за окном. Рюкзак со снарязением готов и лезит у входа. О, ёгурт - проглотить, за ним кофе, бутеры и .... ммм... мандарины. Сил на целый день запасьсся - ВПЕРЕД! Хирвиярви ждет ... Или это я жду встречи с ним. Лоппиайспяйвя(6.1.2009) обнадежил тремя окушками и небольшой щучкой.
Уже светло и я на озере. Солнце только-только начинает щекотать вершинки деревьев, отражаясь от заиненых веток. Умиротворение, гармония, тишина и настрой бороться и искать, найти и перепрятать... в рюкзак. Десяток лунок для разогрева и чтоб окончательно разогнать сон сделано. С крип снега сбоку - молодой папаша с отпрыском топают к заветным лункам. Красноголовый балансир узе мчится ко дну проверяя попутно все слои воды. Глубина метра четыре, с резким повышением, где летом часто окушки радовали уловом, оказывается пуста. От лунки к лунки потихоньку передвигаюсь, а внутри что-то манит к заветной ели ,много лет назад упавшей в воду.(на последних фото). Ни поклевочки, ни ударчика, ни тычочечька... Да ну и пусть! Со спокойной совестью и душой бегу к ёлке.
Leksus,ну как же приятно читать, прям как начало большого путешествия! А рыба, рыба будет, куда ей деться,
Я как не пытаюсь , всё время рассказ получается одинаковый:
" Бальза 6,5 см" :D



Аватара пользователя
FINN
Клуб "Striborg"
Сообщения: 4172
Зарегистрирован: 05 июн 2006, 13:26
Реальное Имя: Юрий
Откуда: Tallinn, Estonia - Turku, Finland
Благодарил (а): 2659 раз
Поблагодарили: 909 раз

Сообщение FINN » 10 янв 2009, 20:04

Edu писал(а):...Я как не пытаюсь , всё время рассказ получается одинаковый:
" Бальза 6,5 см" :D
:lol: :lol: :lol:

Leksus
Пиши ещё, оч. хорошо ведь получается. :good:



Аватара пользователя
fisher
Клуб "Striborg"
Сообщения: 1733
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 08:39
Реальное Имя: Олег
Откуда: Рига
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 390 раз

Сообщение fisher » 10 янв 2009, 20:14

FINN писал(а): :lol: :lol: :lol:

:
:lol: :lol: :lol:



Аватара пользователя
Leksus
Участник форума
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 12:53
Откуда: Finlandia/Estonia
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 19 раз

Сообщение Leksus » 10 янв 2009, 23:18

Спасибо всем за теплые слова!
Для Edu: у каждого своя поэзия: кто-то изумительно поэтические «Бальза 6,5 см» строит , кто-то красочно и сочно фотографирует, кто-то изящно ловит рыбу – да мало ли еще таких примеров привести можно. Душа каждого для песни использует те средства, которыми владеет тело.

Я вообще-то прервался на восхитительные тефтели, приготовленные супругой , и лишился компьютера. Конкуренция!

P.S. добавил текст.



Аватара пользователя
д.Вова

Сообщение д.Вова » 11 янв 2009, 14:10

Как всегда здорово написано ! У вас талант разказчика ,уважаемый Лексус !



Аватара пользователя
Vadimych
Участник форума
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 авг 2007, 09:17
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 57 раз
Контактная информация:

Сообщение Vadimych » 12 янв 2009, 15:49

Дааа.... Браво.... и чувствуешь дух рыбалки... именно рыбалки, а не добычи рыбы :Bravo:



Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Рыбалка в Финляндии | Отчеты»