Вот и наступила пятница - самый желанный и долгожданный день. Завтра суббота, а сегодня весь вечер впереди. Дела по хозяйству сделаны, можно и отдыхать. Солнце клонится к горизонту, постепенно начинает щекотать его уже подостывшими лучами. На рыбалку бы... Времени уже 20:00, вроде как и не успеть...Ааа, к черту! Разведку хоть сделаю. Спининг в руки, сумку за спину и вперед на свидание с рыбалкой. "Ояярви ждет!" - так думалось, когда сел в машину и поехал по улицам опустевшего города...
А все началось неделей раньше, когда возвращался после неудачной рыбалки с Хирвиярви, где насладился, как проливным дождем, так и солнцем в течении одного вечера. Проезжая мимо Паалиярви, обратил внимание на неспокойную поверхность озера. То тут, то там расходились круги. Нет, не так... Расходились КРУГИ, КРУЖИЩА... Краем глаза заметил, чем-то средним между сознанием и подсознанием запомнил и ... проехал мимо.
Еду на Ояярви , весь в предвкушении... И вдруг поворот. Все происходит одновременно: всплывают в памяти круги, время уменьшается и вечер неумолимо клонится к ночи, руки сворачивают в сторону Паалиярви, тем более ,что туда вдвое быстрей можно добраться. Важна каждая минута.
Паалиярви - маленькое озеро , зарастающее кувшинками, с максимальной глубиной чуть более 2 метров. Берега затоплены и заросли кустарником, но в нескольких местах есть достаточный подход к воде. Глубина в этих местах наверное не превышает 50-70 см, а у берега и того меньше - воробью поколено( и "воробью" кстати тоже).
Подхожу к берегу, стараясь ступать, как можно тише, но ничего не получается. Валежник трещит под ногами так, будто специально хочет взбаламутить и взбудоражить всех вокруг. И это ему (валежнику) прекрасно удается. Будто взрывом вспенило воду сразу в двух местах и там, где,вероятно, стояла щука, появился бурун.
Волнение подступает. Какую ж приманку выбрать? Дно неизвестно, одной зимой только раз ходил на это озеро.
Rapala Minnow Spoon незацепляющийся полетел вдаль. Хоть и не зацепился ни за что, но травы собрал - будто парик у водяного снял.
Значит что-нибудь полегче - Rapala Long Casting Minnow GFR с заглубленим до 30 см и очень вертлявым хвостом. Проходит замечательно и на него продолжаю ловить. Удар! Спиннинг в дугу, фрикцион затянут(бестолковая моя голова), даже перетянут. Рыбина плывет к берегу, сама плывет... И возле берега делает резкий разворот. Ни рыбины, ни воблера...
Следующая и последняя приманка на мелководье Blue Fox Mini HSBK. Мелковата, наверно, но другого нет да и легкая рябь на воде. Неспешно бросаю и в одну из подмоток поклевка- УДАР, БРЫЗГИ, ВЗРЫВ АДРЕНАЛИНОВЫХ ЗАПАСОВ!!! После недолгого вываживания рыбина разогнула крючки и уплыла, показав на прощание хвост. Плавник был, как 2 мои кисти рук.
Перебрав все приманки(в основном силиконовые), которые могли бы помочь на мелководье, ничего не нашел более подходящего, чем поппер Kinetic - никогда не пробовал, покупал для эксперимента. И вот на него клюнула щука, которая потянула на 4 кг, причем намотала на себя леску, как веретено. Достать ее оказалось не так уж и сложно, предыдущие показались еще более крупными и сильными. Сразу вспомнилась примета про снимание пленки с рукоятки нового удилища от saw. Все таки она НЕ действует!
Утром субботы пробежался в поисках субповерхностных приманок и нашел только DT Fat SureSet. Это его воробьем называют? Прошелся сегодня с 16-19 по берегу Ояярви в надежде зацепить окушков на вертушки Blue FOX, но тщетно - тишина. Ветер может виноват? А с 19:45 на Паалиярви безуспешно испытывал "толстячка". Но как-только стрелка часов перевалила за 21:00 - началось! Итогом сегодняшней рыбалки стали 2 щуки (примерно 2 кг и 2,5-3 кг ).
Перед супругой полностью реабилитирован и завтра будем наслаждаться щучьими котлетами и ухой!
