Друзья из Питера пригласили принять участие в недельном отдыхе на берегу озера Saanijärvi - это порядка 20 км от города Коувола.
На берегу был снят котедж на две семьи со всеми необходимыми удобствами. К нему прилагалась баня и гребная лодка.

Дом стоит на скале, спуск к озеру и прямо под ним яма около 8 м. Глубина озера по эхолоту до 26 м.
Вокруг дома черничник, черники много и крупная.
Первая поездка по озеру произошла уже в потемках в день приезда. Вода прозрачная - видимость в очках до 4 м. На свалах поимел пару поклевок килошных щучек.
Утром вышли с напарником Сергеем и проверка заросших камышовых свалов с забросом в кромку камыша и проводкой на глубину стала приносить Сергею щуку за щукой на воблер от Нильс Мастер с заглублением до 1,5 м.

У меня именно такого воблера не было, на мои приблуды щука клевала, но намного реже. Была правда поклевка на троллинг, закончившаяся разогнутым в прямую линию крючком... До лодки не дотащил около 5 м. Видел широкий бок и все. Взяли я 2 размерных, Сергей 6. В первую вылазку поймали 8 щук от килограмма до 2-х, взяли 4 на копчение, остальных отпустили

Дальше решили рыбалку сконцентрировать на речах и порогах, т.к. напарник - страстный форелятник.
Первый выезд наметили на порог Millikoski - около 10 км от нашего места дислокации. Этот порог по правилам является порогом флай- фишингша, но по иронии судьбы мы это узнали только впоследствие, т.к. при продаже лицензии мадам на заправке развела руками, мол не знаю, а на инфо стенде правила на русском языке были запрятаны так глубоко, что именно эта часть оказалась не читабельна. Так что в известном смысле браконьерили.
Кстати, достойно уважения отношение к рыбакам - все пороги являются территорией платной рыбалки, но у всех имеется стоянка, инфостенд обычно на 3-х языках, включая русский

Порожек представляет собой плотинку и около 100 м каменистой быстрины, частично шиверы ниже нее.
На третьем забросе имею поклевку и вывожу местного тайменя (так в Финляндии называют форель, выращенную искусственно и выпущенную в реки) почти на пол килограмма

По правилам тайменя можно брать с 40 см, так что ее отпускаю с напутствием..
Дальше весь порог был просто заселен некрупной по местным меркам, до 35 см форелькой, которая активно клевала. Поймал около 25 штук. Самым интересным был момент, когда на подсеченную и мечущуюся на крючке форелку бросилась щука килограмма на 3

У напарника тоже дела обстояли неплохо, но не так удачно.
Дальше были покатушки по озеру с семейством:

Дровяная баня с каминным залом в отдельном домике

Следующей целью была лучшая лососевая река Финляндии - Кумиеки, порог Korkeakoski возле Котка, но попали неудачно: на пороге было около 15 человек, но никто трофеем в тот вечер похвастаться не мог. Наша компания в 5 спиннингистов от О.П. ушла 300 граммовым окунем у одного из питерцев и таким же голавликом у меня. Лосося в реке видно, выпрыгивают очень приличные рыбины, но брать не хотел. Местные объясняют это очень теплой водой. Говорят, что в середине сентября будет все по другому. Там познакомились с Олегом, договорились о последующем совместном выезде.
Очередной порог на реке Jaala под названием Poulоkankoski в 7 км от нашего коттеджа.

Для ловли доступен правый берег, хотя оборудованы оба.
По правому берегу зона ловли достаточно трудная для спининга, я, пользуясь "незнанием языка" полез на участок левого, там россыпи крупных камней, омываемые быстры течением - типичное место засады пятнистых. На первой россыпи имею поклевку и приличное сопротивление и вывожу красавицу около килограмма.

Дальше несколько поклевок мелочи и я перемещаюсь в разрешенную зону....
Видно, как форель прыгает, но на предложенные вертухи, воблеры и колебло рыб не реагирует. Да и толковой проводки не получается, рыба стоит за камнями, перед которыми проходит основная струя, выносящая приманки на поверхность. Начинаю эксперементировать,
ставлю сбирулино, потом полутораметровый поводок и мушку-стример. Практически вторая проводка, только вытянул шнур по течению и сделал несколько потяжек, на месте, где теоретически был стример возникает бурун, чувствую толчек, подсечка и приличная рыба на крючке. Ощущения от вываживания на сильном течении - супер. В рыбе около 900 г. Дальше почти сразу отстреливаю всю оснастку - шнур после знакомства с камнями долго не живет, несмотря на постоянное подрезание разлохматившихся отрезков. Вяжу вариант с грузилом - тирольской палочкой и лососевым стримером на тройничке. Первый заброс - снасть встает на течении как раз под камень и тут же следует четкий удар в руку. Подсечка, есть, но через 10 секунд рыб сходит. Слудующий заброс по той же струе - сразу же поклевка и есть. Вывожу нормальную форель, размер.

Потом пришлось уезжать.
К нам в коттедж приехали питерские знакомые, пошли на лодке в озеро и в короткий промежуток времени до дождя взяли несколько приличных щук от полутора до двух килограммов. Приехали довольные как слоны, правда некоторые и мокрые до нитки.
На слудующее утро на этом же пороге у меня только одна результативная поклевка, но рыбина самая крупная - длина 49 см, вес 1,3 кг. Сопротивлялась как взрослая, со свечками, выходами по струе....

Для меня пока форелевый рекорд. У Сергея ноль.
Следующим утром предприняли поездку на 185 км с Олегом в местечко Каrkkilla. В 5 утра встречаемся в месте х

В 7.00 находим заправку, где стоит аппарат по продаже лицензий, там же карта местности, совершенно нечитабельная. Пытаемся найти стоянку у порогов, но промахиваемся с поворотом и делаем приличный круг. Дождь не прекращается, при подъездах к реке настораживает цвет воды - кофе с молоком, абсолютно непрозрачная.
Наконец находим нужное место, облачаемся в охотничью аммуницию и разбредаемся по реке - места просто фантастические - средняя глубина около полуметра, все русло изобилует камнями, сполшные перекатики, шиверки, местами приямки, порожки. Судя по журналу должны быть форель, таймень и хариус. Но вода абсолютно непрозрачна, а по фотографиям из рыболовного журнала Олега - должна была быть чистая. Проходим около 3-х км. Моей добычей становится мелкий окунишка, Олег же на секретные воблеры имеет пару результативных поклевок местного тайменя, правда рыба незачетная, но приятно. К сожалению в этот раз речка не согласилась раскрыть своих секретов, но место в смысле своей перспективности - 5+.
По возвращению в коттедж тучки разогнало, все высохло, угуляли детей, устроили прощальный вечер с гитарой на берегу под чистым звездным небом, ночными купаниями...
На этой мажорной

приличная качка, периодичкески сбивающая детей с неокрепших ног и привет дом....