Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Re: Воблер своими руками

Сообщение Олегыч » 31 авг 2012, 12:18

sergei07 писал(а):Я с Chip полностью согласен, что опуская петлю на лопатке вниз, мы уменьшаем заглубление но увеличиваем амплитуду.(...)
Что по этому поводу говорят авторитеты...
http://www.ryby.by/primanki_1_4/" onclick="window.open(this.href);return false;

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 31 авг 2012, 13:22

Олегыч писал(а):Что по этому поводу говорят авторитеты...
Значит я заблуждался, готов признать свою ошибку. Делая мелководные воблеры мне всегда казалось что чем ниже петля тем меньше он заглубляется, да и почитывал в разных изданиях такую точку зрения, вот например.
http://www.tatfish.com/articles/866" onclick="window.open(this.href);return false;

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 31 авг 2012, 16:15

sergei07 писал(а): Значит я заблуждался, готов признать свою ошибку. Делая мелководные воблеры мне всегда казалось что чем ниже петля тем меньше он заглубляется, да и почитывал в разных изданиях такую точку зрения, вот например.
http://www.tatfish.com/articles/866" onclick="window.open(this.href);return false;
Нет, ты, Серёга, был совершенно прав. :wink: А ларчик открывается просто: Увеличивая активность игры, опусканием петли вниз, мы увеличиваем "парусность" приманки. Тем самым, сопротивление водному потоку увеличивается и воблер, имея ту же лопату, теряет величину силы, заглубляющей его. И соответственно величина силы лёски, тянущая его к поверхности, становится больше (плавучестью пренебрегаем).
Бр. Щербаковы, конечно, профи, но далеко не воблероделы, и охватывают эту тематику лишь в общих чертах.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 2):
СергейИЧ, Chip
Рейтинг: 4%

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 31 авг 2012, 16:50

vitalyevich писал(а):Бр. Щербаковы, конечно, профи, но далеко не воблероделы,
Да дело в том что после этого разговора порылся в инете, и нашел таки несколько статей где именно воблероделы утверждают это. Я вполне допускаю что ошибался, да и специально этим вопросом не занимался, просто верил что так и все. Да и как проверить разницу заглубления при этих подгибах, по моим ощущениям с опущенной петлей воблер шел выше.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
vitalyevich
Рейтинг: 2%

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 31 авг 2012, 20:38

Сегодня пробовал вклеить каркасы вот такой смолой
http://www.mixelavto.ru/files/colors/DS ... razmer.JPG" onclick="window.open(this.href);return false;
Купил ее в авто магазине сам не знаю зачем. Пока мне понравилось, она зеленоватого цвета, время жизни 40 минут смешивается 100:3. Для работы понадобилось три шприца по 2 мл, в два набрал смолу и отвердитель а в третий готовую смесь. Смола получается достаточно жидкая и ею можно заполнять паз прямо шприцем через иглу. Плюс, на мой взгляд, не успевает стекать так как через минут пятнадцать уже становиться вязкой. Через пол часа прогрел и получился очень прочный клеевой шов, на все про все ушел час. Из за того что паз заполнял через иглу все получилось очень аккуратно, чуть чуть подработал напильником и готово. Минус, воняет посильнее чем эпоксидка.

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 01 сен 2012, 01:24

Привет всем!
Мужики на то час,на то час а что остаеся для Левушек и Жен.
Вы можете окозаться за пределами общежития.Это конечно шутка. :cry:

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 01 сен 2012, 04:50

domowoi писал(а):Вы можете окозаться за пределами общежития
Тебя выгнали из дома? Радуйся!!!
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
founder75

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 01 сен 2012, 12:03

domowoi писал(а):Привет всем!
Мужики на то час,на то час а что остаеся для Левушек и Жен.
Вы можете окозаться за пределами общежития.
http://youtu.be/BA0gzYiGczU?t=17m15s" onclick="window.open(this.href);return false;
:D
Я вот сделал набросок воблера с опущенной и поднятой петлей. Вопрос что мы делаем чтобы провести воблер повыше? мы поднимаем спиннинг вверх, что бы угол который образует леска по отношению к горизонту стал более тупым, а именно это происходит когда петля на воблере опущена вниз. Это лично мое мнение, возможно неверное, просто хочу понять механизм.
Безымянный.jpg

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 01 сен 2012, 13:29

Попробуем физику... Поднимая петлю, при том же угле ось воблера-леска, мы увеличиваем плечо (рычаг) для той силы, что, благодаря лопатке, тянет воблер вниз.
Тогда (до определенного момента) тяга в глубину будет усиливаться.
Момент наступает тогда, когда тяга лопасти превысит сопротивление оставшейся части воблера. Тогда воблер начинает козлить - его игра срывается.

Опуская петлю вниз (а потом на лопасть) мы уменьшаем рычаг для этой силы, соответственно, уменьшая заглубляемость воблерадойдя до края лопатки, получим воблер, не способный нырнуть вообще.

Теперь игру рассмотрим. Она вообще, как я понимаю, возникает от того, что лопасть вносит дестабилизирующий фактор, отклоняя воблер от продольной оси (и, возможно, слегка поворачивая). А потом хвост начинает тормозить это отклонение, воблер возвращается взад обратно и проходит на другую сторону поворота - по инерции.
Чем выше петля, тем больше сила, которая выворачивает воблер мордой вниз. Тем, соответственно, раньше начинает действовать сопротивление хвостовой части, возвращающее воблер из отклоненного состояния. Быстрее колебания - мельче игра. В предельном положении возвращающая сила не становится достаточной, имеем штопор (или козла, тут зависимость пока не чувствую)

Опуская петлю вниз, мы оставляем все большую часть тела воблера в гидродинамической тени от лопасти. Усилие, возвращающее воблер из отклоненного состояния, возникает позже, колебания низкочастотные, игра размашистая. Однако, при перемещении петли ближе к концу лопасти, получаем все меньшую дестабилизирующую силу лопасти и, в конечном итоге, совсем теряем игру

Вот как-то так теоретически, простите, надумалось.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Chip

egor2009
Активный участник форума
Реальное Имя: Егор
Благодарил (а): 2181 раз

Сообщение egor2009 » 01 сен 2012, 13:45

Хочу высказать свои соображения по поводу заглубления воблера: места обитания хищника разделяю на несколько частей. Поверхность - например летний судак в Ф.З. Средние глубины - до 4-х метров. И глубина - до 7-ми метров. Рыба смотрит вверх и в бок, так что главное не загнать воб ниже хищника! А вверх рыб смотрит на объект охоты на 3 - 4 метра; а кое где, например на Онежском озере и до 6-ти! если нужно загнать воб ниже 6-7 метров, есть заглубители. Из вышесказанного- разделяю вобы на 3 вида (по заглублению). Ну и средний вид на 2-2.5 м. заглублением и 3-4 м заглублением. - это связано с моими конкретно любимыми водоёмами, хотя в большинстве случаев они работают одинаково. В итоге имею 3-и горизонта, где нужно провести воблер! и ещё две составляющих: игра, чем легче древесина, тем проще добится нужной игры. Т.е. бальса рулит! И - расцветка, а точнее сказать отенки при игре приманки. В руках воблер выглядит по другому, нежели в воде в движении! Спасибо за внимание! Рассказал своё восприятие проблемы заглубления воблера. :)
За это сообщение автора egor2009 поблагодарили (всего 2):
sergei07, Chip

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 01 сен 2012, 14:03

Вот статья по этому поводу, правда не знаю на сколько компетентная.
http://nordkaz.com/articl/rbl/voblery/" onclick="window.open(this.href);return false;
Ее здесь уже выкладывали. Но для меня все эти формулы это темный лес, так как в школе почти не учился :fool: Понял одно опуская по лопатке вниз петлю уменьшаем заглубление, что на мой взгляд не надо связывать с петлей на корпусе, так как имеет другой принцип действия. Не люблю я это слово, но напишу что бы не заругали
Имхо
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 2):
Chip, domowoi

СергейИЧ
Участник форума
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 01 сен 2012, 16:06

sergei 07
посмотрел статью (по ссылке). Если я правильно понял, обсуждается вопрос как влияет положение носовой петли воблера (пеля в корпусе а не в лопатке дипа) на его заглубление;
Из статьи следует, что:
-основная реальная сила, действующая на воблер это сила (F) с которой мы его подтягиваем (подматываем, транспортируем). Так как она образует некий угол с продольной осью воблера (угол переменный и зависит от его текущей глубины), то сила перемещающая воблер вперёд (соосная оси воблера) в статье это F1, определяется как проекция силы F на ось воблера. А, в свою очередь, заглубляющая сила определяется как проекция F1 на ось лопасти (ось лопасти под углом b к оси воблера).
Это означает, что чем меньше этот угол лопасти (b) тем больше заглубляющая сила (так как тем больше косинус угла) и наоборот.
Это всё общие закономерности. Они не дают ответа на наш вопрос: как отразится на заглублении воблера подгибка передней петли вниз к лопасти? Всё зависит, помоему, от того как изменятся эти самые углы при положении воблера в воде (с отогнутой петлёй). И вот тут, мне кажется, всё не так очевидно... Вообще-то с одной стороны этот угол (b) станет меньше (угол между линией лопасти и линией между кольцами передним, которое отогнули вниз и задним), но с другой стороны угол (a) увеличится. Поэтому трудно сказать о результируещем воздействии этого "отгиба" на заглубление воблера.
Я думаю, существует оптимум по положению передней петли для каждой конкретной конструкции воблера, который лучше найти при его регулировке :D
За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарили (всего 2):
sergei07, vitalyevich

egor2009
Активный участник форума
Реальное Имя: Егор
Благодарил (а): 2181 раз

Сообщение egor2009 » 01 сен 2012, 17:18

Когда я учился в школе, учитель математики говорил: "математика - царица всех наук!" А учитель физики, к этой фразе добавлял, с ехидным прищуром: " но служанка физики!". Я так понял, что математика - тренировка работы мозга. И если рассматривать " всякие логарифмы" как интересные ребусы, то всё получится! А физика важна тем, что оттуда можно подчерпнуть некие закономерности, которые помогут правильно организовать жизнь! Так опираясь на полученые в школе Знания, составил схему построения уловистого воблера!: 1. Рыболов-воблеростроитель, 2. Воблер, 3. Водоём. Другими словами нужна практика, чтобы подтвердить теорию! А почему физики не учли плотность воды и массу тела?и центр тяжести? Всё должно быть соразмерно и относительно! Когда человек расчитывает заглубление воблера, он какую задачу ставит перед собой? Думаю, он придёт к одному - утомит сам себя! Для воблера разница в пол метра не принципиальна... Правда я могу чего то недопонимать, я не был отличником, за что покорнейши прошу меня извинить! А слово имхо - понимать, понимаю, но написать рука не поднимается...
За это сообщение автора egor2009 поблагодарил:
TroutFighter

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 01 сен 2012, 17:33

Не учитывать часть факторов, это значит не получить верный конечный результат. Это тоже самое что готовить какое-то блюдо, перечислить ингредиенты не указать как готовить. Жарить, варить, парить или на углях запекать. Получится не совсем то.
Рассматривать влияние лопасти или петли без рассмотрения влияния игры.... ИМХО не совсем рационально. Тут с vitalyevich сложно не согласится.
С автором последней статьи не совсем согласен. По моим наблюдениям на заглубление больше влияет участок лопасти расположенный между петлёй и телом (на дайверах). В статье этот участок вообще не учитывается :pardon:

PS если кому-то удастся опустить петельку вниз не изменить игру, то воб пойдёт глубже. А так как игра измениться :pardon:

PSS материал слабо оказывается влияние на игру и заглубление.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
domowoi

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 01 сен 2012, 20:25

sergei07 писал(а):Но для меня все эти формулы это темный лес, так как в школе почти не учился Понял одно опуская по лопатке вниз петлю уменьшаем заглубление, что на мой взгляд не надо связывать с петлей на корпусе, так как имеет другой принцип действия.
Блин, "клава" сломалась ...не мог сразу ответить. Во вы тут насчитали ... хорошо в логорифмы не полезли. :lol: Я когда делаю воблер, то больше верю своим глазам :roll: , (так как в школе также в отличниках не ходил, тем более, что это было ещё....ой ,ой как давно %) )
Так вот . когда я писал , что нужно петельку опустить, то имел в виду, опустить её ближе к лопасти, а не по длине....
в этом случае петля явно стоит очень высоко, и толком не будет ни игры нормальной ни заглубления, дайверы для того и существуют, чтоб была возможность петлю опустить пониже, а в данном случае этого нет, и смысла в такой огромной , высоко задранной петельки ... ну не вижу :pardon: ... ,
P8220213.JPG
чтоб понять этот нюанс, я перед вклейкой лопасти пробую петлю выше, ниже , в лопасти сверлю углубление, и когда петелька опускается почти вровень с лопастью ... получается стабильная красивая игра ,заглубление в ванне не меняется :lol: (а если и сколько -то изменится, то не настолько, чтоб о нём столько страниц накатать :lol: ), ну а если опускать петельку к краю лопасти, то конечно заглубление будет меньшим- в этом случае ни физики ни математики не надо :roll: и так ясно, лопасть становится короче, заглубление -меньше. ...
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 5):
egor2009, sergei07, Chip, domowoi, krasnosel
Рейтинг: 10%

amati
Активный участник форума
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 01 сен 2012, 21:37

Всегда соглашаюсь с мнением Ikel , но вот с этим категорически не согласен :"PSS материал слабо оказывается влияние на игру".По моим наблюдениям как раз таки и влияет на расположение центра масс и игру(амплитуду). С уважением!
Сделал новый воблерок ,долго его строил и наконец построил
018.JPG
Бальза вес 8 гр. На голавля.
За это сообщение автора amati поблагодарили (всего 13):
sergei07, Ikel, willi, СергейИЧ, TroutFighter, egor2009, founder75, hozyain37, Garik, ЕвгеХа, Flint, krasnosel, Олегыч
Рейтинг: 26%

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 01 сен 2012, 21:52

ama писал(а):Всегда соглашаюсь с мнением Ikel , но вот с этим категорически не согласен :"PSS материал слабо оказывается влияние на игру".По моим наблюдениям как раз таки и влияет на расположение центра масс и игру(амплитуду). С уважением!
Сделал новый воблерок ,долго его строил и наконец построил
018.JPG
Спасибо на добром слове.

Если сделать одинаковый по размеру брус из стали, дуба и бальсы (для простоты предположим, что материалы одинаково однородны). Центр масс в каждом из брусов будет в одном и том же месте, или в разных местах?
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 2):
СергейИЧ, vitalyevich

СергейИЧ
Участник форума
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 01 сен 2012, 22:01

Воблер - не брус :) Он как раз огружен неравномерно! И чем более неравномерно, тем живее игра!

willi
Участник форума
Реальное Имя: Вилли
Благодарил (а): 2388 раз

Сообщение willi » 01 сен 2012, 22:07

воблеры делать не могу :cry: ортрит у меня (левой рукой почти ничего не могу удержать - левша я).... а посиму приму участие в сваре - пардон в дискуссии :D
Schaufel.JPG
Schaufel.JPG (13.36 КБ) 1116 просмотров
на рисунках все немного утрировано, но... я вижу это так:
- на рисунке А петля вверху, на воб действует зеленая сила и синяя сила, одна задирает хвост вверх, другая вниз, следовательно положение лопасти далеко до 90градусов, значит хорошо заглубляется
- на рисунке В петля внизу, на воб действует лишь синяя сила, значит положение лопасти ближе к 90град, а значит и заглубление - поменьше.
--- грубо говоря до воба 15метров это 1500см сравнивая с лопаткой 1,5см - различие в 1000 раз - можно считать, что сопротивление воды прямо в лоб (как и нарисованы стрелочки
За это сообщение автора willi поблагодарили (всего 3):
Chip, amati, krasnosel
Рейтинг: 6%

TroutFighter
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение TroutFighter » 01 сен 2012, 22:17

PSS материал слабо оказывается влияние на игру и заглубление.
Материал сильно оказывает влияние на игру. Если интересно, то сделайте "ленинградский банан", который в оригинале из плотного пенопласта, из березы, например. И найдете подтверждение моим словам.
За это сообщение автора TroutFighter поблагодарили (всего 2):
Chip, ЕвгеХа

Chip
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Chip » 01 сен 2012, 22:24

"Stekloduv"
Так вот . когда я писал , что нужно петельку опустить, то имел в виду, опустить её ближе к лопасти, а не по длине....
в этом случае петля явно стоит очень высоко, и толком не будет ни игры нормальной ни заглубления, дайверы для того и существуют, чтоб была возможность петлю опустить пониже, а в данном случае этого нет, и смысла в такой огромной , высоко задранной петельки ... ну не вижу

два момента:1-у друга менял сломаную лопасть на salmo hornet,заглублялся на 5м.угол вклейки,толщина ло-ты,размеры-все одинаково,но...прорезь для петли в лопатке сделал меньше-соответственно-петля,по отношению к лоп-ке,опустилась вниз(не мог просунуть,а доделывать не стал,друг торопил)Итог:заглубление-3.5м Это практика
момент 2:"Rapala" дает несколько общих советов относительно того, как нужно обращаться с приманками. Прикреплять к ним леску рекомендуется с помощью небольшой легкой застежки или заводного кольца, иначе характер движения "воблера" изменится. Если леска затянется в верхней части носовой петельки (рис.7а), то "воблер" будет более энергично стремиться в глубину. Если в нижней части (рис.7,б), то, наоборот, будет подниматься к верхним слоям воды. это теория
а кто прав-пусть рассудит рыба.Хотя, мне приятно, что тема тронула многих и спасибо за критику, и за поддержку всем
Вложения
7.gif
7.gif (1.74 КБ) 1112 просмотров

Закрыто