Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
TroutFighter
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 236 раз

Re: Воблер своими руками

Сообщение TroutFighter » 24 сен 2012, 15:57

Да, я в курсе. В реке Нарове можно ловить, но там бомбарда или другая снасть - с огрузкой подходит. Мужики под стенами Иван-города ловят, видим их через реку. Хотя не понятно, как они легализируются.

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
Я ловлю на Онежском озере.Там только троллингом можно поймать,потому что ловишь на глубине 20-50 метров."
Если есть фото с таких рыбалок, то скиньте линк, очень интересно посмотреть, экзотический для нас вид рыбалки (-:

Jeleziaka
Участник форума
Реальное Имя: Владислав
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Jeleziaka » 24 сен 2012, 16:43

Фотографий нету.Я в последнее время не фотографировал поездки на рыбалку.Как то уже приелось.Только самые самые трофеи.Почему то их с каждым годом всё меньше и меньше.Собираемся только 15 октября на Онегу.Тогда попробую заснять рыбалку.

Edu
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Edu » 24 сен 2012, 16:45

Jeleziaka , TroutFighter
Это всё очень интересно, на самом деле, но только в соответствующих темах. :wink:
Не стесняйтесь, пишите, рассказывайте. Есть и для "Онего" и для "Ладоги" и т.д.

санек
Участник форума
Реальное Имя: санек
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение санек » 24 сен 2012, 19:28

ПВХ 115 см фольга голографическая голова золотая тело серебро, подскажите плиз в чем фишка таких лопастей особой разницы не заметил :unknown: играет так же как и с другими
1.jpg
За это сообщение автора санек поблагодарили (всего 4):
founder75, vitalyevich, Олегыч, ara
Рейтинг: 8%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 24 сен 2012, 20:53

санек писал(а):ПВХ 115 см фольга голографическая голова золотая тело серебро, подскажите плиз в чем фишка таких лопастей особой разницы не заметил :unknown: играет так же как и с другими
Маловато информации :roll: что голова золотая...это хорошо ...наверно, а вот какой вес воблера, да и размер лопости, можно было-бы и указать...да и непонятно какую ты хотел игру?
Думаю, что нужно с лопастью поиграть,вернее с прорезью под неё ( примерно, чтоб изгиб лопости шёл по скосу лба) , да и маловата она для ПВХ чтоб раскачать такое тело .
Мои новенькие из бальзы: 110мм вес 9,50гр.(это вместе с огрузкой в 1гр. и с крючками) игра двойная (дрожь в теле, вернее в хвосте, и броски в стороны) ну и петельку нужно как можно ниже и ближе к лопости)
12см 029 Correction.jpg
12см 032 Correction.jpg
12см 030 Correction.jpg
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 13):
sergei07, Chip, ЕвгеХа, willi, jurasemia, founder75, Олегыч, vdv, санек, СергейИЧ, Евгений 55, ara, Андрей С
Рейтинг: 26%

Chip
Участник форума

Сообщение Chip » 24 сен 2012, 21:33

Володя,здравствуйте:
вопрос-сделал примерно по Вашему образцу,но 145мм,лопата-36(друзья уговорили на большого-мол на крупную щуку),но не могу определиться с окраской.
У нас (Николаевская обл.).мол осенью, работают только естественные (серебро) или грязно-зелен.олива цвет(с вариациями).
У вас на сайте, и у Вас в частности, цветовая палитра настолко богата,Что я в растеряности.
посоветуйте осеннюю расцветку и насколько мнение наших ребят совпадает с Вашим опытом.
Спасибо

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 24 сен 2012, 21:45

Chip писал(а):Что я в растеряности.
посоветуйте осеннюю расцветку и насколько мнение наших ребят совпадает с Вашим опытом
Извините, пока не могу много у компа находится... :( поэтому по быстрому скажу: осенью серебро и у меня работает, ну и расцветка которая выше, но всё это относительно, на каждом водоёме может быть совершенно по другому, насколько я заметил, чем больше мелькания у воблера-тем лучше (полоски , точки, зебры...)
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
Chip
Рейтинг: 2%

founder75
Участник форума
Благодарил (а): 1331 раз

Сообщение founder75 » 24 сен 2012, 22:15

санек писал(а): подскажите плиз в чем фишка таких лопастей особой разницы не заметил :unknown: играет так же как и с другими
Я бы посоветовал для начала сравнить вид сверху тела воблера Володи с воблером собственного производства. И обрати внимание на соотношение ширины лопатки с самой широкой частью воблера.
За это сообщение автора founder75 поблагодарил:
санек

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 25 сен 2012, 10:59

founder75 писал(а):Алексей, а почему выбор дерева для лососевых приманок пал на абаши? На сколько я понимаю, плотные породы деревьев такие как абаши, липа и т.д. дают приманке более валкую игру нежели чем бальса, которая больше по душе приходится щуке. Возможно, что лососю во время жора и всё равно на что брать, но может быть у вас есть более аргументированный ответ? Буду признателен, если поделитесь своим опытом и практикой.
Если сравнивать весовые категории одинаковых приманок без огрузки сделанных из разных пород дерева и их игровые показатели на финише то скорее всего абаши больше походит на бальсу , чем на липу. К примеру, что-бы заставить абашевую приманку совершать какие либо рыскающие телодвижения лично мне приходится делать форму троллинговой приманки с более банано образной формой или эксперементировать с самой лопастью. О-о, я представляю сколько нужно было Алексею (TroutFighter) внедрить огрузки в приманку длинной 10 см.из абаши, что-бы получить вес в 25 грамм. %) Но, как он описал - цели у него чуть другие!
Весы.jpg
Вес заготовки длинной в 115 мм. из сухого абаши. На финише обычно получается ~ 6,5 - 7,0 гр (без тройников)

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 25 сен 2012, 12:10

Олегыч писал(а):О-о, я представляю сколько нужно было Алексею (TroutFighter) внедрить огрузки в приманку длинной 10 см.из абаши, что-бы получить вес в 25 грамм.
Смотря какое дерево у него, есть тяжелый вариант Абаши.
Появился в магазине вот такой растворитель, думаю использовать его для пропионата, может кто пробовал такой? Сказали что это подобие 646.
http://www.betekexport.com/BI.Web/produ ... =1&lngId=3" onclick="window.open(this.href);return false;

founder75
Участник форума

Сообщение founder75 » 25 сен 2012, 13:03

Олегыч писал(а):Если сравнивать весовые категории одинаковых приманок без огрузки сделанных из разных пород дерева и их игровые показатели на финише то скорее всего абаши больше походит на бальсу , чем на липу.
Олег, я делал две одинаковые по форме и размерам заготовки из бальсы и из абаши. Расположение огрузки не изменял. Разве что в абаши добавил чуть больше груза для лучшей отцентровки. В итоге на воблере из абаши я получил игру абсолютно отличную от его же собрата сделанного из бальсы. При этом угол врезки лопасти и сами лопасти были абсолютно идентичны. По этому для меня абаши больше похоже на абаши, нежели чем на бальсу.

RIVA
Участник форума
Реальное Имя: Болат
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение RIVA » 25 сен 2012, 13:26

Продолжение экспериментов с формой и содержанием по созданию специализированного щучьего воблера.
вот что получилось сначала:
2cd33f606748.jpg
ПРи тесте на водоеме было это:
Я в первую очередь начал с теста новых приманок, а именно с специализированного щучьего воблера, фото которого опубликовано выше. Рассчитывал, что этот воблер будет заглубляться на 3 метра, но ошибся - сразу ушел на глубину 5 метров и начал пахать дно на проводке, игра на практике не очень понравилась, поэтому будем ему делать обрезание, а именно укорачивать и расширять лопату, может попробую поставить на него финскую седлообразную лопасть, но тем не менее его даже в таком виде разловил - с 5 метровой глубины на него выловлена килошная щука и еще две небольшие щучки, которые сошли при вываживании.

Вклеил новую клинообразную финскую лопасть, получилось на первый взгляд неплохо. Появилась двойная игра! Возросла амплитуда, широко машет хвостом и рыскает из стороны в сторону. Впереди экзамен на большой воде.
Фото0167.jpg
За это сообщение автора RIVA поблагодарили (всего 7):
founder75, sergei07, jurasemia, willi, vdv, Ikel, Андрей С
Рейтинг: 14%

founder75
Участник форума

Сообщение founder75 » 25 сен 2012, 13:29

Доделал еще одного воблерка. Эксперимент с белым перламутром...
DSC_2429.jpg
За это сообщение автора founder75 поблагодарили (всего 15):
санек, RIVA, sergei07, willi, jurasemia, Олегыч, TroutFighter, Stekloduv, ЕвгеХа, egor2009, ara, Garik, КириллК, Bigr, krasnosel
Рейтинг: 30%

Slawich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 25 сен 2012, 16:23

Извините за дилетантский вопрос...смантулил пару Z-ков по 13 гр.Не хотел,но получились тонущими.При каких условиях их можно использовать?Тело близкое к фэту...Пробовал на речке(мелкая)-еле выдрал из коряг...

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 25 сен 2012, 17:05

RIVA писал(а):Вклеил новую клинообразную финскую лопасть, получилось на первый взгляд неплохо. Появилась двойная игра! Возросла амплитуда, широко машет хвостом и рыскает из стороны в сторону. Впереди экзамен на большой воде
Болат, а ты ничего не перепутал? С такой лопастью и под таким углом (почти параллельно горизонту) воблер должен сойтись мелкой дрожью :scratch: и нырнуть на метров 6 ...да и двойной игры с этой лопастью ещё ниразу не получалось :pardon: ... и где ты это всё проверил? Отпишись пожалуйста после испытаний на большой воде, что- то тут не так :roll:

RIVA
Участник форума
Реальное Имя: Болат
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение RIVA » 25 сен 2012, 18:02

Stekloduv писал(а): Болат, а ты ничего не перепутал? С такой лопастью и под таким углом (почти параллельно горизонту) воблер должен сойтись мелкой дрожью :scratch: и нырнуть на метров 6 ...да и двойной игры с этой лопастью ещё ниразу не получалось :pardon: ... и где ты это всё проверил? Отпишись пожалуйста после испытаний на большой воде, что- то тут не так :roll:
Володя, привет!
Мелкая дрожь присутствовала с полукруглой лопастью, а когда поставил клиновидную то эффект двойной игры реально присутствует, я сначала подумал, что лопасть криво встала и воблер уводит в сторону, но когда раз пять двигал лопасть из стороны в сторону, то понял, что этот эффект сохраняется, кроме этого воблер активно играет хвостом - размашисто и с большой амплитудой. Проверял в 1,5 метровом садовом прудике, где естественно воблер не разгонишь и не видно до конца его реальную игру. На большой воде погоняю и посмотрю игру в полной мере, если эффект двойной игры сохранится, то постараюсь сделать видео.
За это сообщение автора RIVA поблагодарил:
Stekloduv

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 25 сен 2012, 22:58

founder75 писал(а): Олег, я делал две одинаковые по форме и размерам заготовки из бальсы и из абаши. Расположение огрузки не изменял. Разве что в абаши добавил чуть больше груза для лучшей отцентровки. В итоге на воблере из абаши я получил игру абсолютно отличную от его же собрата сделанного из бальсы. При этом угол врезки лопасти и сами лопасти были абсолютно идентичны. По этому для меня абаши больше похоже на абаши, нежели чем на бальсу.
Алексей, беда в том, что абаши, как и прочая древесина - материал не очень однородный. Игровые показатели у шести идентичных воблеров сделанных из одного куска отпиленного от банного полока порой здорово отличается друг от друга, хотя весовые отличия у них могут составлять всего в несколько десятых грамма. А ежели сравнивать вес, то сколько к примеру будет весить тщательно пропитанная заготовка из бальсы относительно аналогичной - абашевой , загрунтованной ~ пару раз? :wink: В смысле, стоит-ли заморачиватся с бальсой, приманка из которой всего от одной - вовремя не замеченной и не заделанной дырочки может уйти на покой, т.е. на пол года сушки в горячие батареи? :scratch: А ежели правильно пропитать её, то по весу она возможно будет схожа с липой ... :shock: Мне вот в этом отношении здорово понравился жёсткий пенопласт!
За это сообщение автора Олегыч поблагодарил:
founder75

TroutFighter
Участник форума

Сообщение TroutFighter » 25 сен 2012, 23:02

О-о, я представляю сколько нужно было Алексею (TroutFighter) внедрить огрузки в приманку длинной 10 см.из абаши, что-бы получить вес в 25 грамм.
Да, это так. Без огрузки и крючков вес воблера около 8-9 грамм. Предыдущая серия не долетала туда, куда я хотел, чтобы она приводнялась. Потом я начал взвешивать рабочие лососевые воблеры (которые были под рукой) и понял, что мои весят как минимум в два раза меньше. Когда речь идет о точном забросе под нависающее дерево или в стремину около поваленных деревьев, а еще и ветер "помогает" с 10-12 граммами переплюешься. Учитывая то, что дистанция заброса иногда достигает 40 метров.
За это сообщение автора TroutFighter поблагодарил:
Олегыч

Олегыч
Активный участник форума

Сообщение Олегыч » 25 сен 2012, 23:02

founder75 писал(а):(...)Доделал еще одного воблерка. Эксперимент с белым перламутром...
DSC_2429.jpg
Это очень хороший эксперимент, особенно для ФЗ... :good:
За это сообщение автора Олегыч поблагодарил:
founder75

TroutFighter
Участник форума

Сообщение TroutFighter » 25 сен 2012, 23:04

Алексей, замечательно покрашен, под мутную воду лучше не придумаешь.

Добавлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Может я ошибаюсь, но крючечки просятся на размерчик побольше. Интересно было бы взглянуть на заготовку, перед грунтом и покраской, на деревяшку, короче.
За это сообщение автора TroutFighter поблагодарил:
founder75

founder75
Участник форума

Сообщение founder75 » 26 сен 2012, 02:41

Олегыч писал(а): Это очень хороший эксперимент, особенно для ФЗ... :good:
Спасибо! Как говорят в Одессе: "будем посмотреть" :)

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
TroutFighter писал(а):Может я ошибаюсь, но крючечки просятся на размерчик побольше. Интересно было бы взглянуть на заготовку, перед грунтом и покраской, на деревяшку, короче.
Алексей, чем больше будут весить крючки, тем менее резвая будет становиться приманка. На самом деле крючки 4-ого размера. Просто за счет укороченного цевья они кажутся меньше. А заготовку сфоткаю, не вопрос. Как раз пока что на стадии каркасов.

Закрыто