Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Re: Воблер своими руками

Сообщение Ikel » 01 окт 2012, 01:40

Извините конечно что встреваю в религиозный спор...
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что бальса это не материал, а религия какая-то. Аргументов в пользу бальсы кроме лёгкости обработки не встретил.

ЕвгеХа обращусь и к тебе. Если ли видео игры воблера из бальсы, и что по твоему мнению очень похожую игру невозможно было бы получить на воблере из более тяжёлого дерева (материала)?

PS тем кто захочет предложить сделать воблер из бальсы и посмотреть предложу сделать воблер из эпоксида или текстолита :crazy:

Пост написан не с целью кого-то задеть или обидеть, а в поиске истины.

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 01 окт 2012, 04:51

Итак, битва клонов завершилась, наконец-то, их победой:
IMG_9957.JPG
Вес - 35.7 грамм, 150 мм
IMG_9958.JPG
В девичестве - Халко сорсерер
Стабильность игры появилась после установки более тяжелых крючков на переднюю и среднюю петлю. Поставил 1/0 :shock:

Уверенно добирается до 9 метров. По течению, полагаю, и глубже нырнет.

К следующему сезону построю армию клонов :)
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 9):
ЕвгеХа, Ikel, founder75, willi, Bigr, ara, Олегыч, amati, krasnosel
Рейтинг: 18%

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 01 окт 2012, 09:32

Ikel писал(а):ЕвгеХа обращусь и к тебе. Если ли видео игры воблера из бальсы, и что по твоему мнению очень похожую игру невозможно было бы получить на воблере
..нет видео нету, не снимаю, пробовал фотиком, получается не очень..
..да и на видео разве можно передать ощущения в руку??? :unknown:

Михаил, в постах много чего написано, кроме лёгкости обработки, попробуй читать внимательнее :friends:
..ну и тебе тоже вопрос- сам СКОЛЬКО приманок из бальзы сделал??

..из более тяжелого дерева можно, но при условии, что ты сделаеш скорлупу, т.е. однообъёмники будут иметь отинаковый вес, одинаково распределённый по телу ..об этом написано выше(пост СЕРГЕИЧ)

..если бы был другой такой же лёгкий материал, я бы делал из него
..пенопласт не в счёт, его обрабатывать хуже :D

..и ещё один момент, проколотая бальза, у меня ни одной приманки не разорвала, играет тяжелее, но когда высохнет, всё ОК

..и ещё один момент, размеры приманок, 50 -70 мм у меня лучше получались из липы, меньше не делал( только пару шт.), а большие из липы как гири.. ..может быть от сюда непонимание?? :unknown:
..мне маленькие как таковые не нужны, мои размеры 100-160 мм

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 01 окт 2012, 13:30

ЕвгеХа писал(а):.нет видео нету, не снимаю, пробовал фотиком, получается не очень..
..да и на видео разве можно передать ощущения в руку??? :unknown:

Михаил, в постах много чего написано, кроме лёгкости обработки, попробуй читать внимательнее :friends:
..ну и тебе тоже вопрос- сам СКОЛЬКО приманок из бальзы сделал??
Женя , пустой разговор :roll: ... пока не попробуют фиг докажешь :lol: , просто думаю всех пугает неведомая и загадочная пропитка и грунтовка пробионатом, а я считаю , что это самый простой и быстрый способ, мокай себе (хоть и 10 раз) ... пошкурил и все заботы, зато как играет :Yahoo!: ...
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 3):
alex 78, ЕвгеХа, founder75
Рейтинг: 6%

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 01 окт 2012, 14:53

ЕвгеХа писал(а):..ну и тебе тоже вопрос- сам СКОЛЬКО приманок из бальзы сделал??
Ни единой штуки. Не из бальсы, не из дуба, не из любого другого дерева. Синтетика наше всё :crazy:

Stekloduv писал(а):Женя , пустой разговор :roll: ... пока не попробуют фиг докажешь :lol:
Почти, но не совсем. Я не против проб или использования новых (для себя) материалов. Но пока что не вижу целесообразности :pardon:

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 01 окт 2012, 17:45

ЕвгеХа писал(а): Сергей
..извини , что продолжаю
..но не могу не ответить
НЕ СМОЖЕШЬ, пока хотя бы не поездишь, причём не раз !!!! :) ..а поездить, в нашем случае-СДЕЛАТЬ
..тк не попробовав халвы, не можешь узнать на сколько она сладкая

..заметь, из бальзы делают не только те, кто продает.. ..ещё раз повторю, искренне НЕ ПОНИМАЛ разницы, пока НЕ ПОПРОБОВАЛ..
Женя, не нада :hospital: :D Приманки из лёгкого полиуретана не показывают преимуществ перед "тяжёлыми", даже неогруженные, объективно. Говорю про троллинг, мелководный и глубоководный, т.к. от кастинговой лёгкости отказался сознательно. Рыскуны лёгкие и тяжёлые статистически ловят хуже, чем обычная классика, тоже проверенно. Правда, на нашем верхневолжском хищнике, но скурпулёзно и педантично. Это для меня вопрос окончательно решённый, и возвращаться к нему я не намерен.
Какого рожна я буду бальзоваться, если отполиуретанился по полной? В чём рациональное зерно? Для меня остался лишь один объективно не проверенный момент - ловля на сильной струе малых рек. Если услышу о конкретных бальзовых преимуществах в этом виде ловли, то тема будет ясной окончательно. Но, и здесь нужны убедительные факты, а не пространные объяснения.
Кстати, можешь меня ругать, но я отправил твоего бальзового зетового окунька тестироваться на Кольском. :oops: Своих тяжёлых тоже отгрузил. Правда, не сильно расчитываю на профессиональную оценку тестирующих. Ребята хоть и опытные, но "суровые" и не склонны к фотосессиям и высокохудожественным отчётам, и сильно любящие всяческое железо (это тоже к вопросу о функциональности приманок :wink: ). :D Но, инструкции получили чёткие и возможно что-то выужу. Скоро должны вернуться, будем посмотреть... :friends:
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
ЕвгеХа
Рейтинг: 2%

founder75
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1331 раз

Сообщение founder75 » 01 окт 2012, 21:45

Сергей, я как то дочке маленькой, которой нет и двух лет пытался дать виноград, 2 дня за ней бегал... за то когда распробовала стала уже сама бегать за мной. Тут все взрослые люди и доказывать что либо просто как то смешно. Каждый может попробовать любой материал и определиться для себя какое дерево и для каких задач выбрать. Есть форумы где делают блесны, там вообще всё будет шоколадно и там про бальсу и речи не будет. А тут, как выяснилось, во всём мире воблеры из бальсы делают только идиоты, которые не понимают что творят...что ж, мир не совершенен и так уж вышло, что вас окружают идиоты и бальсапоклонники! Они конечно не совсем помешаны на бальсе, просто им(идиотам) нравится игра из этого лёгкого дерева. Можно добиться конечно такой же игры приманки и из более тяжелого дерева на подобии абаши, как продемонстрировал нам Олег, но при условии что вес приманок и их длина вместе с формой будут одинаковы. Возможно, что есть технологии и черное дерево засушить до веса бальсы, но пока что ни кто не хочет делиться секретами. Так что выбор остается за вами!

Bigr
Участник форума
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение Bigr » 01 окт 2012, 21:53

Всем привет!
А я всё из бальзы делаю....
Z September.jpg
65мм, 5г
DSC_0023.JPG
65мм, 5г
DSC_0012.jpg
65мм, 5г
DSC_0012.jpg (112.26 КБ) 1113 просмотров
За это сообщение автора Bigr поблагодарили (всего 21):
willi, Garik, Stekloduv, ЕвгеХа, Ikel, founder75, alex 78, Karlo, vdv, Edu, jurasemia, Gendolf, RIVA, СергейИЧ, sergei07 и ещё 6
Рейтинг: 42%

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 01 окт 2012, 22:35

..давайте закончим на этом, не будем жестко навязывать друг другу своё мнение ...тем более, что инэт не передаёт интонаций, как в разговоре.. :friends: :beer:

Роман, очень красиво :good: прогресс на лицо, и стиль твой просматривается :)
Последний раз редактировалось ЕвгеХа 01 окт 2012, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора ЕвгеХа поблагодарили (всего 2):
Stekloduv, founder75
Рейтинг: 4%

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 01 окт 2012, 22:36

founder75 писал(а):Сергей, я как то дочке маленькой, которой нет и двух лет пытался дать виноград, 2 дня за ней бегал... за то когда распробовала стала уже сама бегать за мной. Тут все взрослые люди и доказывать что либо просто как то смешно. Каждый может попробовать любой материал и определиться для себя какое дерево и для каких задач выбрать. Есть форумы где делают блесны, там вообще всё будет шоколадно и там про бальсу и речи не будет. А тут, как выяснилось, во всём мире воблеры из бальсы делают только идиоты, которые не понимают что творят...что ж, мир не совершенен и так уж вышло, что вас окружают идиоты и бальсапоклонники! Они конечно не совсем помешаны на бальсе, просто им(идиотам) нравится игра из этого лёгкого дерева. Можно добиться конечно такой же игры приманки и из более тяжелого дерева на подобии абаши, как продемонстрировал нам Олег, но при условии что вес приманок и их длина вместе с формой будут одинаковы. Возможно, что есть технологии и черное дерево засушить до веса бальсы, но пока что ни кто не хочет делиться секретами. Так что выбор остается за вами!
Алексей, простой вопрос: ЗАЧЕМ? Будет ответ - будет разговор. Всё. Остальное - лабуда.
А весь мир лепит воблеры из полимеров. И причина банальна - технологично и выгодно. Рыбе до звезды - и то и другое рыбой не пахнет, и то и другое жестковато на прикус. Про идиотов сказал ты, я же лишь отвергаю сказочность и привожу доводы, основываясь на фактах, показывающих, что спиннинг с бальзовой приманкой не облавливает спиннинг с любой другой.
Улавливаешь смысл? "Зачем дорога, если она не ведёт к храму?" - Х/Ф "Покаяние". Ответишь на вопрос: Кому нравится "лёгкость" игры воблера? - поговорим про виноград и прочее. А пока, миль пардон, я остаюсь при мнении о банальной кухонной технологичности бальзы.
Ты даже не заметил, как сам, совершенно безапелляционно, в паре фраз, культивировал бальзу, не приведя ни единого довода в пользу "лёгкости" игры. Но, уже сумел подвести абаши под "эталон". Не наоборот, заметь! :wink: Эх, молодёжь... :D
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 2):
domowoi, andrucka

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 01 окт 2012, 22:56

А весь мир лепит воблеры из полимеров. И причина банальна - технологично и выгодно
И позволяет добиться в массовом производстве повторяемости параметров недостижимой с деревом ( хотя бы из-за разброса плотности по доске).
Есть в армии такой канцеляризм: соответствие поставленной задаче. Может в этом все дело? Для каких-то условий один материал, для иных - другой. А прочее - громыхание словами.
ЗЫ. Есть еще одна причина по которой используется бросовый материал, которая осталась за бортом , но не скажу какая (сильно прозаическая и это не пресловутая экономия):D
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
ЕвгеХа

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 02 окт 2012, 00:35

ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Разговор о "кухонной технологии" бальсосторения - не коректен. В домашнее воблеростоение технологии пришли с производства, а нет наоборот.
Постоянно в постах идёт упоминание о производстве и массовости? ---- что? у кого -то есть на это неадекватная реакция? Здесь разные люди присутствуют и с одним воблером и с производством.
В чем причина отрицалова бальзы, --"Не нравится не ешьте". Не нравится читать здесь про бальзу-- не читайте. Я посты с пластковыми воблерами не читаю - мне они не интересны.
Хочется читать и писать про пластик, создайте ветку и пишите. А то одно отрицалово.

Хочет человек сделать воблер - пусть делает, из чего захочет(ручки от молоточков или кисточки как было у меня сначала, швабры, кора, корни ивы, кусок рекламы с остановки, пенопласт, полиуретан, дуб, бук, ель, липа и т.д.) и выставляет сюда или куда ещё, но постоянно навязывать своё негативное отношение к конкретному материалу на базе которого начался и развивается ветка -- не надоело?

Любое легкое дерево это всего лишь форма объёма воздуха, внутри которого возможно любое размещение огрузки, для создания нужной игры, имеющее отработанное на производстве покрытие перенесенное с упрощениями в домашнее производство .
За это сообщение автора Karlo поблагодарили (всего 8):
Stekloduv, founder75, jurasemia, BrodygaSPb, ЕвгеХа, Avtor, Chip, ОлегСпб
Рейтинг: 16%

founder75
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1331 раз

Сообщение founder75 » 02 окт 2012, 00:50

vitalyevich писал(а):Алексей, простой вопрос: ЗАЧЕМ? Будет ответ - будет разговор.
Сергей, давайте я просто отвечу кратко и лаконично: "Затем". :roll: В предыдущих постах я озвучивал свою мотивацию, но вы ее не узрели. Видимо вас она не столь интересует сколько сам диалог. Разговор ради разговора. Не продуктивно. Если краткий ответ не удовлетворит, то скажу следующее: из личных наблюдений на воблеры из МОЕГО абаши охотно берет ТОЛЬКО щука. На воблер из бальсы берет и щука и судак и окунь. Вроде бы и форма одна и размеры совпадают, но вот игра отличается. И в приоритете оказываются воблеры сделанные из бальсы. Может рыба у нас более разборчива нежели чем у вас, может быть еще что... Не знаю даже что вам еще сказать по этому вопросу. О том, что работать с бальсой одно сплошное удовольствие я уже кажется говорил(и не только я) Да и игру с помощью формы тела и лопатки могу задать такую, какую мне будет надо. Одним словом тема исчерпала себя. Просто одним нравится одно, другим нравится другое. И на бальсе ни кто не зацикливается - просто сейчас Я ХОЧУ делать воблеры из бальсы, а через месяц или раньше перейду вновь на абаши или кедр. Может и какой другой материал поюзаю. И есть смысл кричать и кому то чего то доказывать, если каждый все равно останется при своем и будет пользоваться тем, к чему у него лежит душа?! Ради бога - Кесарю кесарево! Предлагаю закончить этот диспут, так как тема вроде как себя исчерпала и мне больше добавить нечего. :beer: :friends:
Петр, а самодельный воблер тем и отличается от заводского из пластика, что он во-первых оригинален, а во-вторых индивидуально настроен. Штампует машина, которая может и ошибиться. Может оказаться брак в сырье или еще в чем то. Но их ни кто не настраивает и не проверяет после конвейера. И на сколько он соответствует первоначальной задумке то же остается за кадром.
За это сообщение автора founder75 поблагодарили (всего 3):
ЕвгеХа, Avtor, Chip

Jeleziaka
Участник форума
Реальное Имя: Владислав
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Jeleziaka » 02 окт 2012, 11:23

Karlo писал(а):Разговор о "кухонной технологии" бальсосторения - не коректен.
Я тоже за то,что "На вкус и цвет - товарища нет". Кому из чего нравиться воблеры делать,тот из того материала и делает.Я лично начинал делать из бальзы,но так как уделяю много времени настройке игры воблера,она для меня не подходит,потому что она в воде вообще мягкая становится.В этом случае ПВХ получше будет.Но опять же: из пвх делаю воблеры на щуку и окуня.На благородную рыбу : судака и лосося делаю только их бальзы,потому что игра становится по "мягче"- глаза радует. :D

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 02 окт 2012, 12:12

Jeleziaka писал(а):но так как уделяю много времени настройке игры воблера,она для меня не подходит,потому что она в воде вообще мягкая становится.В этом случае ПВХ получше будет.
А ты перед настройкой пропитать бальзу не пробовал? :wink: У меня никогда не набухает, а я в ванне по пол дня сижу :lol: и всё нормально , только лопасти меняю :ROFL:

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 02 окт 2012, 12:39

Меня, как новичка в этом деле, сильно смутила развернувшаяся дискуссия. Так можно мне делать из бальсы или нет? А если я делаю еще и из абаши, тогда можно из бальсы? А если в моем выборе материалов присутствуют бальса, абаши, липа, осина и ПВХ, могу ли я еще что-то попробовать? %)

Будь я чуть поопытнее, предложил бы решить вопрос голосованием.
Для пробы провел голосование у себя. На голосование был вынесен вопрос:
- Делать ли воблеры так, как нравится мне, из того материала, который мне сейчас интересен?
Результаты голосования: "за" - 1, "против" - 0, воздержавшихся не было. То есть принято единогласно.

В прениях выступил отдел поставок с вопросом "А где мне взять канадский клен, если захочется?"
Вопрос был признан провокационным, однако в протокол решения собрания было внесено дополнение "... при условии, что этот материал подвернется под руку"

Что понравилось: Собрание прошло быстро, результативно, решение удовлетворило всех участников. :beer:
Что не понравилось: жалко потраченных полутора минут. За это время можно было бы пару лопастей вырезать. :heat:

Пошел за напильником в ожидании обсуждения материала для лопастей. :popcorn:
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 4):
founder75, ЕвгеХа, vitalyevich, Alonzo
Рейтинг: 8%

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 02 окт 2012, 13:14

vdv писал(а):Что понравилось: Собрание прошло быстро, результативно, решение удовлетворило всех участников.
Жаль, что не удалось услышать начальника транспортного цеха :sorry:
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 2):
Chip, vitalyevich

Jeleziaka
Участник форума

Сообщение Jeleziaka » 02 окт 2012, 13:45

Jeleziaka писал(а):А ты перед настройкой пропитать бальзу не пробовал?
Пропитываю,когда уже полностью воблер отрегулирован.Надо ведь где-то подшкурить,где-то подточить,лопасть под другим углом врезать...Я воблеры пока серийно не делаю.,поэтому каждый новый вид воблера надо скрупулёзно настроить под тот вид игры,который рыбе нравится и у меня очень даже отлично получается.Покраске мало уделяю внимания.Так как считаю,что рыбе она до лампочки-главное игра .Да и времени нет пока,зимой буду пробовать красить аэрографом.У меня весь набор уже куплен,всё руки не доходят да и тампоном куда быстрее. :ManLove:

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:
Воблеры на лосося с двойной игрой.
29092012157.jpg
Материал - бальза.Длина 13 см,вес 11 гр.,заглубление-2-3 метра.
За это сообщение автора Jeleziaka поблагодарили (всего 3):
founder75, willi, Олегыч

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 02 окт 2012, 14:17

Jeleziaka писал(а):Пропитываю,когда уже полностью воблер отрегулирован.Надо ведь где-то подшкурить,где-то подточить,лопасть под другим углом врезать...Я воблеры пока серийно не делаю.,поэтому каждый новый вид воблера надо скрупулёзно настроить под тот вид игры,который рыбе нравится и у меня очень даже отлично получается.Покраске мало уделяю внимания.
Попробуй пропитывать после покраски :crazy:... , а ты не думал, что при набухании(и следсвенно изменения веса) воблера без пропитки, игра меняется? Не понимаю зачем шиворот навыворот делать? И причём тут серийность? Конечно не всегда и не всё может получаться, но качественно стараться делать всё (не только воблеры) никто не запрещает :) , а если так рассуждать..., это называется : тяп-ляп :crazy: ...я такую работу не приемлю, всю жизнь, что делал стараюсь сделать качественно, так что удачи. Можно подумать, мне больше делать нечего , как вас уговаривать пропитать заготовку %) ...
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
Chip

Jeleziaka
Участник форума

Сообщение Jeleziaka » 02 окт 2012, 14:35

Stekloduv писал(а):воблера без пропитки, игра меняется?
Да,конечно игра меняется,когда воблер набухнет,выходил из положения просушкой феном.Но теперь попробую пропитать перед настройкой игры.

gogolzmej
Участник форума
Реальное Имя: Jurij
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение gogolzmej » 02 окт 2012, 16:18

Мои фавориты этого года , славно поработали - липовые пятисантиметровые плавающие или всплывающие нулевики со слегка зауженном пузиком . Несколько раз обновленные гранулами за сезон . К сожалению выяснилось что самая уловистая расцветка - просто белая . Даже без красной головки и тем более без глазков ...Но рисовать я все же научусь ! Мечтаю напроситься на мастеркласс к Стеклодуву ... :roll:
DSCN7036.JPG
DSCN7039.JPG
DSCN7037.JPG
За это сообщение автора gogolzmej поблагодарили (всего 11):
Stekloduv, founder75, sergei07, ЕвгеХа, Ikel, willi, Garik, ara, Gendolf, Олегыч, VitalVilnius
Рейтинг: 22%

Закрыто