Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Re: Воблер своими руками

Сообщение vitalyevich » 04 окт 2012, 19:45

СергейИЧ писал(а):vitalyevich
Что такое "валкость"? Я правильно понимаю что это игра с низкочастотными колебаниями?
Если это так, то "при прочих равных" (что совершенно справедливо) игра воблера "из более тяжелого материала" более валкая.

Или речь о том, что "валкость" это игра вокруг продольной оси воблера?
Конечно, валкость - это наклоны относительно продольной оси.

СергейИЧ
Участник форума
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 04 окт 2012, 20:42

То есть валкость - составляющая игры воблера? А в целом игра это, вероятно, совокупность двух составляющих - поворотов вокруг продольной оси и поворотов вокруг вертикальной оси, проходящей через ЦМ?

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 04 окт 2012, 20:50

СергейИЧ писал(а):То есть валкость - составляющая игры воблера? А в целом игра это, вероятно, совокупность двух составляющих - поворотов вокруг продольной оси и поворотов вокруг вертикальной оси, проходящей через ЦМ?
В совокупности, да.

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 04 окт 2012, 21:05

Получается все воблеры играют одинаково (ну в том смысле, как выше определили игру). Разница только в частоте колебаний и в амплитуде (одни отклоняюся широко, другие уже). Или ещё в чём-то? :unknown:

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 04 окт 2012, 21:19

СергейИЧ писал(а):Получается все воблеры играют одинаково (ну в том смысле, как выше определили игру). Разница только в частоте колебаний и в амплитуде (одни отклоняюся широко, другие уже). Или ещё в чём-то? :unknown:
Конструктивно разные воблеры играют по-разному. Если разговор об тяжёлых и лёгких воблерных материалах и их разной инерционности, то в большинстве случаев скомпенсировать недостатки одних и достичь преимуществ других можно конструктивными способами. Образно говоря, и те и другие можно "уровнять в правах", изменением, к примеру, угла врезки и размеров лопасти. Чтобы также эффективно затормозить тяжёлый грузовик, как и легковой автомобиль, нужны лишь хорошие тормозная система и площадь сцепления шин с дорогой. Конечно не топвотеры и им подобные. :D
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
ЕвгеХа
Рейтинг: 2%

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 04 окт 2012, 23:30

Вроде как не двоечник в школе был и опыт отрицательный по самодельным воблерам в избытке имеется, но не могу согласиться с утверждением, что низкое расположение огрузки придает валкость. С точность до наоборот: огрузка, в идеале не распределенная, а стержневая расположена в районе ( опытным путем ищется к сожалению, типа сначала наступил на грабли и получил по лбу, а потом уж опыт приобрел) ЦТ (относительно продольной оси) оснащенной (арматура-лопасть-тройники), но неогруженной приманки. Без проб черевато: при слишком высоком расположении огрузки воблер банально теряет остойчивость с началом движения (динамически неустойчивая система так сказать). При чем при высоком расположении огрузки (относительно плоскости брюшка) воблер на ура раскачивается даже выморочными твичевыми лопастями. Правда игра скорее напоминает объемные колебалки ( по типу Рапала минноу Спун) чем чисто воблерную. Однако щука жрет такие и совсем не при "раздаче слонов", а как раз наоборот. Да последние 3 больших минноу тому пример: ни активная амплитудная игра, ни высокочастотная на щуку впечатление не произвели, а вот тот экземпляр, что при проводке колеблется вокруг продольной оси хватанула так, что лак клочьями посыпался.
Короче, возмножно я во всем ошибаюсь и все делаю неправильно, но рыба то ловится. Иногда. :D
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 4):
sergei07, Stekloduv, hozyain37, vitalyevich
Рейтинг: 8%

gogolzmej
Участник форума
Реальное Имя: Jurij
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение gogolzmej » 05 окт 2012, 10:02

Наверное ни один поплавочник не станет утверждать что если расположить груз на макушке поплавка он станет чувствительнее - однако и утверждать что таким образом поймать рыбу не возможно ...Ничего нет не возможного для людей с интеллектом ... :dash:
Слышал и читал что валкая игра иногда бывает полезна , но сам никогда такого не наблюдал . По моему воблер со стабильной игрой всегда выигрывает . Например его можно протащить не теряя игры с такой медленной скоростью , при которой валкий вообще не будет иметь никакой игры .

Увеличивать лопатку в том случае когда можно добиться нужного горизонта и игры огрузкой я бы не стал . Зачем мне терять драгоценные два-три метра при забросе ? К троллингу конечно это не относится ...

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 05 окт 2012, 11:44

Про одинаковую игру это я не правильно выразился, конечно :) Я имел в виду что игра всех воблеров в общем состоит из одних и тех же движений (колебаний) в виде поворотов вокруг продольной и вертикальной их осей. Но, понятно, вариантов сочетаний этих составляющих в игре бесконечное множество, что и даёт для каждого воблера индивидуальную игру. Я к тому, что эта валкость (повороты вокруг продольной оси) она присутствует в игре любого воблера, выходит так? Наверное валкой игру мы называем у тех воблеров, у которых она низкочастотная и это бросается в глаза. А вот у крэнков мы её не очень замечаем :)
Последний раз редактировалось СергейИЧ 05 окт 2012, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарил:
vitalyevich

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 05 окт 2012, 16:12

untitled-1530.jpg
абачи 87мм 26,0 пл.
untitled-1531.jpg
абачи 87мм 27,9 пл.
untitled-1532.jpg
абачи 87мм 27,6 пл.
За это сообщение автора jurasemia поблагодарили (всего 18):
hozyain37, founder75, sergei07, PRobe, willi, Stekloduv, Ikel, СергейИЧ, Gendolf, vdv, Bigr, Slawich, Олегыч, TroutFighter, gogolzmej и ещё 3
Рейтинг: 36%

amati
Активный участник форума
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 05 окт 2012, 16:44

vitalyevich
Грубо говоря если на дубовый воткнуть широкую лопатку и петлю пониже то заиграет ка миленький? Ну как сербы делают.

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 05 окт 2012, 20:52

ama писал(а):vitalyevich
Грубо говоря если на дубовый воткнуть широкую лопатку и петлю пониже то заиграет ка миленький? Ну как сербы делают.
Сергей, тут нельзя съезжать до идеализации, всё-таки должен сохраняться принцип разделения приманок. Воблер должен быть воблером. Т.е. его нельзя отлить из олова.
Нет смысла заставлять дубовый воблер выполнять функции приповерхностного лайтового высокочастотника. Для этого есть множество более доступных пород дерева. А вот высокочастотный кастинговый дайвер-суспендер из дуба или бука, не смотря на их инерционность, сделать совсем несложно.
Я к тому, что заменить бальзу можно осиной, липой, ёлкой и т.п., сохранив игровую функциональность воблера.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
Slawich

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 05 окт 2012, 22:07

gogolzmej писал(а): Слышал и читал что валкая игра иногда бывает полезна , но сам никогда такого не наблюдал . По моему воблер со стабильной игрой всегда выигрывает . Например его можно протащить не теряя игры с такой медленной скоростью , при которой валкий вообще не будет иметь никакой игры .
Было бы так все просто ... Некоторые, и весьма хорошие (т.е. рыбу ловят стабильно, в разных расцветках, размерах, на разных водоемах) твичбейты не имеют собственной игры. Не для того созданы. По поводу валкости однозначно могу сказать следующее: а) хороша в меру (те приманки, что переваливаются с боку на бок с амплитудой чуть ли не 180 град. /гипербола, конечно/ тоже ловят, но в каких-то хитрых случаях); б) не панацея и поклевку не гарантирует. Впрочем как и все остальные нюансы игры воблера. Насчет проводки с минимальной скоростью на которой сохраняется игра - в большинстве случаев это хорошо и правильно, но опять таки не всегда. В джеркинге есть такой вид проводки - Моника ( по имени супруги одного из известных американских спортсменов-рыболовов). Суть его смешна: джерк просто равномерно подматывается к себе. При этом он в общем случае рисует синусоиду с малой амплитудой и большим периодом. И щука ЭТО ест. Самое странное и непонятное: ладно бы она ела такого вот "телепана" в жор, как раз наоборот - рекомендуется такая проводка как "оружие последнего шанса". Собственно к чему я это все трындю? Дык было все однозначно в воде и с поведением рыб, было бы 4 примаки на все случаи жизни. А фигушки - вот и появляются все новые и новые формы, конструкции и так далее.
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
gogolzmej

mitaka
Новичок форума
Реальное Имя: dimitar atanasov
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение mitaka » 05 окт 2012, 22:16

http://vbox7.com/play:61d21dc376

приветик из болгарии! хотели увидит игра мои двоиние даивинги
За это сообщение автора mitaka поблагодарили (всего 6):
piton2, Stekloduv, founder75, vitalyevich, sergei07, spoon23
Рейтинг: 12%

Jeleziaka
Участник форума
Реальное Имя: Владислав
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Jeleziaka » 06 окт 2012, 10:26

Здравствуйте. Воблер с рывковой игрой,с новыми формами и расцветкой :good:
06102012174.jpg
Материал - бальза,длина 10,5 см,вес 8 гр-ещё не обловлен.
За это сообщение автора Jeleziaka поблагодарили (всего 6):
founder75, willi, hozyain37, Олегыч, sergei07, krasnosel
Рейтинг: 12%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6839 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 06 окт 2012, 11:29

Jeleziaka писал(а): Воблер с рывковой игрой,
%) ... Чёта не врубаюсь, какая эта рывковая игра? :scratch:

Jeleziaka
Участник форума
Реальное Имя: Владислав
Благодарил (а): 145 раз

Сообщение Jeleziaka » 06 окт 2012, 11:45

Всем известная-двойная игра,только интесивней,ещё её называют -рыскающаяя :D

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6839 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 06 окт 2012, 12:11

Jeleziaka писал(а):Всем известная-двойная игра,....
Ну тогда другое дело, :scratch: .... обычно рывковая- проводка бывает, по модному - твичинг :wink:....вот и запутался в названиях :pardon:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
founder75

Валек

Сообщение Валек » 06 окт 2012, 15:07

какие мастера тут собрались, вот это да-а-а!!! тож так хочу...Буду смотреть и учиться...

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 06 окт 2012, 19:51

vitalyevich писал(а):(...)Я к тому, что заменить бальзу можно осиной, липой, ёлкой и т.п., сохранив игровую функциональность воблера.(...)
Вот этого из своей практики я так и не постиг... ! :scratch: Что-то похожее по игре у меня получалось только из абаши (правильного) и пенопласта! Но вот что бы из липы и осины... :shock:
Jeleziaka писал(а):Здравствуйте. Воблер с рывковой игрой,с новыми формами и расцветкой
Так воблер для троллинга или дёргинга? :scratch:
За это сообщение автора Олегыч поблагодарил:
Slawich

TroutFighter
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение TroutFighter » 06 окт 2012, 21:48

Жильвинас, не могу удержаться, хочу сказать, что сработано чисто и расцветки PRO! :good: Gerai !
За это сообщение автора TroutFighter поблагодарил:
jurasemia

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 06 окт 2012, 23:17

TroutFighter писал(а):Жильвинас, не могу удержаться, хочу сказать, что сработано чисто и расцветки PRO! :good: Gerai !
Так расцветки,или игра?Непонятно...
По большому счёту расцветка-ноль...Может,я не прав?
Оттенок-да...

Закрыто