Конечно, валкость - это наклоны относительно продольной оси.СергейИЧ писал(а):vitalyevich
Что такое "валкость"? Я правильно понимаю что это игра с низкочастотными колебаниями?
Если это так, то "при прочих равных" (что совершенно справедливо) игра воблера "из более тяжелого материала" более валкая.
Или речь о том, что "валкость" это игра вокруг продольной оси воблера?
Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- vitalyevich
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Re: Воблер своими руками
- СергейИЧ
- Участник форума
То есть валкость - составляющая игры воблера? А в целом игра это, вероятно, совокупность двух составляющих - поворотов вокруг продольной оси и поворотов вокруг вертикальной оси, проходящей через ЦМ?
- vitalyevich
В совокупности, да.СергейИЧ писал(а):То есть валкость - составляющая игры воблера? А в целом игра это, вероятно, совокупность двух составляющих - поворотов вокруг продольной оси и поворотов вокруг вертикальной оси, проходящей через ЦМ?
- СергейИЧ
- Участник форума
Получается все воблеры играют одинаково (ну в том смысле, как выше определили игру). Разница только в частоте колебаний и в амплитуде (одни отклоняюся широко, другие уже). Или ещё в чём-то? 

- vitalyevich
Конструктивно разные воблеры играют по-разному. Если разговор об тяжёлых и лёгких воблерных материалах и их разной инерционности, то в большинстве случаев скомпенсировать недостатки одних и достичь преимуществ других можно конструктивными способами. Образно говоря, и те и другие можно "уровнять в правах", изменением, к примеру, угла врезки и размеров лопасти. Чтобы также эффективно затормозить тяжёлый грузовик, как и легковой автомобиль, нужны лишь хорошие тормозная система и площадь сцепления шин с дорогой. Конечно не топвотеры и им подобные.СергейИЧ писал(а):Получается все воблеры играют одинаково (ну в том смысле, как выше определили игру). Разница только в частоте колебаний и в амплитуде (одни отклоняюся широко, другие уже). Или ещё в чём-то?

- За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
- ЕвгеХа
- Рейтинг: 2%
-
- piton2
- Реальное Имя: Петр
Вроде как не двоечник в школе был и опыт отрицательный по самодельным воблерам в избытке имеется, но не могу согласиться с утверждением, что низкое расположение огрузки придает валкость. С точность до наоборот: огрузка, в идеале не распределенная, а стержневая расположена в районе ( опытным путем ищется к сожалению, типа сначала наступил на грабли и получил по лбу, а потом уж опыт приобрел) ЦТ (относительно продольной оси) оснащенной (арматура-лопасть-тройники), но неогруженной приманки. Без проб черевато: при слишком высоком расположении огрузки воблер банально теряет остойчивость с началом движения (динамически неустойчивая система так сказать). При чем при высоком расположении огрузки (относительно плоскости брюшка) воблер на ура раскачивается даже выморочными твичевыми лопастями. Правда игра скорее напоминает объемные колебалки ( по типу Рапала минноу Спун) чем чисто воблерную. Однако щука жрет такие и совсем не при "раздаче слонов", а как раз наоборот. Да последние 3 больших минноу тому пример: ни активная амплитудная игра, ни высокочастотная на щуку впечатление не произвели, а вот тот экземпляр, что при проводке колеблется вокруг продольной оси хватанула так, что лак клочьями посыпался.
Короче, возмножно я во всем ошибаюсь и все делаю неправильно, но рыба то ловится. Иногда.
Короче, возмножно я во всем ошибаюсь и все делаю неправильно, но рыба то ловится. Иногда.

- За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 4):
- sergei07, Stekloduv, hozyain37, vitalyevich
- Рейтинг: 8%
-
- gogolzmej
- Участник форума
- Реальное Имя: Jurij
Наверное ни один поплавочник не станет утверждать что если расположить груз на макушке поплавка он станет чувствительнее - однако и утверждать что таким образом поймать рыбу не возможно ...Ничего нет не возможного для людей с интеллектом ...
Слышал и читал что валкая игра иногда бывает полезна , но сам никогда такого не наблюдал . По моему воблер со стабильной игрой всегда выигрывает . Например его можно протащить не теряя игры с такой медленной скоростью , при которой валкий вообще не будет иметь никакой игры .
Увеличивать лопатку в том случае когда можно добиться нужного горизонта и игры огрузкой я бы не стал . Зачем мне терять драгоценные два-три метра при забросе ? К троллингу конечно это не относится ...

Слышал и читал что валкая игра иногда бывает полезна , но сам никогда такого не наблюдал . По моему воблер со стабильной игрой всегда выигрывает . Например его можно протащить не теряя игры с такой медленной скоростью , при которой валкий вообще не будет иметь никакой игры .
Увеличивать лопатку в том случае когда можно добиться нужного горизонта и игры огрузкой я бы не стал . Зачем мне терять драгоценные два-три метра при забросе ? К троллингу конечно это не относится ...
- СергейИЧ
- Участник форума
Про одинаковую игру это я не правильно выразился, конечно
Я имел в виду что игра всех воблеров в общем состоит из одних и тех же движений (колебаний) в виде поворотов вокруг продольной и вертикальной их осей. Но, понятно, вариантов сочетаний этих составляющих в игре бесконечное множество, что и даёт для каждого воблера индивидуальную игру. Я к тому, что эта валкость (повороты вокруг продольной оси) она присутствует в игре любого воблера, выходит так? Наверное валкой игру мы называем у тех воблеров, у которых она низкочастотная и это бросается в глаза. А вот у крэнков мы её не очень замечаем 

Последний раз редактировалось СергейИЧ 05 окт 2012, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарил:
- vitalyevich
-
- amati
vitalyevich
Грубо говоря если на дубовый воткнуть широкую лопатку и петлю пониже то заиграет ка миленький? Ну как сербы делают.
Грубо говоря если на дубовый воткнуть широкую лопатку и петлю пониже то заиграет ка миленький? Ну как сербы делают.
- vitalyevich
Сергей, тут нельзя съезжать до идеализации, всё-таки должен сохраняться принцип разделения приманок. Воблер должен быть воблером. Т.е. его нельзя отлить из олова.ama писал(а):vitalyevich
Нет смысла заставлять дубовый воблер выполнять функции приповерхностного лайтового высокочастотника. Для этого есть множество более доступных пород дерева. А вот высокочастотный кастинговый дайвер-суспендер из дуба или бука, не смотря на их инерционность, сделать совсем несложно.
Я к тому, что заменить бальзу можно осиной, липой, ёлкой и т.п., сохранив игровую функциональность воблера.
- За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
- Slawich
-
- piton2
- Реальное Имя: Петр
Было бы так все просто ... Некоторые, и весьма хорошие (т.е. рыбу ловят стабильно, в разных расцветках, размерах, на разных водоемах) твичбейты не имеют собственной игры. Не для того созданы. По поводу валкости однозначно могу сказать следующее: а) хороша в меру (те приманки, что переваливаются с боку на бок с амплитудой чуть ли не 180 град. /гипербола, конечно/ тоже ловят, но в каких-то хитрых случаях); б) не панацея и поклевку не гарантирует. Впрочем как и все остальные нюансы игры воблера. Насчет проводки с минимальной скоростью на которой сохраняется игра - в большинстве случаев это хорошо и правильно, но опять таки не всегда. В джеркинге есть такой вид проводки - Моника ( по имени супруги одного из известных американских спортсменов-рыболовов). Суть его смешна: джерк просто равномерно подматывается к себе. При этом он в общем случае рисует синусоиду с малой амплитудой и большим периодом. И щука ЭТО ест. Самое странное и непонятное: ладно бы она ела такого вот "телепана" в жор, как раз наоборот - рекомендуется такая проводка как "оружие последнего шанса". Собственно к чему я это все трындю? Дык было все однозначно в воде и с поведением рыб, было бы 4 примаки на все случаи жизни. А фигушки - вот и появляются все новые и новые формы, конструкции и так далее.gogolzmej писал(а): Слышал и читал что валкая игра иногда бывает полезна , но сам никогда такого не наблюдал . По моему воблер со стабильной игрой всегда выигрывает . Например его можно протащить не теряя игры с такой медленной скоростью , при которой валкий вообще не будет иметь никакой игры .
-
- mitaka
- Новичок форума
- Реальное Имя: dimitar atanasov
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Jeleziaka писал(а): Воблер с рывковой игрой,

- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Ну тогда другое дело,Jeleziaka писал(а):Всем известная-двойная игра,....

-
какие мастера тут собрались, вот это да-а-а!!! тож так хочу...Буду смотреть и учиться...
- Олегыч
- Реальное Имя: Олег
Вот этого из своей практики я так и не постиг... !vitalyevich писал(а):(...)Я к тому, что заменить бальзу можно осиной, липой, ёлкой и т.п., сохранив игровую функциональность воблера.(...)

Так воблер для троллинга или дёргинга?Jeleziaka писал(а):Здравствуйте. Воблер с рывковой игрой,с новыми формами и расцветкой

-
- TroutFighter
- Участник форума
- Реальное Имя: Алексей
Жильвинас, не могу удержаться, хочу сказать, что сработано чисто и расцветки PRO!
Gerai !

- За это сообщение автора TroutFighter поблагодарил:
- jurasemia
-
- Slawich
- Реальное Имя: Олег
Так расцветки,или игра?Непонятно...TroutFighter писал(а):Жильвинас, не могу удержаться, хочу сказать, что сработано чисто и расцветки PRO!Gerai !
По большому счёту расцветка-ноль...Может,я не прав?
Оттенок-да...
-