Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- TroutFighter
- Участник форума
- Реальное Имя: Алексей
- vitalyevich
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Re: Воблер своими руками
Ай, Володя, неправда твоя.Stekloduv писал(а): ... воды он напитал немеряно, но краска не треснула нигде, высушил, покрыл лаком и опять всё нормально, из другого дерева был-бы ему полный кирдык
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
А я не говорил что ловить не будетvitalyevich писал(а):Ай, Володя, неправда твоя.А это чаво, трупы? Дайверок до сих пор ловит
- vitalyevich
А нафига мне мокрая деревяха? Сушить намокший воблер, не удаляя ЛКП - дело бесперспективное. А коли удалять, так легче новый забабахать. А с бальзы ЛКМ ещё снять надо, а это непросто. Так что, фиг-ли сравнивать? Мокрой бальзы на рыбалку не хватит, а плотная деревяха и с повреждениями своё отловит.Stekloduv писал(а): А я не говорил что ловить не будет, если покрытие целое и вода до дерева не добралась(при качественной лакировке) то любому дереву влага пофигу, а вот при намокании( прокусах или некачественном покрытии) сто пудов потрескается, потому что при намокании, почти любая деревяха расширяется, а бальза нет...
Кароче, не лублу я бальзу и всё тут...
- За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 2):
- Pavlik.tihvin, andrucka
- Рейтинг: 4%
-
- founder75
- Участник форума
Василий, не советовал бы экспериментировать с ним - есть печальный опыт. Летом, ради эксперимента, решил взять его на пробу...продавался он в таре по 5л. Купил! В общем, как обычно и заканчиваются многие эксперименты, лак оказался экскрементом. Выглядит очень прилично. При чем "Декор" абсолютно прозрачен, в отличии от обычного и смахивает на LV1. И всё бы ничего, да вот сохнет очень долго. Да и это не основная проблема - плохо то, что он и после полного высыхания остается резиновым. В открытом состоянии лак через пару дней мутнеет. Если есть желание, то у меня есть пара литровых банок в закатке. Кстати Егор то же был участником эксперимента и может быть ему будет что добавить к моим словам.krasnosel писал(а):Всем здравствуйте. Может есть у кого-то опыт использования прозрачного лака "ТИСТРОМ-декор"
http://spb-orion.ru/tistrom" onclick="window.open(this.href);return false; для наших целей? Поделитесь, если возможно. Или похожих лаков...
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Серёга, вот это самое честное и правдивое высказываниеvitalyevich писал(а):Кароче, не лублу я бальзу и всё тут...
- За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 2):
- vitalyevich, Alonzo
-
-
Ikel
- Реальное Имя: Michael
Верно, у них разное поверхностное натяжение из-за того, что в Е-текс ПАВ набабахано. Если в эпоксидку добавить ПАВ, то получится аналог. В принципе из любой прозрачной эпоксидки можно получить достаточно похожий аналог, только подбирать ПАВ дело достаточно дорогое.vdv писал(а):Похоже, у обычной эпо и у сэра Энви совсем разное поверхностное натяжение.
Скорее всего не был до конца высушен неудачный слой. Я читал что по не высохшему эпоксиду с аминным отвердителем нельзя наносить следующий слой. Но сам с таким никогда не сталкивался, хоть экспериментов было много.vdv писал(а):Отшкурил (скорее ободрал) тушки, и кладу энвиротекс. Так что вы думаете - так идеально он ни разу не ложился, как будто хотел сказать - "вот я, какой хороший, не трогай больше это г...".
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Попробовал наконец и я сегодня энвиротекс, пока сказать мало что можно
Растёкся у меня он идеально, нет никаких ни каверн, ни наплывов, пузырей также нет (может я их не вижу
... но один казус случился. Когда подогревал феном , немного переборщил ( случайно очень близко поднёс фен), и в одном месте немного вздулась фольга, но потом прижалась, думаю энвиротексом притянет. День покрутил на колесе, теперь повесил досушиваться. Вот теперь думаю, как лопасть вклеить, (хочу ещё разок покрыть) а что делать с лопастью? Покрывать , не покрывать 
- founder75
- Участник форума
Еще одна попытка понять ипонцев...
По предварительным испытаниям в ванной - это прорыв!!! Игра получилась 4D
По плавучести - суспендер. При проводке высокочастотная игра, сопровождающаяся рысканьем. В определенные моменты проводки(в момент ускорения) воблер идет по синусоиде. Заглубление приманки на мой взгляд очень приличное, но ванна конечно не показательный полигон для испытаний. В общем испытание на открытой воде расставит все точки над "И"
По предварительным испытаниям в ванной - это прорыв!!! Игра получилась 4D
По плавучести - суспендер. При проводке высокочастотная игра, сопровождающаяся рысканьем. В определенные моменты проводки(в момент ускорения) воблер идет по синусоиде. Заглубление приманки на мой взгляд очень приличное, но ванна конечно не показательный полигон для испытаний. В общем испытание на открытой воде расставит все точки над "И"
- Рейтинг: 58%
-
- piton2
- Реальное Имя: Петр
Олегыч, а вот просто в лоб и без экивоков: зачем портить хорошие материалы кривыми руками? От чего-то многие чемпионы F1 начинали свой путь с картинга, а не сразу паковались в кокпит болида... Сначала работать с простыми материалами нужно научиться, воплощать задумки в реальность без танцев с бубнами и не методом тыка, а потом уже раскатывать губу на что-то большее. Кривизна рук увы, лечится только путем многократного повторения элементарных операций, до уровня рефлексов. Как-то так.Олегыч писал(а): Пётр, гляжу стойкий ты калач!В родном Пушкине уже можно преобрести все комлектующие, но вот только Garik-а надо бы набрать...
![]()
Понятное дело, что всё детали хочется собрать своими руками, но качественный и проверенный общественностью лак вряд-ли можно обмануть чем-то другим.
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Алексей, вот они тебя торкнулиfounder75 писал(а):Еще одна попытка понять ипонцев..
А по заглублению... если моя ванна полная, и воблер спокойно доходит до дна на пол метровой плетне, то на речке получается около 6м. в пол ванны -4м. (но это конечно примерно , но как-то уже пристрелялся и редко ошибаюсь)
А вот примерно такой безлопастник хочу сделать давно
А сколько ты ложил огрузки ,и где , если он получился суспендером ?
- founder75
- Участник форума
Спасибо, Володя! Я то же по ванной примерно ориентируюсь с заглублением. Шкрябает по дну уже на 3/4 ванной. Огружал конечно достойно - хотел сделать именно суспендер. Огрузку располагал таким образом: 1,5см отступил от носа и до средней петли улеглось 2/3 общего веса. За средней петлей соответственно 1/3(примерно) В носовую часть пришлось класть свинца больше, так как она толще. Носовая часть чуть тяжелее получилась. В общем очень интересно что получится на большой воде. Первые впечатления порадовали...Stekloduv писал(а):А сколько ты ложил огрузки ,и где , если он получился суспендером ?
- Рейтинг: 2%
-
-
Ikel
- Реальное Имя: Michael
Если лопасть из поликарбоната, то покрывать не советую. Адгезия к полику почти нулевая. Как я только над ними не изгалялся, но нормально так и не приклеил. Если лопата из пропионата, то не пробовал. Скорее всего тоже не приклеиться, но надо попробовать для достоверности.Stekloduv писал(а): Вот теперь думаю, как лопасть вклеить, (хочу ещё разок покрыть) а что делать с лопастью? Покрывать , не покрывать
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Забыл взвеситьStekloduv писал(а):Попробовал наконец и я сегодня энвиротекс, пока сказать мало что можно![]()
- egor2009
- Реальное Имя: Егор
Прошу прощения, совсем не захожу - работа съедает всё время... да ещё болезнь подкосила... Вот сделал: Для меня это пилотные вобы. Таких ещё не делал. Хочу попробовать по речкам.
- Рейтинг: 30%
-
-
andrucka
- Участник форума
проверено неоднократно. адгезия к поликарбонату эпоксидов очень плохая. для примера воблер после реставрации. (за него отдельный поклон jurasemia - отличная идея, моя фантазия на "озерных духов" ). лопасть клеилась на энвиротекс, засверлено в черенке два маленьких отверстия для хорошей адгезии. лопасть выломалась от обычных тычков об дно (ловля взаброс). лучший вариант, на мой взгляд - очень плотная посадка лопасти в паз. об этом еще С.А.Г. говорил. и еще высокая текучесть энвиротекса при уже вклеенной лопасти служит отрицателную службу: большой наплыв лака вокруг лопасти, возникает, даже если лак на лопасть не попадал. если сперва лакировать, а потом клеить, то остается борозда, которую закрываю заточенной спичкой тонкой полоской лака после вклейки лопасти. здесь звучала идея, что нужно класть сразу толстый слой энвиротекса, дескать все равно растечется. я не согласен, так иногда остаются мелкие пузырьки и (не часто, но бывает) бывают скопления лака в одном месте в виде жирной капли. лучше два-три (при необходимости) средних или малых слоя.Ikel писал(а):Если лопасть из поликарбоната, то покрывать не советую. Адгезия к полику почти нулевая. Как я только над ними не изгалялся, но нормально так и не приклеил. Если лопата из пропионата, то не пробовал. Скорее всего тоже не приклеиться, но надо попробовать для достоверности.
vitalyevich
я этот отпуск специально провел на рыбалке в Балтийском море. уж очень было интересно, что это за такой особый водоем, где действуют совсем другие законы физики и биологии. добирался самолетом, поэтому снаряжения минимум. только воблеры, удилища, катушки и фурнитуры по мелочи. без эхолота, карты глубин и знания местности за 7 полных дней рыбалки было поймано 83 щуки и три окуня. ловил вдоль камышей только на свои воблеры из ивы, осины, тополя и дуба. 3 щуки грамм 300, шесть около 500 гр, остальные преимущественно 1-3кг. несколько 4-4.5 и одна была крупнее, сколько не знаю, но расстояние между буртиками чуть больше метра. я не знаю, нормально это или нет для балтийского моря, но если сравнивать с результатами своих коллег (3-7 компаний на воде), то результат выше среднего. меня достоверно обошли только рыбаки, приехавшие на машинах с номерами Lv. откудка они, не заню, но общались мы с ними только на английском, хотя старший из них как минимум первые 40 лет своей жизни называл русский язык родным. о ловле лососевых ничего не знаю, я никогда их не ловил, да и смысла нет в этом никакого - да раза в год выбираться за красной рыбой по-меньшей мере глупо, этим надо заниматься постоянно, но мои воблеры по щуке работают одинаково эффективно. я еще для чистоты эксперимента отправил воблеры жителям североамериканского континента для проверки по бассу, щуке и маски. разговаривал с двумя рыболовами-фанатами лососевой ловли из Ньюйорка, лосося ловят в Канаде и на Аляске. с их слов основные приманки по лососю (salmon, steelhad) - вертушки и узкие колебалки, нахлыст не всчет. два человеке - не статистика, но сдается мне, что вся эта бальсово-лососево-воблерная шумиха эдакий ненавязчивый постсоветский эдветайзмент. обязательно отправлю им свои воблеры, именно из плотных пород для проверки.
справедливости ради отмечу два момента, которые мне раньше были совершенно непонятны, но которые у них имеют место быть.
первое: "волшебные" 6.5см. день на четвертый подошла какая-то маленькая рыбка, хамса хамсой из наших магазинов, как раз 5-8см длиной. всреднем 6.5см. ее по камышам набилось просто немерянно. щука сразу стала есть только ее. в камыши следом такие мамаши набились, что даже страшно было. один щучий удар, а дальше как цепная реакция, сплошные всплески и атаки. потом пауза минут на 15-20. с момента подхода этой рыбки работали воблеры с выскочастотной малоамплитудной игрой и размерами 5-8см. на остальные раз в пять хуже.
второе: у них и вправду есть четкий приоритет в выборе хищником приманки. может смена приоритета по нескольку раз на день и несколько преувеличена, но это факт. я пробрасывал каждое новое место пятью воблерами. делал два заброса каждым. начинал с натуральных цветов с неагрессивной игрой. заканчивал раздражалками. каждый день был свой откровенный фаворит. очень часто было, что восемь забросов ничего, ставишь фаворита и на первой же проводке удар. за все время не было ни одного дня, чтобы вчерашний фаворит остался в лидерах. а вот влияния цвета (только три таких козюльки, и, упаси Боже не две.) не было. раздражалки не работали вообще. исключение тампакс, который удивил необычайно. я раньше считал его абсолютно ненужным цветом, но на Балтике вся самая большая рыба была поймана на него.
Последний раз редактировалось Edu 15 окт 2012, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Андрей, рассказы и отчёты о рыбалке, пожалуйста, в других ветках. Второе сообщение удалил, причины, надеюсь, ясны. Без обид, хорошо?
Причина: Андрей, рассказы и отчёты о рыбалке, пожалуйста, в других ветках. Второе сообщение удалил, причины, надеюсь, ясны. Без обид, хорошо?
- Рейтинг: 18%
-
- СергейИЧ
- Участник форума
Фотка со щукой - в лодке? Тоже самолётом на Балтику?))) Шутка
Ловля береговая, взаброс?
- piton2
- Реальное Имя: Петр
Андрей, не делай поспешных выводов: ловля стальноголового лосося и чавычи на нерестовых реках впадающих в океан сильно отличается от ловли озерного лосося и ловли "пеструшки" да кумжи на внутренних реках. Нашего "внутреннего лосося" - который таймень тоже ловят в основном на железо. Не от отсталости, а от того, что для тайменевых воблеров нужна на порядок-не на порядок, но куда более мощная снасть даже чем для вертушек 5-6 номера. А колебалочки там размером с лапоть - из снарядных гильз делают (солидные глубины, нехилое течение). Короче, несоизмеримо разные условия ловли. Кстати, чтобы было представление об американских лососевых реках загляни сюда: http://www.youtube.com/watch?v=1Gaiwvya ... re=related" onclick="window.open(this.href);return false; (какая нафих может быть бальза при таком течении? летучей рыбкой будет, однако, такой воблер)разговаривал с двумя рыболовами-фанатами лососевой ловли из Ньюйорка, лосося ловят в Канаде и на Аляске. с их слов основные приманки по лососю (salmon, steelhad) - вертушки и узкие колебалки, нахлыст не всчет. два человеке - не статистика, но сдается мне, что вся эта бальсово-лососево-воблерная шумиха эдакий ненавязчивый постсоветский эдветайзмент.
Я не поклонник бальзы и "финской школы", ориентированной больше на лососевых, но ... всякому времени - свой фрукт
-
-
andrucka
- Участник форума
ловил из лодки параллельно и как можно ближе к линии камыша.
Петр, я честно говорю, что в ловле лососевых я ничего не понимаю. насколько я знаю этих двух дядечек они ловят лосося в заливах со стороны океана. но боюсь что-то напутать. уточню у них. о ловле тайменя знаю только по фильмам с дискавери. американские все из себя рыболовы ловили тайменя нахлыстом в монголии. а вообще каждая задача имеет как минимум два решения.
Петр, я честно говорю, что в ловле лососевых я ничего не понимаю. насколько я знаю этих двух дядечек они ловят лосося в заливах со стороны океана. но боюсь что-то напутать. уточню у них. о ловле тайменя знаю только по фильмам с дискавери. американские все из себя рыболовы ловили тайменя нахлыстом в монголии. а вообще каждая задача имеет как минимум два решения.
- vitalyevich
andrucka
Андрей, ни возразить, ни добавить нечего. Видно, что была цель, которая последовательно реализована. О чём написан подробный отчёт с объективными выводами. Это дорогого стоит, и за это тебе огромное спасибо!
Если бы наш форум регулярно пополнялся такой вдумчивой информацией, то вопросы излишнего культивирования "особых" воблеров отпали бы сами собой, а начинающие воблероделы матерели бы не на эмоциональности восприятия высокохудожественных изделий и, связанных с ними, мечтательных перспектив, а на реальных осмысленных рыбалках, которые способны легко отделить "зёрна от плевел". Ничто так хорошо не глушит ненужную восторженность грёз, как спокойная практическая сравнительная оценка той или иной приманки. Результаты таких действий в разы полезнее настырного копирования "продвинутых" воблерных моделей и в разы же ускоряют процесс осознания необходимости эксперимента в нашем деле. Который, в свою очередь, способен удивлять результатами и стимулировать дальнейшую осознанность действий, а, значит, отметать ненужное и концентрироваться на главном.
Я за профессиональный рост и здоровую конкуренцию, основанные не на дешёвом: "там чё, все дураки, что из бальзы делают...", а на глубоком изучении воблерного конструктива и технологий изготовления, на понимании конструктивно-игровых зависимостей, на взаимном обмене по-настоящему дельной информацией и объективной оценке "полевых" испытаний изделий.
Андрей, ещё раз респект!
Андрей, ни возразить, ни добавить нечего. Видно, что была цель, которая последовательно реализована. О чём написан подробный отчёт с объективными выводами. Это дорогого стоит, и за это тебе огромное спасибо!
Если бы наш форум регулярно пополнялся такой вдумчивой информацией, то вопросы излишнего культивирования "особых" воблеров отпали бы сами собой, а начинающие воблероделы матерели бы не на эмоциональности восприятия высокохудожественных изделий и, связанных с ними, мечтательных перспектив, а на реальных осмысленных рыбалках, которые способны легко отделить "зёрна от плевел". Ничто так хорошо не глушит ненужную восторженность грёз, как спокойная практическая сравнительная оценка той или иной приманки. Результаты таких действий в разы полезнее настырного копирования "продвинутых" воблерных моделей и в разы же ускоряют процесс осознания необходимости эксперимента в нашем деле. Который, в свою очередь, способен удивлять результатами и стимулировать дальнейшую осознанность действий, а, значит, отметать ненужное и концентрироваться на главном.
Я за профессиональный рост и здоровую конкуренцию, основанные не на дешёвом: "там чё, все дураки, что из бальзы делают...", а на глубоком изучении воблерного конструктива и технологий изготовления, на понимании конструктивно-игровых зависимостей, на взаимном обмене по-настоящему дельной информацией и объективной оценке "полевых" испытаний изделий.
Андрей, ещё раз респект!
- За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 3):
- hozyain37, andrucka, amati
- Рейтинг: 6%
-
- Andron
- Участник форума
- Реальное Имя: Андрей
Привет всем!
Была поставлена задача сделать приманки для ловли на глубинах до 8-и метров и вот что получилось:
Была поставлена задача сделать приманки для ловли на глубинах до 8-и метров и вот что получилось:
- Рейтинг: 46%
-
-