Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
SergeiS
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 303 раза
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение SergeiS » 02 ноя 2012, 15:49

Аркадий писал(а): Еще раз повторяю,что очень хорошо , что вам нравится то , что вы делаете (раскаршиваете), что вы верите , что это поможет поймать вам рыбу, т.е. у вас уловистость связана в основном в голове с цветом приманки, гладкостью поверхности, наличием глазок, т.е. вы верите в приманку:
а вера в приманку это одно из главных качеств для удачной рыбалки
а я верю в то, что важно выше уже перечислял и согласно своих убеждений делаю приманки и удачно ловлю на них, потому что верю в них, и свое мнение не навязываю, а делюсь опытом, разве вам не интересно, что я ловлю на приманки без глаз, без плавников и хорошо ловлю, и рыбу от окуня до форели и хариуса, думаю наоборот вы мне должны все быть благодарны за данную информацию.
Отлично, на том и порешим - вопросов веры не касаться ;)
А сосредоточиться на обмене опытом, собственными наблюдениями. Специфические вопросы по поводу троллинга, ссылочку я дал выше, а название этой темы видите сами.

P.S. Стеклодув, при всем уважении, выдержку тоже надо тренировать ;)
За это сообщение автора SergeiS поблагодарил:
Аркадий
Рейтинг: 2%

Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Аркадий » 02 ноя 2012, 15:59

[quote="SergeiS"]
Аркадий, вызывает вопросы только Ваша манера вести обсуждение. Аргументированно, с уважением к остальным участникам ведите спор и все будет совсем по другому. По поводу троллинга, есть отдельная ветка на форуме, задайте вопрос там. http://www.striborg.ee/viewforum.php?f=27" onclick="window.open(this.href);return false;

Сергей, спасибо за ссылку, но меня наоборот тролинг в принципе не интересует, меня интересует твичинг и модели воблеров для твичинга, о чем я ранее спрашивал. А если , еще точнее то модели воблеров для твичинга на глубине более 2 метров.

SergeiS
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 303 раза
Контактная информация:

Сообщение SergeiS » 02 ноя 2012, 16:07

И один, дополнительный, комментарий:
По каким-то причинам у вас сложилось мнение о участниках этого раздела как о какой-то секции академии художественных искусств :D это совсем не так. Поскольку я больше занимаюсь практическими испытаниями, могу ответственно заявить что игре воблера здесь уделяется крайне высокое внимание.
Безусловно, это ни в коей мере не выставляет в негативном свете более минималистский подход к внешнему оформлению приманок, поколонником которого, судя по всему, вы являетесь.
Мало того, думаю каждый из нас легко приведет пример как отлично ловилось на полностью обгызенный воблер, лишившийся в неравных боях практически всей раскраски.
Но как и договаривались, вопросы религии это святое и неплохо когда есть разные течения, главное не устраивать священные войны :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Аркадий писал(а): Сергей, спасибо за ссылку, но меня наоборот тролинг в принципе не интересует, меня интересует твичинг и модели воблеров для твичинга, о чем я ранее спрашивал. А если , еще точнее то модели воблеров для твичинга на глубине более 2 метров.
попробуйте найти подходящую тему здесь http://www.striborg.ee/viewforum.php?f=26" onclick="window.open(this.href);return false; или создать новую.
Думаю желающие высказаться найдутся.
За это сообщение автора SergeiS поблагодарили (всего 2):
Аркадий, founder75
Рейтинг: 4%

egor2009
Активный участник форума
Реальное Имя: Егор
Благодарил (а): 2181 раз

Сообщение egor2009 » 02 ноя 2012, 17:31

Всем привет! Пропустил горячие дебаты... буду читать в переходный период, перед ледоставом. А про вобы не забываю - делаю, только вот получится ли их свозить на водоём??? в этом году...
P1060728.JPG
На щукарька. Верхний абаш, нижний бальса. 7 и 6 см.
P1060730.JPG
Бальса 5.5 на 2.5 см.
P1060733.JPG
Бальса - 4.5 на 3.5 см.
P1060735.JPG
Щепки 9 см из бальсы.
За это сообщение автора egor2009 поблагодарили (всего 20):
hozyain37, Andron, vdv, jurasemia, willi, Аркадий, Stekloduv, sergei07, VitalVilnius, TroutFighter, ЕвгеХа, Ikel, СергейИЧ, PRobe, Edu и ещё 5
Рейтинг: 40%

willi
Участник форума
Реальное Имя: Вилли
Благодарил (а): 2388 раз

Сообщение willi » 02 ноя 2012, 18:03

egor2009 писал(а):... Бальса 5.5 на 2.5 см.....Бальса - 4.5 на 3.5 см...
5,5 -животик, 2.5 - хвостик ?.. :scratch:

vitalyevich
Активный участник форума
Благодарил (а): 1545 раз

Сообщение vitalyevich » 02 ноя 2012, 18:11

Аркадий
Аркадий, во-первых, спасибо за добрые слова! Пожалуй, не совсем заслуженно, но вполне приятно. :roll:
По поводу твичинга на глубине, сложность наверно не в самой приманке, а в том, что забросная дальность и время вывода на рабочий горизонт - вещи трудно совместимые, в данном случае. Тут нужна система заброса, суспендерная огрузка и супердайверная лопасть. Если второе и третье не вызовут трудностей в выполнении, то забросная система на твичинговом воблере - штука непростая. Мне кажется, нужно соблюсти хорошую развесовку стационарного и перемещающегося грузов. В этом случае, груз, укатывающийся в хвост, даст более интересную игру на дёрге.
Видимо, ты плотно столкнулся с проблемой "лимита горизонта" (это я так обзываю невозможность преодолеть некую среднепредельную глубину). В глубинном троллинге это 8-9 метров (в стоячке) из-за плетёночной парусности, в основном. А при твичинге, это,скорее всего, выдёргивающая наверх сила плетни. Поэтому и потребуется более площадная лопата.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
Аркадий

Andron
Участник форума
Реальное Имя: Андрей
Благодарил (а): 388 раз

Сообщение Andron » 02 ноя 2012, 19:21

vitalyevich писал(а):По поводу твичинга на глубине, сложность наверно не в самой приманке, а в том, что забросная дальность и время вывода на рабочий горизонт - вещи трудно совместимые, в данном случае. Тут нужна система заброса, суспендерная огрузка и супердайверная лопасть. Если второе и третье не вызовут трудностей в выполнении, то забросная система на твичинговом воблере - штука непростая. Мне кажется, нужно соблюсти хорошую развесовку стационарного и перемещающегося грузов. В этом случае, груз, укатывающийся в хвост, даст более интересную игру на дёрге.
Видимо, ты плотно столкнулся с проблемой "лимита горизонта" (это я так обзываю невозможность преодолеть некую среднепредельную глубину). В глубинном троллинге это 8-9 метров (в стоячке) из-за плетёночной парусности, в основном. А при твичинге, это,скорее всего, выдёргивающая наверх сила плетни. Поэтому и потребуется более площадная лопата.
Немного размышлений по поводу твитча воблеров с дайверной лопастью: огрузку желательно не разносить, а разместить более локально- лопасти будет легче развернуть воб вокруг ее, и установить ее с учетом положения воблера на паузе. Если сделать огрузку динамическую, то игра при дрыгинге будет хаотичной, т.е. будут как и элементы елочки, так и не предсказуемые пируэты, может даже перевороты кверху брюхом при изогнутом корпусе, а если зафиксировать огрузку магнитом, то можно получить устойчивую елочку. По лопасти: чем больше нужно заглубление, тем больше должна быть площадь лопасти, но при дрыгинге лопасть должна быть как можно узкой, всего на пару мм шире корпуса, тогда игра будет шире и твитч красивей, так что нужное заглубление достигаем только длиной лопасти, т.к. широкая убьет амплитуду игры, а значит воб не будет твитчиться. Для более быстрого заглубления и более широких галсов лопасть желательно немного загнуть вниз, но опять же при этом упадет заглубление, так что ищем золотую середину. Заглубление при твитче будет где-то на 1/3 меньше, чем при постоянке(если конечно воб не тонет как кирпич). Делал нечто похожее и даже вроде работают по рыбе(те что 90мм- им бы петельку немного к краю лопасти подвинуть для амплитуды), только заглубление немного меньше, чем рассчитывал. http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... 16#p156016" onclick="window.open(this.href);return false; Может кто еще что дополнит из практических наблюдений?
За это сообщение автора Andron поблагодарили (всего 3):
hozyain37, СергейИЧ, Аркадий
Рейтинг: 6%

egor2009
Активный участник форума
Реальное Имя: Егор
Благодарил (а): 2181 раз

Сообщение egor2009 » 02 ноя 2012, 19:58

willi
Да! :D
hozyain37 LV-1 практически не разбавляется, точнее разбавляется, но только раз и качество теряется. Поэтому рекомендация № 1 - отливать ровно столько, сколько нужно! У меня в среднем банка 1 литр финиширует около 100 вобов от 5 до 10 см. Ну примерно. остальное густеет и засыхает. Самый свежий лак - как вода. такого нужно много слоёв, что бы добиться хорошего панциря. Чуть подзагустевшего лака нужно меньше слоёв. Если петелька носовая не на лопатке, то финиширую вместе с лопаткой. Правда у меня в основном пропионатовые лопасти, но оргстекло тоже держит этот лак.
Лучше этого лака не встречал! хотя искал. Ну а пятна я удаляю под струёй горячей воды лёгкими поглаживаниями... :oops: пользую водный акрил. Надеюсь поможет!
За это сообщение автора egor2009 поблагодарил:
hozyain37

VitalVilnius
Участник форума
Реальное Имя: Vitalij
Благодарил (а): 780 раз

Сообщение VitalVilnius » 02 ноя 2012, 21:06

Привет всем!
давненко нестрогал :sorry: ,вот после перерыва струганул на кумжу и форельку
один 8см/12гр,второи 5см/5гр
липа, все S,лак "Енвиротех"
сорри за фото,фоткал с мобилки,фотиk
Picture 225.jpg
"сдох" :cry: :)
За это сообщение автора VitalVilnius поблагодарили (всего 13):
TroutFighter, Stekloduv, willi, PRobe, ЕвгеХа, sergei07, Ikel, hozyain37, jurasemia, egor2009, founder75, Андрей С, ЧихПых
Рейтинг: 26%

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 02 ноя 2012, 22:08

Не знаю как там по науке, но дергинг диповых воблеров на мой взгляд уже перебор. В джеркинге, где загнать приманку хоть на 10 метров - не проблема, рабочий диапазон глайдеров ограничен 2 метрами, все что глубже - идут либо специальные гибридные конструкции либо что-то вроде: "бульдогов", "башмака" от AISE или Salmo Chubby Giant http://www.salmo.com.pl/giant-chubby/" onclick="window.open(this.href);return false; . Собственно, вполне реальный путь попробовать сделать нечто подобное для глубинного дергинга. В масштабе уменьшения хотя бы. Не 14 см и 92 гр, а че-нить полегче и поизящнее :D
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 2):
luresalmon, Аркадий

luresalmon
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 457 раз
Контактная информация:

Сообщение luresalmon » 03 ноя 2012, 07:45

ООООО, говоруны, говоруны. Они были есть и будут. Легче не вникать в этот блуд, а делать то что тебе нравится и ловит рыбу. Вот свеженькие поспели однокрючковики.
DSC05709.JPG
Проверим на следующей неделе на Онеге. Производство серийное на кухне :Yahoo!:
За это сообщение автора luresalmon поблагодарили (всего 5):
PRobe, hozyain37, egor2009, founder75, ЧихПых
Рейтинг: 10%

Аркадий
Участник форума

Сообщение Аркадий » 03 ноя 2012, 10:24

Andron писал(а):. Заглубление при твитче будет где-то на 1/3 меньше, чем при постоянке(если конечно воб не тонет как кирпич). Делал нечто похожее и даже вроде работают по рыбе(те что 90мм- им бы петельку немного к краю лопасти подвинуть для амплитуды), только заглубление немного меньше, чем рассчитывал. http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... 16#p156016" onclick="window.open(this.href);return false; Может кто еще что дополнит из практических наблюдений?
и как получилось с глубиной?
Для твичига ну необязательна собственная игра , и наверно он не должен быть слишком вертлявым, во всяком случае у меня берет даже на сильно тонущие и перегруженые, можно и на 5 метров с ними забраться, но проводка очень, очень медленная, в случае отсутствия течения конечно и очень долго ждать пока он на глубину опуститься, потому как бы ищу новые варианты.

а мне наоборот кажется надо груза разносить, думаю сделать лопату из гетинакса, а груз в задницу загнать, сделать тонущим.
Ну типа забросил, подождал, секунд пять, думаю на метр полтора опуститься, потом потянуть для выхода на глубину 2,5-3 метра, д

Виталич, а ты на чего нить подобное сделанное тобой ловил?
Если есть фото или чего еще интересное скин.

Карло бросай пить, хоть я тоже строитель но уже 8 лет вообще кроме НГ не пью, дела пошли в гору сразу, тебе того же желаю.
За это сообщение автора Аркадий поблагодарили (всего 2):
sergei07, vitalyevich

VitalVilnius
Участник форума
Реальное Имя: Vitalij
Благодарил (а): 780 раз

Сообщение VitalVilnius » 03 ноя 2012, 10:50

На голавлика
3,8см./4гр F,липа,лак "Енвиротекс"
Picture 222.jpg
За это сообщение автора VitalVilnius поблагодарили (всего 9):
hozyain37, sergei07, Ikel, Stekloduv, PRobe, ЕвгеХа, ara, founder75, ЧихПых
Рейтинг: 18%

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 03 ноя 2012, 11:30

а мне наоборот кажется надо груза разносить, думаю сделать лопату из гетинакса, а груз в задницу загнать, сделать тонущим.
Аркадий, не из гетинакса (что есьмь всего-лишь, в первом приближении, пропитанный эпо картон - расслаивающаяся при ударах коричневая хрень, архаизм еще тот) - из стеклотекстолита (материал для печатных плат в электронике). Груз для длиномерных буратин ( миллиметров от 110 и дальше) наверное лучше не разносить, а делать протяженную, стержневую или полосовую огрузку. Ну так у меня результаты экспериментов получились ( 4 одинаковых корпуса 118 мм с разными вариантами огрузки). Однако схема расположения огрузки на протяженность галсов-проходов влияния не оказывает ( в теме по джеркам был пост Игоря-Истарса посвященный этому) - это величина (длина галса) зависит исключительно от массо-габаритов. Довольно приблизительно можно определить так: чем длиннее и тяжелее приманка, тем бОльшее расстояние она пройдет после рывка. Законы инерции не обманешь.
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 2):
Аркадий, vitalyevich

Аркадий
Участник форума

Сообщение Аркадий » 03 ноя 2012, 11:50

piton2 писал(а): Аркадий, не из гетинакса (что есьмь всего-лишь, в первом приближении, пропитанный эпо картон - расслаивающаяся при ударах коричневая хрень, архаизм еще тот) - из стеклотекстолита (материал для печатных плат в электронике). Груз для длиномерных буратин ( миллиметров от 110 и дальше) наверное лучше не разносить, а делать протяженную, стержневую или полосовую огрузку. Ну так у меня результаты экспериментов получились ( 4 одинаковых корпуса 118 мм с разными вариантами огрузки). Однако схема расположения огрузки на протяженность галсов-проходов влияния не оказывает ( в теме по джеркам был пост Игоря-Истарса посвященный этому) - это величина (длина галса) зависит исключительно от массо-габаритов. Довольно приблизительно можно определить так: чем длиннее и тяжелее приманка, тем бОльшее расстояние она пройдет после рывка. Законы инерции не обманешь.
У меня получаются неожиданно удачные тонущие миноу с телом сечения треугольник, вершиной с низу, по нижней грани сверлю отверстия и в них загоняю гвозди вертикально, За счет этого центр так сказать плавичести (инерции в верху тела) без огрузки, а огрузка в нижней части тела в основном, очень устойчив и мелкие колебания , даже специально (при всей ненависти к тролингу и тролингистам (шутка) )пару часов потролил на три спининга (шадрап раппала лимонник, миноу раппала и свой) счет был 3:0;0 в пользу моего, там даже не сильно принципиально точность установки лопаты, а может даже наоборот немного криво ее надо воткнуть, короче весьма удачные варианты, и вдоль дна твичить, и по окуневым котлам, летит далеко, скорость держит, колебания мелкие (очень) , но как поисковик (по глубине ) не пойдет, наверно у меня сейчас проблемма поиск глубинных стоянок стайной рыбы, типа окунь и не могу определиться с воблером, глубина для меня это от 2 метров.
Гетинакс у меня уже 40 лет как с военного производства стырен, очень стоек ко всему, шоркал воблеры покамням не как не реагирует почти.

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 03 ноя 2012, 12:43

luresalmon писал(а):ООООО, говоруны, говоруны. Они были есть и будут. Легче не вникать в этот блуд, а делать то что тебе нравится и ловит рыбу. Вот свеженькие поспели однокрючковики.
Проверим на следующей неделе на Онеге. Производство серийное на кухне :Yahoo!:
И не говори, Алексей! Они от глупцов отличаются лишь тем, что больше знают и умеют. А в остальном, таже муйня - две руки, две ноги и голова. Правда, кто-то в последнюю ест, а кто-то её использует в более рациональных целях. Ты, это, стучись в личку, если что, я тебе много чего полезного расскажу. Надеюсь читаешь ты более эффективно, нежели пишешь? :wink:
Аркадий писал(а): Виталич, а ты на чего нить подобное сделанное тобой ловил?
Если есть фото или чего еще интересное скин.
Аркадий, всякое бывало, но по моим условиям редко приходится использовать твичинг на глубине. Перехожу на другие приманки, раттлины к примеру, они тоже твичатся. Но один мой знакомый успешно ловит на мои воблеры с забросной системой и посреди водохранилища. На мою ироничность по этому поводу реагирует бурно, т.ч. я ему верю. :D Ну а для наглядности, вот этот суспендер хорошо твичится на глубине, хотя и мало походит на чисто твичинговый воблер. Я его дергаю метрах на двух, щучьих ребенков на ём много висело. :D
1 030.jpg
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 3):
Аркадий, Андрей С, ЧихПых
Рейтинг: 6%

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 03 ноя 2012, 14:11

luresalmon писал(а): О похоже в психушке выходной день дали в связи с праздниками или просто осенне жабообострение. Ты наверно попутал тут чо-то. Ты Аркадию мозги компастирую или Булиса ублажай со Стеклодувом, а я-то точно знаю что ты из себы представляешь. :bad:
Да не переживай ты так, Алексей. Вон, уж и в кнопочки не попадаешь, и пунктуация, опять же, нарушена. Нервишки, Алексей? Понимаю, достаётся тебе... Ты, это, давай крепись, тебя впереди ждёт ещё мно-о-го разных переживаний. Ибо умный ты не по годам, а от этого только горе одно (классика, однако). :wink:
Видимо, затея с личкой тебя не возбуждает? Ну, что же, кто бы сомневался... По-сему, не обессудь за "открытые источники".
И мой тебе ПОЛЕЗНЫЙ совет - не поминай имена людей, которых не знаешь, всуе. Зачем тебе лишние геморои?
Лечись, Лёша! Докторов тебе хороших. Стихи в твою честь! :D

Edu
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Edu » 03 ноя 2012, 16:05

Аркадий
Аркадий, здравствуйте!
Во первых:
Мне кажется, что когда приходят в гости, хотя бы здороваются и представляются. Для этого есть отдельная тема, http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f=49&t=1798" onclick="window.open(this.href);return false;
там даже фото можно выложить и рассказать о себе.
Во вторых:
Делаю Вам первое и последнее предупреждение (пока устное). Не переходите наличности, не провоцируйте скандалы.
На мой взгляд, лучше всего показать свои работы, потом задать вопросы, которые вас интересуют и т.д.

vitalyevich Выношу предупреждение.

luresalmon Выношу предупреждение.

Стеклодув Владимир, постарайся быть более вежливым.

Спасибо всем за понимание.
За это сообщение автора Edu поблагодарили (всего 6):
Karlo, jurasemia, vitalyevich, vdv, Stekloduv, founder75
Рейтинг: 12%

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 03 ноя 2012, 20:41

Коллеги, точно помню, что это обсуждалось где-то в первой части (архиве) ветки. Может кто напомнит: на какое время "замачивать" заготовку из абаши в пропионате (белый, в гранулах). В голове мелькают цифры от 18 до 36 часов, но вот к чему они относятся - склероз акбар. :(
Случилось страшное :crazy: : доехал таки до магаза, купил абаши (тяжелый однако), 2 десятка разных лопастей по пятачку каждого вида (классики в основном) пропионата и теперь буду... тренироваться на "кошках" и все так же строгать осину и мариновать ее в АУ-271 :D Материалу жалко, блин - руки то от этой покупки прямее не стали...

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5489 раз

Сообщение sergei07 » 03 ноя 2012, 21:01

piton2 писал(а):Может кто напомнит: на какое время "замачивать" заготовку из абаши в пропионате (белый, в гранулах).
Напомнить не смогу, сам замачиваю на сутки. Пока ничего не отслаивалось и не трескалось.

Edu
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Edu » 03 ноя 2012, 21:04

piton2 писал(а):Коллеги, точно помню, что это обсуждалось где-то в первой части (архиве) ветки. Может кто напомнит: на какое время "замачивать" заготовку из абаши в пропионате (белый, в гранулах).
Если память не изменяет, то одни сутки, в более жидком лаке. После высыхания воблера, можно ещё раз макнуть, на несколько часов. Последующие разы, в лак нормальной густоты, как советуют производители. Как один из вариантов.(Сергей уже опередил) :wink:
За это сообщение автора Edu поблагодарили (всего 2):
sergei07, piton2

Закрыто