Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение Stekloduv » 16 ноя 2012, 13:37

krasnosel писал(а):а ложится он на левый бок...
Я это и имел в виду ,....скажу по другому: какой бок с низу , на том лопасть больше ! :)
А куда плывёт :oops: как-то промеж ушей...ой глаз пропустил :D
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 2):
krasnosel, Chip
Рейтинг: 4%

Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars » 16 ноя 2012, 14:38

vdv писал(а): ...за зиму хочу сделать литейные формы и лить из поликарбоната большей толщины...
Очень хотел бы во всех подробностях узнать про технологию, и что получится в итоге. Мне говорили, что в домашних условиях оно нереально. Даже просто прогреть для изгиба - и то проблема... а очень хочется
Я отливал с помощью шприц-печки небольшие детали из поликарбоната. Было много брака, из-за того, что он плавится в узком диапазоне температур и требует высокого давления. Так что литье только на заводской машине, но там пресс-форма будет стоить серьезных денег.
За это сообщение автора Istars поблагодарили (всего 2):
vdv, Андрей С

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 16 ноя 2012, 15:35

Не понятно, чего общественность взъелась на сушку воблеров? Я тоже сушу иногда. На рыбалке бывает дождь, лужи в лодке и прочее. Хранить воблера сухими для крючков и колечек на много полезнее.

В прошлом бывали саморастрескивания поликарбонатных лопастей когда с лопастью последний (или два) слоя лака делал. После отказа от лакировки с лопастью эта проблема практически ушла. Бывает трескаются в местах использования цианокрилатных клеёв. Что совпадает с выкладками vdv Особенно если лопасть на рыбалке надо погнуть, вот тогда сама большая вероятность появления трещин. Проводил эксперемент, на кусочек ПК 2мм нанёс 2 полоски суперклея. После просушки больше месяца поперёк полосок кусочек достаточно легко сломался. Полностью проигнорировав тот факт, что полик должен гнуться даже по холодному.

Аркадий может быть у тебя не поликарбонат, а прозрачный полистирол? Полик не так легко разбить, он вязкий.
Еще одним чрезвычайно распространенным листовым пластиком является полистирол. Прозрачный полистирол общего назначения может иметь светопропускание до 90%, однако листы этого пластика достаточно хрупкие, хотя все еще более стойкие к удару, чем стекло. Полистирол является едва ли не самым дешевым листовым пластиком, но его свойства не дают ему возможности заменить оргстекло в качестве основного материала для прозрачных пластиковых конструкций. Недостатками полистирола является хрупкость при температурах ниже нуля и разрушение под длительным действием ультрафиолета, то есть при наружном применении, что значительно снижает область его использования. От этих недостатков полистирола можно избавиться путем введения специальных добавок и сополимеров. Таким образом получают ударопрочный полистирол, однако при этом теряется бесцветность и высокая прозрачность пластика.

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 16 ноя 2012, 16:06

Хранить воблера сухими для крючков и колечек на много полезнее.
Солидарен!
За это сообщение автора Slawich поблагодарили (всего 3):
jurasemia, andrucka, Ikel
Рейтинг: 6%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 16 ноя 2012, 16:21

Сушить тоже с умом надо. К примеру, можно положить на черную тряпочку под стекло на солнышко в закрытой лодке. Эта процедура стоила мне одного красавца :)
Остальные же просто лежат в лодке. Там хороший тент из дышащего материала, высыхает вообще все, даже в дождь.

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 16 ноя 2012, 16:27

Slawich писал(а):Хранить воблера сухими для крючков и колечек на много полезнее.
Солидарен!
...тоже , думаю что хранить лутше сухими и в сухом месте , неоксидируется крючки и колечки ...
...еще несколько Стельсиков и Классик .
20121116 (1).JPG
110мм 31,1 пл.
20121116 (2).JPG
85мм 28,2 28,6 пл
20121116 (3).JPG
65мм 17,0 пл.
20121116 (4).JPG
110мм 31,1 пл.
За это сообщение автора jurasemia поблагодарили (всего 20):
Stekloduv, BrodygaSPb, sergei07, Аркадий, vdv, СергейИЧ, санек, Ikel, andrucka, ЕвгеХа, Alonzo, willi, ara, Flint, Chip и ещё 5
Рейтинг: 40%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 16 ноя 2012, 17:31

Аркадий писал(а):Но утверждаю ,что и лопаты купленные у Алекса колются во всю, один воблер дважды менял лопату (вклеивал на пребионат), воблер 15 см далеко летящий но плавающий, сделаю снимки выложу . После удара о второй спининг разлетелась пополам . Так что , колются и еще как , кстати этак лопата была еще несколько раз покрыта белым пребионатом и сверху 6-8 слоев лака.
А вот так делать не надо :) Лопаты покрывать белым пробионатом %) , потом 6-8 слоёв лака (не известно какого) ... у тебя лопается лак, ну а в месте сним и лопасть, перестань лакировать с таким усердием лопасти, и они перестанут у тебя трескаться. Сначала покрой воблер лаком, а потом вклеивай лопасть (и тогда можно 1-2 раза мокнуть в лак с лопастью), или не макай её всё время в лак вообще, трещины пропадут.

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 16 ноя 2012, 17:46

Stekloduv писал(а): Вообще запутался, а зачем после рыбалки ложить воблеры на просушку %) , никогда не сушу. Вынимаю из воды, вода стекает и....воблер сухой, может нужно правильно пропитывать грунтовать,лакировать, ну вообще соблюдать технологию, и сушить не нужно будет после каждой рыбалки, ну а лопасти готовые почему трескаются %) ...я вообще не понимаю, они же мягкие, можно запросто их гнуть, хоть в холодном, хоть в горячим виде ,пошёл- попробовал сломать...да не лопаются они, что-то у тебя не так с просушкой ....которая в не повреждённом воблере - лишняя процедура. :scratch:
да я, собственно, не воблеры сушу, а тройники. тройники из нержавеющей стали больно уж дорогие, а все остальные покрытия рано или поздно повреждаются и тройник начинает ржаветь. так что сушка, как профилактика, у меня считается необходимым. летом просто коробку открыл и на солнце, осенью сушу возле котла.

о лопастях. дома лить не буду. налаживаю мосты к профессиональным литейщикам, а дальше как получится.

Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Аркадий » 16 ноя 2012, 17:53

andrucka писал(а):да я, собственно, не воблеры сушу, а тройники. тройники из нержавеющей стали больно уж дорогие, а все остальные покрытия рано или поздно повреждаются и тройник начинает ржаветь. так что сушка, как профилактика, у меня считается необходимым. летом просто коробку открыл и на солнце, осенью сушу возле котла.

о лопастях. дома лить не буду. налаживаю мосты к профессиональным литейщикам, а дальше как получится.
Кстати вспомнил, год назад Владимир советовал сам сушить воблеры (подробности сушки не помню) и говорил,что делает так именно против ржавления тройников и колечек. Ну не суть, просто забыл. С каждым бывает. Я вон пребионат с поликорбонатом в голове спутал, надеюсь меня тут простят за такую оплошность.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 16 ноя 2012, 18:26

Аркадий писал(а):Кстати вспомнил, год назад Владимир советовал сам сушить воблеры (подробности сушки не помню) и говорил,что делает так именно против ржавления тройников и колечек. Ну не суть, просто забыл. С каждым бывает.
Ничего я не забыл . :) Плохо, что у тебя : тут помню....а тут не помню :D Подсушивать это одно, а высушивать мокрый воб %) ... это уже переделка
Андрей кстати так-же написал, что сушит ради железа, это совсем другой базар :wink:

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 16 ноя 2012, 18:28

Аркадий Скорее покрытиями ты полик и убиваешь. Боится он ацетона, растворителей и прочее. Когда начинал воблера делать тоже покрывал пропионатом, товарный вид лопасти и прочность оставляли желать лучшего. Он действительно получался хрупким. Мой совет, ничем поликарбонат не покрывать, красивее и долговечнее будет.
Бросил кусочек полика в морозилку, через какой часик молотком жахну :crazy:
Кстати, пропионат прозрачный - штука весьма пористая. Глянь в микроскоп, ради интереса, тебя ждёт много открытий.

Воблера на просушке не вынимаю из коробок, просто открываю и оставляю в открытом состоянии. В принципе через пару часов они уже сухие. Коробки высотой сантиметров 5.
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 2):
Stekloduv, Аркадий

TroutFighter
Участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение TroutFighter » 16 ноя 2012, 18:43

Вот под холодную воду, для ловли кумжи в заливе, в заброску. От 15 до 20гр. Пенопласт, клубничное повидло, тикурилла-финно-супер-друпер и тройнички "GLOBE" черная гальваника, морской класс.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Да вот))) Хотелось бы на лососевые мормышки взглянуть .... :D
tf_cold_w_s.jpg
Последний раз редактировалось TroutFighter 17 ноя 2012, 01:14, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора TroutFighter поблагодарили (всего 3):
VitalVilnius, ara, ЧихПых

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 16 ноя 2012, 18:52

TroutFighter писал(а):Вот под холодную воду, д
Тихим шагом в своё место :wink:
http://www.striborg.ee/viewforum.php?f=50" onclick="window.open(this.href);return false;

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 16 ноя 2012, 19:13

Однозначно, поликарбонат нельзя покрывать ацетоновыми лаками. Сам проверял, ломается. Естественно есть зависимость от толщины поликарбоната. Миллиметровый, ослабляется сильно.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 3):
Stekloduv, Аркадий, vitalyevich

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 16 ноя 2012, 19:34

TroutFighter писал(а): тройнички "GLOBE" черная гальваника, морской класс.
Кто их производит?

Ничего с поликом из морозилки не случилось при ударах молотком.
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 4):
Аркадий, vdv, Chip, Андрей С
Рейтинг: 8%

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 16 ноя 2012, 19:55

И поликарбонат, и полистирол, и плексиглас (оргстекло), и поливинилхлорид, тескаются от воздействия нитрорастворителей. Думаю и пробионат не лишён этого свойства, раз уж он тоже нитрорастворим. Пожалуй только ПЭТ более стоек к ним, но он и клеится хреновее. Так что нужно смириться с этой проблемой и принимать меры по упрочнению лопастей из этих материалов, или клеить на эпоксидные составы, у которых, впрочем, свои заморочки.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 5):
ЕвгеХа, sergei07, vdv, Евгений 55, Chip
Рейтинг: 10%

BrodygaSPb
Активный участник форума
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 16 ноя 2012, 20:18

Всем привет!
А кто сказал что покупные лопасти (СамФишинг и т.д.) из поликарбоната???

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 16 ноя 2012, 20:30

BrodygaSPb писал(а):А кто сказал что покупные лопасти (СамФишинг и т.д.) из поликарбоната???
Никто не говорил.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
luresalmon
Рейтинг: 2%

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 16 ноя 2012, 20:38

BrodygaSPb писал(а):Всем привет!
А кто сказал что покупные лопасти (СамФишинг и т.д.) из поликарбоната???
Олег, даже я знаю, что они пробионатные :D , но клеят-то их многие пробионатом же, или КАБом, или цианокрилатом. Отсюда возможные проблемы с хрупкостью.
Хотя, в СамФишинге много всяких-разных, могут вполне оказаться и из других материалов. :scratch:
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
BrodygaSPb

BrodygaSPb
Активный участник форума
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 16 ноя 2012, 20:44

sergei07
Никто не говорил
Сергей привет! Не обманывай. :D
Лопасти продаваемые в Финляндии из пропионата http://www.jahtivaline.fi/product/178/uintilevy-gn-002" onclick="window.open(this.href);return false;
Ацетона не боятся. С цианокриловыми клеями не дружат. Если вклеивать правильно и покрывать рекомендованными производителем лаками-вырываются только с "мясом". Холода не боятся. (ИМХО)

Добавлено спустя 16 минут 10 секунд:
Аркадий
Но утверждаю ,что и лопаты купленные у Алекса колются во всю,
Так не бывает!!! Либо некачественный растворитель, либо клей, либо лак.
Олег, даже я знаю, что они пробионатные

Сергей, тебе то "по сроку службы" не знать не положено. :friends:
За это сообщение автора BrodygaSPb поблагодарил:
vitalyevich

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 16 ноя 2012, 22:55

BrodygaSPb писал(а):Сергей привет! Не обманывай.
Привет Олег, честное слово. :roll: был разговор о том что лопасти из пропионата ломаются, а про то что они из поликарбоната никто не говорил. Приведи цитату если обманываю. :oops:
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
Slawich

Закрыто