Инструменты и приспособления

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Re: Инструменты и приспособления

Сообщение piton2 » 15 янв 2014, 21:28

sl47 писал(а):какой люфт в паре винт-гайка
Это к кому вопрос? :crazy: Если резьба обычная метрическая (треугольный профиль с углом при вершине в 60 град) - то люфт существенный. Фанаты от самодельных ЧПУ в подающих винтах используют какие-то другие виды резьбы ( по виду трапецевидную) .
На третьем видео крайне небезопасная конструкция: пильные диски на УШМ ставить категорически запрещено. Если это, конечно, УШМ, а не хитровывернутый сучкорез.
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
vitalyevich
Рейтинг: 2%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6831 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 15 янв 2014, 22:04

piton2 писал(а):На третьем видео крайне небезопасная конструкция: пильные диски на УШМ ставить категорически запрещено.
Пётр, ты со своей боязнью к технике , уже не знаешь что и сказать Поменьше интернет читай с ужасниками, а больше форум просматривай ( забыл уже?....) :lol: ....может боязнь пропадёт :
http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... &start=952" onclick="window.open(this.href);return false;

Grizzly
Участник форума
Реальное Имя: Виктор
Благодарил (а): 6 раз
Контактная информация:

Сообщение Grizzly » 15 янв 2014, 22:50

krasnosel писал(а):Если движение платформы (где стоит фрезер) производится по валу подачи, а не по отдельным (абсолютно ровным) направляющим, то кривизна вала (или используется стоительная шпилька?) и будет давать полосы и рытвины на заготовке...хоть 10 раз проходи. :popcorn:
Однозначно, именно меня такая беда замучила (спирали на заготовке) причем все моторы регулируются через ШИМ и тем не мене ни глубина ни шаг спирали не менялся , а вот легкое покачивание платформы из за несимметричного вала (с резьбой) присутствовало , не смотря на то что есть две направляющие(полированные стержни) , не знаю что мне подсказало , но гайку на платформе я сделал специально с люфтом , но очень небольшим (чтобы она не была жестко сцеплена с платформой) но по мере засорения пылью люфт видимо пропал и стали появляться спирали , нужно перебрать узел толкателя с гайкой и увеличить зазоры чтобы не мотало платформу и она шла ровно по направляющим, завтра переделаю если получится отпишусь но думаю что точно получиться
Спирали вот такие
30112013349.jpg
Виден образец и конечная копия

Garik
Участник форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 2162 раза
Контактная информация:

Сообщение Garik » 16 янв 2014, 08:47

Доброго всем дня.Винт и гайку, лучше использовать вот такую http://citydelo.ru/g1886052-katanye-tra ... lnye-vinty" onclick="window.open(this.href);return false;
За это сообщение автора Garik поблагодарил:
vdv

krasnosel
Участник форума
Реальное Имя: Василий
Благодарил (а): 1655 раз

Сообщение krasnosel » 16 янв 2014, 12:23

Grizzly писал(а):не смотря на то что есть две направляющие(полированные стержни) , не знаю что мне подсказало , но гайку на платформе я сделал специально с люфтом , но очень небольшим (чтобы она не была жестко сцеплена с платформой) но по мере засорения пылью люфт видимо пропал и стали появляться спирали , нужно перебрать узел толкателя с гайкой и увеличить зазоры чтобы не мотало платформу и она шла ровно по направляющим
Виктор, при наличии направляющих, надо чтобы подающий вал только двигал платформу и не влиял на ее перемещение в других плоскостях. Для этого гайка не должна быть приварена к платформе, она должна находиться меджду двух пластин с отверстиями, (отверстия примерно на 2-3 мм больше диаметра вала, в зависимости от биения), а пластины должны быть приварены к платформе. Гайка с минимальным зазором и легким трением может двигаться в плоскости, перпендикулярной валу подачи и не влияет на платформу в этей плоскости (только толкает). Чтобы гайка не вращалась вместе с валом, надо к ней приварить небольшой упор (проволоку длиной 10-20 мм, или что-то другое). Реализация может быть и другая...
За это сообщение автора krasnosel поблагодарил:
Grizzly

Dmx85
Участник форума
Реальное Имя: Павел
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Dmx85 » 16 янв 2014, 17:00

Grizzly писал(а):
Спирали вот такие
]
И у меня они такие.Фото в субботу сделаю как в гараж поеду.Может что исправлю.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 16 янв 2014, 20:39

Stekloduv писал(а): Пётр, ты со своей боязнью к технике , уже не знаешь что и сказать Поменьше интернет читай с ужасниками, а больше форум просматривай ( забыл уже?....) :lol: ....может боязнь пропадёт :
http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... &start=952" onclick="window.open(this.href);return false;
Володя,если эти ужастики снабжены чрезвычайно выразительным фоторядом, по по неволе начинаешь задумываться о том, что ТБ придумали не для того, чтобы создать по-больше сложностей. То обсуждение - прекрасно помню, но вот профессионалы (что столяры, что строители) установку пильного диска на УШМ совсем не приветствуют. За неимение своего опыта такого рода (хотя болгаркой на 115-ый диск уже обзавелся), лучше я воспользуюсь чужим. Хотя бы из тех соображений что номинальные обороты пильных дисков расчитаны на 5,5-6 тыс максимум, а у 115-ых и 125-ых УШМ (без константной электроники - поддержание постоянных оборотов под нагрузкой) обороты (по меньшей мере на холостом ходу) около 10-11 тыс. Единственный вариант использования УШМ в копире (предположительно)- поставить дисковую фрезу по дереву - правда у самой большой дисковой фрезы, что видел живьем, диаметр всего 100мм .
ЗЫ. А по поводу боязни техники... Была у меня некогда 5 квалификационная группа по работе на элекстроустановках с напряжением свыше 1000В. Работал на силовых трансах 35/1.3кВ - 4 года работал. Но электричества опасался и опасаюсь до сих пор. Одно другому не мешает. :-D

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 16 янв 2014, 21:58

piton2 писал(а): Хотя бы из тех соображений что номинальные обороты пильных дисков расчитаны на 5,5-6 тыс максимум, а у 115-ых и 125-ых УШМ (без константной электроники - поддержание постоянных оборотов под нагрузкой) обороты (по меньшей мере на холостом ходу) около 10-11 тыс.
Пётр, ишо раз ...для особо боязливых :dash:
Посмотри фотки какие я давал :D ... обороты "болгарки" 5500 а на пильных дисках - 10000 :pardon: Я не виноват, что ты не такую купил, у тебя частенько с этим пролёты бывают...

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 17 янв 2014, 19:51

Stekloduv писал(а): Я не виноват, что ты не такую купил, у тебя частенько с этим пролёты бывают...
Володя, дык я же говорю: помню то обсуждение и тот желтый прибор... А выбор инструмента у меня исключительно под конкретную работу - то что чаще всего делаю. Нафига мне продвинутая УШМ, если металл (в смысле сталь) я режу от силы раз-другой в год? Это же не лобзик, фрезер, дрель (теперь у меня обычная безударная - правильная!), шлифмашинка, ручные пилы которыми пользуюсь куда как чаще.
ЗЫ. Анекдот почти или наоборот грустная история об излишней доверчивости. Купил недавно очередной столярный угольник (на 40 см). Обрабатывал заготовку - выводил под разметку и как то случайно обнаружил, что все 3 угольника кажут совершенно разное. Отложил работу, начал проверять как учебнике по математике за 5 класс было описано ... Так-растак ту китайскую маму! Только один давал относительно правильный прямой угол (гы-гы-гы, относительно прямой угол - это круче осетрины второй свежести :D ; 0.3 мм ухода от перпендикуляра на 40 см). Плюнул на запланированные покупки и для начала прикупил поверочный угольник нулевого класса. Вторым делом выкинул (из одного только перо-линейку выдернул) свои китайские имитации инструмента. Пошел покупать хороший угольник и ... не тут то было: угольник Stanley - такой вот http://www.shuruping.ru/handtool/1193" onclick="window.open(this.href);return false; только 4-ый экземпляр показал действительно прямые углы и это несмотря на немалую цену и гордую гравировку на линейке, что он типа в Англии сделан. То ли их так сделали, то ли так транспортировали/хранили, но факт-остается фактом - достаточно велик процент брака. BAHCO в этом отношении чуть лучше, но с них через год-полтора начинает облезать краска. Ну, а Vogel просто избыточен - нелепо делать разметку по дереву инструментом0-го или 1-го класса - карандашная линия внесет большую погрешность (я только мебельные щиты разметочным ножом размечаю), чем инструмент

Dmx85
Участник форума

Сообщение Dmx85 » 18 янв 2014, 18:10

Как и обещал фото.Думаю нашел причину бьет один из патронов на фото показано какой.
Потому что даже на заготовке возле этого патрона больше волны чем у другого.
IMG_2457.JPG
IMG_2459.JPG
IMG_2458.jpg1.jpg
За это сообщение автора Dmx85 поблагодарили (всего 2):
oplot, sl47
Рейтинг: 4%

oplot
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение oplot » 18 янв 2014, 19:08

Dmx85 писал(а):Думаю нашел причину бьет один из патронов на фото показано какой. Потому что даже на заготовке возле этого патрона больше волны чем у другого.
Вполне может быть... Ось модель заготовка самая ответственная часть станка, я делал сверления в заготовках кронштейнов собранных в пакет за один раз. Визуально фрезер закреплен по центру тяжести. Я б сделал бы от него штангу и закрепил бы перемещаемый груз-противовес для регулировки прижима - фрезер наверное не только для станка куплен, и надо предусмотреть возможность легкой регулировке при его снятии и установке обратно.....и регулируемый по высоте щуп с роликом (модель то не металлическая , на долго не хватит). А так станок вполне работоспособный, раз настроить и все будет хорошо. И поставь концевики останова в крайнем положении, поверь прохлопаешь....

Вод видео, где станок вроде и не на коленках собран, а качество ....брррр
http://www.youtube.com/watch?v=aG9AhR7T6Ws
За это сообщение автора oplot поблагодарил:
sl47

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 18 янв 2014, 20:10

Не спец в этом деле, но лично мне не верится что из-за биения патрона может быть резьба на копии. Если мастер-модель даже поставить откровенно криво, то копия должна получится с таким же наклоном или иным смещением.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
vitalyevich

krasnosel
Участник форума

Сообщение krasnosel » 18 янв 2014, 20:13

Dmx85 писал(а):Как и обещал фото.Думаю нашел причину бьет один из патронов на фото показано какой. Потому что даже на заготовке возле этого патрона больше волны чем у другого.
Павел, это шпилька, биения патрона дадут выточенную деталь со смещением, не более того… на полосы это не влияет
Ну вот, Михаил опередил...

oplot
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение oplot » 18 янв 2014, 20:39

krasnosel писал(а):Павел, это шпилька, биения патрона дадут выточенную деталь со смещением, не более того… на полосы это не влияет

А представь, что ось с стороны модели выше или ниже заготовки щуп поднимет фрезер выше снимет меньше (и на оборот), тогда фреза при вращении будет где то врезаться сильнее, а где то нет.... (ось то не на 2-х точках закреплена и каждая часть может описывать свою кривую)
шпилька в это время продвинет инструмент , вот тебе и спираль, то же самое верно и при биении шпильки..., в идеале 2-е оси должны быть параллельны... но смещение в горизонтальной плоскости компенсирует длина фрезы... Короче и так и так плохо, те же яйца но вид сбоку.. Еще как вариант не достаточная жесткость пары щуп-фреза...

Dmx85
Участник форума

Сообщение Dmx85 » 18 янв 2014, 21:27

krasnosel писал(а): Павел, это шпилька, биения патрона дадут выточенную деталь со смещением, не более того… на полосы это не влияет
Ну вот, Михаил опередил...
Нет там не шпилька там у меня все норм шпилька только толкает. А фрезер едет на платформе на направляющей.Тут только это биение дает такое просто сегодня пробовал обороты уменьшить детали.там вообще получается еще больше спираль.и биение еще сильнее стало видно.И правильно говорят если бьет то фрезер больше врезается. И еще почему тогда около патрона который бьет, щюп там идет больше спираль, чем на другом патроне???Тоже же верно.Деталь получается как бы спираль много заметная в начале а потом после середины начинает меньше и на конце ее вообще нет практически. Потому что подходит щюп к тому патрону который не бьет.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
oplot писал(а):
Вод видео, где станок вроде и не на коленках собран, а качество ....брррр
http://www.youtube.com/watch?v=aG9AhR7T6Ws
У меня вообще тогда лучше.Мои спирали ели заметны.
IMG_2460.JPG
За это сообщение автора Dmx85 поблагодарил:
oplot

sl47
Участник форума
Реальное Имя: вячеслав
Благодарил (а): 516 раз

Сообщение sl47 » 18 янв 2014, 22:00

попробуй сделать за 2 прохода если исчезнет подача большая

Dmx85
Участник форума

Сообщение Dmx85 » 19 янв 2014, 06:43

sl47 писал(а):попробуй сделать за 2 прохода если исчезнет подача большая
Извиняюсь конечно но вы форум читаете?Я писал что прохожу два раза.И подача очень маленькая.

sl47
Участник форума
Реальное Имя: вячеслав
Благодарил (а): 516 раз

Сообщение sl47 » 19 янв 2014, 11:43

Павел извини, где-то проморгал

krasnosel
Участник форума

Сообщение krasnosel » 20 янв 2014, 08:41

Dmx85 писал(а):Нет там не шпилька там у меня все норм шпилька только толкает. А фрезер едет на платформе на направляющей.
Павел, прочитай мой пост от 16-го, там все написано, тем более в твоем исполнении это все элементарно сделать. Нельзя гайки крепить жестко на платфотме...повторяться не буду.

amati
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 20 янв 2014, 11:01

Dmx85
Я не специалист, но а разве не проще померить во всех узлах биение?. Мне видится , что шпилька с резьбой может давать биение в какой-то маленькой зоне.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 20 янв 2014, 12:02

Dmx85 писал(а):У меня вообще тогда лучше.Мои спирали ели заметны.
Не понимаю, а что тут заморачиваться? :scratch: В любом токарном станке нужно наждачкой проходить после резца -фрезы. Делов то на пять секунд ...и все проблеммы , шлифованный из под фрезы всёравно не будет.Паша, станок отличный, работай и не парься :good:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 4):
Dmx85, sl47, Petr01, amati
Рейтинг: 8%

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»