Воблер своими руками (3)

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками (3)

Сообщение vdv » 13 апр 2015, 12:55

hozyain37 писал(а):может с ксилолом мне не повезло
нет, не повезло с химией )))
При разведении такого лака ксилолом ты получаешь не раствор, а суспензию - то есть взвесь капелек этого лака в ксилоле. (с тем же успехом можно провести эксперимент с любой другой жидкостью - да хоть бензином или спиртом, но последний хуже, в нем сколько-то воды есть).
Каждая отдельная капелька в суспензии продолжает полимеризовываться.
Потом, при нанесении суспензии ксилол (или другой растворитель) выветривается, на поверхности остаются капельки лака. и продолжают полимеризовываться с тем же успехом.
Пока ты ждал выхода пузырьков, капельки продолжали полимеризовываться... до победы. Желе в качесвте победы лак, по всей видимости, устроило )))
То есть желе - это всё та же суспензия, но капельки там уже полимеризованные.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
hozyain37
Рейтинг: 2%

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 13 апр 2015, 15:20

После начала загустевания лака типа LV получить с помощью растворителя первозданный состав уже не получится. Разжижить полиуретан удавалось этилацетатом. Можно повторять неоднократно. Пробовал как на полиуретановом лаке, так и на полиуретановом клее. Визуально на качестве лаковой плёнки изменений не заметил, кроме изменения запаха. Углублённых тестов не проводил, какие-то изменения должны быть. Весь вопрос в чём они выражаются.

vdv Сколько встречал описания акрила или полиуретана - они все дисперсии изначально.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
Эдуард Захаркин

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 13 апр 2015, 17:20

Ikel писал(а):они все дисперсии изначально
одно другому не мешает, суспензия - частный случай дисперсии

и вообще, за такие слова мы счас знаешь чего получим?

vlko
Участник форума
Реальное Имя: vlko Владимир
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение vlko » 13 апр 2015, 20:02

r8nSrD_489Q.jpg
Всем здравствуйте . Вот и я себе несколько вобов сделал , технологии выдержаны , игра удовлетворительная . Специально не делал художественных наворотов , рыбе на это ровным счетом буль , буль . Вдохновили многие ВАШИ изящно выполненные приманки , им бы на выставку а не в пасть зубастою . Оценить в полной мере ваши труды я думаю может только тот кто сам своими руками попробует это сделать . Всем удачи .
За это сообщение автора vlko поблагодарили (всего 24):
Питерцов, hozyain37, DeMon, serg07, sergei07, Petr01, Ikel, TEORETIK, vdv, палыч66, jurasemia, Sem, DeaDMorozZ, Мазай, Posol и ещё 9
Рейтинг: 48%

borzoj
Участник форума
Реальное Имя: Рома
Благодарил (а): 158 раз

Сообщение borzoj » 14 апр 2015, 16:42

Возможно есть кто-то с Украины, кто пользуется Пропионатом, подскажите где его у нас купить можно?

ВикторКолпино
Участник форума
Реальное Имя: Виктор
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение ВикторКолпино » 14 апр 2015, 17:19

Набор ваккуум.jpg
borzoj писал(а):Возможно есть кто-то с Украины, кто пользуется Пропионатом, подскажите где его у нас купить можно?
Что-то становлюсь оппортунистом, а " оно" Вам надо ?
Вы только начинаете, намного проще старая технология, пропитка смолой- грунт( можно ГФ-021- краски- лак "Алкидно-уретановый ( Я нашёл, по совету Олегыча " Дворцовый"). Восемь лет был доволен, но начитался- надо пропионат, хотя уже и его хаят, надо КАБ-лак, надо смолу какую-то( забыл название), есть ещё лак ЛВ, стоит немеряно, встаёт в банке, если неиспользовал...
Повёлся на пропионат. Пока не вижу никаких преимуществ, только геморрой, ну кроме вклейки лопатки из пропионата. Ацетон не тот, растворитель не тот, смолу разъедает, краски текут, воняет вся система, покрывать надо раз двадцать...
Но ! Раз уж потратил кучу денег на эту хрень ( пропионат, растворитель, ацетон, лопатки...а вышло уже тыщи на три...), продолжаю эксперименты, собираюсь сделать вакуум....
Но если бы сейчас, даже не стал бы заморачиваться с этим пропионатом, у меня и так всё получалось. :scratch:
З.Ы. Вспомнил, смола- Энвиротекс, к ней ещё инкубатор для вращения.
За это сообщение автора ВикторКолпино поблагодарил:
Питерцов

Питерцов
Премодерация
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 216 раз

Сообщение Питерцов » 14 апр 2015, 17:26

ВикторКолпино писал(а): Повёлся на пропионат. Пока не вижу никаких преимуществ, только геморрой, ну кроме вклейки лопатки из пропионата. Ацетон не тот, растворитель не тот, смолу разъедает, краски текут, воняет вся система, покрывать надо раз двадцать...
Но ! Раз уж потратил кучу денег на эту хрень ( пропионат, растворитель, ацетон, лопатки...а вышло уже тыщи на три...), продолжаю эксперименты, собираюсь сделать вакуум....
Но если бы сейчас, даже не стал бы заморачиваться с этим пропионатом, у меня и так всё получалось. :scratch:
З.Ы. Вспомнил, смола- Энвиротекс, к ней ещё инкубатор для вращения.
Не забудь добавить, что тебя еще раз сто за это мунделем назовет один товарищ!!
хотя я делал сразу и все получилось, чистый ацетон и ничего более,все на глаз. Может я просто не хотел доставлять удовольствие этому товарищу? Отсосом не занимаюсь, пусть знатоки этого дела(типа Славича) молодежь этому обучают, коль мастера этого дела
Последний раз редактировалось Питерцов 14 апр 2015, 17:38, всего редактировалось 1 раз.

ВикторКолпино
Участник форума

Сообщение ВикторКолпино » 14 апр 2015, 17:38

Да мне как-то побоку, как обзовёт меня этот товарищ, он из серии " А Баба-Яга против", то напишет какую-нибудь гадость, то удалит...
Есть разные технологии изготовления, я выбираю свою, проверяя то, что советуют. Грубо, но " Каждый точит так, как хочет, а я точу, как я хочу". Просил советов по пропионату, пробовал, продолжаю пробовать, пока не нравится. Может ошибаюсь, время покажет.
В понедельник оторвался, просто для души....вырезал восемь воблеров 135, трёхкрючковых, аля Алекс, сделал арматуру, вклеил....никаких проблем. :)
З.Ы. А отсос понравился, простенько, и со вкусом, здорово придумано.

Питерцов
Премодерация

Сообщение Питерцов » 14 апр 2015, 17:45

ВикторКолпино писал(а):Да мне как-то побоку, как обзовёт меня этот товарищ, он из серии " А Баба-Яга против", то напишет какую-нибудь гадость, то удалит...
Есть разные технологии изготовления, я выбираю свою, проверяя то, что советуют. Грубо, но " Каждый точит так, как хочет, а я точу, как я хочу". Просил советов по пропионату, пробовал, продолжаю пробовать, пока не нравится. Может ошибаюсь, время покажет.
В понедельник оторвался, просто для души....вырезал восемь воблеров 135, трёхкрючковых, аля Алекс, сделал арматуру, вклеил....никаких проблем. :)
З.Ы. А отсос понравился, простенько, и со вкусом, здорово придумано.
у меня всегда все нормально получается. по той причине,что я обжариваю в песке выструганные воблеры перед грунтовокой до потемнения верхнего слоя, все сухо, в грунтовку ложу еще горячие, поэтому при остывании воздух внутри дерева сжимается в разы, создается разрежение и грунтовка втягивается в поры на сколько это возможно(получается тот же отсос,только он сам у себя сосет, мне как мужику как то так приятнее), не греть это глупость, я им уже годы это говорю, думаю уже потихоньку жарят , но не признаются , многому я их тут научил ,что ни ролик то половина что я им годы толдычу, потом за свое выдают. Обоженный слой более пористый, при обжигании воздух выходит из дерева вскрывая поры по максимуму, верний слов получается композит

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 14 апр 2015, 17:54

Питерцов писал(а): у меня всегда все нормально получается. по той причине,что я обжариваю в песке выструганные воблеры перед грунтовокой до потемнения верхнего слоя, все сухо, в грунтовку ложу еще горячие, поэтому при остывании воздух внутри дерева сжимается в разы, создается разрежение и грунтовка втягивается в поры на сколько это возможно...
Думаю что и без нагрева пропитка будет вполне достойной. У обугленной древесины площадь поверхности (читай пористость) на много выше чем у древесины. Получается что уголь вбирает в себя пропитку и держится хорошо так как с телом одно целое.
Сам же проводил опыты по пропитке и пилил.

ВикторКолпино с вакуумированием чуда не случится. ИМХО лучше их прожарить.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
Питерцов

ВикторКолпино
Участник форума

Сообщение ВикторКолпино » 14 апр 2015, 17:56

Питерцов
Я думаю, вакуум проще, чем жарить, да и впитывание будет больше, уж извините. Обугливание идёт при температуре больше 200 градусов, при этом , при погружении в раствор на основе ацетона будет кипение, а не впитывание, пока не охладится до температуры кипения ацетона, градусов 80. Просто с детства любил физику. Есть формула, Менделеева-Клапейрона. При охлаждении с 80 до 20 градусов давление упадёт до 0.83 атм, а при разряжении и температуре 20 градусов ацетон закипит при разряжении около 0.3 атм. Так что впитывание идёт при большем разряжении. Может где-то и ошибся..Но пока так.
З.Ы. Нет, ну если бальсу превратить в уголь, впитывание будет больше.
Последний раз редактировалось ВикторКолпино 14 апр 2015, 18:13, всего редактировалось 1 раз.

Питерцов
Премодерация

Сообщение Питерцов » 14 апр 2015, 18:12

ВикторКолпино писал(а): Добавлено спустя 13 минут 50 секунд:
Есть остнастка для рыбки, в которой присутствует палочка из бальсы, покрытой.......ну не буду перечислять все способы, работает отлично. Я наделал палочек из липы с Дворцовым лаком- ничуть не хуже... товарищ в водоёме, где отрыв снасти 10 -20 раз в день, просто начал срезать ветки в лесу, без лака, в качестве петли- скрутка от шампанского- работает ничуть не хуже...
верхний слой когда остынет (грею на сковородке в песке) хоть рукой бери, и анутри то температура высокая, ну и пихаю его в раствор, в горячем состоянии не рискну в ацетон кинуть, боюсь будет маленький взрыв. ДО угля не стоит, так покоричневет и хватит.Жарить конечно лучше вне дома, воняет, у меня есть такая возможность. И вообще я пироман.

ВикторКолпино
Участник форума

Сообщение ВикторКолпино » 14 апр 2015, 18:19

Ну скажем так, у Вас свой метод, нравится ? Флаг Вам в руки. У меня свой, но Ваше мнение обязательно учту. Я считаю, что нагрев под эпоксидку в термошкафу до 80 градусов, вполне достаточен.
Ассоциации...В авиамоделизме, в серьёзных моделях отказались от эмалита( тот же пропионат) году этак в 1970...

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Питерцов писал(а): И вообще я пироман.
Ну если так, то жарить без доступа воздуха, добавить столько же селитры и половину серы... :)

Sem
Участник форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 560 раз

Сообщение Sem » 14 апр 2015, 19:07

Сегодня добил немного.
Часть бальза часть абаш. Размер от 3 до 6 см. Все с шумкой.
На горбатики вдохновился у Сергея, за что спасибо.
(фотографировать так и не научился)
IMG_4805 — 1.JPG
IMG_4812 — 1.JPG
Бальза, 60мм, шумка, плавающий
IMG_4813 — 1.JPG
Бальза, 60мм, шумка, плавающий
За это сообщение автора Sem поблагодарили (всего 13):
Slawich, judgin-62, Stekloduv, палыч66, hozyain37, BrodygaSPb, dron, ЧихПых, ZybBait, domowoi, Garik, Андрей С, spoon23
Рейтинг: 26%

СергейИЧ
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 14 апр 2015, 19:11

При откачке воздуха из банки давление в ней падает. То есть оно падает и в помещенной в банку заготовке и в растворе (пропионата). Раствор вскипает - это следствие падения давления. Вопрос - а почему при этом улучшается пропитка заготовки по сравнению с обычным атмосферным вариантом ??? Или я чего-то не догоняю? Хотите сказать, что мол воздух из пор заготовки откачиваем и его замещает раствор? Но это по-моему было бы справедливо если при откачке давление в растворе стало больше давления в заготовке. Но они (давления) вроде одинаковые?
За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарил:
Питерцов

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 14 апр 2015, 19:19

СергейИЧ писал(а):При откачке воздуха из банки давление в ней падает
Верно,только при открытии доступа воздуха поры заполняются уже не воздухом(заготовка полностью в растворе)Потому и нужно некоторое время не вынимать болванки.

ВикторКолпино
Участник форума

Сообщение ВикторКолпино » 14 апр 2015, 19:24

После сброса разряжения в банке, сбрасывается разряжение в воблере, что-то должно заполнить эти пустоты ? Так как контакта с воздухом у заготовки нет, ей приходится впитывать окружающую среду, то есть пропионат. Будет снаружи эпоксидка- впитает эпоксидку.., может упереться в термооотверждаемую ? А это идея !
Интересно, почему у нас в институте кафедра пластиков не работает с нетермоотверждаемой смолой ? А заготовки у них...просто бери и выпиливай кусок, уже лежит несколько углепластиковых....Пора в разведку !

СергейИЧ
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 14 апр 2015, 19:33

ВикторКолпино писал(а):После сброса разряжения в банке, сбрасывается разряжение в воблере
Так точно. Но так же точно сбрасывается оно и в пропионате. Система опять в равновесии...

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 14 апр 2015, 19:37

СергейИЧ писал(а): Но так же точно сбрасывается оно и в пропионате. Система опять в равновесии...
Нет! Жидкость не имеет свойства сжиматься(как газовая среда)Это не температурный эффект.И к слову,может,Аркадий неправильно понял,и отсасывал что-то где-то.Только я откачиваю. :pardon:

ВикторКолпино
Участник форума

Сообщение ВикторКолпино » 14 апр 2015, 19:41

СергейИЧ писал(а): Так точно. Но так же точно сбрасывается оно и в пропионате. Система опять в равновесии...
Во время " Ваккуумирования" давление в воблере, допустим 0.4 атм, в пропионате 0.4 атм, над пропионатом 0.4 атм. Сбросили разрежение. Над пропионатом 0 атм( относительное), в пропионате- 0атм , относительное, внутри воблера тоже должно быть 0атм, чтобы достигнуть- надо впитать пропионат.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Slawich
Злой ты....

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 14 апр 2015, 19:43

ВикторКолпино писал(а):После сброса разряжения в банке, сбрасывается разряжение в воблере, что-то должно заполнить эти пустоты ? Так как контакта с воздухом у заготовки нет, ей приходится впитывать окружающую среду, то есть пропионат. Будет снаружи эпоксидка- впитает эпоксидку.., может упереться в термооотверждаемую ? А это идея !
В общем верно, но надо скидку делать на фильтрацию. В роли фильтра выступает древесина. И может сложится такая ситуация что заготовка пропитается насквозь, а пройдёт через поры внешнего слоя древесины только растворитель. Размер пор дерева, размер молекулы пропионата и эпоксида мне не известен.

Ответить