Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- vdv
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Воблер своими руками (2)
Думается, как раз оттого, что пробионат хорошо растворим нитрорастворителем, он не теряет своей прочности от них. Растворился - застыл. Что подтверждается успешным вклеиванием пробионатных лопастей на клей из разведенного пробионатаvitalyevich писал(а):И поликарбонат, и полистирол, и плексиглас (оргстекло), и поливинилхлорид, тескаются от воздействия нитрорастворителей. Думаю и пробионат не лишён этого свойства, раз уж он тоже нитрорастворим.
Тот же поликарбонат или оргстекло прекрасно клеятся дихлорэтаном - и вот тут-то их прочность не теряется.
Потому как дихлорэтан для них растворитель, и он не в порах-трещинках распределяется, а материал "поедает".
Нитрорастворитель же, проникая в поры акрилового пластика, должен куда-то испаряться, материал он растворить не может, как результат, пары растворителя материал и рвут.
Добавлено спустя 17 минут 53 секунды:
Стеклотекстолит, говорите? ладно...sergei07 писал(а):или так
Что-то вот осталось у меня на днях разведенной эпоксидки несколько грамм. Жаба, как всегда, орет - куда столько развел? ладно...
беру какую-то хитровыпуклую фигню из очень плохо клеющегося пластика, выкладываю слоев десять промокашки, пропитываю этой эпоксидкой.
Даю высохнуть. Получается весьма плохого качества пластик. Пробую сломать - однако, не вот прям запросто сломалось!
Вывод. Если взять вместо промокашки стеклоткань, а форму из того же ПЭТ или фторопласта выточить двухстороннюю (пуансон-матрица) - то можно делать лопасть из стеклотекстолита, которая будет:
- нужной формы (причем с хорошей повторяемостью)
- хорошей прочности
- прекрасно клеющейся той же эпоксидкой
осталось найти материалы и придумать, как сделать эти самые пуансон с матрицей.
- Рейтинг: 4%
-
- sergei07
- Реальное Имя: сергей
Вполне может получится, и даже почти прозрачная.vdv писал(а):Если взять вместо промокашки стеклоткань, а форму из того же ПЭТ или фторопласта выточить двухстороннюю (пуансон-матрица) - то можно делать лопасть из стеклотекстолита, которая будет:
- нужной формы (причем с хорошей повторяемостью)
- хорошей прочности
- vdv
- Контактная информация:
думается мне, что если делать с обычной эпо, то уже часов через 8-10 смело можно вклеивать. Во всяком случае, обрезать края (ведь класть надо с нахлестом, с запасом).Stekloduv писал(а):Ещё смущает скорость изготовления, сколько суток пройдёт пока лопасть высохнет? Может какую быструю пробовать? А крепость у неё как интересно, страдать не буде от скорости?
Спустя сутки она уже совсем твердая. А окончательная прочность - еще пара суток, но ведь это же время требуется еще и клею, чтоб застыл в прорези и прочность набрал.
Вклеивать, разумеется, уже именно на эпоксидку - иначе зачем вся эта затея?

Быструю, пожалуй, не стоит брать. Важно, чтоб стеклоткань пропиталась хорошо. и чем больше на это время выделить - тем лучше.
ИМХО, изготовление пресс-формы - самое сложное... Тут ведь еще надо как-то угадать, чтоб эпо за первые пару часов не вытекала.
А учитывая эту сложность, пресс-форм вряд ли будет много. Так что лопасти одной модели будут штамповаться со скоростью 2 шт в день. По мне, так приемлемо.
-
- Реальное Имя: Michael
Аркадий Из гипса форму сделай. Отливок на 6-10 хватит, в зависимости от размера. В качестве "модели" можно сверло использовать, или кусок толстой проволоки. Если понравиться, можно сделать из мягкого алюминия с помощью мощных тисков или пресса. Информации в сети по этому вопросу полно. Если надо могу поискать.
Окунать в свинец не обязательно, можно ковшиком заливать в формы. Возможно что-то есть из готовых форм фирмы Do it. Американская контора делает формы из силумина или алюминия для самодельщиков и малопоточников. В России был диллер. Кто, не знаю.
Лопату из стеклотектолита можно сделать в домашних условиях. Можно использовать и быструю эпоксидку, только тогда стеклоткать надо тщательнее пропитывать. Форму под это дело можно из гипса сделать только разделительный слой нужен из воска или силикона. Стеклоткань "прозрачнеет" при пропитке эпоксидкой. Без вакуумирования возможны пузырьки воздуха, которые уменьшают прочность. Я похожим образом корпуса для воблеров делал, только не из стеклоткани
Окунать в свинец не обязательно, можно ковшиком заливать в формы. Возможно что-то есть из готовых форм фирмы Do it. Американская контора делает формы из силумина или алюминия для самодельщиков и малопоточников. В России был диллер. Кто, не знаю.
Лопату из стеклотектолита можно сделать в домашних условиях. Можно использовать и быструю эпоксидку, только тогда стеклоткать надо тщательнее пропитывать. Форму под это дело можно из гипса сделать только разделительный слой нужен из воска или силикона. Стеклоткань "прозрачнеет" при пропитке эпоксидкой. Без вакуумирования возможны пузырьки воздуха, которые уменьшают прочность. Я похожим образом корпуса для воблеров делал, только не из стеклоткани
-
- vdv
- Контактная информация:
Ты этих имел в виду?Ikel писал(а): Возможно что-то есть из готовых форм фирмы Do it. Американская контора делает формы из силумина или алюминия для самодельщиков и малопоточников. В России был диллер.
http://do-itmolds.com/dealer-locator-detail!Russia" onclick="window.open(this.href);return false;
Dealers in Russia
City Store Address Contact Info
Taldomskaya ul. Erebus d.5, k.1, Taldomskaya ul., 127635 Russia Fax: 7-095-905-3086
erebus-fisherman@mail.ru
-
Они самые. В разделе Sinker Molds есть стики-палочки под вертлюжки и проволочные колечки. Весь вопрос что есть в наличии у диллера.
- санек
- Участник форума
- Реальное Имя: санек
- Контактная информация:
Я как то им писал но не получил ответа, Аркадий все намного проще нарисовал то что надо и отправил на ЧПУ щас у каждой рекламной конторы станки стоятvdv писал(а): фирма Do it. Американская контора
- piton2
- Реальное Имя: Петр
"промокашка" пропитанная эпоксидным клеем - это гетинакс
Из простой ткани- смесовки (65% синтетика 35% хлопок) делал для "внутренних нужд" ножны для псевдометательного клинка" http://fotki.yandex.ru/users/pet485/view/459448/?page=1" onclick="window.open(this.href);return false; . Сделать таким же способом лопасти даже и пробовать не буду - ибо получится просто фигня. Со стклатканью тоже не все так ажурно: нужно найти требуемой толщины, работать обязательно со средствами защиты (по дурости разок пренебрег перчатками потом чуть руки до костей не расчесал
), да и работать не так просто, особенно по первости - края у стеклоткани сыпятся, укладывать слои нужно обязательно чтобы в двух соседних слоях основа шла перпендикулярно (т.е в оном слое в одном направление основа, в другом слое в том же направлении утОк). Нафиг-нафиг (таким макаром дойдем до того, что будем сами шнуры плести, а крючки - ковать
) . В радиотоварах говорят готовый текстолит водится - вот туда и надо наведаться .

Аркадий, сделать форму очень просто : моя "форма" в девичестве была радиаторами охлаждения транзисторов UPC (источника бесперебойного питания) - пластины толщиной 10 мм из алюминиевого сплава. Сверлильный станок у тебя есть берешь 2 пластины сжимаешь, сверлишь ближе к краю отверстие нужного диаметра, заглушаешь то отверстие со стороны сверловки, потом перпендикулярно готовому каналу сверлишь сверлом большого диаметра литник. Я свое безобразие делал ручной дрелью, поэтому на правильную конструкцию даже и не замахивался - навыки не позволяют. за это огреб геморрой с заливкой расплава - даже чайной ложкой с отформованным "клювом" лить очень фиговоМожет кто подскажет, как сделать ровный пруток хотя бы пару см длинной из свинца (диаметр 3-8 мм), в дерево лил получается неровная фигня, предполагаю, что делать форму из двух половин и окунать в горячий свинец?
- За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 3):
- Ikel, vitalyevich, Аркадий
- Рейтинг: 6%
-
- Евгений 55
- Участник форума
- Реальное Имя: Евгений
Вот резанул чуток воблерков Бальса 50мм тонущие и окунёвый плавающий. Для реки Иордан
Огрузка до и после брюшной петли. Вес от 5до7грамм Все мы чему-то здесь учимся Ваши замечания .если сделал что-то нетак.- Рейтинг: 26%
-
- vdv
- Контактная информация:
А вот и нет!!! В гетинаксе другая пропитка. Хотя да, бумага. А вот какой клей - убей не помню, чуть ли даже не шеллакpiton2 писал(а):"промокашка" пропитанная эпоксидным клеем - это гетинакс

Что, и гнутый есть???piton2 писал(а):В радиотоварах говорят готовый текстолит водится - вот туда и надо наведаться

Кстати, в принципе, тоже идея. Этот готовый в несколько слоев той же эпоксидкой клеить. Вырезать часть бортика, другую, пошире и внахлест, третью если надо... Выклеить таким образом примерную форму, а потом уж доработать напильником

Насчет гемора со стеклотканью и неприятностей из-за стекловолокна ты совершенно прав. Ее еще и отжигать надо...

Однако ищется способ сделать прочные лопасти выгнутые по некоторому профилю. Ну, скажем, ковшиком.
И чтобы они клеились, в отличие от того же ПЭТ.
И чтоб полегче металлических.

- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Я наверно нашёлvdv писал(а):Однако ищется способ сделать прочные лопасти выгнутые по некоторому профилю. Ну, скажем, ковшиком.
И чтоб полегче металлических.

http://www.kviller.lv/russian/Vekaplans/Vekap2.html" onclick="window.open(this.href);return false;
вот такая ннадпись на моём....
-
-
vdv Не уверен, что чесаться не будешь
В стеклотектолите та же стеклоткань.
Вместо стеклотками можно кевларовую ткань использовать. Проблемы с чесанием нет. Есть проблема с отрезанием
Цвет - светложёлтый. На сколько композит прочный не скажу, надо пробовать. Угольную ткань в чистом виде не стану рекомендовать, хрупкая. Ну и переходные варианты стеклоткань с кевларом, кевлар с углетканью. Поле для экспериментов не паханное. Только не обещаю что это будет дёшево.
Для начале экспериментов, возьми ткань эпоксидкой залей. ХБ ткань+эпоксид это текстолит, если не путаю. Извращённый вариант стеклоткани можно в строительных посмотреть. Там есть такая лента для заделывания стыков регипса. Она из стеклотками, только дырявая дюже. Но как прокладка между слоями ткани вполне подойдёт, и упрочит конструкцию.

Истарс писал, что ПЭТ реально клеить после какого-то вымачивания то ли в керосине, то ли в растворителе. На форуме эта информация есть, только искать надо. А проще у него самого спросить.Однако ищется способ сделать прочные лопасти выгнутые по некоторому профилю. Ну, скажем, ковшиком.
Вместо стеклотками можно кевларовую ткань использовать. Проблемы с чесанием нет. Есть проблема с отрезанием

Для начале экспериментов, возьми ткань эпоксидкой залей. ХБ ткань+эпоксид это текстолит, если не путаю. Извращённый вариант стеклоткани можно в строительных посмотреть. Там есть такая лента для заделывания стыков регипса. Она из стеклотками, только дырявая дюже. Но как прокладка между слоями ткани вполне подойдёт, и упрочит конструкцию.
- piton2
А не получится как у того легендарного тульского слесаря из анекдотов, что из ворованных деталей пытался самовар собрать: сколько не пытались сделать лопатку для воблера, все бронежилет второго класса защиты получался?Вместо стеклотками можно кевларовую ткань использовать.

Закончил еще одну и последнюю уже попытку копирайта - типа встречайте Лорд и его бастрады. Получились даже не реплики

- Рейтинг: 32%
-
- Chip
- Участник форума
- Реальное Имя: Алексей
Женя,меня интересует фото№2,нижний:Евгений 55 писал(а):Вот резанул чуток воблерков Бальса 50мм тонущие и окунёвый плавающий. Для реки ИорданОгрузка до и после брюшной петли. Вес от 5до7грамм Все мы чему-то здесь учимся Ваши замечания .если сделал что-то нетак.
Угол лопасти глубинник,плоская форма-должен хорошо частотно играть,но петля передняя задрана вверх...какая игра получилась?
Делал похожего-мой колбасится сильно (частотник)
Добавлено спустя 22 минуты 22 секунды:
пользуюсь пока яхтлаком,на некоторых вобах лопасть вклеиваю после покраски и лакировки,на некоторых сразу при вклейке каркаса-встает вопрос защиты лопаты от лкм.
пробовал заклеивать скотчем.затем маляркой,случайно попробовал канцелярский клей:обезжирил для снятия лака(у жены стащил),намазал кисточкой клей(оч. густой),сохнет долго-день,но...
снимается пленкой за секунду,также чистится петля-лопату чистить не надо(даже на малярке иногда протекало),мне понравилось(ИМХО)-лак его не смывает и не растворяет.
-
- Евгений 55
- Участник форума
- Реальное Имя: Евгений
Во время обучения его (их)плаванию в ванной менял лопатки и етому подошла лопатка в виде ковшичка(задумка была на Zобразную но игра мне не понраву сцуко ложился на бок .а поменяв на ковшик всё изменилось.Не мелкочастотная мне понравилась и рыбе думаю по душе будет.Воткак-то так.Как делать ковшичек я поместил в теме "ПРиспособления и инструменты."А почему вклеиваешь до финиша Я лично после покраски учу плавать после небольшая сушка лакировка вклейка лопасти и2-3 финишныхпокрытия. Лак Полиуретановый паркетный без всякихизменений после сушки(Нет желтизны как после яхтного) Лопатку можеш закрыть просто бумагой скотчем но клеевая поверхность сверху.Ого как много букоФФФФфChip писал(а): Женя,меня интересует фото№2,нижний:
Угол лопасти глубинник,плоская форма-должен хорошо частотно играть,но петля передняя задрана вверх...какая игра получилась?
Делал похожего-мой колбасится сильно (частотник)
- За это сообщение автора Евгений 55 поблагодарил:
- Chip
- Рейтинг: 2%
-
-
- Реальное Имя: Boris
Привет всем!
Аркадий
Чтоб сделать форму ,под определеный диаметр,возми гвоздь,проволоку какой нужно диаметр и обмотай газетной бумагой
слоев несколько.Ну чтоб не распускалось в конце слоев проклей б.клеем. Сними с гвоздя,проволоки получится трубочка.
Один конец трубки закрути,заткни чем ли бо и этим концом в сухой песок, а вдругой залевай расплавленый свинец.
Получается вполне приличный кругляк.
Аркадий
Чтоб сделать форму ,под определеный диаметр,возми гвоздь,проволоку какой нужно диаметр и обмотай газетной бумагой
слоев несколько.Ну чтоб не распускалось в конце слоев проклей б.клеем. Сними с гвоздя,проволоки получится трубочка.
Один конец трубки закрути,заткни чем ли бо и этим концом в сухой песок, а вдругой залевай расплавленый свинец.
Получается вполне приличный кругляк.
- Рейтинг: 2%
-
- vdv
- Контактная информация:
дык... не пользуйся уже яхтлакомChip писал(а):пользуюсь пока яхтлаком, вопрос защиты лопаты от лкм.

который "для снятия лака у жены" не содержит ли любимых акрилом растворителей типа ацетона?Chip писал(а):обезжирил для снятия лака(у жены стащил)
пробовал для той же цели латекс. сохнет быстро, весьма герметично получается... не помню почему, но отказался от этой мысли. Вернулся к малярке.Chip писал(а):попробовал канцелярский клей
Жду результатов эксперимента. Первый раз про прозрачный ПВХ слышу...Stekloduv писал(а):Я наверно нашёл
Если не сложно, для начала попробуй сломать полосочку...
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
дык. металлическая лопасть тяжелее же, ну... и тоньше, видимо.piton2 писал(а):Игра на оригинал не похожа ни разу: примерно вдвое выше по частоте и меньше по амплитуде , да еще "от головы"
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
А чё ждать? Я им пользуюсь уже три годаvdv писал(а):Жду результатов эксперимента. Первый раз про прозрачный ПВХ слышу...
Если не сложно, для начала попробуй сломать полосочку...

- piton2
Аркадий, шляпу съем (как прикуплю) - не будет минноу (если это не специальный, глубоководный вариант с длинной лопаткой) держать горизонт 10 м : 3-4 энергичных рывка и она уже метра на 2-3 займет горизонт. Если лопасть прямая - сделай из стеклотекстолита (любую печатную плату возьми только не ту, где одни микросхемы стояли - дырок много, прочность не ах, дырки замажь эпоксидкой, слой фольги либо об наждак обдери, либо резаком отслои верхний слой) или из дюраля (алюминиевого сплава) - такая лопасть и воблер переживетАркадий писал(а): Сделал не знаю , что пока не красил, тонущий воблер 22 грамма, со своей размашистой игрой, полетит минимум на 50 метров точно.
Попробовал в пруду с чистой водой (2метра глубиной), после дерга (твич) медленно планирует под углом 45 градусов ко дну, реально вид питающей рыбки со дна, все устраивает, но где им ловить ума не приложу, думаю лопата в раз убьется, правда плюс можно твичить хоть на 10 метрах глубины этакий джиго- твич получается, наверно только в местах где ил, когда касается дна замирает под углом градусов 30 ко дну. Был ли у кого такой опыт с похожим воблером?
или это уже джерк с лопатой?

-
- Участник форума
- Реальное Имя: Аркадий
Да нет идет он в глубину , я его сильно перегрузил в голове, просто проводку надо не быструю, быстро ведешь конечно поднимается, а так принцип джига, дернул он вверх поднялся и спланировал головой вниз, упирается лопатой в дно и стоить под уголом 30-45 градусов, думаю в если дно будет илистое, он на каждом дерге еще муть будет поднимать. Задумка думаю не плохая, но наверно ты прав надо сразу было его делать с текстолитовой лопатой, но сейчас уже позно будет совесем пикировать на дно, попробую таким половить, если будет результат, то наверно сделаю еще несколько ну уже с тестолитом.piton2 писал(а):Аркадий, шляпу съем (как прикуплю) - не будет минноу (если это не специальный, глубоководный вариант с длинной лопаткой) держать горизонт 10 м : 3-4 энергичных рывка и она уже метра на 2-3 займет горизонт. Если лопасть прямая - сделай из стеклотекстолита (любую печатную плату возьми только не ту, где одни микросхемы стояли - дырок много, прочность не ах, дырки замажь эпоксидкой, слой фольги либо об наждак обдери, либо резаком отслои верхний слой) или из дюраля (алюминиевого сплава) - такая лопасть и воблер переживет
ЗА счет лопаты z формы он упористый (лопата самая большая из покупной) по форме он уже к селедке ближе нежели миноу (уже так сказать стремление к натуральному объекту питающемуся со дна -плотва, подлец, поверил я в формулу Сергея, что лучше делать похожими на реальных рыбок, вернее принял для себя , что в этом плане я буду стремиться более к натуральности, тем более мне это ничего не стоит, да и будь я рыба, с какого я стал бы есть что то на мою любимую еду не похожее?)
Даже мысль появилась и преследует по ночам!!!!!!!!!!!!!!!! сделать лопату из Т- образного алюминевого профиля, убить еще в пинципе будет невозможно и вырвать практически тоже.
Кстати по причинам выскакивания на проводке джерков из глубины я их как то невзлюбил.
-