Работаем с аэрографом - делимся опытом, задаем вопросы
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
-
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Michael
Re: Работаем с аэрографом - делимся опытом, задаем вопросы
ИМХО конечно, но использование осушителей в аэрографии считаю не рациональным. Во первых конденсат образуется при резком расширении и охлаждении газа, то есть в ресивере или во влагоуловителе. Ставить осушители на магистралях смысла нет потому что какая разница через аэр идёт сухой воздух или влажный. Добавить к этому скорость и объём воздуха который проходит через осушитель и получится бесполезность.
Влагоуовитель не осушает воздух, а оставляет на себе уже выпавшую влагу.
Влагоуовитель не осушает воздух, а оставляет на себе уже выпавшую влагу.
- Рейтинг: 2%
-
-
- Участник форума
- Реальное Имя: вячеслав
Михаил влага не влияет если ты красишь водными,но если органоразбавляемыми,это беда,медный купорос забирает пары воды,фильтр с медным купоросом ставили сразу после выхода из баллона с углекислым газом иначе забивалось снегом
- Sem
- Участник форума
- Реальное Имя: Игорь
У меня без фильтра и влагоотделителя аэрограф начинает плевать водой.
- Евгений 55
- Участник форума
- Реальное Имя: Евгений
На сварочниках СО2 также устанавливают подогреватель редуктораа вот сколько там вольт хзsl47 писал(а):Михаил влага не влияет если ты красишь водными,но если органоразбавляемыми,это беда,медный купорос забирает пары воды,фильтр с медным купоросом ставили сразу после выхода из баллона с углекислым газом иначе забивалось снегом
покрывался инеем и капец вместо газа лед!!!!
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Почитай эту ветку сначала и сразу выясниш почему инфы КУЧА!!!!Sem писал(а):У меня без фильтра и влагоотделителя аэрограф начинает плевать водой.

-
Капли воды и с водным акрилом мешают работать. Возможны плевки.sl47 писал(а):Михаил влага не влияет если ты красишь водными,но если органоразбавляемыми,это беда,медный купорос забирает пары воды,фильтр с медным купоросом ставили сразу после выхода из баллона с углекислым газом иначе забивалось снегом
Я к тому что у компрессора расход воздуха порядка 20 литров в минуту. Сколько надо насыпать абсорбента что бы получить хоть какой-то эффект? Сколько влаги успеет забрать абсорбент? За осушителями надо следить, то есть прокаливать перед работой, иными словами принцип насыпал и забыл не пройдёт. А насытившийся влагой абсорбент не работает и теряется смысл его использования.
-
Попалась на глаза реклама фломастеров. С грушей даёт какое-то подобие аэрографа. Не о свойствах этих фломастеров, не о чернилах из них не имею не малейшего представления. Если кому интересно, ищите информацию сами.
- BrodygaSPb
- Реальное Имя: Олег
- Контактная информация:
Салут Камрады!
Трафаретами для покраски воблеров пользуются все. Кто то вырезает из картона, из пластика... Я из пластика. Режу заготовку пополам, далее фен+пылесос (технология стандартная) и получается двухсторонняя приспасоба. Хватает на 50-60 воблерков. Потом отмываю в растворителе. 5-6 промывок и трафарету "кирдык". Ктонить пользует двухсторонние трафареты из металла??? Просьба поделиться инфой.
Трафаретами для покраски воблеров пользуются все. Кто то вырезает из картона, из пластика... Я из пластика. Режу заготовку пополам, далее фен+пылесос (технология стандартная) и получается двухсторонняя приспасоба. Хватает на 50-60 воблерков. Потом отмываю в растворителе. 5-6 промывок и трафарету "кирдык". Ктонить пользует двухсторонние трафареты из металла??? Просьба поделиться инфой.

- oplot
- Реальное Имя: Алексей
Олег это без ЧПУ не реально, или это будет не плотно прилегающий трафарет.... или это будет очень мягкий трафарет, еще быстрее травмируемый чем пластик... типа тонкий лист свинца штампануть в полуформу, медь уже потребует стальной полуформы... как один из вариантов отлить скорлупу-трафарет из стойкого к растворителю пластика, но это на сей момент то же очень дорого... можно поэкспериментировать с пет бутылками- устойчивы к растворителям, но процесс нагрева до пластичного состояния плохо контролируется, пробовал-фигня получалась...... Заметили на видео мастер модели не из стали делали... а полу формы и пуансоны (вернее формы для пласт-автомата), уже чпу по стали.... на том же чпу и трафареты делаются.... хотя это мои догадки, ни кто не мешает им кучу пластиковых штампануть - расходный материал.... Еще вариант гальванопластика...... по мне тоже не легкий путь.... Кстати нанесение рисунка в более масштабных количествах, осуществляется штампами, на эту тему то же есть видео в сети.. На мой взгляд самый подходящий способ это силиконовый трафарет, и краска не пристает (водная, проверено) и легко сделать, только подобрать пожёстче... или наносить кисточкой на сетку натянутой на заготовку (предварительно намазанную разделительным составом...
- За это сообщение автора oplot поблагодарил:
- BrodygaSPb
-
-
Хоть убей не понимаю для чего самодельщику делать сотню одинаковых расцветок

При изготовлении из пластика, как в ролике, проблема не плотного прилегания практически отсутствует. При изготовлении из дерева с пропиткой, с грунтовкой из сотни получается сотня разных и проблемы не плотного прилегания не избежать даже при использования и ЧПУ и метало пластики.это без ЧПУ не реально, или это будет не плотно прилегающий трафарет....
Приходит на ум технологий металлоэрозии. В ролике даже станок такой был замечен.Заметили на видео мастер модели не из стали делали...
- Андрей С
- Участник форума
BrodygaSPb писал(а):Салут Камрады!
Года 2-3 назад задумался над созданием удобных, высокоэффективных трафаретов, в первую очередь, "под чешую". Особенно заманчиво для этого виделись всяческие металлические решёточки с круглыми отверстиями (от колонок, динамиков и т. д.). Пробовал гнуть решётки, чтобы они облегали заготовку воблера, словно панцири. Возни много, но получается многовато брака, часто рвутся. Будь они из мягкой меди, а не из стали, всё было бы иначе... Даже промежуточный отжиг не особо помогал.oplot писал(а):Олег это без ЧПУ не реально, или это будет не плотно прилегающий трафарет.... или это будет очень мягкий трафарет, еще быстрее травмируемый чем пластик... типа тонкий лист свинца штампануть в полуформу, медь уже потребует стальной полуформы... как один из вариантов отлить скорлупу-трафарет из стойкого к растворителю пластика, но это на сей момент то же очень дорого... можно поэкспериментировать с пет бутылками- устойчивы к растворителям, но процесс нагрева до пластичного состояния плохо контролируется, пробовал-фигня получалась
Отверстия пытался делать похожими на чешую двумя способами. Первый -коррекция с помощь бормашинки. Второй -расширение с помощью самодельного конического "шила", сечение которого напоминает контур чешуи (на одной из фоток показал маркером). Как ни странно, второй способ не дал серьёзного выигрыша во времени.
- Андрей С
- Участник форума
Для себя решил, что этот вариант рабочий, но эффективность, объективно говоря, хилая. Да и запас решёток ограничен (можно, разумеется, покупать в магазинах, но не охота).
Продолжил искать дальше. Задачка не казалась особенно сложной, всего-то делов,-найти материал, который будет долговечным, пластичным, хорошо держащим заданную форму и легко перфорируемым. Свинец, пластелин и т. п. отбросил сразу -слишком явные недостатки. Хотя, свинец худо-бедно можно использовать, но я не хочу (мои личные заморочки).
Начал эксперименты с ПЭТ. Результат меня устроил (хотя не факт, что устроит и других коллег).
Выяснил, что ПЭТ может обжать заготовку воблера, если всё по уму сделать. Получится тот самый панцирь. Надеть на заготовку -секунды 2-3, снять -аналогично.
Оговорюсь, что вся эта кутерьма имеет смысл только при изготовлении воблеров партиями. Лично я против партий ничего не имею, хотя сам пока воблеров почти не делаю, лишь технологии разрабатываю, да теоретизирую
... Может, начну делать в обозримом будущем
.
Вот так делаю панцири из ПЭТ: оборачиваю заготовку (не из мягкой древесины!), фиксирую зажимами (ручные тиски, раньше такие назывались -зубр). С удовольствием использовал бы что-то покомпактней зубров, но не придумал пока ничего. Разве что, наделать самому мини-стубцины размера этак 1/2 дюйма. Усилие зажима должно быть приличным, крокодильчики не канают...
Раньше зажимал зубрами напрямую, но потом подкорректировал технологию, стал использовать дополнительно деревянные прокладки (бук).
Зажимаю, потом грею либо зажигалкой, либо на газовой плите через рассекатель. Прогревать в первую очередь места, где много лишнего пластика. Он сжимается, и в конце концов полностью повторяет форму воблера. Правда, на концах возникают проблемы, так как так слишком много материала нужно ужимать. Греть не спеша, постоянно поворачивая заготовку.
Наверняка, с первого раза нормально не получится, придётся учиться на своих ошибках, вносить в процесс коррективы. В процессе пришлось решать такой вопрос: дырявить ПЭТ до того, как он стал панцирем, или после? Вроде, удобнее сначала наделать отверстий, особенно, если они сравнительно небольшие. При этом, правда, нереально добиться, чтобы рисунок оказался на воблере строго в нужном месте.
Так что, при изготовлении больших партий, тем более, на продажу, логично использовать второй вариант, то есть, сначала сделать панцирь, а потом его "расписать". Для этого, считаю, вполне можно пожертвовать одной заготовкой. Нанести на неё нужный рисунок, обжать вокруг неё ПЭТ, и тут же, прямо на заготовке, прорезать бормашинкой (или ножом, если хватит силы, ловкости и терпения) отверстия. Я так уже попробовал делать, всё получилось, правда фотку сегодня не смог найти, давненько дело было.
Продолжил искать дальше. Задачка не казалась особенно сложной, всего-то делов,-найти материал, который будет долговечным, пластичным, хорошо держащим заданную форму и легко перфорируемым. Свинец, пластелин и т. п. отбросил сразу -слишком явные недостатки. Хотя, свинец худо-бедно можно использовать, но я не хочу (мои личные заморочки).
Начал эксперименты с ПЭТ. Результат меня устроил (хотя не факт, что устроит и других коллег).
Выяснил, что ПЭТ может обжать заготовку воблера, если всё по уму сделать. Получится тот самый панцирь. Надеть на заготовку -секунды 2-3, снять -аналогично.
Оговорюсь, что вся эта кутерьма имеет смысл только при изготовлении воблеров партиями. Лично я против партий ничего не имею, хотя сам пока воблеров почти не делаю, лишь технологии разрабатываю, да теоретизирую

Вот так делаю панцири из ПЭТ: оборачиваю заготовку (не из мягкой древесины!), фиксирую зажимами (ручные тиски, раньше такие назывались -зубр). С удовольствием использовал бы что-то покомпактней зубров, но не придумал пока ничего. Разве что, наделать самому мини-стубцины размера этак 1/2 дюйма. Усилие зажима должно быть приличным, крокодильчики не канают...
Раньше зажимал зубрами напрямую, но потом подкорректировал технологию, стал использовать дополнительно деревянные прокладки (бук).
Зажимаю, потом грею либо зажигалкой, либо на газовой плите через рассекатель. Прогревать в первую очередь места, где много лишнего пластика. Он сжимается, и в конце концов полностью повторяет форму воблера. Правда, на концах возникают проблемы, так как так слишком много материала нужно ужимать. Греть не спеша, постоянно поворачивая заготовку.
Наверняка, с первого раза нормально не получится, придётся учиться на своих ошибках, вносить в процесс коррективы. В процессе пришлось решать такой вопрос: дырявить ПЭТ до того, как он стал панцирем, или после? Вроде, удобнее сначала наделать отверстий, особенно, если они сравнительно небольшие. При этом, правда, нереально добиться, чтобы рисунок оказался на воблере строго в нужном месте.
Так что, при изготовлении больших партий, тем более, на продажу, логично использовать второй вариант, то есть, сначала сделать панцирь, а потом его "расписать". Для этого, считаю, вполне можно пожертвовать одной заготовкой. Нанести на неё нужный рисунок, обжать вокруг неё ПЭТ, и тут же, прямо на заготовке, прорезать бормашинкой (или ножом, если хватит силы, ловкости и терпения) отверстия. Я так уже попробовал делать, всё получилось, правда фотку сегодня не смог найти, давненько дело было.
- Рейтинг: 4%
-
- Андрей С
- Участник форума
Закидываю ещё несколько панцирных фоток с разными заготовками. Правда, на форуме действует вредный лимит -5 фоток на одно сообщение, но попробую его обойти (кстати, напрягает, блин... Приходится непонятно зачем набирать несколько сообщений вместо одного). В конце концов, фотки ужаты, так что, проблем создавать не должны. Не, лимит обойти нынче не получилось. Вернее, получилось, но не совсем так, как нужно.
Последний раз редактировалось Андрей С 12 окт 2014, 16:21, всего редактировалось 3 раза.
-
- Андрей С
- Участник форума
В попытке обмануть форумный движок прилично накосячил. Правда, в итоге вроде понял, в чём был не прав, но особо легче не стало.
Вот то, что я пытался запихнуть в предыдущее сообщение, но фокус не очень удался, и исправить на скорую руку не сумел.
Ещё группа фоток.
Подвернулся старый трафарет на клочке ПЭТ, и я из него прямо сегодня сделал панцирь. А затем, опробовал в деле. Конечно, результат не поражает воображение (заготовка без пропитки, грунта; краска -какую не жалко; вместо аэра -торец кисточки), но это всё в данный момент не важно... Да и сам трафарет ещё можно (даже нужно) доработать. А вообще, сегодня днём форум капитально тормозил, чем добавил мне проблем...
Вот то, что я пытался запихнуть в предыдущее сообщение, но фокус не очень удался, и исправить на скорую руку не сумел.
Ещё группа фоток.
Подвернулся старый трафарет на клочке ПЭТ, и я из него прямо сегодня сделал панцирь. А затем, опробовал в деле. Конечно, результат не поражает воображение (заготовка без пропитки, грунта; краска -какую не жалко; вместо аэра -торец кисточки), но это всё в данный момент не важно... Да и сам трафарет ещё можно (даже нужно) доработать. А вообще, сегодня днём форум капитально тормозил, чем добавил мне проблем...
- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
В магазинах, торгующих радиодеталями, есть в ассортименте термоусадочная трубка различных диаметров.
Правда, у нее есть существенный недостаток - она не требует такого количества оборудования, и про работу с ней не получится написать десять страниц с картинками...
Правда, у нее есть существенный недостаток - она не требует такого количества оборудования, и про работу с ней не получится написать десять страниц с картинками...
-
- Андрей С
- Участник форума
Злой ты, Дмитрий!vdv писал(а):В магазинах, торгующих радиодеталями, есть в ассортименте термоусадочная трубка различных диаметров.
Вообще-то, Олег "Ведьмак" недавно про трафареты из термоусадки уже писал. Я это, конечно, видел. Может, попробую и этот вариант (правда, придётся разыскать обязательно прозрачную термоусадку большого диаметра и, вдобавок, потратиться. Тогда как бутылки ПЭТ совершенно бесплатные). Если ПВХ-шка термоусадка в роли подобных трафаретов окажется хуже ПЭТ, придётся тебя за этот пост предать анафеме

Если же серьёзно, я понимаю, почему ты с удовольствием пользуешься возможностями потроллить мои сообщения (здесь и на Русфишинге). Явно не можешь мне простить моё недоумение, когда ты в нелетучую форму воблеров (с большой лопастью, опущенной под приличным углом) монтировал системы дальнего заброса (СДЗ). Хотя, если в дальнейшем те лопасти предполагалось уменьшать, то ещё куда ни шло. Может, резон в СДЗ и появился бы...
В общем, если есть такая потребность, можешь троллить меня и дальше. Неприятно, конечно, но переживу

- vdv
- Контактная информация:
Андрей, просто начни делать воблеры )))
Уверен, что у тебя получится.
По сути вопроса - прозрачный трафарет - он зачем? Уж не говоря о том, что после первого же пшика любой материал станет терять прозрачность.
Переход от теории к практике постепенно расставит все на свои места.
Насчет "потратиться" - тоже вопрос, относящийся к практике. Ведь без десятка одинаковых воблеров даже и задумываться о жестком трафарете нет смысла, не так ли?
А тогда становится ясно, что 20 рублей за метр трубки, из которого будет изготовлено не меньше 5 трафаретов, это не потратиться, а сэкономить массу времени.
Тролить же я предпочитаю щуку и судака воблерами собственного изготовления. И вообще, такие обвинения лучше писать в личку, а?
Уверен, что у тебя получится.
По сути вопроса - прозрачный трафарет - он зачем? Уж не говоря о том, что после первого же пшика любой материал станет терять прозрачность.
Переход от теории к практике постепенно расставит все на свои места.
Насчет "потратиться" - тоже вопрос, относящийся к практике. Ведь без десятка одинаковых воблеров даже и задумываться о жестком трафарете нет смысла, не так ли?
А тогда становится ясно, что 20 рублей за метр трубки, из которого будет изготовлено не меньше 5 трафаретов, это не потратиться, а сэкономить массу времени.
Тролить же я предпочитаю щуку и судака воблерами собственного изготовления. И вообще, такие обвинения лучше писать в личку, а?
- Рейтинг: 4%
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Андрей, думаю может Дима другое хотел сказать.... Конечно твоя работа заслуживает уважения, но пойми, трафарет должен упрощать работу, а ты усложняешь. Уверяю, что ты никогда и никто , в ручную,одинаково идентичный трафарет с двух сторон не вырежете , поверь мне, я за свою жизнь столько раличных трафаретов вырезал,.... поэтому знаю про что говорюАндрей С писал(а):Злой ты, Дмитрий!

Из бумаги хуже,сложнее работать, не видно что под трафаретом, да и помыть его нельзя, но наскорую руку работать можно.... С прозрачным проще , видно под ним и легче центровать, одна часть трафарета центруется и крепится за петлю, вторая центруется по воблеру , пшикаем одну сторону, сразу же вытираем трафарет ветошью, и переставляим зеркально на другую сторону, вот и весь фокус , без всяких зажимов.... Ну а различные произвольные пятна , точки .... вообще можно делать без трафарета ( кстати твоя лохматая кисточка ,как нельзя лучше подходит к этому) Да и Андрюха, хватит экспериментов, давай за работу, ты и так много уже знаешь

Во Дима уже опередил

- Рейтинг: 6%
-
- Андрей С
- Участник форума
Похоже, ты не читал толком мои тексты. Там был ответ. Повторюсь.vdv писал(а):По сути вопроса - прозрачный трафарет - он зачем?
На заготовке воблера делается рисунок. Надевается приготовленный панцирь, и по видимому через прозрачный пластик рисунку прорезается, превращаясь в трафарет.
Если ещё что непонятно в моих постах, спрашивай, постараюсь всё разжевать.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Странно. Не вижу проблемы абсолютно. Главное, на заготовке воблера всё точно нарисовать, а уж на трафарет-панцирь всё элементарно перенесётся как надо, если руки не кривые.Stekloduv писал(а):Уверяю, что ты никогда и никто , в ручную,одинаково идентичный трафарет с двух сторон не вырежете , поверь мне, я за свою жизнь столько раличных трафаретов вырезал
Лады, постараюсь и воблеры делать, я уже на пути к этому

PS
Отвечаю заодно Дмитрию на его следующий пост. Через прозрачный панцирь я собираюсь переносить довольно детализированный, возможно, тонкий рисунок. Так проще достичь приемлемой симметрии.
Фабричные воблеры использовать в качестве мастер-модели не планирую, я за авторские работы! За предупреждение спасибо, но я догадывался о подобном.
Последний раз редактировалось Андрей С 12 окт 2014, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
- vdv
- Контактная информация:
Андрей, а по панцирю, уже повторяющему форму воблера, рисунок нанести никак нельзя?
Кстати, на всякий случай про свои грабли расскажу, чтоб не обзывался.
Сажал термоусадку на фабричный пластиковый воблер. А он... расплавился и раздулся )))
Так что если хочешь рисунок с магазинных срисовывать, будь осторожен.
Кстати, на всякий случай про свои грабли расскажу, чтоб не обзывался.
Сажал термоусадку на фабричный пластиковый воблер. А он... расплавился и раздулся )))
Так что если хочешь рисунок с магазинных срисовывать, будь осторожен.
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Андрей,это всё потому, что ты нерезал трафаретов, а только теория а ты попробуй вырезать два одинаковых круга или извилистых линий .... думаю мнение изменится.Андрей С писал(а):Странно. Не вижу проблемы абсолютно.
- Андрей С
- Участник форума
Володя! Хорошей бормашинкой с правильными борами получится элементарно, честно. Правда, особо тонких линий пока не планирую.Stekloduv писал(а):Андрей,это всё потому, что ты нерезал трафаретов, а только теория а ты попробуй вырезать два одинаковых круга или извилистых линий .... думаю мнение изменится.