Chip писал(а):
-Вопрос:воб для ловли в заброс(Твич) есть смысл из бальзы делать ,или лучше что поплотнее,вроде липы ?
-предпологаемые глубины примерно 2м,может кто посоветует каку модель?
-И еще,если делать составник,бальза мягкая-значит только цельный каркас?
спасибо
с Ув. Алексей
Воблер для дерганья из бальзы - это, по моему роскошь. Наподобие унитаза из хрусталя

. Для таких глубин можно обойтись и древесиной по-проще: от липы и осины, до лиственницы и можжевельника. Тогда можно и обойтись петлями скрутками.По моделям: обычно твичевые воблеры промышленного приготовления для таких глубин имеют размерность от 100 и более мм, нейтральную или отрицательную плавучесть. Не обольщайся только - тонущий воблер в статике может уйти на значительную глубину, но в ходе проводки неизбежно займет горизонт который ему параметры лопасти задают. Я бы (говорю только за себя и мой подход, мягко говоря, не приветствуется) присмотрел несколько успешных моделей от брендов, подходящих по заглублению и размеру и постарался бы найти общее у них во внешних обводах, размере и угле установки лопасти, а потом просто накорябал что-то свое, этакий собирательный образ ("Мой щенок похож немного на бульдуга и на дога"

). Собственно так и сделал в свое время. Воспользовался фильтрами для подбора моделей на
http://voblery.com.ua/choose.html" onclick="window.open(this.href);return false; : все производители - суспендер - твичинг - рекомендован для щуки ( или какй-то там другой рыбы). В простейшем варианте (как у меня), когда и художник от слова худо, и перенести свои представления о правильном воблере из воображения на бумагу нет никакой возможности можно просто сдалать что-то "по мотивам". Например Ю-зури Кристалл Минноу или сделать помесь между Страйк Про Арк минноу, Понтун 21 Каблиста которые имеют достаточно похожие силуэты.
Крэнки для дергинга не рекомендую, особенно в крэнками американском стиле. Щука, конечно, рыбка дурковатая и жрет все что ей под нос попадет, но сделать кренк который бы был стабильно, а не от случая к случаю да и то под раздачу слонов, "кулинарно востребован" у счуки - это задача надолго. Раз вобы такой формы изначально дял ловля большеротого предназначаются, то и пусть себе ловят , других, европейских, окуневых.