Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение Stekloduv » 11 дек 2012, 13:38

Денисон писал(а): ЭПО с нагревом проще и быстрее. ИМХО.
Cогласен на все 100 но.... если не бальза, бальза может пропитаться насквозь, или почти, а если Дима ( vdv ) сунет в свой вакум ... тогда может и потонет :crazy: ,для дтвёрдого дерева пойдёт и ЭПО и стаканы с пеной и оргстеклом вместе взятые, но только не с бальзой...
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 2):
hozyain37, Chip
Рейтинг: 4%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 11 дек 2012, 14:39

Stekloduv писал(а):бальза может пропитаться насквозь, или почти, а если Дима ( vdv ) сунет в свой вакум ... тогда может и потонет
ежели бальса такова, проще делать из поролона. Никакого вакуума, сдавил покрепче - и в баночку :)

Володя, а если серьезно? Вот липу или абаши грею под эпоксидку до 90 градусов, втягивают в результате чуток. Ежели бальсу греть до 40-60 градусов, она что, все равно насквозь пропитается эпоксидкой? Хорошо, а ежели эпоксидке постоять минут 20 дать, чтобы уже схватываться начала, может, тогда чуть меньше впитает? Или ежели эпоксидки быстрые, типа поксипола использовать - чтоб не успели до середки добраться? Уж больно хорошо поверхность выходит, с пропиткой-то по горячему...

У меня бальса эта стоит, ждет чего-то... а я на нее никак не вдохновлюсь пока...
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 2):
Ikel, hozyain37

Денисон

Сообщение Денисон » 11 дек 2012, 17:10

Мне лично бальса нравится только в плане легкости обработки, также как пенополистирол. Делать воблеры-микробы одно удовольствие. Но вот с дайверами - засада. Чтоб огрузить нормально - можно вогнать в воблер тонну свинца. Лучшее дерево для глубоководников - ольха, липа. Как по мне.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 11 дек 2012, 17:50

vdv писал(а):Володя, а если серьезно? Вот липу или абаши грею под эпоксидку до 90 градусов, втягивают в результате чуток. Ежели бальсу греть до 40-60 градусов, она что, все равно насквозь пропитается эпоксидкой?
Думаю насквозь не пропитается на больших толстых (упитанных) воблерках, а на воблере толщиной 10- 14 мм думаю может, да и весу наберёт ненужного. А для абаш я так же эпо использываю.

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
Денисон писал(а): Но вот с дайверами - засада. Чтоб огрузить нормально - можно вогнать в воблер тонну свинца.
А я никак не пойму, а зачем вы воблер утопить хотите? :scratch: Если сделать нормальное не толстое - прогонистое тело(и бальзу сэкономите ) и он прекрасно и без труда нырнёт при помощи лопасти, я ставлю на 12 см. воблер примерно от 1до 2гр. огрузки , вполне хватает, главное чтоб в покое правильно в воде лежал(без кренов)
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
hozyain37
Рейтинг: 2%

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 11 дек 2012, 18:08

Stekloduv писал(а):главное чтоб в покое правильно в воде лежал(без кренов)
Дайвер без крена? :shock:

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 11 дек 2012, 18:25

Ikel писал(а):Дайвер без крена? :shock:
Ну в смысле на бок не ложился. :pardon:
hozyain37

СергейИЧ
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 11 дек 2012, 19:59

Stekloduv писал(а):зачем вы воблер утопить хотите?
Есть такое мнение (касается ловли взаброс) проводка на глубине, лучше над дном неравномерная, с остановками. На остановках воблер должен зависать (почти нейтральная плавучесть). Так вот такая проводка иногда оказывается достаточно эффективной. В данном варианте воблер не должен на паузе вылетать на поверхность, как пробка...

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 11 дек 2012, 20:12

СергейИЧ писал(а):Есть такое мнение (касается ловли взаброс) проводка на глубине, лучше над дном неравномерная, с остановками. На остановках воблер должен зависать (почти нейтральная плавучесть).
Это всё понятно и в этом случае я использываю абашу, но разговор про тролинг, а там нужно быстрое всплытие :pardon:

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 11 дек 2012, 21:30

Stekloduv писал(а):а мы ловим на один -два, и по камням и корягам
Володя, у тебя значит просто моторизованная дорожка. Разные способы ловли разных буратинов требуют: попробуй забросить кривой как лекало щучий Turus Ukko, или же лососевую "щепку". Идеально для лови в заброс подходят только фэты и крэнки, вот только не вся рыба их ест. Щука, например, от случая к случаю.
Есть такое мнение (касается ловли взаброс) проводка на глубине, лучше над дном неравномерная, с остановками. На остановках воблер должен зависать
Для стоячей воды или слабого течения вполне справедливо, для сильного течения -вряд ли. На паузе, в зависимости от глубины "под килем" его или наверх потихонечку выдавливать начнет (L44S - выносит наверх как нефиг делать, да что там воблеры - 7 граммовая вертушка Миран иной раз на паузе висит на месте и тонуть даже не собирается), или к грунту пришпилит.
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 2):
luresalmon, Аркадий

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 11 дек 2012, 22:37

luresalmon писал(а):Есть точное обозначение тех или иных способов и техник ловли, также это относится и к бальзе с абаши и к пропиткам. Попробуйте распилите воблер пополам и посмотрите насколько он пропитан пропианатом или ЭПО, будете весьма удивлены. :shock: Вот я и ушел в пенополиуретан.
Да уже сто раз перетиралось....да нет никакой пропитки,просто типа скорлупа из пластика получается (пробионата), эпо по горячему пропитывает намного больше, сколько можно про это бухтеть, у меня не так много воблеров, чтоб их ещё пилить :shock:
luresalmon писал(а): Так и пишите, плыву и тащу сзади воблер, надо, остановился чтобы всплыл

Так всё написано и расписано....в соответствующей теме, про испытание своих самоделок , зачем повторять по нескольку раз, кому интересно тот прекрасно понимает и знает где прочесть и про что, и не нужно выдёргивать одно слово и обсасывать его...
piton2 писал(а): Разные способы ловли разных буратинов требуют: попробуй забросить кривой как лекало щучий Turus Ukko, или же лососевую "щепку".
Пётр , не поверишь... но щепку бросаю и довольно успешно щупаков с окунями ловлю :lol: ( с лодки хватает и метров 20 , да и по течке можно ещё сплавить, ловлю только на речке) ну а который ты непонятными букавками написал ....понятия не имею, я уже устал повторять не учу я ни названий ни моделей заводских, мне это не нужно, мои модели у меня в голове, какую нарисую ту и делаю, а как она называется мне пофигу :) главное чтоб играла и рыбу искала. :Yahoo!:
hozyain37

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 12 дек 2012, 00:26

Edu писал(а):Вы тут хулиганство безобразничаете или по делу спорите? :hospital:
По делу, по делу . Только чё-то понять не можем один одного :lol:
luresalmon писал(а): Не всегда ваши слова истина(Думаю насквозь не пропитается на больших толстых (упитанных) воблерках, а на воблере толщиной 10- 14 мм думаю может, да и весу наберёт ненужного
Алексей , чё ты прицепился к этой пропитке? Возьми нагрей бальзу и помажь ЭПО... думаю , что и без разрезания поймёшь. Да и разве я хоть когда говорил , что истина есть только одна моя? :scratch: Алексей, окстись, я совершенно не претендую, на конечную и бескомпромисную точку зрения, а стараюсь общаться с людьми на понятном для них языке, а если тебе чего не понятно спрашивай подскажем, сам то ты ничего нам не говоришь, только и выучил два слова: онежский корм... выучи пожалуйста ещё чего нибудь, скажи как нужно делать и не жмись, если я не прав или кто-то другой, а нечего какими-то загадками кормить: типа 20 спинингов в небо на крейсере %) ... нафига нам это? Ты лучше скажи чем помазать и как , чтоб воблер крепкий был и не утоп? :crazy: И сделаем по вашему рецепту, без всяких проблем, но рецепта пока нет :( ....
Chip

Денисон

Сообщение Денисон » 12 дек 2012, 10:26

Я под вакуумом держал абашевую заготовку с прогонистым телом 10 см в течении 5 мин., затем 5 мин - сброс вакуума, чтоб лак зашел в поры (лак НЦ). Через неделю сушки распилил - в итоге заготовка пропиталась насквозь! И самое неприятное - лак внутри заготовки не высох. Эксперимент 2 - попробовал подсушить заготовку на радиаторе отопления - через полчаса такой сушки почувствовал запах лака, когда глянул на заготовку - обалдел. Она вся была покрыта маленькими капельками лака, как росой. Это полез наружу невысохший лак. Отсюда вывод - или держать воблер в вакууме очень мало, до 1 мин. максимум, и столько-же после. Или вообще забить эксперименты с вакуумом, а пользоваться ЭПО на горячую.
Теперь по поводу огрузки бальсовых дайверов. В моих условиях ловли, огружая, добиваюсь устойчивой игры в заданном горизонте на самой минимальной скорости движения лодки. Есть у меня и неогруженные (вернее огруженные по минимуму 1-2 г), но вот чтоб загнать его в рабочий горизонт, следует увеличивать скорость движения лодки уже до 5 км.ч. и выше, или двигаться против течения. Для ловли в заброс - огружаю так, чтоб после паузы воблер медленно всплывал, а не выскакивал как пробка. Никого не призываю огружать так-же. У каждого свои водоемы и предпочтения. Просто у меня так сложилось.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 12 дек 2012, 10:53

Денисон писал(а):попробовал подсушить заготовку на радиаторе отопления
разумеется, воздух не весь выкачал - вот и выдавило
Денисон писал(а):держать воблер в вакууме очень мало, до 1 мин. максимум, и столько-же после
Все от того, чем пропитывать будешь. Оргстекло намного гуще, потому у меня другие параметры.
Денисон писал(а):забить эксперименты с вакуумом, а пользоваться ЭПО на горячую
вот я так и сделал в итоге :)

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 12 дек 2012, 11:36

Денисон писал(а):но вот чтоб загнать его в рабочий горизонт, следует увеличивать скорость движения лодки уже до 5 км.ч. и выше, или двигаться против течения.
Насчёт скорости понятно, но вот с течением.... воблер идёт глубже по течению, а не против него, это точно на 100% .

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 12 дек 2012, 11:56

luresalmon писал(а): По делу!!! Меня очень интересует как пропитать корпус насквозь, хочу делать ТРОЛЛИНГОВЫЕ щучьи воблеры для морского троллинга и что надо сделать чтобы всплывал воблер при троллинге. Я ловлю троллингом и мне это крайне необходимо!
При такой задаче я бы обратил внимание на термореактивные эпоксидные смолы. Это эпоксидка которая твердеет при повышенных температурах. Надо читать описания, искать твердеющую, к примеру, при 60 или 80 градусах. Тогда на одном замесе можно работать (окунать) продолжительное время (с условием что смола не имеет самонагрева) Затем помещение тела в вакуум (или как вариант ёмкость со смолой и приманками в вакуум), затем "обжиг" для полимеризации смолы внутри приманки. С термореактивные смолами не работал, это теоретические мысли. Для пропитки понадобится подбирать густоту смолы, в общем эксперименты затратные получатся конечно.
Только если пропитывать приманку насквозь, то мне кажется что легче смешаться смолу с опилками (или иным плавающим наполнителем) и поместить в форму. Или как вариант вспенить смолу. Скорее всего для это даже подойдут алюминиевые формы от ППУ.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
Аркадий

luresalmon
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 457 раз
Контактная информация:

Сообщение luresalmon » 12 дек 2012, 12:10

Ikel писал(а):то мне кажется что легче смешаться смолу с опилками (или иным плавающим наполнителем) и поместить в форму.
Да спасибо, это уже пройденный этап, в данном спососбе есть проблемма наполнитель всплывает и не равномерно распределяется по телу, что приводит к дополнительным балансировкам тела относительно вертикальной оси.
Да и набитое брюхо хорошо когда у себя, а не у воблера :Yahoo!: (эпо все внизу, а наполнитель наверху, возможен и противоположный вариант) Процесс не контролируемый.

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 12 дек 2012, 12:42

luresalmon писал(а): Да спасибо, это уже пройденный этап, в данном спососбе есть проблемма наполнитель всплывает и не равномерно распределяется по телу, что приводит к дополнительным балансировкам тела относительно вертикальной оси.
При жидкой долгосохнущей смоле это реально, особенно если наполнителя значительно меньше чем смолы. Или более быстрый отвердитель тогда нужен, или смолу здорово загустить. На густой пятиминутной смоле честно говоря я не помню такой проблемы. Наполнял молотой пробкой. Правда там был в основном наполнитель, а смола использовалась как связующее. И придавливал хорошенько.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 12 дек 2012, 12:43

luresalmon писал(а):то уже пройденный этап, в данном спососбе есть проблемма наполнитель всплывает и не равномерно распределяется по телу
тогда, возможно, проблему решит быстрая эпоксидка? Они же разные бывают, вон, поксипол уже на 3-й минуте пластилинится.
Конечно, тогда сначала замешивать наполнитель в один из компонентов, а потом уже второй добавлять.

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 12 дек 2012, 13:10

Подумал, можно ещё форму вращать. Вдоль оси перед-зад. Тогда наполнителю всплывать будет некуда. Только скорость для данной смолы подобрать надо.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 12 дек 2012, 13:13

Ikel писал(а):Подумал, можно ещё форму вращать
ага, только не забыть литники заткнуть :)

Денисон

Сообщение Денисон » 12 дек 2012, 14:48

Stekloduv писал(а):Насчёт скорости понятно, но вот с течением.... воблер идёт глубже по течению, а не против него, это точно на 100% .
Полностью согласен, против течения - идет мельче, но при этом можно двигаться медленнее, чтобы воблер устойчиво работал с заданной частотой.

Закрыто