Cогласен на все 100 но.... если не бальза, бальза может пропитаться насквозь, или почти, а если Дима ( vdv ) сунет в свой вакум ... тогда может и потонетДенисон писал(а): ЭПО с нагревом проще и быстрее. ИМХО.
Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Re: Воблер своими руками (2)
- Рейтинг: 4%
-
- vdv
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
ежели бальса такова, проще делать из поролона. Никакого вакуума, сдавил покрепче - и в баночкуStekloduv писал(а):бальза может пропитаться насквозь, или почти, а если Дима ( vdv ) сунет в свой вакум ... тогда может и потонет
Володя, а если серьезно? Вот липу или абаши грею под эпоксидку до 90 градусов, втягивают в результате чуток. Ежели бальсу греть до 40-60 градусов, она что, все равно насквозь пропитается эпоксидкой? Хорошо, а ежели эпоксидке постоять минут 20 дать, чтобы уже схватываться начала, может, тогда чуть меньше впитает? Или ежели эпоксидки быстрые, типа поксипола использовать - чтоб не успели до середки добраться? Уж больно хорошо поверхность выходит, с пропиткой-то по горячему...
У меня бальса эта стоит, ждет чего-то... а я на нее никак не вдохновлюсь пока...
-
-
Денисон
Мне лично бальса нравится только в плане легкости обработки, также как пенополистирол. Делать воблеры-микробы одно удовольствие. Но вот с дайверами - засада. Чтоб огрузить нормально - можно вогнать в воблер тонну свинца. Лучшее дерево для глубоководников - ольха, липа. Как по мне.
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Думаю насквозь не пропитается на больших толстых (упитанных) воблерках, а на воблере толщиной 10- 14 мм думаю может, да и весу наберёт ненужного. А для абаш я так же эпо использываю.vdv писал(а):Володя, а если серьезно? Вот липу или абаши грею под эпоксидку до 90 градусов, втягивают в результате чуток. Ежели бальсу греть до 40-60 градусов, она что, все равно насквозь пропитается эпоксидкой?
Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
А я никак не пойму, а зачем вы воблер утопить хотите?Денисон писал(а): Но вот с дайверами - засада. Чтоб огрузить нормально - можно вогнать в воблер тонну свинца.
- Рейтинг: 2%
-
-
Ikel
- Реальное Имя: Michael
Дайвер без крена?Stekloduv писал(а):главное чтоб в покое правильно в воде лежал(без кренов)
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Ну в смысле на бок не ложился.Ikel писал(а):Дайвер без крена?
-
- СергейИЧ
- Участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Есть такое мнение (касается ловли взаброс) проводка на глубине, лучше над дном неравномерная, с остановками. На остановках воблер должен зависать (почти нейтральная плавучесть). Так вот такая проводка иногда оказывается достаточно эффективной. В данном варианте воблер не должен на паузе вылетать на поверхность, как пробка...Stekloduv писал(а):зачем вы воблер утопить хотите?
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Это всё понятно и в этом случае я использываю абашу, но разговор про тролинг, а там нужно быстрое всплытиеСергейИЧ писал(а):Есть такое мнение (касается ловли взаброс) проводка на глубине, лучше над дном неравномерная, с остановками. На остановках воблер должен зависать (почти нейтральная плавучесть).
- piton2
- Реальное Имя: Петр
Володя, у тебя значит просто моторизованная дорожка. Разные способы ловли разных буратинов требуют: попробуй забросить кривой как лекало щучий Turus Ukko, или же лососевую "щепку". Идеально для лови в заброс подходят только фэты и крэнки, вот только не вся рыба их ест. Щука, например, от случая к случаю.Stekloduv писал(а):а мы ловим на один -два, и по камням и корягам
Для стоячей воды или слабого течения вполне справедливо, для сильного течения -вряд ли. На паузе, в зависимости от глубины "под килем" его или наверх потихонечку выдавливать начнет (L44S - выносит наверх как нефиг делать, да что там воблеры - 7 граммовая вертушка Миран иной раз на паузе висит на месте и тонуть даже не собирается), или к грунту пришпилит.Есть такое мнение (касается ловли взаброс) проводка на глубине, лучше над дном неравномерная, с остановками. На остановках воблер должен зависать
- За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 2):
- luresalmon, Аркадий
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Да уже сто раз перетиралось....да нет никакой пропитки,просто типа скорлупа из пластика получается (пробионата), эпо по горячему пропитывает намного больше, сколько можно про это бухтеть, у меня не так много воблеров, чтоб их ещё пилитьluresalmon писал(а):Есть точное обозначение тех или иных способов и техник ловли, также это относится и к бальзе с абаши и к пропиткам. Попробуйте распилите воблер пополам и посмотрите насколько он пропитан пропианатом или ЭПО, будете весьма удивлены.Вот я и ушел в пенополиуретан.
luresalmon писал(а): Так и пишите, плыву и тащу сзади воблер, надо, остановился чтобы всплыл
Так всё написано и расписано....в соответствующей теме, про испытание своих самоделок , зачем повторять по нескольку раз, кому интересно тот прекрасно понимает и знает где прочесть и про что, и не нужно выдёргивать одно слово и обсасывать его...
Пётр , не поверишь... но щепку бросаю и довольно успешно щупаков с окунями ловлюpiton2 писал(а): Разные способы ловли разных буратинов требуют: попробуй забросить кривой как лекало щучий Turus Ukko, или же лососевую "щепку".
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
По делу, по делу . Только чё-то понять не можем один одногоEdu писал(а):Вы тут хулиганство безобразничаете или по делу спорите?![]()
Алексей , чё ты прицепился к этой пропитке? Возьми нагрей бальзу и помажь ЭПО... думаю , что и без разрезания поймёшь. Да и разве я хоть когда говорил , что истина есть только одна моя?luresalmon писал(а): Не всегда ваши слова истина(Думаю насквозь не пропитается на больших толстых (упитанных) воблерках, а на воблере толщиной 10- 14 мм думаю может, да и весу наберёт ненужного
-
-
Денисон
Я под вакуумом держал абашевую заготовку с прогонистым телом 10 см в течении 5 мин., затем 5 мин - сброс вакуума, чтоб лак зашел в поры (лак НЦ). Через неделю сушки распилил - в итоге заготовка пропиталась насквозь! И самое неприятное - лак внутри заготовки не высох. Эксперимент 2 - попробовал подсушить заготовку на радиаторе отопления - через полчаса такой сушки почувствовал запах лака, когда глянул на заготовку - обалдел. Она вся была покрыта маленькими капельками лака, как росой. Это полез наружу невысохший лак. Отсюда вывод - или держать воблер в вакууме очень мало, до 1 мин. максимум, и столько-же после. Или вообще забить эксперименты с вакуумом, а пользоваться ЭПО на горячую.
Теперь по поводу огрузки бальсовых дайверов. В моих условиях ловли, огружая, добиваюсь устойчивой игры в заданном горизонте на самой минимальной скорости движения лодки. Есть у меня и неогруженные (вернее огруженные по минимуму 1-2 г), но вот чтоб загнать его в рабочий горизонт, следует увеличивать скорость движения лодки уже до 5 км.ч. и выше, или двигаться против течения. Для ловли в заброс - огружаю так, чтоб после паузы воблер медленно всплывал, а не выскакивал как пробка. Никого не призываю огружать так-же. У каждого свои водоемы и предпочтения. Просто у меня так сложилось.
Теперь по поводу огрузки бальсовых дайверов. В моих условиях ловли, огружая, добиваюсь устойчивой игры в заданном горизонте на самой минимальной скорости движения лодки. Есть у меня и неогруженные (вернее огруженные по минимуму 1-2 г), но вот чтоб загнать его в рабочий горизонт, следует увеличивать скорость движения лодки уже до 5 км.ч. и выше, или двигаться против течения. Для ловли в заброс - огружаю так, чтоб после паузы воблер медленно всплывал, а не выскакивал как пробка. Никого не призываю огружать так-же. У каждого свои водоемы и предпочтения. Просто у меня так сложилось.
- vdv
- Контактная информация:
разумеется, воздух не весь выкачал - вот и выдавилоДенисон писал(а):попробовал подсушить заготовку на радиаторе отопления
Все от того, чем пропитывать будешь. Оргстекло намного гуще, потому у меня другие параметры.Денисон писал(а):держать воблер в вакууме очень мало, до 1 мин. максимум, и столько-же после
вот я так и сделал в итогеДенисон писал(а):забить эксперименты с вакуумом, а пользоваться ЭПО на горячую
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Контактная информация:
Насчёт скорости понятно, но вот с течением.... воблер идёт глубже по течению, а не против него, это точно на 100% .Денисон писал(а):но вот чтоб загнать его в рабочий горизонт, следует увеличивать скорость движения лодки уже до 5 км.ч. и выше, или двигаться против течения.
-
Ikel
При такой задаче я бы обратил внимание на термореактивные эпоксидные смолы. Это эпоксидка которая твердеет при повышенных температурах. Надо читать описания, искать твердеющую, к примеру, при 60 или 80 градусах. Тогда на одном замесе можно работать (окунать) продолжительное время (с условием что смола не имеет самонагрева) Затем помещение тела в вакуум (или как вариант ёмкость со смолой и приманками в вакуум), затем "обжиг" для полимеризации смолы внутри приманки. С термореактивные смолами не работал, это теоретические мысли. Для пропитки понадобится подбирать густоту смолы, в общем эксперименты затратные получатся конечно.luresalmon писал(а): По делу!!! Меня очень интересует как пропитать корпус насквозь, хочу делать ТРОЛЛИНГОВЫЕ щучьи воблеры для морского троллинга и что надо сделать чтобы всплывал воблер при троллинге. Я ловлю троллингом и мне это крайне необходимо!
Только если пропитывать приманку насквозь, то мне кажется что легче смешаться смолу с опилками (или иным плавающим наполнителем) и поместить в форму. Или как вариант вспенить смолу. Скорее всего для это даже подойдут алюминиевые формы от ППУ.
-
- luresalmon
- Реальное Имя: Алексей
- Контактная информация:
Да спасибо, это уже пройденный этап, в данном спососбе есть проблемма наполнитель всплывает и не равномерно распределяется по телу, что приводит к дополнительным балансировкам тела относительно вертикальной оси.Ikel писал(а):то мне кажется что легче смешаться смолу с опилками (или иным плавающим наполнителем) и поместить в форму.
Да и набитое брюхо хорошо когда у себя, а не у воблера
-
Ikel
При жидкой долгосохнущей смоле это реально, особенно если наполнителя значительно меньше чем смолы. Или более быстрый отвердитель тогда нужен, или смолу здорово загустить. На густой пятиминутной смоле честно говоря я не помню такой проблемы. Наполнял молотой пробкой. Правда там был в основном наполнитель, а смола использовалась как связующее. И придавливал хорошенько.luresalmon писал(а): Да спасибо, это уже пройденный этап, в данном спососбе есть проблемма наполнитель всплывает и не равномерно распределяется по телу, что приводит к дополнительным балансировкам тела относительно вертикальной оси.
- vdv
- Контактная информация:
тогда, возможно, проблему решит быстрая эпоксидка? Они же разные бывают, вон, поксипол уже на 3-й минуте пластилинится.luresalmon писал(а):то уже пройденный этап, в данном спососбе есть проблемма наполнитель всплывает и не равномерно распределяется по телу
Конечно, тогда сначала замешивать наполнитель в один из компонентов, а потом уже второй добавлять.
-
Ikel
Подумал, можно ещё форму вращать. Вдоль оси перед-зад. Тогда наполнителю всплывать будет некуда. Только скорость для данной смолы подобрать надо.
- vdv
- Контактная информация:
ага, только не забыть литники заткнутьIkel писал(а):Подумал, можно ещё форму вращать
-
Денисон
Полностью согласен, против течения - идет мельче, но при этом можно двигаться медленнее, чтобы воблер устойчиво работал с заданной частотой.Stekloduv писал(а):Насчёт скорости понятно, но вот с течением.... воблер идёт глубже по течению, а не против него, это точно на 100% .
-