Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- luresalmon
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Алексей
- Контактная информация:
Re: Воблер своими руками (2)
Лососевые чудеса!
- За это сообщение автора luresalmon поблагодарили (всего 4):
- piton2, founder75, hozyain37, Volf
- Рейтинг: 8%
-
Коллеги здравствуйте !
Вопрос по огрузке воблера.
1.Есть такое мнение, что для плавающих моделей вес огрузки равен длина воблера, минус один.
2. Точка огрузки становиться осью колебаний. При её смещении ближе к хвосту, игра становиться рыскающей, а при перемещении к голове - более стабильной с игрой от головы.
Так ли это? Как добиться валкой игры? Двойной? Как форма лопасти влияет на игру?
Спасибо за ответы
1.Есть такое мнение, что для плавающих моделей вес огрузки равен длина воблера, минус один.
2. Точка огрузки становиться осью колебаний. При её смещении ближе к хвосту, игра становиться рыскающей, а при перемещении к голове - более стабильной с игрой от головы.
Так ли это? Как добиться валкой игры? Двойной? Как форма лопасти влияет на игру?
Спасибо за ответы

-
- Участник форума
- Реальное Имя: Аркадий
Валкость присутствует всегда в игре, вопрос о ее степени валкости , чем ближе к оси симметрии проходящей через переднюю петлю и уходящую куда то в сторону ж...пы расположения центра масс воблера , тем более валкая игра , так же чем длиннее рычаг воздействия внешних сил (сопротивления воды) относительно той же оси и большее значение силы ,тем более валкость , что определяется формой тела и формой лопаты.Pilgrim писал(а):Коллеги здравствуйте !
2. Точка огрузки становиться осью колебаний. При её смещении ближе к хвосту, игра становиться рыскающей, а при перемещения к голове - более стабильной с игрой от головы.
Спасибо за ответы
Вес огрузки плавающего определяется много чем, самый простой это сделать таблицу:
1) взвесить сам воблер
2) взвесить крючки, кольца, каркас или петельки
3) в зависимости от того чем покрываешь за пару раз можешь вывести вес покрытия для твоей технологии (например у меня покрытие может быть от 20 процентов и выше.
4) Зная плотность своего дерева можешь расчитать суспендер, а там как тебе нравиться так и грузишь, в зависимости от модели до суспендера вес огрузки около веса чистого веса заготовки обработаной.
После пары раз заполнения такой таблицы для своей модели вопросы пропадут сами самбой, вернее ты будешь знать о своем модели гораздо более нас всех вместе взятых.
- ЕвгеХа
- Реальное Имя: Евгений
http://www.youtube.com/watch?v=Y-AB9YZGaAI" onclick="window.open(this.href);return false;
..это про огрузку, не давно было, тёзка выкладывал
..наглядно видно
..про лопасти всё не знаю, но вот такой воблер(не этот, пример) при таком расположении лопасти и огрузке в две точки, до и после средней петли, даёт УСТОЙЧИВУЮ двойную игру, не валится и не штопорит на скорости, не рысканье а именно змейка..
..это про огрузку, не давно было, тёзка выкладывал

..про лопасти всё не знаю, но вот такой воблер(не этот, пример) при таком расположении лопасти и огрузке в две точки, до и после средней петли, даёт УСТОЙЧИВУЮ двойную игру, не валится и не штопорит на скорости, не рысканье а именно змейка..
- Рейтинг: 14%
-
- luresalmon
- Контактная информация:
А без огрузки делает все тоже самое, да еще и со срывами в сторону. Судак бесится!!!ЕвгеХа писал(а): ..про лопасти всё не знаю, но вот такой воблер(не этот, пример) при таком расположении лопасти и огрузке в две точки, до и после средней петли, даёт УСТОЙЧИВУЮ двойную игру, не валится и не штопорит на скорости, не рысканье а именно змейка..

- За это сообщение автора luresalmon поблагодарили (всего 2):
- hozyain37, vdv
- Рейтинг: 4%
-
- ЕвгеХа
Алексей
..я верю
, но пока не хватает опыта сделать устойчивый воблер, что то не то в форме приманки 
..я пробую без огрузки, потом приходится пузо дырявить, получится когда, проанализирую, рассчитывать не умею и не хочу, делаю по наитию, то что нравится
..я верю

..я пробую без огрузки, потом приходится пузо дырявить, получится когда, проанализирую, рассчитывать не умею и не хочу, делаю по наитию, то что нравится

- luresalmon
- Контактная информация:
Да похоже все так строчат как ты!! Ни кто не идет в институт за расчетами игры от потока воды, при температуте 10гр. и на глубине 5м. с плотностью воды .....????? Я сам делал всегда без огрузки, легче наверно поймать ту игру на которую расчитывешь, а огрузка вносит сразу массу .....ЕвгеХа писал(а):Алексей
..я верю, но пока не хватает опыта сделать устойчивый воблер, что то не то в форме приманки

- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Евгений, а про какую скорость идет речь? 3, 5 или 10 км/ч? Я вот, начитавшись форума, попробовал делать без огрузки. Моделька типа той, что ты показывал, только с прямой лопаткой - нормально запускается где-то на 3 км/ч и вполне себе работает где-то до 8 км/ч (имеется в виду скорость лодки относительно воды - то есть 3 км/ч течение + 5 по GPS)ЕвгеХа писал(а):у меня не получаются воблеры без огрузки, с устойчивой игрой без штопора!!
..до определённой скорости проводки они конечно работают, но при увеличении всегда вылетают
Клон реплики, вроде, тоже не капризничал как минимум до 7 км/ч (за больше не поручусь, не помню): Ну и вот эти тоже не боятся скорости до 8, точно уверен: Ну и резиноносец я тож не грузил вообще. Хотя на нем не полетаешь до 8, спин не выдержит

Вдогонку. Насчет "без огрузки" чуток погорячился. У всех моделей сплошной каркас... тоже какая-никакая огрузка... Но у нижней этот каркас наверху - так что, считай, анти-огрузка!
- Рейтинг: 6%
-
-
- Участник форума
чудны дела твои, Господи. пятнадцать лет делал с огрузкой, а оказывается таких воблеров еще не изобрели. встречайте, откровение от Алексея - струйная новинка 2013.luresalmon писал(а):Только сейчас по просьбам рыболовов будет струйная новинка 2013г. 75мм в заброс 10гр.
- За это сообщение автора andrucka поблагодарили (всего 2):
- vitalyevich, ЕвгеХа
- Рейтинг: 4%
-
- ЕвгеХа
.. в данном случае ключевое слово -С ПРЯМОЙvdv писал(а): попробовал делать без огрузки. Моделька типа той, что ты показывал, только с прямой лопаткой - нормально запускается где-то на 3 км/ч и вполне себе работает где-то до 8 км/ч
.когда подбирал как грузить вобы с седлом, косяков хватало, огрузил не туда и штопор. Те которые не поддавались настройке вообще, ставил плоскую лопатку порой даже большей площади чем седло, результат-хрен завалиш

..а скорость до штопора, бывает даже в начале проводки
..заводятся мои груженые, не хуже неогруженых, но болшой + устойчивая проводка..

..не давно видео выкладывал, качество не очень, но по скорости можно понять
- vdv
- Контактная информация:
здорово... как живая... А скажи, жабры, ротик - это фольгой формовал или на деревяшке так вырезал, а потом оклеил?Edga писал(а):E.B. Lure 45mm 2gr F
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
То есть седловидная лопасть побуждает к неустойчивости?ЕвгеХа писал(а):.. в данном случае ключевое слово -С ПРЯМОЙ
.когда подбирал как грузить вобы с седлом, косяков хватало, огрузил не туда и штопор
- VitalVilnius
- Участник форума
- Реальное Имя: Vitalij
"Классически стиль" на форельку,5,5см./3,7гр Ф Бальза
на жереха пробников сделал,7см/7-10гр.- Рейтинг: 48%
-
здорово... как живая... А скажи, жабры, ротик - это фольгой формовал или на деревяшке так вырезал, а потом оклеил?
На деревяшке вырезал, потом оклеил фольгой
На деревяшке вырезал, потом оклеил фольгой
- doob
- Участник форума
- Реальное Имя: Александр
Вопрос по ЛК.
Известен факт, что больше слоев - надежнее покрытие.
Грунтую или ПФ грунтом, или ПФ 115, финиш - то-же лак ПФ (желтый, некрасивый, паркетный вроде, ну... какой есть пока).
Задумался над более тонкими слоями покрытия. Так как бывают проблемы с несколькими слоями эмали ПФ или лака. Когда верхний слой перекрывает недосохший нижний и начинает "ездить" или оставлять отпечатки.
Таперь вот вопрос. Все вышеперечисленное растворяется уайт-спиритом. Если их больше развести - они не теряют своих свойств? И как будет с просушкой? Время полного высыхания не увеличится?
Грунтую или ПФ грунтом, или ПФ 115, финиш - то-же лак ПФ (желтый, некрасивый, паркетный вроде, ну... какой есть пока).
Задумался над более тонкими слоями покрытия. Так как бывают проблемы с несколькими слоями эмали ПФ или лака. Когда верхний слой перекрывает недосохший нижний и начинает "ездить" или оставлять отпечатки.
Таперь вот вопрос. Все вышеперечисленное растворяется уайт-спиритом. Если их больше развести - они не теряют своих свойств? И как будет с просушкой? Время полного высыхания не увеличится?
- vdv
- Контактная информация:
Лаки, основанные на растворителях, надо досушивать. Это аксиома. Ладно, докажу: если лак не досох, ему досыхать все равно придется. Делать это через следующий слой труднее, согласись!doob писал(а):бывают проблемы с несколькими слоями эмали ПФ или лака. Когда верхний слой перекрывает недосохший нижний и начинает "ездить" или оставлять отпечатки.
Сильно разводить лаки сильно не рекомендуется. 5% - это максимум, и то если очень густо. Некоторые производители допускают 10% под краскопульт. Прочность потеряется наверняка. Время высыхания одного слоя, конечно, немного сократится, но необходимость класть втрое больше слоев сведет результат на нет.
- doob
- Участник форума
- Реальное Имя: Александр
Увеличение времени высыхания, в принципе, не пугает. Зима длинная. До открытой воды еще далековато. Даже если на один воб будет уходить неделя - не страшно. Я не спешу)vdv писал(а):Время высыхания одного слоя, конечно, немного сократится, но необходимость класть втрое больше слоев сведет результат на нет.
Хотел еще проконсультироваться об лучших условиях сушки ПФ ЛК-изделий.
Я поступаю так:
Пока на улице -15 и даже на балкон выйти не возможно - крашу в туалете. В туалете предусмотрена кладовка. А за открытой дверью кладовки самопальная вытяжка, сделанная еще отцом. Включается вместе с включением света.
Так вот. Окунаю в грунт \ краску \ лак. Затем вешаю на специальную подставочку и даю немного стечь. Когда стечет основная масса - ставлю эту всю подставку под вытяжку, возле теплой трубы. После полного отвердения - вешаю на спец. шпильки внутрь в чугунную батарею))) Самое главное, что запаха в квартире абсолютно никакого.
Такое чувство, что я делаю уж много лишних телодвижений)) Не лишни-ли мои манипуляции? Так как уменьшения времени высыхания я не заметил))
А вообще слышал о способе быстрой сушки для ПФ 115 - это окунание в холодную воду ,или подержать под струей воды.
Не хочется экспериментом испортить все. А-то снимать ПФ-115 с заготовки - уууух какое муторное занятие))

- vdv
- Контактная информация:
Саша, ты абсолютно прав. Но для того, чтобы понять необходимость применения качественных материалов эти телодвижения абсолютно необходимы! Только тогда, когда ПФ облезет самостоятельно, абсолютно без каких-либо усилий с твоей стороны, ты вспомнишь о том, сколько сил на это потрачено, почитаешь форум и, если к тому времени не пройдет желание творить, будешь применять качественные материалы... прилагая еще больше усилийdoob писал(а):Такое чувство, что я делаю уж много лишних телодвижений

Есть другой путь. Не выпендриваться с покрытием, уделить больше внимания конструкции и игре. Разловить в сезон хотя бы десяток своих приманок... понять, стало ли от этого хорошо на душе.
вот именно. Если одна заготовка для тебя "ВСЕ" - ты в самом начале пути. Со всеми вытекающими.doob писал(а):Не хочется экспериментом испортить все.
Удачи!!!
- Рейтинг: 2%
-
- piton2
- Реальное Имя: Петр
Есть обозначенное на банке время межслоевого высыхания - т.е промежуток времени, через который допускается нанесение следующего слоя, но ... не более слоев чем в той же шпаргалке указано. Это все про лаки. Грунтовка? Дело личных тараканов - не вижу в этом смысла. Не было у меня за 3 года такого, чтобы краску (акриловую) нанесенную прямо на дерево вело, или она облетала. Все это конечно личное мнение.doob писал(а):Вопрос по ЛК.
-