Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
КириллК
Участник форума
Реальное Имя: Кирилл
Благодарил (а): 150 раз

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение КириллК » 06 янв 2013, 21:45

Пора выкладывать видео , люди ждут :twisted: !!![/quote]
Видео сниму на днях. На любом АБЗ вам дадут высокотемпературный градусник (до200)их у них валом (расходник). Наливаете в консервную банку какое нибудь высокотемпературное масло (например дизельное). Разогреваете до 175-185 градусов прямо дома на плите. И вперёд! пинцетом опускаешь на 5-10 секунд и любой поликарбонат становится как мягкая резина. Перегревать не советую т.к. после 190 начинает пузырится. Лучше не нагревать более 175 т.к. формой можно продавить толщину лопатки, да и если форма не идеальна то принимает все огрехи (царапины, каверны). Форму делал слепком из гипса а потом заливал свинцом.После такой термической обработки становится даже крепче, единственное, очень боится нитрорастворителей (даже Р-12). Сразу покрывается микротрещинами. Я лакирую пропионатом на 646 на вклеенной лопатке и стараюсь чтобы лак минимально попадал на лопату. За прошлый год интенсивного троллинга ни одна не сломалась, а я тролюю только ударами по дну.
Фото-0006.jpg
получается идеальная лопатка
За это сообщение автора КириллК поблагодарили (всего 14):
Alonzo, Аркадий, Ikel, andrucka, founder75, VitalVilnius, sergei07, klych, hozyain37, domowoi, Евгений 55, Gendolf, Edu, Андрей С
Рейтинг: 28%

Alonzo
Участник форума
Реальное Имя: Максим
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Alonzo » 06 янв 2013, 21:51

КириллК писал(а):На любом АБЗ вам дадут высокотемпературный градусник (до200)их у них валом (расходник).
АБЗ- асфальто-бетонный завод?

КириллК
Участник форума

Сообщение КириллК » 06 янв 2013, 21:54

Да, в любом городе есть ДорСтрои. У нас на 600 тыс. населения 4 АБЗ. Поликарбонат брал (бесплатно 3 и6 мм.) в фирмах изготовляющих рекламу. Насыпали столько обрезков, что на всю жизнь хватит.
За это сообщение автора КириллК поблагодарил:
Alonzo
Рейтинг: 2%

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 06 янв 2013, 23:17

У электриков спросите тестер. В современных почти во всех есть возможность измерения температуры (термопара прилагается).
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 2):
Аркадий, vdv
Рейтинг: 4%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 07 янв 2013, 02:40

КириллК писал(а):Не так давно у кого то стоял вопрос о формовке и обработке поликарбоната, если кому то интересно, то свисните, сниму видео. Проблем вообще никаких нет.
вот, свиснул, интересно. Вроде бы и у меня что-то получается, но поменяться опытом, думаю, не вредно будет ;)
Для меня сейчас самая острая проблема - это быстро и качественно вырезать заготовку нужной формы.
А еще интересно, как матрицу делал. Снимал форму с чего-то готового?

Добавлено спустя 10 минут 15 секунд:
КириллК писал(а):Перегревать не советую т.к. после 190 начинает пузырится. Лучше не нагревать более 175 т.к. формой можно продавить толщину лопатки, да и если форма не идеальна то принимает все огрехи (царапины, каверны). ... очень боится нитрорастворителей
http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... 06#p164535" onclick="window.open(this.href);return false;
1. Греть (сушить) до начала формовки. Пузырится от закипания воды в толще материала.
2. отпускать после формовки. Трещины появляются от внутренних напряжений. Для них порой достаточно даже паров(!!!) растворителя. Посмотри внимательно на свет под разными углами, особенно на растянутых участках. Увидишь, что трещин на самом деле больше.

(мой поставщик материалов рассказывал, они пробовали гнуть непросушенный поликарбонат, не отпускать, а потом подносили(!!!) ватку с эфиром. Образец сам разлетался на куски, без малейших усилий.)
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 2):
КириллК, hozyain37

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 07 янв 2013, 07:11

КириллК писал(а):Да, в любом городе есть ДорСтрои. У нас на 600 тыс. населения 4 АБЗ.
У нас на 5000 тыс. населения нет ни одного АБЗ (Кирилл переведи, и поменьше сокращений) и понятия не имею кто это? %) Мне вот интересно а в нашем королевстве есть такое :crazy: ....

КириллК
Участник форума

Сообщение КириллК » 07 янв 2013, 08:47

vdv писал(а): А еще интересно, как матрицу делал. Снимал форму с чего-то готового?
Я пока только копирую рабочие модели. Не тот уровень придумывать что то своё. Хочу содрать у Володи Стеклодува (с разрешения) его классические минношки с седловидной лопатой. Очень мне кажется перспективная модель. Копировал Рапалу Танцор, оттиск делал в гипсе. Смазывал маслом и отливал обратную сторону, потом всё заливал свинцом. Фото готовой матрицы из свинца сделаю позже. А по поводу трещин и внутреннего напряжения ты может быть и прав, но повторюсь, за год жесткой эксплуатации своих воблеров, ни одна лопатка не сломалась и не потеряла внешнего вида. Заготовку просто вырезаю на наждачном круге. Думал сначала вырубать на горячую, но на наждаке у меня уходит пара минут, так что не заморачиваюсь.
Фото-08.jpg
За это сообщение автора КириллК поблагодарили (всего 3):
Slawich, hozyain37, Евгений 55
Рейтинг: 6%

lnklnk
Участник форума
Реальное Имя: Константин
Благодарил (а): 278 раз

Сообщение lnklnk » 07 янв 2013, 09:39

Вот вы зря меня на смех подняли с организацией FAQ. Stekloduv конечно во..блеростроитель авторитетный(но надо было в школе английский лучше учить :D ) Смотрите, сейчас Кирилл выложил свою технологию изготовления лопат. Пройдет пара месяцев и никто ее здесь не найдет(кстати, то же случится и с инфой по бентам-и тут Stekloduv прав, будут снова те же вопросы). Мне приходилось поработать модератором на одном электронном форуме. Грамотный модератор собирает весь подобный опыт(без обсуждения) в отдельном месте(ФАКе). Заходит новый человек, прочитал ФАК и уже многое понял. А листать 1000 однотипных страниц не каждый осилит. Тут я согласен с Аркадием. Особенно это касается молодежи. Она не такая терпеливая (уж поверьте педагогу с 30-и летним стажем).
Да, а термометры вообще не проблема. Сейчас полно китайских электронных в каждом хозмаге. Можно в школе подходы поискать в каб.химии.
За это сообщение автора lnklnk поблагодарили (всего 2):
andrucka, Аркадий

BrodygaSPb
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 07 янв 2013, 11:02

А ктонить пробовал для литья лопостей пользовать прозрачный пропионат в гранулах? Отпишитесь плиз.
Дима (ВДВ), ты по специальности кто? Где то проскакивало что то связанное со сталелитьём?

BrodygaSPb
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 07 янв 2013, 11:20

Дима, я почему спросил, мыслю пресформу для литья лопостей. Т.е. изготовить мастер-модель и отлить по ней пресформу из алюминия. Пока в проекте.

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 07 янв 2013, 11:24

все ива. худые и длинные среднечастотные с амплитудой выше среднего. шеды с частотой и амплитудой выше среднего. у всех заглубление 1.5-2м.
зеленый шед 15см, внутри полый, погремушки, камера для дальнего заброса, заглубление 1.5-2м. сделал лопасть с более длинной нижней горизонтальной частью, чуть более короткой вертикальной частью (ее также заузил кверху в виде трапеции). игра получилась с частотой выше, а амплитудой ниже среднего. для воблеров таких размеров высокочастотные "трясуны" гости нечастые. посмотрим, что рыба скажет.
07012013223.jpg
07012013225.jpg
07012013226.jpg
07012013227.jpg
За это сообщение автора andrucka поблагодарили (всего 27):
Ikel, lnklnk, Аркадий, vdv, piton2, founder75, КириллК, TroutFighter, Stekloduv, sergei07, СергейИЧ, Поплавочник, vitalyevich, willi, jurasemia и ещё 12
Рейтинг: 54%

Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Аркадий » 07 янв 2013, 11:39

http://www.youtube.com/watch?v=A30-u7efAYg" onclick="window.open(this.href);return false; и еще один http://www.youtube.com/watch?v=t2uGPe0a ... ature=fvwp" onclick="window.open(this.href);return false; и еще один
http://www.youtube.com/watch?v=JS8ETVtKpCA" onclick="window.open(this.href);return false;
вот вам домашняя вакуумная формовка со всеми тонкостями и нюансами
Вакуумная формовка в недомашних условиях http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=NPL ... =endscreen" onclick="window.open(this.href);return false;
Бродя форму из алюминия за пару часов можно самому выточить без всяких там отливок обычной бормашиной, в детстве делал как большие так и маленький пресформы, берешь образец , синьку намазывает образец печатаешь на алюминевой заготовки, выбираешь

мажешь синькой опять печатаешь, выбираешь синие места
,,,,
шлифуешь полируешь, больше разговору, один вечер в интернете не посидишь и будет у тебя пресформа
Кстати для новичков , пресформы уж вам точно не нужны, они производителям , легче любую из алюминия выточить если их не 10 шт.
Если 10 то уже можно и пресформой озаботиться.
Вы вообще поменьше их читайте , читайте меня они вам голову запудряд со своим мелкокустарным производством.
Последний раз редактировалось Аркадий 07 янв 2013, 12:40, всего редактировалось 5 раз.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 07 янв 2013, 11:40

lnklnk писал(а):Просто внес рациональное предложение, увы - не нашел понимания у Гуру, а жаль!
Да ведь мысль-то здравая. Видать высказана была неудачно. :pardon:
Сам вот хочу открыть отдельную тему, что-то типа "все про краски" или "все про химию"... Чувствую, что не хватает такой. Действительно ветка очень большая... Я когда пришел - ужаснулся, 400 постов прочитать... пока прочитал - их 500 стало. :shock:
Понимаешь, Кирилл, ежели, как ты говоришь, молодой да нетерпеливый - то воблеростроителя из него не получится. Оно терпения требует, способности обретать знания и опыт.Опыт можно (как я люблю) набирать и на своих ошибках. Но только чужой опыт поможет понять, в чем же была ошибка.
мыслю пресформу для литья лопостей. Т.е. изготовить мастер-модель и отлить по ней пресформу из алюминия. Пока в проекте.
Правильно мыслишь :) Другой вопрос - а из чего лить?
Из целлюлозы? А смысл? Даже и не знаю, что она в расплаве представляет... Но ведь льют же из этого пропионата фирмачи... значит, можно.
ПЭТ намного прочнее, льется легче - но его сложно клеить.
Поликарбонат близок к идеалу - но сомневаюсь, можно ли оно дома устроить, литье из него.

А второй вопрос касается целесообразности. наиболее популярны лопасти простой формы. Их монтировать в самоделку легко. Так их намного проще штамповкой из листа делать.
Металлическая форма - это заметные трудозатраты. То есть с нее уже хочется снять сотню-другую-пятую лопастей. Каких? Очевидно, сложных. А какая сложная лопасть окажется настолько востребована?
И вот начинает мне казаться, что лопасть сложной формы будет востребована, как правило, для конкретной модели воблера. А почему тогда не выпускать к каждой такой лопасти и свой воблер? И вот приходим к мысли, что отливать полувоблеры с лопастью намонго более осмысленно.

Рассуждения навеяны собственным (пока небольшим) опытом литья лопастей из пока что эпоксидки. А также попыткой вкрячить лопасть в отлитый из эпоксидки же воблер. Вроде и получается - а зачем такие сложности?
завтра-послезавтра выложу процесс и результаты.

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 07 янв 2013, 11:43

На самом деле, организация ЧаВо (частые вопросы) гигантский труд - делал несколько раз на 2 разных форумах, в том числе и в оффлайн виде ( сиречь скачиваемом файле в формате виндовской справки .chm). Попробуйте разбить вопросы по тематике, а самое главное вычленить ценную информацию на 7 сотнях страниц среди флуда и холивара (самое смешное и глупое, что ладно бы соц.сети и форумы-болталки сотрясают холивары, но в профильных то форумах от чего?, чего делить-то?, грустно...). Можно попробовать в формате виндовской сохраненной страницы сделать (.mth если мне склероз не изменяет), но для создания полноценного документа нужно уметь свободно работать в html-редакторе ( я так каждый раз по неделе вспоминаю азы работы с такой фигней). Кстати, ЧаВо как правило делают и ведут не модеры, а энтузиасты ( а их еще и пинают все кому не лень). :wink: В общем, походив по эти граблям дважды, особого желания снова завязываться с этой бодягой не испытываю. Но уже не раз возникала мысль сделать подобный документ для "внутреннего пользования". Если вдруг случится страшное и сделаю - поделюсь. Но даже сам себе я этого пока не не обещаю :D . Вот как случится творческий кризис ( это когда делать вообще ничего не хочется и не можется, даже сама мысль чего-то там посрогать ничего кроме раздражения е вызывает) и затоварка коробок дровами к предстоящему сезону - тогда может быть.
А теперь - елка!
Переходные из прошлого в этот год модели. Абаши, 40 мм, петли скрутки у классики, цельная арматура у зетки. Малек китовой акулы :lol: медленно тонущий, свекольный тигр ( новый термин типа) и синеспинка - плавающие. Игра высокочастотная, амплитуда чуть мене средней. Пропитка - пропионат (больше с ним заморачиваться не буду - не вижу толка и смысла, тем более грунтовать пропионатом - в таком случае приходится искать клеи отличные от эпо). Финиш - слой водного ПУ паркетного лака и 2 слоя лака ВД-АК 241.
DSCF1993_cr.jpg
DSCF1994_cr.jpg
Китовая акула как источник вдохновения :)
DSCF1995_cr.jpg
Свекольный ( или винегретный) тигр
ПС Воблеры красить утром 1-го января категорически не рекомендуется - раскраски полный сюр и похмелье :D
ПС2: Андрей, я твою схему раскраски (черных) тащу в закрома - при случае воспользуюсь ( вроде как баллончиком и тампоном воспроизвести можно)
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 14):
lnklnk, Аркадий, vdv, andrucka, Ikel, founder75, Stekloduv, sergei07, vitalyevich, willi, Garik, hozyain37, Евгений 55, ЕвгеХа
Рейтинг: 28%

BrodygaSPb
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 07 янв 2013, 11:59

Дима (ВДВ), надобность в НК лопости. Очень хочу НК лопость размером больше 21,5. Метериал-пропионат, других вариантов не рассматриваю.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 07 янв 2013, 12:07

piton2 писал(а):Попробуйте разбить вопросы по тематике, а самое главное вычленить ценную информацию на 7 сотнях страниц среди флуда и холивара
Прямо в точку. Тож ходил по этим граблям.

Для ощущения накидаю пример:

*Материалы
**Материалы для корпусов
***Дерево
***бальса
***пористые пластики
***листовые пластики
***литье корпусов
***экзотика

**материалы для лопастей
***оргстекло и как его избегать
***текстолиты и прочее армированное
***поликарбонат
***металлы
***вот нашел кусочек чего-то, можно ли из него сделать?

**Пропитки
...

**краски
...

**Финиши
...
...

*Технологии
...

*Грабли
...

*Часто задаваемые вопросы по часто задаваемым вопросам
...

И так далее. Ну что, энтузиасты есть? :ROFL:
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Андрей С

Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Аркадий » 07 янв 2013, 12:19

vdv писал(а):...

И так далее. Ну что, энтузиасты есть? :ROFL:
А можно ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Во еще один способ изготовления воблеров из пластика из двух половин http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=LIH ... =endscreen" onclick="window.open(this.href);return false;

уже совсем простой вариант с пылесосом автомобильным и газовой горелкой http://www.youtube.com/watch?v=Y7kfLLK4Fz0" onclick="window.open(this.href);return false;

а тут интересный момент когда он пальчиком пробует готовность пластика , уже провисающего от разогрева http://www.youtube.com/watch?v=-u8VYE0U6-o" onclick="window.open(this.href);return false;
Последний раз редактировалось Аркадий 07 янв 2013, 12:52, всего редактировалось 3 раза.
За это сообщение автора Аркадий поблагодарили (всего 2):
Ikel, Андрей С

lnklnk
Участник форума
Реальное Имя: Константин
Благодарил (а): 278 раз

Сообщение lnklnk » 07 янв 2013, 12:20

Парад уродцев продолжается! :Yahoo!: Этих пытался делать по шаблону, уже и не помню кого. Ну и первая попытка сделать зет лопасть вручную, пассатижами(не удачная-но играет!), а за ней первая попытка сделать двойную лопасть. Это я уже потом нашел пост cabac про приспособу и теперь зетики не проблема! Строительный фен рулит! Кстати, делаю лопасти из неизвестного прозрачного материала, от крышки, которая в девичестве была частью списанного "ипонского" ксерокса. Толщина 2,5мм, на переферии крышки 3 мм. Из недостатков - цвет дымчатый. Зато не колется и легко обрабатывается, плавится выше 100град. Наверно поликарбонат...Попробовал его растворить в 650 растворителе - разошлось все без остатка.Может попробую как пропитку, а то заказал тут у наших китайских братьев бальсу, а с пробионатом заморачиваться не хочется. Да, раскраска у первого китайскими маркерами(хотя это даже не маркер. а как бы балончик в виде маркера с водной краской) купил в магазине фикспрайс за 37 руб.три штуки, предназначены для раскрашивания керамики.
P.S. Сейчас спецом пересмотрел раздел про приспособы. Нет там девайса уважаемого cabac! :no: Значит где-то утонул тут на 1000стр. Лишнее подтверждение тому, что теряем полезную информацию, а приспособа отличная!
воб7.jpg
воб9.jpg
Последний раз редактировалось lnklnk 07 янв 2013, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора lnklnk поблагодарили (всего 9):
Аркадий, founder75, vdv, Ikel, TroutFighter, sergei07, willi, domowoi, hozyain37
Рейтинг: 18%

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 07 янв 2013, 12:24

BrodygaSPb писал(а):А ктонить пробовал для литья лопостей пользовать прозрачный пропионат в гранулах? Отпишитесь плиз.
Karlo пробовал. На тот момент не получалось, что сейчас происходит не знаю.
Литьё достаточно затратный вид деятельности проще формировать из листового материала. Полик не панацея, возможно можно что-то подобное поискать, тот же прозрачный ПВХ или ПЭТ. Надо пробовать, готовое решение вряд ли будет. Не потому что его нет, а потому что у каждого возможности разные, разное оборудование и т.д.
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 2):
BrodygaSPb, hozyain37

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 07 янв 2013, 12:40

BrodygaSPb писал(а):надобность в НК лопости. Очень хочу НК лопость размером больше 21,5. Метериал-пропионат, других вариантов не рассматриваю.
Лить лопасти из пробионата (подбор нужного пластификатора в материале) не так и легко, нужно спец-оборудование. Сами формы для литья очень дорогие :shock: , моделирование и изготовление их, стоит дорого. Год назад вел разговор о лопастях НК-23 с производителем, но остановила цена. Пока подожду :beach:
За это сообщение автора alex 78 поблагодарил:
BrodygaSPb

BrodygaSPb
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 07 янв 2013, 12:51

Алексей, 23-25 размер самое то!!! Пропионат в гранулах, если не ошибаюсь, имеет маркировку № 18. № 10 у КАРЛО ломался (т.е. хрупкий/твёрдый). Наверное надо что-то среднее...

Закрыто