Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Strelok
Участник форума
Реальное Имя: Роман
Благодарил (а): 109 раз
Контактная информация:

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение Strelok » 07 май 2013, 19:52

judgin-62 писал(а): На первом фото похоже лопатки вдавлены ? Уже пробовал такие ? Что дает по сравнению с плоской?
На первой и второй фото воблеры из вдавлеными лопатками. Просто хотел зделать как оригинал. Но как по мне, то такая лопатка добовляет какие-то определенные колебания.

Siruff
Участник форума
Реальное Имя: maxim
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Siruff » 07 май 2013, 21:14

всем доброго времени суток. я тут новенький на форуме, смотрю все делают из больсы, а как насчет ольхи? я из нее пытаюсь делать. подскажите пожалуйста в чем отличия этих древисин? и как они сказиваются на работе воблера?

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 07 май 2013, 21:38

Siruff писал(а):всем доброго времени суток. я тут новенький на форуме, смотрю все делают из больсы, а как насчет ольхи? я из нее пытаюсь делать. подскажите пожалуйста в чем отличия этих древисин? и как они сказиваются на работе воблера?
По этому вопросу нет единого мнения, десять человек скажут бальса лучше а десять будут утверждать обратное. Если есть желание узнать что лучше надо взять и сделать воблер из этого дерева. На мой взгляд если рыба ловится на "ольховые" то нет смысла что то менять, если только ради интереса.
За это сообщение автора sergei07 поблагодарил:
Slawich
Рейтинг: 2%

Денисон

Сообщение Денисон » 07 май 2013, 21:53

Siruff
Ольха, липа - очень хорошее дерево для воблеров. На бальсе свет клином не сошелся. Кстати липа и ольха лучше поддаются пропитке, чем бальса, это факт. Делай из того, что есть. А со временем и бальсу попробуешь.

Siruff
Участник форума

Сообщение Siruff » 08 май 2013, 08:28

не судите строго, я только начал свой путь в этом деле, и многое не понимаю, с вырезанием формы и различными внутрянками понятно, а вот для каких целей нужно пропитывать дерево, и чем? Ведь сверху лаком все кроется и вода не попадает на само дерево. Или есть какой то ньюанс в этом моменте?

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 08 май 2013, 09:50

Siruff писал(а):не судите строго, я только начал свой путь в этом деле, и многое не понимаю, с вырезанием формы и различными внутрянками понятно, а вот для каких целей нужно пропитывать дерево, и чем? Ведь сверху лаком все кроется и вода не попадает на само дерево. Или есть какой то ньюанс в этом моменте?
Не один лак не дает сто процентов гарантии от прокусов, а что будет дальше после прокуса объяснять не надо. Хорошо если дерево не подвержено разбуханию, а если да, все лаковое покрытие просто потрескается. То что много не понимаешь это нормально, а вот для чего и как пропитывать об этом написано тысяча страниц, надо просто почитать. Хотябы вот, http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f=49&t=992" onclick="window.open(this.href);return false; самое начало.

Siruff
Участник форума

Сообщение Siruff » 08 май 2013, 13:51

скажите пожалуйста, для пропитки подойдет яхтеный лак.?

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 08 май 2013, 14:05

Siruff писал(а):скажите пожалуйста, для пропитки подойдет яхтеный лак.?
В принципе-любой водостойкий.ИМХО.лично я вдобавок пользуюсь бытовой вакуумной помпой.Считается пропитка глубже.А скорее-для самоуспокоения! :)

lnklnk
Участник форума
Реальное Имя: Константин
Благодарил (а): 278 раз

Сообщение lnklnk » 08 май 2013, 19:02

По мотивам Пауля Адамса(как в киношке) сделал кренка. Бальса, 6 см., 8,5 гр. Красил балончиками, бока- яхтным лаком с гелевой пастой. Фольга.
воб1.jpg
воб2.jpg
За это сообщение автора lnklnk поблагодарили (всего 13):
Stekloduv, Ikel, VitalVilnius, sergei07, Volhovskiy, ЧихПых, vdv, Bigr, hozyain37, willi, founder75, Volf, krasnosel
Рейтинг: 26%

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 08 май 2013, 22:56

Siruff писал(а):не судите строго, я только начал свой путь в этом деле, и многое не понимаю, с вырезанием формы и различными внутрянками понятно, а вот для каких целей нужно пропитывать дерево, и чем? Ведь сверху лаком все кроется и вода не попадает на само дерево. Или есть какой то ньюанс в этом моменте?
Пропитка даёт дереву прочность, водостойкость и более предсказуемую обрабатываемость (если нужна ровная, гладкая поверхность будущего воблера).

Кроме того, дерево не совсем стабильный материал. От температурных воздействий и влажности (в том числе, при использовании лакокрасочных материалов) он может менять размеры и даже форму (изгибаться, скручиваться и т. п.). Наличие качественной пропитки заметно снижает подобные эффекты.

Насчёт лакировки: Когда сам попробуешь, поймёшь, что всё не так просто, ведь есть неудобные места (лопасть, петли) где аккуратно и качественно покрыть лаком непросто. Кроме того, большинство лаков дают усадку, значит, как бы аккуратно ты не нанёс лак, после высыхания он хоть немного скорректирует своё положение на воблере, в том числе, и в проблемных местах.
Полностью защититься от воды совсем непросто...
В смысле, алкидно-уретановые лаки?
Нормальный вариант. Правда, нужно давать мно-о-ого времени на высыхание; будет долго вонять; не получится хорошей твёрдости заготовки, если качественно не просушить после пропитки.

ЗЫ
Если долго-долго сушить в хорошо подобранных условиях, даже от такой, вроде, несерьёзной субстанции, как ПВА, можно получить очень неплохую твёрдость (сам в такое не верил, недавно обнаружил. Дома есть штуковина, покрытая несколько лет назад толстым слоем ПВА. Ногтем сейчас не продавливается ни капли.).

Но, ПВА, как пропитка, бесперспективен, поскольку слишком гигроскопичен. Хоть немного проконтактирует с водой и привет, опять пару лет сушить(((((.

ЗЗЫ
Я пропитываю водными акрил-полиуретановыми лаками.
Скорость высыхания неплохая, вони мало. Получающаяся твёрдость-так себе, на 4 с минусом.
Есть ещё варианты.
Помимо вышеназванного, есть у меня и просто акриловые водные лаки. Один из них мягкий, другой твёрдый.
Планирую тот, что твёрдый, смешать с акрил-полиуретаном, и пропитывать этой смесью. Полиуретан должен добавить прочности (чтобы ничего не трескалось).
За это сообщение автора Андрей С поблагодарили (всего 3):
Ikel, Slawich, Volhovskiy
Рейтинг: 6%

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 09 май 2013, 09:16

Эпоксидка по-горячему - король пропиток.

Твердость пропитанного слоя - отлично.
Качество поверхности - на твердую четверку. Пару минут мелкой шкуркой повозить придется.
Вони - никакой.
Время высыхания - 24 часа, если использовать обычную ЭДП (правда, ее, как правило, нужно немножко ацетончиком развести - но с тем же результатом можно и подогреть, если даже незначительный запах ацетона раздражает)

Исключение: плохо пропитывает бальсу.
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
jurasemia

Edga

Сообщение Edga » 09 май 2013, 14:55

:beer: для голавля

Изображение

Миношки

Изображение

Siruff
Участник форума

Сообщение Siruff » 10 май 2013, 09:05

спасибо ребята за советы. :) буду пробовать :)

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 10 май 2013, 09:31

Для пропитки подойдет, но та пропитка будет для галочки - в основном поверхностное порозаполнение. Для финиша тоже подойдет, но желтит в толстых слоях (более 2). Если воблеры планируются не на голавля (т.е не миниатюры), то проще всего сделать пропитку разогрев заготовку в духовке при 80 град минут 20, а потом кисточкой нанести слой (до прекращения впитывания) смеси эпоксидного клея (не трехминутного) с ацетоном. Доля ацетона не более 20% по массе (вообще-то рекомендуют 10%). То что не впиталось - стереть тряпочкой. Сушить при нормальной температуре и ни в коем случае не нагревать (до полимеризации клея - потом даже производитель рекомендует сушку с нагревом для увеличения прочности) повторно - впитавшийся клей просто выдавит из пор.

PRobe
Участник форума
Реальное Имя: Робертас
Благодарил (а): 1719 раз

Сообщение PRobe » 10 май 2013, 14:26

Бальса 3,9см 4г
100_8102 (1288 x 966).jpg
За это сообщение автора PRobe поблагодарили (всего 24):
Ikel, amati, VitalVilnius, vdv, hozyain37, Stekloduv, sergei07, jurasemia, Поплавочник, Андрей С, Flint, osminog, Garik, founder75, lnklnk и ещё 9
Рейтинг: 48%

vedmak
Активный участник форума
Реальное Имя: олег васильев
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение vedmak » 11 май 2013, 16:23

Внесу свою лепту в пропитку : в ацетон добавляем зубопротезный порошок Фторокс тщательно мешаем /порошок добавлять по немногу/ , добиваемся нужной густоты и добавляем нитро-лак . Лак у меня своего приготовления поэтому какой-то конкретный советовать не буду хоть НЦ .

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Хочу поделиться своими вобами /фотками/ но не знаю как скинуть с альбома сюда , общаюсь в интернете недавно, а вот вобами увлекаюсь уже 23 года , и много чем могу помочь всем желающим ! Спасибо всем кто подскажет.

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 11 май 2013, 16:49

vedmak писал(а): Хочу поделиться своими вобами /фотками/ но не знаю как скинуть с альбома сюда , общаюсь в интернете недавно, а вот вобами увлекаюсь уже 23 года , и много чем могу помочь всем желающим ! Спасибо всем кто подскажет.
Олег, внизу странички для сообщений есть "кнопочка" "Добавить вложения". Нажимаешь её и в графе "Имя файла" чуть ниже нажимаешь "Выберите файл". Высветится табличка с файлами твоего компьютера. Выбирай нужный файл (его название появится в рамке "имя файла") и нажимай "Добавить файл" на здешней страничке.
Всё.

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 12 май 2013, 09:37

Закончил свой долгострой - крайние пока буратины. По крайней мере перед началом сезона, а там видно будет. Абаши, 80 мм, огружены. Водные акриловые краски кисточкой в "подложке" и акриловая краска-спрей через сетку.
DSCF2049_cr.jpg
А ля натурель. Фольгирован
DSCF2050_cr.jpg
Расцветка "Мороженное мясо" :)
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 16):
СергейИЧ, Ikel, lnklnk, hozyain37, sergei07, VitalVilnius, founder75, Stekloduv, Volf, krasnosel, jurasemia, judgin-62, ЕвгеХа, Volhovskiy, ЧихПых и ещё один
Рейтинг: 32%

sergei07
Активный участник форума

Сообщение sergei07 » 12 май 2013, 11:43

Сделал немного поверхностных. "Насекомые" - бальза 63 мм.
IMG_0125.jpg
Абаши, 70 мм , толстенький и шустрый.
IMG_0149.jpg
Идея от сюда http://voblery.com.ua/catalog/sum-malas.html" onclick="window.open(this.href);return false; но сразу скажу что не было целью делать точную копию, поэтому форма немного другая, огрузка у меня по центру а не в хвосте как на оригинале. Вообщем как и сказал взял только идею и получил уокеро-поппер с намеками на собственную игру.
Абаши 50 и 55 мм.
IMG_0140.jpg
И групповое фото, что бы было видно пропорции.
IMG_0166.jpg
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 22):
Поплавочник, СергейИЧ, Ikel, vdv, amati, founder75, Stekloduv, Volf, lnklnk, krasnosel, jurasemia, Baracuda, VitalVilnius, PRobe, doob и ещё 7
Рейтинг: 44%

Siruff
Участник форума

Сообщение Siruff » 12 май 2013, 15:40

пропитал я ольху яхтенным лаком, скажу что пропиталась она до мозга костей, погружал болванку на половину в лак , чисто попробовать как пропитывается, так напиталась даже та часть которая небыла погружена, правда пропитка длилась сутки и одну ночь. и сохнет достаточно быстро на улице. такой вопрос, можно ли пропитывать уже со вклееной лопаткой?

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 12 май 2013, 16:05

sergei07 писал(а):Сделал немного поверхностных
Серёга опять выдал серию! :unknown:
За это сообщение автора Slawich поблагодарил:
sergei07

Закрыто