На первой и второй фото воблеры из вдавлеными лопатками. Просто хотел зделать как оригинал. Но как по мне, то такая лопатка добовляет какие-то определенные колебания.judgin-62 писал(а): На первом фото похоже лопатки вдавлены ? Уже пробовал такие ? Что дает по сравнению с плоской?
Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- Strelok
- Участник форума
- Реальное Имя: Роман
- Контактная информация:
Re: Воблер своими руками (2)
-
- Участник форума
- Реальное Имя: maxim
всем доброго времени суток. я тут новенький на форуме, смотрю все делают из больсы, а как насчет ольхи? я из нее пытаюсь делать. подскажите пожалуйста в чем отличия этих древисин? и как они сказиваются на работе воблера?
- sergei07
- Активный участник форума
- Реальное Имя: сергей
По этому вопросу нет единого мнения, десять человек скажут бальса лучше а десять будут утверждать обратное. Если есть желание узнать что лучше надо взять и сделать воблер из этого дерева. На мой взгляд если рыба ловится на "ольховые" то нет смысла что то менять, если только ради интереса.Siruff писал(а):всем доброго времени суток. я тут новенький на форуме, смотрю все делают из больсы, а как насчет ольхи? я из нее пытаюсь делать. подскажите пожалуйста в чем отличия этих древисин? и как они сказиваются на работе воблера?
- Рейтинг: 2%
-
Siruff
Ольха, липа - очень хорошее дерево для воблеров. На бальсе свет клином не сошелся. Кстати липа и ольха лучше поддаются пропитке, чем бальса, это факт. Делай из того, что есть. А со временем и бальсу попробуешь.
Ольха, липа - очень хорошее дерево для воблеров. На бальсе свет клином не сошелся. Кстати липа и ольха лучше поддаются пропитке, чем бальса, это факт. Делай из того, что есть. А со временем и бальсу попробуешь.
-
- Участник форума
не судите строго, я только начал свой путь в этом деле, и многое не понимаю, с вырезанием формы и различными внутрянками понятно, а вот для каких целей нужно пропитывать дерево, и чем? Ведь сверху лаком все кроется и вода не попадает на само дерево. Или есть какой то ньюанс в этом моменте?
- sergei07
Не один лак не дает сто процентов гарантии от прокусов, а что будет дальше после прокуса объяснять не надо. Хорошо если дерево не подвержено разбуханию, а если да, все лаковое покрытие просто потрескается. То что много не понимаешь это нормально, а вот для чего и как пропитывать об этом написано тысяча страниц, надо просто почитать. Хотябы вот, http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f=49&t=992" onclick="window.open(this.href);return false; самое начало.Siruff писал(а):не судите строго, я только начал свой путь в этом деле, и многое не понимаю, с вырезанием формы и различными внутрянками понятно, а вот для каких целей нужно пропитывать дерево, и чем? Ведь сверху лаком все кроется и вода не попадает на само дерево. Или есть какой то ньюанс в этом моменте?
- Slawich
- Реальное Имя: Олег
В принципе-любой водостойкий.ИМХО.лично я вдобавок пользуюсь бытовой вакуумной помпой.Считается пропитка глубже.А скорее-для самоуспокоения!Siruff писал(а):скажите пожалуйста, для пропитки подойдет яхтеный лак.?

-
- Участник форума
- Реальное Имя: Константин
По мотивам Пауля Адамса(как в киношке) сделал кренка. Бальса, 6 см., 8,5 гр. Красил балончиками, бока- яхтным лаком с гелевой пастой. Фольга.
- Рейтинг: 26%
-
- Андрей С
- Участник форума
Пропитка даёт дереву прочность, водостойкость и более предсказуемую обрабатываемость (если нужна ровная, гладкая поверхность будущего воблера).Siruff писал(а):не судите строго, я только начал свой путь в этом деле, и многое не понимаю, с вырезанием формы и различными внутрянками понятно, а вот для каких целей нужно пропитывать дерево, и чем? Ведь сверху лаком все кроется и вода не попадает на само дерево. Или есть какой то ньюанс в этом моменте?
Кроме того, дерево не совсем стабильный материал. От температурных воздействий и влажности (в том числе, при использовании лакокрасочных материалов) он может менять размеры и даже форму (изгибаться, скручиваться и т. п.). Наличие качественной пропитки заметно снижает подобные эффекты.
Насчёт лакировки: Когда сам попробуешь, поймёшь, что всё не так просто, ведь есть неудобные места (лопасть, петли) где аккуратно и качественно покрыть лаком непросто. Кроме того, большинство лаков дают усадку, значит, как бы аккуратно ты не нанёс лак, после высыхания он хоть немного скорректирует своё положение на воблере, в том числе, и в проблемных местах.
Полностью защититься от воды совсем непросто...
В смысле, алкидно-уретановые лаки?Siruff писал(а):скажите пожалуйста, для пропитки подойдет яхтеный лак.?
Нормальный вариант. Правда, нужно давать мно-о-ого времени на высыхание; будет долго вонять; не получится хорошей твёрдости заготовки, если качественно не просушить после пропитки.
ЗЫ
Если долго-долго сушить в хорошо подобранных условиях, даже от такой, вроде, несерьёзной субстанции, как ПВА, можно получить очень неплохую твёрдость (сам в такое не верил, недавно обнаружил. Дома есть штуковина, покрытая несколько лет назад толстым слоем ПВА. Ногтем сейчас не продавливается ни капли.).
Но, ПВА, как пропитка, бесперспективен, поскольку слишком гигроскопичен. Хоть немного проконтактирует с водой и привет, опять пару лет сушить(((((.
ЗЗЫ
Я пропитываю водными акрил-полиуретановыми лаками.
Скорость высыхания неплохая, вони мало. Получающаяся твёрдость-так себе, на 4 с минусом.
Есть ещё варианты.
Помимо вышеназванного, есть у меня и просто акриловые водные лаки. Один из них мягкий, другой твёрдый.
Планирую тот, что твёрдый, смешать с акрил-полиуретаном, и пропитывать этой смесью. Полиуретан должен добавить прочности (чтобы ничего не трескалось).
- За это сообщение автора Андрей С поблагодарили (всего 3):
- Ikel, Slawich, Volhovskiy
- Рейтинг: 6%
-
- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Эпоксидка по-горячему - король пропиток.
Твердость пропитанного слоя - отлично.
Качество поверхности - на твердую четверку. Пару минут мелкой шкуркой повозить придется.
Вони - никакой.
Время высыхания - 24 часа, если использовать обычную ЭДП (правда, ее, как правило, нужно немножко ацетончиком развести - но с тем же результатом можно и подогреть, если даже незначительный запах ацетона раздражает)
Исключение: плохо пропитывает бальсу.
Твердость пропитанного слоя - отлично.
Качество поверхности - на твердую четверку. Пару минут мелкой шкуркой повозить придется.
Вони - никакой.
Время высыхания - 24 часа, если использовать обычную ЭДП (правда, ее, как правило, нужно немножко ацетончиком развести - но с тем же результатом можно и подогреть, если даже незначительный запах ацетона раздражает)
Исключение: плохо пропитывает бальсу.
-
- piton2
- Реальное Имя: Петр
Для пропитки подойдет, но та пропитка будет для галочки - в основном поверхностное порозаполнение. Для финиша тоже подойдет, но желтит в толстых слоях (более 2). Если воблеры планируются не на голавля (т.е не миниатюры), то проще всего сделать пропитку разогрев заготовку в духовке при 80 град минут 20, а потом кисточкой нанести слой (до прекращения впитывания) смеси эпоксидного клея (не трехминутного) с ацетоном. Доля ацетона не более 20% по массе (вообще-то рекомендуют 10%). То что не впиталось - стереть тряпочкой. Сушить при нормальной температуре и ни в коем случае не нагревать (до полимеризации клея - потом даже производитель рекомендует сушку с нагревом для увеличения прочности) повторно - впитавшийся клей просто выдавит из пор.Siruff писал(а):скажите пожалуйста, для пропитки подойдет яхтеный лак.?
- vedmak
- Реальное Имя: олег васильев
Внесу свою лепту в пропитку : в ацетон добавляем зубопротезный порошок Фторокс тщательно мешаем /порошок добавлять по немногу/ , добиваемся нужной густоты и добавляем нитро-лак . Лак у меня своего приготовления поэтому какой-то конкретный советовать не буду хоть НЦ .
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Хочу поделиться своими вобами /фотками/ но не знаю как скинуть с альбома сюда , общаюсь в интернете недавно, а вот вобами увлекаюсь уже 23 года , и много чем могу помочь всем желающим ! Спасибо всем кто подскажет.
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Хочу поделиться своими вобами /фотками/ но не знаю как скинуть с альбома сюда , общаюсь в интернете недавно, а вот вобами увлекаюсь уже 23 года , и много чем могу помочь всем желающим ! Спасибо всем кто подскажет.
- vitalyevich
- Реальное Имя: Сергей
Олег, внизу странички для сообщений есть "кнопочка" "Добавить вложения". Нажимаешь её и в графе "Имя файла" чуть ниже нажимаешь "Выберите файл". Высветится табличка с файлами твоего компьютера. Выбирай нужный файл (его название появится в рамке "имя файла") и нажимай "Добавить файл" на здешней страничке.vedmak писал(а): Хочу поделиться своими вобами /фотками/ но не знаю как скинуть с альбома сюда , общаюсь в интернете недавно, а вот вобами увлекаюсь уже 23 года , и много чем могу помочь всем желающим ! Спасибо всем кто подскажет.
Всё.
- piton2
- Реальное Имя: Петр
Закончил свой долгострой - крайние пока буратины. По крайней мере перед началом сезона, а там видно будет. Абаши, 80 мм, огружены. Водные акриловые краски кисточкой в "подложке" и акриловая краска-спрей через сетку.
- Рейтинг: 32%
-
- sergei07
Сделал немного поверхностных. "Насекомые" - бальза 63 мм.
http://voblery.com.ua/catalog/sum-malas.html" onclick="window.open(this.href);return false; но сразу скажу что не было целью делать точную копию, поэтому форма немного другая, огрузка у меня по центру а не в хвосте как на оригинале. Вообщем как и сказал взял только идею и получил уокеро-поппер с намеками на собственную игру.
Абаши 50 и 55 мм. И групповое фото, что бы было видно пропорции.
Абаши, 70 мм , толстенький и шустрый.
Идея от сюда Абаши 50 и 55 мм. И групповое фото, что бы было видно пропорции.
- Рейтинг: 44%
-
-
- Участник форума
пропитал я ольху яхтенным лаком, скажу что пропиталась она до мозга костей, погружал болванку на половину в лак , чисто попробовать как пропитывается, так напиталась даже та часть которая небыла погружена, правда пропитка длилась сутки и одну ночь. и сохнет достаточно быстро на улице. такой вопрос, можно ли пропитывать уже со вклееной лопаткой?
- Slawich
- Реальное Имя: Олег
Серёга опять выдал серию!sergei07 писал(а):Сделал немного поверхностных

-
-