Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 15 ноя 2009, 18:49

piton2 писал(а):..., что на алкидно-уретановые лаки краски не наносятся - их ведет

Алкидные эмали наносятся без вопросов 8)

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 16 ноя 2009, 22:27

Новый УЛ,в "обработке" :D
Изображение

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 16 ноя 2009, 22:33

Мелкоскопический ратлин с тельцем джерка-глайдера :D Краси-и-и-вый! :good:

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 17 ноя 2009, 20:36

piton2
Спасибо! :wink:

Всем,кому интересно.
Один из способов изготовления раттлина:
Выстругиваем,вытачиваем или выпиливаем заготовку (грубо).И,раз уж это "раттлин" (шумящий,гремящий),высверливаем в хвосте сквозное отверстие под погремушку.Лучше это сделать именно в хвосте,т.к. эта часть тела раттлина совершает,при игре, интенсивные колебания.Бояться нарушить баллансировку раттлина не нужно. Масса ,даже сравнительно большого стального шара погремушки, будет значительно меньше массы основной огрузки.
Изображение
Затем фрезеруем (гравировальная машинка) по окружности паз для установки мембраны погремушки,она же герметичная крышка (тоже самое делаем с другой стороны заготовки). Можно паз не фрезеровать,а снять конусную фаску(срезать выходные кромки отверстия на конус).Изготавливаем крышки (металл,пластик и др.Что лучше,спросить у рыбы... :D ).В данном случае я вырезал крышки из аллюминия,обычными ножницами.Теперь вклеиваем одну крышку,вставив её в паз и пролив суперклеем (он очень проникаем).Если паз не был сделан,то снимаем фаску по окружности крышки,чтобы она закрыла выход отверстия и не выступала за поверхность.Пропитываем этим же клеем внутреннюю поверхность отверстия,перевернув заготовку.Это делается для лучшего перемещения шарика и защиты древесины от влаги воздуха. Кладём подходящий шарик или несколько мелких и закрываем крышкой. ВНИМАНИЕ! Проклеивая эту крышку,нельзя перебарщивать с количеством клея. Излишки клея,попав внутрь отверстия,могут намертво зафиксировать шарик.И даже если этого не произойдёт,то звук стучащего шарика потеряет звонкость.
Изображение
Изображение
Изображение
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 2):
hozyain37, Namistrai
Рейтинг: 4%

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 17 ноя 2009, 21:45

Сверлим отверстия под основную огрузку. Этот раттлин тяжёлый,поэтому используется оловянный припой с диаметром прутка 8мм.,отрезки которого вклеиваются в отверстия.В классическом раттлине огрузку необходимо располагать как можно ближе к носу приманки,чтобы сместить центр тяжести в зону,граница которой равна примерно 1/3 длины раттлина,где и будет располагаться петля подвески (спина). При этом необходимо учитывать,что глубина отверстий не должна намного уходить за воображаемую продольную ось приманки (где-то в архиве про неё писал),иначе раттлин,при проводке,будет ложиться на бок.Конечно возможны и другие варианты размещения огрузки,в том числе,для смещения Ц.Т. ближе к середине приманки,соответственно и смещения петли подвески туда же.Это даёт интересные результаты.Одним из них является рыскающая игра,но это отдельная тема,как и смещение огрузки за продольную ось(вверх),и изменение ширины лобовой площадки,которая создаёт игру раттлина.
Изображение
Изображение
Теперь обрабатываем всеми возможными способами заготовку,для придания ей формы.У меня лучшие результаты показывают раттлины вот такой формы:
Изображение
После того,как заготовка обработана кладём её на пропитку.Затем сушим и шпаклюем,если необходимо.Шкурим.Уданного раттлина я выфрезеровал жаберные крышки,чешую и боковую линию.Опять шкурим. И высверливаем отверстия под "U"-образные петли (каркас в раттлине применить сложно),по два под каждую.Глубиной около 2см. Диаметр сверла необходимо подобрать таким,чтобы проволока петель входила в них с небольшим зазором (1мм-проволока,1.2мм-сверло).При изготовлении петель,на их ножках нужно сделать кусачками насечки. Верхнюю петлю необходимо разместить так,чтобы ратлин,при подвеске,висел горизонтально (опять же,в классике).
Теперь в каждое отверстие (под одну петлю) капаем суперклей и ,как только он протек внутрь,вставляем петлю.Если необходимо ещё раз прокапываем клеем.Такое крепление петель очень надёжно.
Изображение
Изображение
Ну а затем,обезжирив, наносим грунтовочные слои лака перед покраской.Продолжение следует.
П.С. Сори за качество фото :oops:
Последний раз редактировалось vitalyevich 17 ноя 2009, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
Namistrai
Рейтинг: 2%

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 17 ноя 2009, 22:21

vitalyevich, высота огрузки влияет на остойчивость, она (огрузка) не должна выходить за ЦТ неогруженной приманки. Смещая крепежную петлю ближе к оси брюшной петли можно ненароком получить и Chubby Darter от Salmo :D , который по своим рабочим свойствам ближе к ... балансирам (широко используется для пингвиньей ловли :D со льда). Если присмотреться, то практически у всех ратлинов присутствует плоскость ( расширение) на верхней поверхности мордочки. Для чего она нужна, я БМП (Без Малейшего Понятия (с)КВН) . Но наверное для создания "упористости" - то что приманку трепыхаться заставляет (типа лопасть на крыше :D ). А вот что определяет частоту колебаний?

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 17 ноя 2009, 22:52

piton2 писал(а):vitalyevich, высота огрузки влияет на остойчивость, она (огрузка) не должна выходить за ЦТ неогруженной приманки. Смещая крепежную петлю ближе к оси брюшной петли можно ненароком получить и Chubby Darter от Salmo :D , который по своим рабочим свойствам ближе к ... балансирам (широко используется для пингвиньей ловли :D со льда). Если присмотреться, то практически у всех ратлинов присутствует плоскость ( расширение) на верхней поверхности мордочки. Для чего она нужна, я БМП (Без Малейшего Понятия (с)КВН) . Но наверное для создания "упористости" - то что приманку трепыхаться заставляет (типа лопасть на крыше :D ). А вот что определяет частоту колебаний?
Не получиться из яво Чаби Дартер,никак... :cry: По огрузке -долгий разговор... А частоту определяет совокупность факторов(вес,длина,площадь хвоста,расположение огрузки,форма),главным из которых является ширина верхней лобовой площадки.Уже - чаще(меньше амплитуда),шире - реже(больше амплитуда).Это в классике.ИМХО :wink:

max67
Ветеран Форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 590 раз

Сообщение max67 » 18 ноя 2009, 00:24

vitalyevich
Я бы посоветовал крышки погремушки клеить быстро полимеризующимся эпоксидным клеем, есть такие в строительных и автомагазинах в виде двойного шприца клей и отвердитель, есть на 3, 5, 10 и т.д. минут и можно обрабатывать механически, не успеют стечь в капсулу погремушки и из-за густоты герметизируют крышку сразу, таким же клею петли(но полная полимеризация через 24 часа) . :roll:

sherlok3000
Новичок форума

Сообщение sherlok3000 » 18 ноя 2009, 21:50

vitalyevich Спасибо за подробную инструкцию думаю тоже занятся. ни разу не прбовал эти ратлины.Есть вопрос. можно ли ими дорожить? и сколько заглубление и от чего оно зависит? :x

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 18 ноя 2009, 22:31

sherlok3000, все ратлины - тонущие, стало быть от массы и объема будет зависеть рабочий горизонт.
Заготовку ратлина можно пропитать и эпоксидкой ( нагреть заготовку в духовке на самом малом огне с пол-часа, до темп. град.50-60 и потом по горячему намазать эпоксидкой, излишки стереть тряпочкой) раз уж все равно тонущий, заодно и технологическое отверстие для погремушки "зацементируется".
Верхняя площадка, оказывается, не всегда присутствует - http://www.sebile.com/flattshad.htm , хотя флэтт шэд - 100% ратлин.

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 18 ноя 2009, 22:55

piton2 писал(а):(...) Верхняя площадка, оказывается, не всегда присутствует - http://www.sebile.com/flattshad.htm , хотя флэтт шэд - 100% ратлин.
http://www.youtube.com/user/salmofishin ... KPb8fZWATM

Guly
Активный участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 1067 раз

Сообщение Guly » 19 ноя 2009, 08:48

Всем привет!
Я тут маленько поэксперементировал!
ПВХ 9,5см игра рыскающая
Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Guly 19 ноя 2009, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Guly поблагодарил:
dron

Guly
Активный участник форума

Сообщение Guly » 19 ноя 2009, 10:17

А вот этому только сейчас глаза "открыл"(сделал) , ещё без финишного лака.
Пвх 11,5см ,игра в развалочку ,глубоко не заглубляется, окрас подсмотрел у jurasemia(ничего личного :roll: )

Изображение

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 19 ноя 2009, 17:53

Guly
...незнаю как в других регионах но у нас особенно осенью эта класическая окраска под поблекшего окунька играют даже очень неплохо ,... цвет сыграет , но не он играет первой скрипкой , хотя и не последней ....
...а вот экспермент че-то напоминет тоже :D , креветку что-ли , очень интерестно как ты там вставил лопoсть , как глубоко идет вырез , если нетрудно сфоткай с верху и чуть чуть со стороны голову креветки ...
мне очень понравилось :good:
...да товарища из Helsinki Liuskekuja невидно , нехватает чего то , кажется все есть , а вот этих 6,5cm и ......

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 19 ноя 2009, 20:53

Спасибы всем!

sherlok3000
Да,наверно,тролить можно всем. Правда раттлинами я не успел попробовать,окончательно сдох мотор. Но цикадами тролил успешно,а они сродни раттлинам. По глубине проводки-вопрос неоднозначный. На "РсН" вышел спор по этому поводу. Дело в том,что чем больше угол к горизонту,под которым раттлин идёт при проводке(дорожке),тем глубже. А угол тоже зависит от многих вещей; ширина и площадь лобовой площадки относительно ширины хвостовой части спины, угол между площадкой и хвостовой частью спины,расположение верхней петли,зависящее от расположения огрузки.Но это всё,опять же, в идеале.А в реальных условиях вступают в действие еще ряд,обычно малоучитываемых, факторов,главным из которых является разная интенсивность игры.Т.е. даже очень тяжёлый раттлин может идти достаточно мелко,если будет обладать ,к примеру,большой амплитудой игры,которая,в свою очередь, будет создавать значительное гидродинамическое сопротивление (тормозить),вынося приманку выше к поверхности. Ну и ,конечно,надо учитывать скорость движения,толщину и длину шнура.ИМХО

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 19 ноя 2009, 20:58

Guly
...ясно , а я думал ты как то сумел ,,врезать" лопость , но так даже интереснее :good: , но мне сражу же захотелось лопасть как то закрепить сильнее к тельцу , не только клеем и крепежом переднего кольца -носа креветки , как бы хочется еще пару дырочек и как то прибить маленькими гвоздиками или же привинтить блюдце минятюрными шурупчиками к телу воба....
... просто инстинктивная мысль первого взгляда такая была - отломится при ударе в препядствие ....тпфу-тпфу-тпфу через левое плече, чтоб не сглазить :crazy:

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 19 ноя 2009, 21:15

Guly
Верхний очень оригинален! :Bravo: Но нижний понравился больше. :good: :good: Есть в нём какой-то душевно-консервативный классицизм...старею,наверно... :D

piton2
У меня есть китайский раттлин,ну о-очень интересный. У него даже намёка на площадку нет,такой весь из себя пузатый. В заброс ничего не показывает. Куплен был еще до появления Чабиков, и я предполагаю,что предназначен для ловли в отвес.Хотя если бы вы видели его габариты... :shock: Могу фоту скинуть завтра. :wink:

П.С.Про Эду Alex78 должен знать.

Guly
Активный участник форума

Сообщение Guly » 19 ноя 2009, 21:33

Всем спасибо ребята за оценку моих вобиков!
По поводу верхнего("креветка")- ну да мне тоже саморез хочется вкрутить , но клей то держит!Пробовал руками поломать - вроде всё нормуль :unknown:
А вот вчера другому буратинке лопасть вставлял так аж пол башки отломил :sorry: :pardon: - вот обидно было, что с дури можно и ...... сломать! Так что проверяю всё на совесть! :wink:

С Уважением!Александр.

P.S.У меня есть ратлинчик,так я его пробовал за лодкой таскать - нормально идёт :preved:

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 20 ноя 2009, 14:49

Вот такой раттлин,из всего вышеописанного, получился. Вес около 25гр.,7см длины,игра среднечастотная для раттлина,с большой амплитудой движений хвоста(где-то по 1см на сторону). Раттлин из дерева интересен ещё и тем,что при достижении дна ,он не ложится на бок,а "торчит" мордой в дно,при поднятом вверх хвосте с тройником.Думаю еще какое-то время должен продолжать покачиваться.
Изображение
Изображение
Изображение
П.С. Глаза из лаковых капель на покрытии компакт-диска,правда немного откололись по краям,пока пинцетом кантовал... :oops:
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарил:
hozyain37

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 20 ноя 2009, 20:05

Guly
Ну ты и эксперементатор! ... :shock: :good: Эт я про "криветку в шляпе" :D
Guly писал(а):(...)
Сергей , а чо прям на буратинке никак глазки рисовать?!Я так прям на буратинах кляксаю! :wink:
Imho: Что там вырисовывать - шлёп и готово... :D

Изображение

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 20 ноя 2009, 23:31

Guly
Спасибо! Так и я также рисую,а здесь захотелось более естественного перламутрового отлива,ну и попробовал. Надо только не лак, а эпоксидку капать,наверно. :wink:

Закрыто