Я делал только скрутки, НО не могу сказать точно как поведет себя такое крепление при поимке крупной рыбы. Если мне не изменяет память самая большая рыба которую я поймал на воблер со скрутками около трех кг. Ни каких намеков на ненадежность не заметил.PavelKo писал(а):А для абаши вкрутки подойдут для петель или мягковатая все-таки древесина?
Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- sergei07
- Активный участник форума
- Реальное Имя: сергей
Re: Воблер своими руками (2)
- Рейтинг: 4%
-
- vedmak
- Реальное Имя: олег васильев
Сергей да нужны именно скрутки и довольно таки глубокие и широкие отверстия под эпоксидку примерно в 1,5-2 раза больше диаметра скрутки. Даже на осине вкрученные плотно как по резьбе петли вырывались от хорошей нагрузки, эпоксидка должна полностью пролить отверстие и скрепить проволоку и деревоsergei07 писал(а):Я делал только скрутки,
- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
После того, как 5-килограммовый жерех вырвал из дерева кусок каркаса вместе с деревом (абаши), пришел к выводу, что как не делал скрутки, так и не буду их делать.
Мое решение - сплошной каркас.
Но я это решение никому не навязываю.
PS. Силовое вываживание, на котором воблер получил повреждения, ранее уже обсуждали.
Был пристыжен, осужден и признан неисправимым, потому как и дальше буду так делать
PS. Силовое вываживание, на котором воблер получил повреждения, ранее уже обсуждали.
Был пристыжен, осужден и признан неисправимым, потому как и дальше буду так делать

- vedmak
Дима ты наверное прав , но вот осину вряд-ли разорвёт какой нибудь аспидvdv писал(а):После того, как 5-килограммовый жерех вырвал из дерева кусок каркаса вместе с деревом (абаши), пришел к выводу, что как не делал скрутки, так и не буду их делать

- Рейтинг: 2%
-
- СергейИЧ
- Участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Я вот заметил, что абаш довольно вредная дресевинаvdv писал(а):вырвал из дерева кусок каркаса вместе с деревом (абаши)

-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Сама рыба в воде никак не может сломать хвост воблера, ни скрутку, ни какркас (нет у неё там такого рычага...), вот в подсачеке можетСергейИЧ писал(а): Может и отколоться при обработке (даже при том что нож оч острый). Не это ли является причиной?

- За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 6):
- vitalyevich, Евгений 55, vdv, vedmak, СергейИЧ, abb
- Рейтинг: 12%
-
- vitalyevich
- Реальное Имя: Сергей
Дима, оттого и вырвал, что система каркаснаяvdv писал(а):После того, как 5-килограммовый жерех вырвал из дерева кусок каркаса вместе с деревом (абаши), пришел к выводу, что как не делал скрутки, так и не буду их делать.

Я всё не врублюсь, человек в соседней теме "подтягивался" на бескаркасном воблере, другие крюки с кольцами ломали да разгибали, у третьих спиннинги трещали на сочленении, да шестерни катушек проворачивало на зацепах, я прогресса регулярно за воблер таскаю против ветра, а мы всё сумлеваемся в надёжности одиночных клеенных петель...

Давайте джерковиков аукнем, для дискуссионного разнообразия ?
Во истину, у многих рыбаков нажита излишняя консервативность конструктивно-технологических подходов. Про бальзово-абашное материаловедение и его чудопривлекательность я просто уже промолчу.
Писано-переговорёно столько про рыбью невозможность приложиться к воблеру с мёртвозацепной хваткой в водно-жидкой среде, что от зубов отскакивать должно. Нет, снова старые песни...
Ну должны же остаться какие-то физико-сопроматные отголоски от общего образования. Опыт рукоделия и эксплуатации сделанного. Должны же наработанные навыки выдавать "добро" на конструкцию, уже на подсознательном уровне.
Ну каждому же, по-мужицки, добротно, безошибочно, не раз и не два, случалось прикидывать: "угу, эта фигня слабовата, а вот та загогулина пойдёт".
Дима, чё пургу-то гнать, укрываясь за скромной ненавязчивостью, но, тем не менее, акцентированно озвучив "правильность" собственного выбора?

Не-е, я не в претензии к жереховой зачотности. Оно-таки - большой гуд!

Да и потом, ну случилось тебе силой его ташыть, ну звёзды так сошлись... Бываэть... А закаркасишь, он тебе в следущий раз крюк выломает, али разкольцует? И чо?

- За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 7):
- Stekloduv, санек, Евгений 55, PavelKo, vdv, vedmak, Алесь
- Рейтинг: 14%
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Ему это не доказатьvitalyevich писал(а):Дима, оттого и вырвал, что система каркасная![]()

- Евгений 55
- Участник форума
- Реальное Имя: Евгений
Сергеичь!!!! истинну глаголеш
Лопатки ломал а вот петли ну ни разу не вырывало да и рыбка у нас в море помощнее будет. Да похоже и Стеклодув редко каркасит свои поделки (а может и ошибаюсь) Надо его спросить

- Istars
Я шишки набивал с ввертными петлями еще на воблерах. Около четверти века петли не вырываются (липа и плотнее). Решение проблемы простое- недопустить "голодной склейки". Для этого, эпоксидку надо вводить в отверстие в 2 этапа. Первые капли полностью впитываются в дерево, а через пол часа-час, вносят вторую порцию и ввинчивают петли. Кстати, разведенная эпоксидка этот час проводит в морозилке, без ущерба для нееvitalyevich писал(а):[
Давайте джерковиков аукнем, для дискуссионного разнообразия ?

- Рейтинг: 6%
-
- vedmak
Я скрутки ставлю в "осинники" , но вот сейчас задумался , даже в мягком дереве действительно легче выдернуть петлю каркаса, особенно нижнюю, просто выдрав проволоку к хвосту особенно если она близка к поверхности живота /а дальше уже и рвать дерево/, чем вклеенную петлю-скрутку , которая просто загнётся назад но уже под таким углом не выйдет из проклейки в гнезде, если оно достаточно глубокое и хорошо залито эпо., резон есть .
А каркас с бакситкой выходит даёть лишь лучше центровку?
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Витальич , Сергей выкладываю...-vitalyevich писал(а):Конечно, Олег, интересно. Клади видео с седлом. Мне можно и ссылкой, но боюсь мужики-форумчане за экраном будут громко разговаривать матом по поводу компьютерного ликбеза.
- Karlo
- Участник форума
- Реальное Имя: Зябликов Сергей
- Контактная информация:
Добрый день.
Всё хорошо(вкрутки, скрутки): подтягиваются на них , держится , проще, а если не делаешь эпоксидкой и не хочешь делать эпоксидкой?
И ряд моделей просто не сделаешь петли на скрутках-не получатся.
Из опыта: часть экспериментальных воблеров пытался делать на вкрутках (сразу оговорюсь -небольшие серии в 5-10 шт) -
1.проблема в нормируемости и впитываемости дерева эпоксидкой при предварительном пропитывании и вклеивании .- разница в огрузке, т.к. заполнял каждый раз до полного, а в разные воблеры впитывалось по разному.(на больших воблерах это не заметно и скорее всего ни кем не замечено)
2.при материале абаш есть обломы тонких хвостиков по концу пропитки эпоксидкой - дерево теряет гибкость и приобретает ""каменность""- по этому месту и ломается.(тест разными людьми на разных водоемах средней полосы России)
Поэтому Слесарю-слесарево------ не путайте материалы и технологии для каждого материала, Вас читают так же читают начинающие, пожалуйста оговаривайтесь для каких материалов используется данная технология(для бальзы и абаша вкрутки в 80-90 % случаях не пригодны).
Всем всего хорошего.
Всё хорошо(вкрутки, скрутки): подтягиваются на них , держится , проще, а если не делаешь эпоксидкой и не хочешь делать эпоксидкой?
И ряд моделей просто не сделаешь петли на скрутках-не получатся.
Из опыта: часть экспериментальных воблеров пытался делать на вкрутках (сразу оговорюсь -небольшие серии в 5-10 шт) -
1.проблема в нормируемости и впитываемости дерева эпоксидкой при предварительном пропитывании и вклеивании .- разница в огрузке, т.к. заполнял каждый раз до полного, а в разные воблеры впитывалось по разному.(на больших воблерах это не заметно и скорее всего ни кем не замечено)
2.при материале абаш есть обломы тонких хвостиков по концу пропитки эпоксидкой - дерево теряет гибкость и приобретает ""каменность""- по этому месту и ломается.(тест разными людьми на разных водоемах средней полосы России)
Поэтому Слесарю-слесарево------ не путайте материалы и технологии для каждого материала, Вас читают так же читают начинающие, пожалуйста оговаривайтесь для каких материалов используется данная технология(для бальзы и абаша вкрутки в 80-90 % случаях не пригодны).
Всем всего хорошего.
-
- vdv
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
2 недели в морозилке шприц с кубиком эпоксидки. Пяток размораживаний для использования - без проблем.Istars писал(а):разведенная эпоксидка этот час проводит в морозилке, без ущерба для нее
Спустя три недели через иглу продавливаться отказалась. Выдавлена без иглы и отверждена для проверки. Претензий к прочности нету )))
По скруткам спорить не буду. Тем более, что новичку при единичном изготовлении, при отсутствии навыков и оборудования действительно проще засверлиться, чем сделать ровный пропил.
По предложению Сергея, оговариваюсь - материалы моих воблеров - абаши или литые из эпоксида скорлупки. Более плотные породы дерева временно отложены...
Для следующего этапа - литья из пены - тоже предполагается сплошной каркас.
- vedmak
Сергей я уже писал , что сейчас эпо. целое море разновидностей с разными присадками и наполнителямиKarlo писал(а):2.при материале абаш есть обломы тонких хвостиков по концу пропитки эпоксидкой - дерево теряет гибкость и приобретает ""каменность""- по этому месту и ломается.(тест разными людьми на разных водоемах средней полосы России)

- Karlo
- Участник форума
- Контактная информация:
Олег, я с тобой согласен, что ЭПО может быть разным и для разных целей, но если у нас произнести "эпоксидка" то все сначала подумают о двух пузырьках в светлой картонной коробочке с красными буквами или черными буквами на красном верхе коробки---т.е. нужны пояснения.
Насчет : прорезь- арматура или вкрутка,, кому как удобнее и у кого какие возможности.
Может я ошибаюсь, но по-моему только AISE использовала петли-вкрутки, -- давно уже ни чего деревянного в наши края не попадало(я обычно распиливаю и смотрю как внутри). может кто еще из серьезных производителей начал делать петли вкрутки?
Скорее всего сплошная арматура надежнее в тех воблерах где она поставлена производителем и скорее всего петли скрутки выгоднее и надежнее в моделях других производителей и других моделях--- и все!!!
А для себя каждый выбирает сам- есть тиски и ножовка по мет. -значит пил и арматура, нет значит шило и сверло- у меня 35 лет назад была только тонкая часовая отвертка - я сверлил ей.
А так у каждого "свои грабли". . .
всем пока.
Насчет : прорезь- арматура или вкрутка,, кому как удобнее и у кого какие возможности.
Может я ошибаюсь, но по-моему только AISE использовала петли-вкрутки, -- давно уже ни чего деревянного в наши края не попадало(я обычно распиливаю и смотрю как внутри). может кто еще из серьезных производителей начал делать петли вкрутки?
Скорее всего сплошная арматура надежнее в тех воблерах где она поставлена производителем и скорее всего петли скрутки выгоднее и надежнее в моделях других производителей и других моделях--- и все!!!
А для себя каждый выбирает сам- есть тиски и ножовка по мет. -значит пил и арматура, нет значит шило и сверло- у меня 35 лет назад была только тонкая часовая отвертка - я сверлил ей.
А так у каждого "свои грабли". . .
всем пока.
- За это сообщение автора Karlo поблагодарили (всего 3):
- jurasemia, luresalmon, vedmak
- Рейтинг: 6%
-
- Karlo
- Участник форума
- Контактная информация:
Если можно еще одно.
Про пост Виталича в начале страницы про "сопромат" и "чудопривлектельность".
Виталич, --- прокационный пост.
если не нравится о чем здесь пишут -создайте свою тему назовите ее например "Антибальза, антиабаш, антипропионат, . . ." -- ну то, что Вам здесь не нравится и пишите туда.
Вам перестали возражать в других местах и Вам стало скучно -решили "покачать ветку".
Многих этот пост заденет, да и высказывания от туда дискредитируют саму идею и начало этой ветки.
---Не хорошо!
Извините Виталич, но как то так.
В полемику вступать не буду, т.к. не хочу поддаваться на . . . , да и работать надо время жалко столько писать.
Эдуард, если я сам не смогу удалить это сообщение через сутки, -удали пожалуйста.
Про пост Виталича в начале страницы про "сопромат" и "чудопривлектельность".
Виталич, --- прокационный пост.
если не нравится о чем здесь пишут -создайте свою тему назовите ее например "Антибальза, антиабаш, антипропионат, . . ." -- ну то, что Вам здесь не нравится и пишите туда.
Вам перестали возражать в других местах и Вам стало скучно -решили "покачать ветку".
Многих этот пост заденет, да и высказывания от туда дискредитируют саму идею и начало этой ветки.
---Не хорошо!
Извините Виталич, но как то так.
В полемику вступать не буду, т.к. не хочу поддаваться на . . . , да и работать надо время жалко столько писать.
Эдуард, если я сам не смогу удалить это сообщение через сутки, -удали пожалуйста.
- За это сообщение автора Karlo поблагодарил:
- luresalmon
-
- vedmak
Я петли скрутки ставлю аж с начала 90-х ещё работая в кооп "Вуокса" тогда сам до них додумал и мы поменяли технологию. Вобы были из осины и липы из под коперовального станка, испытывал я эти петли вдоволь , отсюда и вывод , что отверстие должно быть в 1.5 раза по диааметру больше , плотно вкрученные петли как по резьбе плохо способствуют полному заполнению эпо. нужно не забывать что какя-то его часть впитается в дерево и появится пустота /свести к минимуму/. Чтобы петля скрутка ровно стояла в отверстие наполненном эпо. её следует откусывать под острым углом делая как бы остриё и втыкая в тело , слишком сильно не надо , достаточно наживить. Отверстие я заливаю обычным шприцом только вместо обычной иглы ставлю стоматологическую форсунку для промывки дупла зуба , она точно подходит как насадка но отверстие гораздо больше чем у иглы. После заполнения ещё утрамбовываю обрезанной зубочмсткой /полная стоматология/Karlo писал(а):А так у каждого "свои грабли". .

Последний раз редактировалось vedmak 12 ноя 2013, 14:51, всего редактировалось 1 раз.
-
-
- Участник форума
- Реальное Имя: Юрий
Двойной составник, под магалона шакаловского,хвостик из шерсти крашеной старой кролячей шапки
))))Материал-кора тополя, очень хорошообрабатываемый материал, но имеет и свои минусы, мягкий, поэтому всегда делаю каркасную "арматуру". Воб получился с очень красивой игрой на твиче, но разловить не удалось, утопил по случайности, не застегнул до конца застежку, он был очень медленно тонущий.
Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:
Еще один шадик, с шумовыми камерами внутри, пропитанными суперклеем для "звонкости" коры. На фото видны места под огрузку и каркас, а также полости для шариков...

Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:
Еще один шадик, с шумовыми камерами внутри, пропитанными суперклеем для "звонкости" коры. На фото видны места под огрузку и каркас, а также полости для шариков...
- Рейтинг: 28%
-
- vedmak
Всегда приятно увидеть что-то новое- поиск. Два вопроса: кролик игре не мешал? И зачем звонкая игра может наоборот было-бы лучше? А я вот как и обещал выкладываю сверх-новую модель, баллистическую -земля -воздух- вода вооружён до зубов имеет каркасную основу изготовлен из бальсы, не огружен.Железа на нём и так хватаетJuvek писал(а):Еще один шадик, с шумовыми камерами внутри, пропитанными суперклеем для "звонкости" коры.

Последний раз редактировалось vedmak 12 ноя 2013, 15:18, всего редактировалось 3 раза.
-
-
- Реальное Имя: Michael
vedmak Что дёт перенос хвостовой петельки на живот?
Karlo Воспользоваться своим же советом и открыть тему "Антивитальевич" не возникает желания?
Karlo Воспользоваться своим же советом и открыть тему "Антивитальевич" не возникает желания?
-
- vedmak
Прежде всего анулирует зацеп с двойником, второе создаёт раскачку хвостовой части. И форумчане давайте уж если и ссориться то по теме, а не заниматься пустой перебранкой. Если кто-то в чём-то сомневается , то этож хорошо, так мы и доберёмся до истины.Ikel писал(а):vedmak Что дёт перенос хвостовой петельки на живот?
- Рейтинг: 4%
-
-