Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
doob
Участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 572 раза

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение doob » 14 ноя 2013, 23:06

vedmak писал(а):Кстати как у него с запахом?
Запаха ноль. Сейчас абсолютно весь процесс создания воблера провожу в спальне. Все ЛКМ на водной основе, плюс эпоксидка. Но приходится все делать руками, аккуратно, чтобы пыль не поднимать. Амплитуду махания наждачкой нужно укорачивать, а-то сожительница ругаться будет))) :D А так никаких запахов абсолютно.
За это сообщение автора doob поблагодарил:
vedmak
Рейтинг: 2%

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 15 ноя 2013, 21:56

doob писал(а):Запаха ноль.
У меня сейчас штук 6 водных полиуретановых/акрил-полиуретановых лаков разных производителей. Запах (пусть и не убойный) есть почти у всех (самый слабый -у нового Фейдаля). На организм однозначно воздействуют отрицательно.
Сужу об этом по собственному зубу-"индикатору". Он почти всегда начинает меня "доставать" после лакировочных либо эпоксидных работ.

ЗЫ
Пойду, пополоскаю профилактически :) .

Juvek
Участник форума
Реальное Имя: Юрий
Благодарил (а): 289 раз

Сообщение Juvek » 16 ноя 2013, 11:45

Лично меня сейчас затронула тема rattli-нов. Весной пощастливилось сделать с относительно твердого пенопласта приманку, которая на удивление оказалась очень уловистой, но вот только запечатлеть для себя места расположения грузов позабыл, а сейчас пытаюсь повторить процесс изготовления, вроде похожи, но не та игра, прийдеться наверное идти на рентген.
DSC04856.JPG
DSC04989.JPG
DSC02859.JPG
DSC02862.JPG
DSC02865.JPG
За это сообщение автора Juvek поблагодарили (всего 5):
Ikel, vitalyevich, Андрей С, Аркадий, ЕвгеХа
Рейтинг: 10%

Juvek
Участник форума

Сообщение Juvek » 16 ноя 2013, 11:57

Пробовал делать из дуба, получил просто незабываемую игру, как говорил Витальевич, ратлин начал сам отклонятся от прямолинейной проводки, то вправо то влево, не переходя в штопор, Но испортил его :cry: , сузил лобовую часть, так как этот эфект меня насторожил, тогда я еще не знал что это может быть очень интересно. После этого он потерял вообще игру, пришлось пересверлить вдоль и поперек, чтоб облегчить верхнюю часть тела, играть начал, но не так... Дуб очень тяжелый и плотный и в добавок тяжело обрабатывался, но попоробую еще раз повторить.
DSC05225.JPG
DSC05226.JPG
DSC05240.JPG
DSC05288.JPG
За это сообщение автора Juvek поблагодарили (всего 9):
Поплавочник, Ikel, vedmak, willi, vdv, vitalyevich, Андрей С, judgin-62, hozyain37
Рейтинг: 18%

Juvek
Участник форума

Сообщение Juvek » 16 ноя 2013, 12:09

Еще один немного другой формы, с выраженным брюшком для мощных волнений, огрузил до медленно тонущего, игра получилась размашистая, низкочастотная, мне понравился
DSC05248.JPG
DSC05249.JPG
DSC05252.JPG
DSC05253.JPG
За это сообщение автора Juvek поблагодарили (всего 5):
Ikel, willi, vdv, vitalyevich, abb
Рейтинг: 10%

DEEP

Сообщение DEEP » 16 ноя 2013, 13:07

отличные ратлины, класс!!! :beer:

vedmak
Активный участник форума
Реальное Имя: олег васильев
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение vedmak » 16 ноя 2013, 15:42

Juvek писал(а):После этого он потерял вообще игру, пришлось пересверлить вдоль и поперек, чтоб облегчить верхнюю часть тела, играть начал, но не так..
Юра я уже писал , но ещё раз повторюсь; когда создаёшь новую модель /форма,лопость, материал , огрузка и т.д./ не поленись сделай неглубокую прорезь и вклей на гель или лак временно метал. сеточку от динамика можно в два ряда высоты, чтобы у тебя во время прогонки был выбор оптимально -нужного для тебя решения. :dance3: Отметь на теле нужную точку и запомни визуально высоту петли. Сделай отверстие и поставь педлю-скрутку на эпо.Ты увидишь много видов игры , со временем придёт опыт определять на глаз. Я сам после 22-х летнего опыта иногда всё равно этим пользуюсь. Это займёт не так уж много времени, но зато результат всё оправдывает. Спешка на новых моделях не нужна! А зашпатлевать прорезь, после того как ты нашёл нужное положение для петли элементарно, шпатлёвок выбор..... %) Просто пытаюсь сберечь твои труды, от ненужных граблей. Сам набил шишек на две жизни вперёд :D
DSCN1773.JPG
За это сообщение автора vedmak поблагодарил:
Juvek

vedmak
Активный участник форума

Сообщение vedmak » 16 ноя 2013, 16:45

Андрей С писал(а): У меня сейчас штук 6 водных полиуретановых/акрил-полиуретановых лаков разных производителей
Из опыта какой лучше? Если можно -фотку или марку. главный критерий -прозрачность и твёрдость.

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 16 ноя 2013, 20:00

Juvek
Ничё такие раттлинки! Завидная аккуратность исполнения и рабочий конструктив. :good:
Юра, а зачем столь сложная по форме огрузка? Это здоровый педантизм или преследуешь другие, более прикладные цели?

Juvek
Участник форума

Сообщение Juvek » 16 ноя 2013, 20:58

vitalyevich писал(а):Juvek
Ничё такие раттлинки! Завидная аккуратность исполнения и рабочий конструктив. :good:
Юра, а зачем столь сложная по форме огрузка? Это здоровый педантизм или преследуешь другие, более прикладные цели?
:roll: Если имею дело с деревом, то не заморачиваюсь, сверлю отверстия нужных диаметров и заливаю свинец, а вот с пенопластом немножко посложней. У меня нету сверлильного верстата или чего то подобного для закрепления приманки под сверлом в нужном месте для точного места сверления, а так как пенопласт хрупкий, то сверление дрелью закрепленной в тисках заготовки ничего хорошего не сулит, или отверстие выходит овальное или вообще срывает часть материала заготовки :unknown: , поетому немного усложняется процесс изготовления грузов и последующего выскалбливания под него геометрии отверстия. И вылитая по форме огрузка занимает менше места в теле.
Планирую попробовать делать раттлины из сосны или с бука если не достану чего то более подходящего. Витальевич, а какое дерево Вы би посоветовали? :scratch:
И вообще, я смотрю, что многие делают сначала огрузку, а потом ищут место крепления верхней петли, а я наоборот, после установки петель ищу места огрузки. Пока не знаю что лучше, надо попробовать другой вариант.

Добавлено спустя 10 минут 45 секунд:
vedmak писал(а): Юра я уже писал , но ещё раз повторюсь; когда создаёшь новую модель /форма,лопость, материал , огрузка и т.д./ не поленись сделай неглубокую прорезь и вклей на гель или лак временно метал. сеточку от динамика можно в два ряда высоты, чтобы у тебя во время прогонки был выбор оптимально -нужного для тебя решения. :dance3: Отметь на теле нужную точку и запомни визуально высоту петли. Сделай отверстие и поставь педлю-скрутку на эпо.Ты увидишь много видов игры , со временем придёт опыт определять на глаз. Я сам после 22-х летнего опыта иногда всё равно этим пользуюсь. Это займёт не так уж много времени, но зато результат всё оправдывает. Спешка на новых моделях не нужна! А зашпатлевать прорезь, после того как ты нашёл нужное положение для петли элементарно, шпатлёвок выбор..... %) Просто пытаюсь сберечь твои труды, от ненужных граблей. Сам набил шишек на две жизни вперёд :D
vedmak, спасибо, но я наверное не до конца понял эту технологию, пардон :oops: ...про сеточку от динамика...если можно разьяснить...
За это сообщение автора Juvek поблагодарил:
vitalyevich

vedmak
Активный участник форума

Сообщение vedmak » 16 ноя 2013, 21:49

Juvek писал(а): вообще, я смотрю, что многие делают сначала огрузку, а потом ищут место крепления верхней петли, а я наоборот, после установки петель ищу места огрузки. Пока не знаю что лучше, надо попробовать другой вариант
Я вообще стараюсь оба этих процесса делать в купе , где-то месяца два назад свою технологию изготовления новых вобов я выкладывал. Чтобы не рыться в страницах зайди в раздел "балансиры видео" там я выложил впервые сделанных мною зимних воблеров , именно эту технологию с сеточкой там и применил см. фото . Я беру защитную наружную сетку /защиты динамика от механич. повреждений/ с старой колонки она стальная ,ножницами режется хорошо, можно найти какую-то другую альтернативную сетку просто я не знаю. Вырезав нужную полоску со множеством отверстий вклеиваешь её в прорезь /временно/ получаешь на выходе воблер с множеством 3-5 отверстий. Заводишь застёжку в любое из них и начинаешь гонять воб. Наилучший результат отмечаешь маркером ,ручкой и т.д. убираеш сетку и в этом месте делаешь отверстие под петлю-скрутку в том же месте и с анологичной высотой. Если что не ясно могу выложить фотками , хоть и упарно. И извиняюсь перед Ветальевичем /вопрос к нему/ лучшее дерево для воба- бальса или абаши , а если не с экзотических пород то - осина,липа. Но я думаю Серегей сам тебе отпишет своё мнение :DЗагляни на 854 стр.
Последний раз редактировалось vedmak 16 ноя 2013, 22:09, всего редактировалось 2 раза.
За это сообщение автора vedmak поблагодарили (всего 2):
Juvek, Misha77
Рейтинг: 4%

Juvek
Участник форума

Сообщение Juvek » 16 ноя 2013, 22:03

Понял!!! :) Я себя сам запутал, подумал что сетка не металлическая, а теперь все стало ясно как белый день, интересная мысль, обязательно воспользуюсь ценным советом. Еще раз спасибо! :good:
За это сообщение автора Juvek поблагодарил:
vedmak

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 17 ноя 2013, 08:17

vedmak писал(а):Из опыта какой лучше? Если можно -фотку или марку. главный критерий -прозрачность и твёрдость.
Сравнительных тестов своих водных акрил-полиуретановых лаков не проводил, но, по ощущениям, по твёрдости они все очень похожи -на "четвёрку". Это -после приличной по времени сушки (хотя-бы пара недель). После очень долгой сушки затвердеют ещё больше...

Наиболее ходовой у меня -американский лак от конторы Шервин и Уильямс. Вот такой - http://www.lkmflot.ru/cat/laki/dlya-vnu ... e-varnish/" onclick="window.open(this.href);return false; ( Только на этом сайте на картинке такая же надпись, как на моей банке, в синей полоске посередине (Waterborne Polyurethane Varnish). У других сайтов везде почему-то вставлена фотка другой банки... Зато на этом сайте перевод инструкции не айс). В общем, на банке обязательно должна быть надпись Waterborne.
Достойные прозрачность и глянец (хотя у меня "сатин", то есть, полуглянцевый, или же полуматовый :unknown:. Может, не в ту банку залили на фабрике :D ? ). Желтит (вернее, "коричневит") еле-еле.

Самый прозрачный и глянцевый у меня -старый Фейдаль, но с ним не всё просто...
Во-первых, его уже не выпускают (почему, не ясно. Лак реально классный. Может, в рецептуре были некие нехорошие для здоровья компоненты, которые ныне запретили?).
Во-вторых, он якобы не акрил-полиуретановый, а акриловый ( если верить консультанту торговой марки Фейдаль), хотя на банке есть аббревиатура PU :scratch:. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=186144" onclick="window.open(this.href);return false;
Во-третьих, он разительно отличается от наших акриловых лаков, Не только качеством, но и запахом.

Для меня ещё остаётся неясным такой момент. Есть ли разница между водными лаками: Акрил-полиуретановым, акрил-уретановым, просто полиуретановым. Например, тот лак, про который я написал в начале поста, прописан как полиуретановый. Но в буржуйской (не переведённой) инструкции на банке указаны -Acrylic Polymer; Urethane Polymer.

Напоследок...
Самый проблемный у меня - http://9986634.ru/shop/58244/112384_" onclick="window.open(this.href);return false;Акрил-уретановый_(водный)_паркетный_лак_Parade_L50_(2.5л)
Фасовка поменьше -0.75 л, глянцевый (можно купить ещё два варианта), один из самых дешёвых подобных лаков в наших краях (вот такой ещё дешевле, видел, но не стал брать, объёмы не те - http://www.colorcom.ru/catalog/detail307.html" onclick="window.open(this.href);return false; )
Проблема в том, что указанный "Парад" ОЧЕНЬ чувствителен к подготовке поверхности, в некоторых местах иногда отказывается держаться. Естественно, если всё тщательно обезжирить, то будет норм. но быть абсолютно аккуратным не так-то просто...

Добавлено спустя 36 минут 45 секунд:
Вдогонку:
Наткнулся на сообщение, явно написанное компетентным человеком. http://www.mastercity.ru/showthread.php ... ost2506268" onclick="window.open(this.href);return false;

Впрочем, не исключено, что некоторые важные моменты он обошёл своим вниманием, ведь не исключены личные пристрастия и некоторая ангажированность...
За это сообщение автора Андрей С поблагодарил:
Ikel

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 17 ноя 2013, 12:01

Juvek писал(а): :roll: Если имею дело с деревом, то не заморачиваюсь, сверлю отверстия нужных диаметров и заливаю свинец, а вот с пенопластом немножко посложней. У меня нету сверлильного верстата или чего то подобного для закрепления приманки под сверлом в нужном месте для точного места сверления, а так как пенопласт хрупкий, то сверление дрелью закрепленной в тисках заготовки ничего хорошего не сулит, или отверстие выходит овальное или вообще срывает часть материала заготовки :unknown: , поетому немного усложняется процесс изготовления грузов и последующего выскалбливания под него геометрии отверстия. И вылитая по форме огрузка занимает менше места в теле.
Планирую попробовать делать раттлины из сосны или с бука если не достану чего то более подходящего. Витальевич, а какое дерево Вы би посоветовали? :scratch:
И вообще, я смотрю, что многие делают сначала огрузку, а потом ищут место крепления верхней петли, а я наоборот, после установки петель ищу места огрузки. Пока не знаю что лучше, надо попробовать другой вариант.
Юра, раттлины хороши тем, что точка подвески у них расположена достаточно высоко, чтобы не дать приманке потерять устойчивость. Взаимозависимость зон плавучести и огрузки здесь имеет малое значение. Поэтому материал для тела подойдёт любой, лишь бы присутствовала разница в развесовке спинно-хвостовой и передне-брюшной частей, даже металл. Мои раттлины-дайверы вообще сделаны из текстолита с огрузкой.
По поводу установки верхней петли. Можно применять оба способа, но более практичен поиск места для петли уже после вклейки огрузки. Нужно только приноровиться правильно распределять огрузку. У тебя на фото огрузочные массы вылиты верно, где-то 2/3 от всей массы ставится в головную часть, перед нижней петлёй, остальная треть - после.
Удобно искать место для верхней петли пинцетом, с заточенными, и загнутыми навстречу друг другу, кончиками. Таким пинцетом раттлин подвешивается за спину и, как только тело раттлина займёт горизонтальное положение, отмечается место спины, напротив точки пинцетного захвата (лучше это делать в воде
). Это будет середина будущей петли. Небольшие отступления в стороны допустимы. Иногда сознательно приходится делать раттлины с дифферентом на нос или хвост. Но в этом случае нужна аккуратность, т.к. таковые работают уже на грани. Могут не заводиться, если наклон на хвост, или ложиться набок, если наклон на голову.
Вообще самое главное в раттлине - правильная установка верхней петли, относительно огрузки и корпусных пропорций. Задача - не дать раттлину развернуться поперёк потока.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 9):
sergei07, Ikel, Juvek, СергейИЧ, vdv, Аркадий, Karlo, Андрей С, hozyain37
Рейтинг: 18%

vedmak
Активный участник форума

Сообщение vedmak » 17 ноя 2013, 12:38

Андрей С писал(а):Наиболее ходовой у меня -американский лак от конторы Шервин и Уильямс. Вот такой - http://www.lkmflot.ru/cat/laki/dlya-vnu" onclick="window.open(this.href);return false; ... e-varnish/
Андрей, внимательно просмотрел и смутило - Предупреждение: использовать только для внутренних работ. Не использовать на предметах часто соприкасающихся с ВОДОЙ.Не использовать поверх покрытий основанных на растворителях. Примерно так. А вобы по долгу бывают в воде, а если ещё и дождливая погода. А с твоим проблемным лаком в красной баночке я столкнулся полтора года назад покрыв им дверь веранды , после осенних дождей приобрела плачевное состояние.Ещё пишут , что воздействуют на него солнесные лучи /нельзя красить рамы подоконники и т.д. Поэтому вопрос - как давно ты им пользуешься ? :beer:

doob
Участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 572 раза

Сообщение doob » 17 ноя 2013, 14:36

По поводу затвердения акрилового лака - на рыбалках на днях убедилися. Две самоделки. Один до рыбалки 2 недели пролежал, а второй был покрыт последким слоем за день до рыбалки. Щука на зуб пока отказалась брать, а вот крючки второго побили изрядно. Первый, как стекло, крючками не царапается, ногтем не продавливается. Обоима ловил жестким твичингом. Так что кристализация, по времени, тоже более двух недель, как
и у алкидных.
За это сообщение автора doob поблагодарил:
Андрей С

Поплавочник
Участник форума
Реальное Имя: Максим
Благодарил (а): 392 раза
Контактная информация:

Сообщение Поплавочник » 17 ноя 2013, 15:45

Попробовал мотивов кислотных...
SAM_1189.JPG
SAM_1188.JPG
За это сообщение автора Поплавочник поблагодарили (всего 25):
vitalyevich, Stekloduv, PRobe, sergei07, doob, Ikel, jurasemia, vdv, willi, Juvek, Андрей С, andreyL, СергейИЧ, klych, judgin-62 и ещё 10
Рейтинг: 50%

Juvek
Участник форума

Сообщение Juvek » 17 ноя 2013, 20:17

vitalyevich писал(а): Удобно искать место для верхней петли пинцетом, с заточенными, и загнутыми навстречу друг другу, кончиками. Таким пинцетом раттлин подвешивается за спину и, как только тело раттлина займёт горизонтальное положение, отмечается место спины, напротив точки пинцетного захвата (лучше это делать в воде). Это будет середина будущей петли. Небольшие отступления в стороны допустимы. Иногда сознательно приходится делать раттлины с дифферентом на нос или хвост. Но в этом случае нужна аккуратность, т.к. таковые работают уже на грани. Могут не заводиться, если наклон на хвост, или ложиться набок, если наклон на голову.
Вообще самое главное в раттлине - правильная установка верхней петли, относительно огрузки и корпусных пропорций. Задача - не дать раттлину развернуться поперёк потока.
Витальевич, спасибо за совет :) , но хотел спросить, почему подвешивать пинцетом лучше в воде? Я заметил на примере некоторых заводских раттлинов, что в воздухе они висят горизонтально, а окуная в воду в подвешенном состоянии они наклоняются головой вниз. А если искать место лобовой петли самоделки в воде добиваясь горизонтальности, то в воздухе приманка должна быть с дифферентом на хвост?

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 17 ноя 2013, 23:13

Подскажите кто пользовался услугами eBay, на фото страницы заказа (обведено красным) это цена товара плюс доставки, или нижняя цифра включает в себя и цену товара? И сразу еще вопрос,есть ли аналог энвиротекс более доступный в смысле приобретения в России? Есть например вот такой вариант http://www.hobbymagic.ru/component/virt ... l?Itemid=0" onclick="window.open(this.href);return false;
Безымянный.jpg

PavelKo
Участник форума
Реальное Имя: Павел
Благодарил (а): 456 раз

Сообщение PavelKo » 17 ноя 2013, 23:39

sergei07 Сверху (красным) это цена товара, снизу- доставка. Абсурдно однако, но ничего не поделаешь..
За это сообщение автора PavelKo поблагодарил:
sergei07

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 18 ноя 2013, 00:14

"Виталич"
Сергей, с пинцетом здорово.
У меня была резинка от медицинской перчатки,( порезанный колечками палец) -- соскакивала постоянно (Да и леска там моталась с боку набок), но я ещё за одетую резинку их в воде гонял - игру смотрел, даже покупные воблеры.
За это сообщение автора Karlo поблагодарили (всего 2):
vitalyevich, hozyain37
Рейтинг: 4%

Закрыто