Джерк (Jerk) своими руками

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
Baracuda
Участник форума
Реальное Имя: Павел
Благодарил (а): 250 раз

Re: Джерк (Jerk) своими руками

Сообщение Baracuda » 04 янв 2013, 20:57

Проблему решают точно так же как и на воблерном производстве-хорошая пропитка + толстый слой эпоксидного лака :wink:

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6830 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 04 янв 2013, 21:01

BrodygaSPb писал(а):Интересно, а на джерковых производствах как решают проблему финишного покрытия?
Олег а ты чё ниразу про джерки не читал? :) я про эпоксидную пропитку только там и вычитал, и про финиш энвиротексом -тамже. :wink:

BrodygaSPb
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 04 янв 2013, 21:12

Володя вопрос не в этом. Мне слабо вериться, что на производстве так же мажут каждый джерк кисточкой, потом по 3-5 штук вешают на барабан, убивают по 5-8 часов на один слой финиша. Или фирмачи забивают на прочность покрытия, или там работают 1000 Стеклодувов. А поскольку столько Стеклодувов не бывает, значит или забивают или технология другая. :D
Проблему решают точно так же как и на воблерном производстве-хорошая пропитка + толстый слой эпоксидного лака
Павел, толстый слой 1? Сушат на барабанах?

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 04 янв 2013, 21:35

Мне слабо вериться, что на производстве так же мажут каждый джерк кисточкой
Олег, и правильно не верится: большинство джерков заводского производства - пластиковые. А американцы так вообще финишем не заморачиваются: их преславутый Сюик до последнего времени представлял раскрашенное кедровое полено, покрытое самым простецким лаком в один слой. Что из него получается после одного сезона можно посмотреть несколько страниц назад. :bad:
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 2):
vitalyevich, Аркадий
Рейтинг: 4%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 04 янв 2013, 21:47

BrodygaSPb писал(а):Мне слабо вериться, что на производстве так же мажут каждый джерк кисточкой, потом по 3-5 штук вешают на барабан, убивают по 5-8 часов на один слой финиша.
Да сто пудово, что так не делают, или пластик или плювают на покрытие, нужно чтоб больше покупали, а зачем вечный? ... У нас теперь всё быстрого пользования :crazy: Раньше купишь катушку за трояк и забыл... теперь купишь за пару сотен баксов и мажешь и мажешь , каб не сдохла :lol:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 3):
sergei07, hozyain37, dberegovoy
Рейтинг: 6%

vovan1971
Участник форума
Реальное Имя: Vladimir
Благодарил (а): 39 раз

Сообщение vovan1971 » 04 янв 2013, 22:22

Полностью согласен со сказанным выше....На производствах они больше заморачиваються на выпуске новой модели,чем на финишном покрытии.....
На счёт моей сушилки...Медленнее моторчика я не нашёл,а как у этого убавить обороты,ума не приложу... :dash:

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 04 янв 2013, 22:42

vovan1971 писал(а):Полностью согласен со сказанным выше....На производствах они больше заморачиваються на выпуске новой модели,чем на финишном покрытии.....
На счёт моей сушилки...Медленнее моторчика я не нашёл,а как у этого убавить обороты,ума не приложу... :dash:
Володя, можно попытаться снизить обороты, включив последовательно (в разрыв любого одного питающего провода) , к примеру настольную лампу. Подбором мощности ламп можно отрегулировать частоту вращения.
Только незачем. Обороты нормальные. Тут сказывается непродуманность конструкции, т.к. в рамочной подвеске угловая скорость будет больше у крайних приманок. Они за тот же промежуток времени будут проходить большее расстояние, а значит на них больше воздействуют силы инерции.
Если сравнить качество высушенного покрытия на средней и крайних приманках, то можно делать какие-то выводы по коррекции оборотов.
За это сообщение автора vitalyevich поблагодарили (всего 2):
Аркадий, ara
Рейтинг: 4%

ara
Участник форума
Реальное Имя: Максим
Благодарил (а): 1362 раза

Сообщение ara » 04 янв 2013, 23:18

vovan1971 писал(а):У меня просто получилась один раз такая фигня..Покрыл приманку двумя слоями эпоксида,приманка вращалась только в горизонтальной плоскости,после того как щупак её разбил,обнаружил что на брюшке слой намного менше чем на спине и боках приманки.Как избежать таких казусов?
Владимир, это нормальное явление! дело в том, что на "угловатых" джерках лак растекается не равномерно, на острых краях(выпуклостях) лака остается меньше чем на ровных поверхностях. На округлые приманки лак ложится ровнее. Наверное из-за этого большинство производителей деревянных джерков делают свои приманки с минимальным количеством всяких рельефов,наворотов. А вам я бы посоветовал сделать на своей "крутилке" ременной привод, если взять шкивы разного диаметра можно немного замедлить вращение(что уже ранее советовали) также при лакировке на мой взгляд лучше использовать боковой источник света! таким образом хорошо видны все огрехи :scratch: излишние скопления лака, прогалины, соринки и т.д. для борьбы с пузырями я использую газовую горелку держа факел параллельно поверхности приманки на расстоянии 5см, по моему это оптимальный вариант и пыль не подымает.

vovan1971
Участник форума

Сообщение vovan1971 » 05 янв 2013, 08:13

Всем спасибо за ответы.В следующий раз при покрытие приманок,попробую придерживаться вашего опыта,результаты конечно же выложу на форум...

Baracuda
Участник форума

Сообщение Baracuda » 05 янв 2013, 16:02

Проблему решают точно так же как и на воблерном производстве-хорошая пропитка + толстый слой эпоксидного лака
BrodygaSPb писал(а):Павел, толстый слой 1? Сушат на барабанах?
Олег я имел в виду хенд мейд мелкосерийное производство у различных кастом-изготовителей вроде Соларфала ,Вольфкрик ,Лункер и т.д. также и изделия из пластика встречаются . Крупные производители ,особенно американские, на качестве не заморачиваются :no:
За это сообщение автора Baracuda поблагодарил:
BrodygaSPb
Рейтинг: 2%

BrodygaSPb
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 05 янв 2013, 16:54

Всем привет и спасибо за Ваши комментарии. Расскажу историю... Перед сезоном жидкой воды 2012 г., ко мне обратился один большой любитель джерковой ловли с просьбой сделать для него несколько моделей. Притащил образец, объяснил что не устраивает и что нужно получить. С третьего захода что-то получилось. Точнее 5 одинаковых моделек разной покраски. Делал я их из ПВХ. Пришлось склеивать 4 слоя что бы получить нужную толщину. Финиш 3 слоя КАБа. Так вот, о чём история... Модельки активно трепали щучки в течении этого сезона и недавно я видел их. Есть прокусы, есть царапины, но вообще вполне товарный вид. Отсюда вопрос к джеркоманам: а зачем использовать дерево для изготовления и соответственно получать весь вытекающий головняк? Можно понять использование древесины для моделей с собственной игрой где минимум огрузки или отсутствие огрузки, но джерки-то все равно огружают весьма основательно? Как пример ПВХ. Пропитывать не надо-не впитывает влагу; подоснову под покраску не надо-итак белый(я); финиш только чтоб прикрыть краску. Я не джеркостроитель, но интересующийся. Если кто-то обоснует преимущество древесины- буду благодарен. С Уважением. :roll:

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 05 янв 2013, 17:07

Олег, нет у древесины преимуществ, кроме доступности ( зачастую не то что искать - покупать даже не надо). А все прочее - эзотерика : малый набор начинающего джерковика : Салмо Слайдер, Бастер Джерк и Залт - сплошь пластик, а ловит исправно и на совершенно разных водоемах. Никто не проводил исследований по поводу влияния материала джерка на его уловистость - так что можно просто забить и забыть.

DEEP

Сообщение DEEP » 05 янв 2013, 17:24

под ПВХ формы делать необходимо, а дерево строгай себе как хочешь....разнообразие)))

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 05 янв 2013, 17:54

piton2 писал(а):Олег, нет у древесины преимуществ, кроме доступности ( зачастую не то что искать - покупать даже не надо). А все прочее - эзотерика : малый набор начинающего джерковика : Салмо Слайдер, Бастер Джерк и Залт - сплошь пластик, а ловит исправно и на совершенно разных водоемах. Никто не проводил исследований по поводу влияния материала джерка на его уловистость - так что можно просто забить и забыть.
Точно, Пётр! Если ещё начать удельные веса джерковых материалов раскладывать по менделеевским таблицам, то наступит полный и безвозвратный пипец.

Удивляюсь, что вообще зашёл разговор об материале для фабричных джерковых серийников. И даже прозвучали некие предположения... :shock:
Уже давно лепят классный воблерный ультралайт из пластика, а серийные джерки будут пилить из кедрофф и зарабатывать на пилки для лобзикофф...???
Не, мужики, пожалуй пора брать информ таймаут... :dash:

BrodygaSPb
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 05 янв 2013, 17:55

под ПВХ формы делать необходимо
Не обязательно. Можно обрабатывать как дерево.

vitalyevich
Серёжа, не понимаю сути твоего поста.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 05 янв 2013, 18:09

DEEP писал(а):под ПВХ формы делать необходимо, а дерево строгай себе как хочешь....разнообразие)))
А с чего ты взял ,что под ПВХ надо формы делать? %) ... етож досочки разной толщины, мож с ППУ перепутал? Но строгать мне ПВХ не нравится :scratch: ...
Вот у меня такой ,толщина 2см....
Изображение 826.jpg

DEEP

Сообщение DEEP » 05 янв 2013, 18:15

блин, действительно, сорри :oops:

vovan1971
Участник форума

Сообщение vovan1971 » 05 янв 2013, 18:31

А где таким ПВХ можно поживиться? Что то я не совсем понимаю что это за материал.

Baracuda
Участник форума

Сообщение Baracuda » 05 янв 2013, 19:01

Если нужно сделать один-два джерка для себя , то вряд-ли будет проще найти нужный материал и знакомиться с тонкостями его обработки ,покраски т.п. (ПВХ) ,к тому же джерк не требует столь редких и дорогостоящих у нас пород как абаши,кедр и бальза, а бук ,береза и липа и пр. не трудно найти в небольшом количестве. Если пытаться поставить какую-либо модель джеркбейта "на поток" ,то проще идти по западному шаблону-сделать из дерева модель,снять с нее оттиск и лить из двухкомпонентного пластика столько ,сколько нужно и многие проблемы и время изготовления сократятся ,хотя себестоимость в наших условиях рынка вряд-ли :wink: Вообще изначально нужно решить для себя один вопрос : Джерк -это для вас хобби и творчество или заработок ? И думаю многие вопросы решаться сами собой :D
Лично у меня от изготовления первого джерка ,покрашенного из баллончика и покрытого авто лаком в спрее и до крашенного из Hi-End аэрографа за 250 евро с использованием перламутровых красок ,металлизированных пигментов,фольги,голограмм и Энвиротекса и прочих импортных комплектующих ,ни чего кроме себестоимости не изменилось :oops:

Стало
28102012370 (Копировать).jpg
28112012402 (Копировать).jpg
И было :D
25032011006.jpg
За это сообщение автора Baracuda поблагодарили (всего 6):
Аркадий, vdv, hozyain37, Volf, Андрей С, sergei07
Рейтинг: 12%

vovan1971
Участник форума

Сообщение vovan1971 » 05 янв 2013, 19:12

Baracuda писал(а): Вообще изначально нужно решить для себя один вопрос : Джерк -это для вас хобби и творчество или заработок ?
Ну то что Джерк для меня не заработок-это точно....Скорее всего хобби,как и всё остальное,что я делаю в своей жизни...
Рыбалка-тоже моё хобби
Изготовление зимних приманок-тоже моё хобби
Вообще я люблю ловить на приманки которые изготовил сам...поэтому и хочу попробовать их изготовление из разнообразных материалов...

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 05 янв 2013, 20:11

vovan1971 писал(а):А где таким ПВХ можно поживиться? Что то я не совсем понимаю что это за материал.
Не ... ну ты и загнул :lol: , а что интернета нет? :shock: ...
https://www.google.lv/search?q=%D0%BA%D ... 80&bih=833" onclick="window.open(this.href);return false;

Ответить