Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- oplot
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Алексей
Re: Воблер своими руками (2)
Если отвердитель совсем не убитый, то встанет, но подольше ...положи в теплое место... Когда смешивал смесь хоть чуть-чуть нагрелась? Или на картонке размешивал? Я в обрезанных стаканчиках смешиваю, по нагреву пусть незначительному сразу становится понятно встанет или нет, для Дзержинской покрасней мере так.PavelKo писал(а):Олег, ну раз так, то наверное меньше чем надо.
- Рейтинг: 2%
-
-
- Реальное Имя: Michael
Если отвердителя больше чем надо, то лучше переделать. Если отвердителя меньше, то со временем всё засохнет. Духовка или батарея способствует более быстрому высыханию.PavelKo писал(а):Извините, что повторяюсь, сам помню что этот вопрос задавали, но найти не смог. Вообщем в эпо бахнул отвердителя больше чем надо, прошли сутки а он, как твердый пластелин. Как можно выйти из ситуации? Духовка не поможет? Или легче вытащить арматуру и сделать по-новой? Еще раз сори за повтор.
- Namistrai
- Участник форума
- Реальное Имя: Александр Скачко
тоже с таким эффектом сталкивался. Эпоксидные смолы разных производителей ведут себя по-разному?! Бывало перельёшь отвердителя и смола через несколько секунд вскипает и твердеет как пена. А бывает что нехочет застывать и остаётся долгое время как битум. Но я все поделки вешаю на батарею сушиться. Через пару часов всё твёрдое как кость!PavelKo писал(а):Вообщем в эпо бахнул отвердителя больше чем надо, прошли сутки а он, как твердый пластелин.
- Slawich
- Реальное Имя: Олег
У меня было такое только в случаях недобора отвердителя .И никакие батареи не помогали завершить полимеризацию.Если в чай не добавить сахара и поставить к батарее,он станет сладким?Namistrai писал(а): А бывает что нехочет застывать и остаётся долгое время как битум
- Namistrai
- Участник форума
- Реальное Имя: Александр Скачко
Slawich писал(а):Если в чай не добавить сахара и поставить к батарее,он станет сладким?

это всё равно что сравнивать мягкое и тёплое. Процесс полимеризации намного более сложен чем недосахаренный чай ИМХО
- sergei07
- Реальное Имя: сергей
Вот покрасил по быстрому заготовки сделанные летом. Бальза 60 мм.
http://youtu.be/ln54faZgQsE" onclick="window.open(this.href);return false;
игра http://youtu.be/ln54faZgQsE" onclick="window.open(this.href);return false;
- Рейтинг: 58%
-
- Андрей С
- Участник форума
Отписывался несколько раз насчёт подобного.PavelKo писал(а):Извините, что повторяюсь, сам помню что этот вопрос задавали, но найти не смог. Вообщем в эпо бахнул отвердителя больше чем надо, прошли сутки а он, как твердый пластелин. Как можно выйти из ситуации? Духовка не поможет? Или легче вытащить арматуру и сделать по-новой? Еще раз сори за повтор.
Вот, например: http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... B9#p171705" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- vedmak
- Реальное Имя: олег васильев
Если за сутки кристализация не произошла то вытаскивай арматуру , всё как следует прочищай и поновойPavelKo писал(а):Извините, что повторяюсь, сам помню что этот вопрос задавали, но найти не смог. Вообщем в эпо бахнул отвердителя больше чем надо, прошли сутки а он, как твердый пластелин. Как можно выйти из ситуации? Духовка не поможет? Или легче вытащить арматуру и сделать по-новой? Еще раз сори за повтор.

Добавлено спустя 16 минут 44 секунды:
Тёзка, раньше я тоже так считал, но всё гораздо сложнее .Slawich писал(а):Павел!Не путаешь?Отвердителя больше-закипает смесь,и никак уж не мягкая.Скорее хрупкая,и пузырей не меряно.

-
- judgin-62
- Участник форума
- Реальное Имя: Юрий
По весу пробионата:
Я для себя делаю записи по ТТХ в процессе изготовления - вес заготовки до и после (огрузки , окунания, лака). Вдруг захочу повторить удачную модель.
Весы у меня электронные китайские , до сотых долей. Делаю все из абаши. После одного слоя пробионата 6 см шедик набирает около 0,04 гр. 4-х сантиметровый около 0,02 гр. Взвешиваю на следуюший день ,а не сразу после затвердевания. Я этими слоями пытаюсь выровнять по весу одинаковые воблеры т.к при равных пропорциях вес частенько пляшет в десятые доли гр. Это чисто мой "бзик", и думаю совсем не обязателен к повторению.
Пробионат развожу для "брони" примерно как кефир.
Для пропитки у меня пожиже , и его вес я не учитываю , т.к он не существенен.
Я для себя делаю записи по ТТХ в процессе изготовления - вес заготовки до и после (огрузки , окунания, лака). Вдруг захочу повторить удачную модель.
Весы у меня электронные китайские , до сотых долей. Делаю все из абаши. После одного слоя пробионата 6 см шедик набирает около 0,04 гр. 4-х сантиметровый около 0,02 гр. Взвешиваю на следуюший день ,а не сразу после затвердевания. Я этими слоями пытаюсь выровнять по весу одинаковые воблеры т.к при равных пропорциях вес частенько пляшет в десятые доли гр. Это чисто мой "бзик", и думаю совсем не обязателен к повторению.
- Рейтинг: 6%
-
- ЕвгеХа
- Реальное Имя: Евгений
..без разницы, даже в таком состоянии не выдрать будет, ну может выходы петель супер клеем укерпи и забудь..PavelKo писал(а): Как можно выйти из ситуации? Духовка не поможет? Или легче вытащить арматуру и сделать по-новой? .
- Алесь
- Участник форума
- Реальное Имя: Алесь
Здравый смысл - это хорошо, но практика показываетStekloduv писал(а): Алесь, возьми перемерь , не может столько пропионат добавить веса, даже лак столько не добавляет, хорошо если после 10-кратного мокания 2гр. добавит, а у тебя что выходит после 10 раз весу добавится 7-8гр. ?
Выбрось весы и не дури голову. Пробионат практически веса вообще не добавляет (вернее его учитывать нет нужды, сколько весу -столько объёма, тоесть-1)

Насчет жидкого пробионата - вариант. Но и в этом случае напивается абаши им нормально. Поры с первого раза жидким не закрываются. Поэтому макнуть 1-й раз, и последующие 3 раза - не одинаково по весу в любом случае. Думаю, что играет роль и тот факт, что половина приманки находится над уровнем воды, а значит давит своим весом на ту часть, что ниже. Если общий вес 14-15 граммов (без свинца), то сверху давит немало граммов. Плюс прибавляется инертность приманке во время возвращения в исходное.
Сейчас готово 150 заготовок. Не хотелось бы испортить сразу все

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Ватерлинию выравниваюoplot писал(а):
ВАЩЕ непонятно зачем такие муки ?????)

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Полностью согласенvdv писал(а):Алесь, абаши неплохо впитывает жидкости, тем более, легкие растворители. Плюс, хочешь ты того или нет, имеет место "пропитка по-горячему" - когда ацетон (или что там является растворителем) испаряется, происходит охлаждение поверхностного слоя на несколько градусов, что втягивает растворитель внутрь. А назад ему нужно выходить уже через застывающий, а то и застывший слой пробионата. Отсюда две мысли:
- лучше просушивать (в смысле, дольше - недельку-другую после первого слоя).
- класть первый слой разбавленным вдвое-втрое.
- подумать о компенсации потери плавучести дополнительной внутренней полостью.
Володя, если пробионат будет весь снаружи, то на плавучесть он не повлияет. Если же он проникнет в поры, то вытеснит из них воздух, часть объема вместо почти невесомого воздуха будет занята пробионатом с плотностью, как у воды. То есть с тем же результатом, как воблер бы воды насосал на некоторую глубину своей поверхности. Тогда плавучесть уменьшится.
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Да где ж её взять в таком количестве?)) С трудом доску абаши нашел нужной толщиныegor2009 писал(а):Алесь
Если борьба за вес, то может лучше взять бальсу??!! И второй вариант - заклеить на сухую фольгой! - ну это так - предположил.... у меня таких проблем не было.

Добавлено спустя 20 минут 26 секунд:
На жидкий переходить не хочу. Потому что придется макать и просушивать оч. долго. Хочу выравнивать густым, но чтобы он не впитывался по той схеме, что описана vdv. Количество процессов приходится умножать на количество приманок, вот и хочу сократить затраты времени и сил на шлифовку и "медленную" жидкую пропитку. Приманки планирую покрывать ЛВ1, поэтому о прочности волноваться не придется в итоге.
И опять же делаю не красоту, а эффективность. У нас в продаже "хорватов" нет вообще. Есть какие-то китайские чудовища, но они не работают. А травы и щуки-травянки - оч. много.
- BrodygaSPb
- Реальное Имя: Олег
- Контактная информация:
Это заблуждение.и "медленную" жидкую пропитку.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
judgin-62
Юра, а через неделю ещё в весе убавит. У меня такая фигня раз вылезла при настройке воблеров с S-лопастями. Вклеил лопасти/промокал в финишный лак/на следующий день настроил в бассейне... пАпАл... Теперь после финиша выжидаю неделю.Взвешиваю на следуюший день ,а не сразу после затвердевания.
ПС. Не пропадай надолго.

- За это сообщение автора BrodygaSPb поблагодарил:
- judgin-62
-
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Алесь, это не практика, а незнание... не напьётся абаши пробионата нисколько!!! (пузыри идут от растворителя, пробионат внутрь не заходит!!!), пропитывать нужно жидким!!! (я замачиваю на 2-3 суток ,пока пузыри не уходят) затем вынимаю,высушиваю (развожу только ацетоном, сохнет быстро) ... и сколько весил воблер не пропитанный -столько он весит и после пропитки (незначительная добавка в весе ) а затем после полного высыхания можно макать и в густой .Алесь писал(а):Здравый смысл - это хорошо, но практика показываетПосле повторного макания остается гораздо меньше пробионата на приманке. Первый раз макаешь - и дерево его буквально пьет. Пузыри идут.
Не веришь мне , почитай это:
И что ты нехочешь работать с жидким....это полная глупость, он высохнет намного быстрее, чем густойjudgin-62 писал(а):По весу пробионата:

Да и вообще зачем абашу пропитывать пробионатом? Намного проще Эпоксидкой по горячему, но там так же нужно делать всё правильно, а не так как нравится тебе

-
- amati
- Реальное Имя: Сергей
Здравствуйте коллеги по палате! Немного новинок в плане оформления: коробочка самодельная(краски много на неё ушло!!!), глазки маленькие, плавнички трафаретные,зеркальная спинка под синим, попытка сделать новую форму воблера на первой фотке
- Рейтинг: 64%
-
-
- Реальное Имя: Boris
Привет всем!
На счет эпоксида,имею немецкую,на ней на банке тоесть ,написано пропорция частей 1к 0,6.И обязательно чательно перемешать.
На глаз пробывал смешивать,уже 3 года как резинка.А по пропорциям все хорошо,пробывал покрывать воблеры,на колесе все гладко
крепко,но она без блеска как у э.т.
На счет эпоксида,имею немецкую,на ней на банке тоесть ,написано пропорция частей 1к 0,6.И обязательно чательно перемешать.
На глаз пробывал смешивать,уже 3 года как резинка.А по пропорциям все хорошо,пробывал покрывать воблеры,на колесе все гладко
крепко,но она без блеска как у э.т.
- Alonzo
- Участник форума
- Реальное Имя: Максим
Потому что вкус художественный есть.sergei07 писал(а):Вот покрасил по быстрому заготовки сделанные летом. Бальза 60 мм.

-
- sergei07
- Реальное Имя: сергей
Вот у Сергея AMA, действительно вкус. Кстати в прикольных коробочках домино продают.Alonzo писал(а):Потому что вкус художественный есть.

- Рейтинг: 4%
-
- luresalmon
- Реальное Имя: Алексей
- Контактная информация:
- PavelKo
- Участник форума
- Реальное Имя: Павел
Выдрал я все-таки каркас, эпо так и не встала, хоть и держал под солнцем, процесс не из приятных, все липкое, каркас гнется пока вытаскиваешь, залил по-новой с правильной пропорцией, теперь все тип-топ!
- amati
- Реальное Имя: Сергей
sergei07
Спасибо! Кстати "пенал "- это был самый первый вариант желаемого результата ещё год назад, хотя от идеи до конца не отказываюсь и буду снова пробовать, есть ещё же и ящики из тонкой фанеры от импортных фруктов ! Употребил картон отработанных коробк , что бы понять процесс. Очень интересно.
Ещё вот такой есть вариант
Спасибо! Кстати "пенал "- это был самый первый вариант желаемого результата ещё год назад, хотя от идеи до конца не отказываюсь и буду снова пробовать, есть ещё же и ящики из тонкой фанеры от импортных фруктов ! Употребил картон отработанных коробк , что бы понять процесс. Очень интересно.
Ещё вот такой есть вариант
- Рейтинг: 32%
-
-