Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
PavelKo
Участник форума
Реальное Имя: Павел
Благодарил (а): 456 раз

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение PavelKo » 27 апр 2014, 12:21

Олег, ну раз так, то наверное меньше чем надо.

oplot
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1145 раз

Сообщение oplot » 27 апр 2014, 12:40

PavelKo писал(а):Олег, ну раз так, то наверное меньше чем надо.
Если отвердитель совсем не убитый, то встанет, но подольше ...положи в теплое место... Когда смешивал смесь хоть чуть-чуть нагрелась? Или на картонке размешивал? Я в обрезанных стаканчиках смешиваю, по нагреву пусть незначительному сразу становится понятно встанет или нет, для Дзержинской покрасней мере так.
За это сообщение автора oplot поблагодарил:
Slawich
Рейтинг: 2%

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 27 апр 2014, 13:18

PavelKo писал(а):Извините, что повторяюсь, сам помню что этот вопрос задавали, но найти не смог. Вообщем в эпо бахнул отвердителя больше чем надо, прошли сутки а он, как твердый пластелин. Как можно выйти из ситуации? Духовка не поможет? Или легче вытащить арматуру и сделать по-новой? Еще раз сори за повтор.
Если отвердителя больше чем надо, то лучше переделать. Если отвердителя меньше, то со временем всё засохнет. Духовка или батарея способствует более быстрому высыханию.

Namistrai
Участник форума
Реальное Имя: Александр Скачко
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Namistrai » 27 апр 2014, 14:59

PavelKo писал(а):Вообщем в эпо бахнул отвердителя больше чем надо, прошли сутки а он, как твердый пластелин.
тоже с таким эффектом сталкивался. Эпоксидные смолы разных производителей ведут себя по-разному?! Бывало перельёшь отвердителя и смола через несколько секунд вскипает и твердеет как пена. А бывает что нехочет застывать и остаётся долгое время как битум. Но я все поделки вешаю на батарею сушиться. Через пару часов всё твёрдое как кость!

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 27 апр 2014, 20:26

Namistrai писал(а): А бывает что нехочет застывать и остаётся долгое время как битум
У меня было такое только в случаях недобора отвердителя .И никакие батареи не помогали завершить полимеризацию.Если в чай не добавить сахара и поставить к батарее,он станет сладким?

Namistrai
Участник форума
Реальное Имя: Александр Скачко
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Namistrai » 27 апр 2014, 20:31

Slawich писал(а):Если в чай не добавить сахара и поставить к батарее,он станет сладким?
:unknown:
это всё равно что сравнивать мягкое и тёплое. Процесс полимеризации намного более сложен чем недосахаренный чай ИМХО

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 27 апр 2014, 20:33

Вот покрасил по быстрому заготовки сделанные летом. Бальза 60 мм.
IMG_3646.jpg
игра
http://youtu.be/ln54faZgQsE" onclick="window.open(this.href);return false;
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 29):
Slawich, Namistrai, Ikel, палыч66, Stekloduv, boba, jurasemia, Petr01, domowoi, vdv, Андрей С, vedmak, judgin-62, doob, krasnosel и ещё 14
Рейтинг: 58%

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 28 апр 2014, 07:11

PavelKo писал(а):Извините, что повторяюсь, сам помню что этот вопрос задавали, но найти не смог. Вообщем в эпо бахнул отвердителя больше чем надо, прошли сутки а он, как твердый пластелин. Как можно выйти из ситуации? Духовка не поможет? Или легче вытащить арматуру и сделать по-новой? Еще раз сори за повтор.
Отписывался несколько раз насчёт подобного.
Вот, например: http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... B9#p171705" onclick="window.open(this.href);return false;
За это сообщение автора Андрей С поблагодарил:
PavelKo

vedmak
Активный участник форума
Реальное Имя: олег васильев
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение vedmak » 28 апр 2014, 08:10

Если за сутки кристализация не произошла то вытаскивай арматуру , всё как следует прочищай и поновой :heat: А чтобы в будущем не было таких касяков, купи в аптеки шприцы срезай макушку с носиком и наливай чётко по пропорциям . Шприцы старайся брать чтобы на поршнях не было резиновых наконечьников, а был целиковый из капрона, тоды надолго хватит, можно выдавливать даже засохший клей

Добавлено спустя 16 минут 44 секунды:
Slawich писал(а):Павел!Не путаешь?Отвердителя больше-закипает смесь,и никак уж не мягкая.Скорее хрупкая,и пузырей не меряно.
Тёзка, раньше я тоже так считал, но всё гораздо сложнее . :scratch: В современных эпо. смолах производители делают оч. много различных добавок. Есть даже где написано в инструкции что если добавить немного меньше отвердителя то быстрее происходит полимеризация / но я думаю в ущерб прочности/ :scratch: , а на моментальных пишут , что полную нагрузку на склеенную поверхность можно давать только после 72 часов - вот такой парадокс :shock: Вот фото с примером хрупкости-
Вложения
DSCN2314.JPG
DSCN2316.JPG
За это сообщение автора vedmak поблагодарил:
Ikel

judgin-62
Участник форума
Реальное Имя: Юрий
Благодарил (а): 700 раз

Сообщение judgin-62 » 28 апр 2014, 09:00

По весу пробионата:
Я для себя делаю записи по ТТХ в процессе изготовления - вес заготовки до и после (огрузки , окунания, лака). Вдруг захочу повторить удачную модель.
Весы у меня электронные китайские , до сотых долей. Делаю все из абаши. После одного слоя пробионата 6 см шедик набирает около 0,04 гр. 4-х сантиметровый около 0,02 гр. Взвешиваю на следуюший день ,а не сразу после затвердевания. Я этими слоями пытаюсь выровнять по весу одинаковые воблеры т.к при равных пропорциях вес частенько пляшет в десятые доли гр. Это чисто мой "бзик", и думаю совсем не обязателен к повторению.
Пробионат развожу для "брони" примерно как кефир.
Для пропитки у меня пожиже , и его вес я не учитываю , т.к он не существенен.
За это сообщение автора judgin-62 поблагодарили (всего 3):
Stekloduv, hozyain37, СергейИЧ
Рейтинг: 6%

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 28 апр 2014, 13:19

PavelKo писал(а): Как можно выйти из ситуации? Духовка не поможет? Или легче вытащить арматуру и сделать по-новой? .
..без разницы, даже в таком состоянии не выдрать будет, ну может выходы петель супер клеем укерпи и забудь..

Алесь
Участник форума
Реальное Имя: Алесь
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Алесь » 28 апр 2014, 15:00

Stekloduv писал(а): Алесь, возьми перемерь , не может столько пропионат добавить веса :scratch: , даже лак столько не добавляет, хорошо если после 10-кратного мокания 2гр. добавит, а у тебя что выходит после 10 раз весу добавится 7-8гр. ? :shock: Выбрось весы и не дури голову. Пробионат практически веса вообще не добавляет (вернее его учитывать нет нужды, сколько весу -столько объёма, тоесть-1)
Здравый смысл - это хорошо, но практика показывает :unknown: После повторного макания остается гораздо меньше пробионата на приманке. Первый раз макаешь - и дерево его буквально пьет. Пузыри идут.

Насчет жидкого пробионата - вариант. Но и в этом случае напивается абаши им нормально. Поры с первого раза жидким не закрываются. Поэтому макнуть 1-й раз, и последующие 3 раза - не одинаково по весу в любом случае. Думаю, что играет роль и тот факт, что половина приманки находится над уровнем воды, а значит давит своим весом на ту часть, что ниже. Если общий вес 14-15 граммов (без свинца), то сверху давит немало граммов. Плюс прибавляется инертность приманке во время возвращения в исходное.

Сейчас готово 150 заготовок. Не хотелось бы испортить сразу все :crazy: Поэтому и думаю над самым оптимальным вариантом. Древесина еще есть - вот и думаю над технологией :oops:

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
oplot писал(а):
ВАЩЕ непонятно зачем такие муки ?????)
Ватерлинию выравниваю :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
vdv писал(а):Алесь, абаши неплохо впитывает жидкости, тем более, легкие растворители. Плюс, хочешь ты того или нет, имеет место "пропитка по-горячему" - когда ацетон (или что там является растворителем) испаряется, происходит охлаждение поверхностного слоя на несколько градусов, что втягивает растворитель внутрь. А назад ему нужно выходить уже через застывающий, а то и застывший слой пробионата. Отсюда две мысли:
- лучше просушивать (в смысле, дольше - недельку-другую после первого слоя).
- класть первый слой разбавленным вдвое-втрое.
- подумать о компенсации потери плавучести дополнительной внутренней полостью.

Володя, если пробионат будет весь снаружи, то на плавучесть он не повлияет. Если же он проникнет в поры, то вытеснит из них воздух, часть объема вместо почти невесомого воздуха будет занята пробионатом с плотностью, как у воды. То есть с тем же результатом, как воблер бы воды насосал на некоторую глубину своей поверхности. Тогда плавучесть уменьшится.
Полностью согласен

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
egor2009 писал(а):Алесь
Если борьба за вес, то может лучше взять бальсу??!! И второй вариант - заклеить на сухую фольгой! - ну это так - предположил.... у меня таких проблем не было.
Да где ж её взять в таком количестве?)) С трудом доску абаши нашел нужной толщины :cry:

Добавлено спустя 20 минут 26 секунд:
На жидкий переходить не хочу. Потому что придется макать и просушивать оч. долго. Хочу выравнивать густым, но чтобы он не впитывался по той схеме, что описана vdv. Количество процессов приходится умножать на количество приманок, вот и хочу сократить затраты времени и сил на шлифовку и "медленную" жидкую пропитку. Приманки планирую покрывать ЛВ1, поэтому о прочности волноваться не придется в итоге.

И опять же делаю не красоту, а эффективность. У нас в продаже "хорватов" нет вообще. Есть какие-то китайские чудовища, но они не работают. А травы и щуки-травянки - оч. много.

BrodygaSPb
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 28 апр 2014, 15:58

и "медленную" жидкую пропитку.
Это заблуждение.

Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
judgin-62
Взвешиваю на следуюший день ,а не сразу после затвердевания.
Юра, а через неделю ещё в весе убавит. У меня такая фигня раз вылезла при настройке воблеров с S-лопастями. Вклеил лопасти/промокал в финишный лак/на следующий день настроил в бассейне... пАпАл... Теперь после финиша выжидаю неделю.
ПС. Не пропадай надолго. :friends:
За это сообщение автора BrodygaSPb поблагодарил:
judgin-62

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6825 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 28 апр 2014, 16:19

Алесь писал(а):Здравый смысл - это хорошо, но практика показывает :unknown: После повторного макания остается гораздо меньше пробионата на приманке. Первый раз макаешь - и дерево его буквально пьет. Пузыри идут.
Алесь, это не практика, а незнание... не напьётся абаши пробионата нисколько!!! (пузыри идут от растворителя, пробионат внутрь не заходит!!!), пропитывать нужно жидким!!! (я замачиваю на 2-3 суток ,пока пузыри не уходят) затем вынимаю,высушиваю (развожу только ацетоном, сохнет быстро) ... и сколько весил воблер не пропитанный -столько он весит и после пропитки (незначительная добавка в весе ) а затем после полного высыхания можно макать и в густой .
Не веришь мне , почитай это:
judgin-62 писал(а):По весу пробионата:
Я для себя делаю записи по ТТХ в процессе изготовления - вес заготовки до и после (огрузки , окунания, лака). Вдруг захочу повторить удачную модель.
Весы у меня электронные китайские , до сотых долей. Делаю все из абаши. После одного слоя пробионата 6 см шедик набирает около 0,04 гр. 4-х сантиметровый около 0,02 гр. Взвешиваю на следуюший день ,а не сразу после затвердевания. Я этими слоями пытаюсь выровнять по весу одинаковые воблеры т.к при равных пропорциях вес частенько пляшет в десятые доли гр. Это чисто мой "бзик", и думаю совсем не обязателен к повторению.
Пробионат развожу для "брони" примерно как кефир.
Для пропитки у меня пожиже , и его вес я не учитываю , т.к он не существенен.
И что ты нехочешь работать с жидким....это полная глупость, он высохнет намного быстрее, чем густой :pardon: У тебя нет практики, а только догадки, изначально неправильной технологии :unknown: ....
Да и вообще зачем абашу пропитывать пробионатом? Намного проще Эпоксидкой по горячему, но там так же нужно делать всё правильно, а не так как нравится тебе :pardon:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
judgin-62

amati
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 28 апр 2014, 18:57

Здравствуйте коллеги по палате! Немного новинок в плане оформления: коробочка самодельная(краски много на неё ушло!!!), глазки маленькие, плавнички трафаретные,зеркальная спинка под синим, попытка сделать новую форму воблера на первой фотке
074.JPG
Бальза 45 мм вес 3,86 гр. , каркас 0,6 мм, поликарбонат 1,5 мм, самодельные 3D глаза, пинстрайпинг жабер
077.JPG
081.JPG
080.JPG
За это сообщение автора amati поблагодарили (всего 32):
vedmak, vdv, Stekloduv, sergei07, doob, domowoi, jurasemia, Petr01, Volhovskiy, mas, Ikel, TroutFighter, Garik, judgin-62, ILV и ещё 17
Рейтинг: 64%

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 28 апр 2014, 19:42

Привет всем!

На счет эпоксида,имею немецкую,на ней на банке тоесть ,написано пропорция частей 1к 0,6.И обязательно чательно перемешать.
На глаз пробывал смешивать,уже 3 года как резинка.А по пропорциям все хорошо,пробывал покрывать воблеры,на колесе все гладко
крепко,но она без блеска как у э.т.

Alonzo
Участник форума
Реальное Имя: Максим
Благодарил (а): 430 раз

Сообщение Alonzo » 28 апр 2014, 20:41

sergei07 писал(а):Вот покрасил по быстрому заготовки сделанные летом. Бальза 60 мм.
Потому что вкус художественный есть. :good: :good: А у меня покраска "по быстрому" - чтоб потом не спеша смыть и переделать. :ROFL:
За это сообщение автора Alonzo поблагодарил:
Андрей С

sergei07
Активный участник форума
Реальное Имя: сергей
Благодарил (а): 5488 раз

Сообщение sergei07 » 28 апр 2014, 20:52

Alonzo писал(а):Потому что вкус художественный есть.
Вот у Сергея AMA, действительно вкус. Кстати в прикольных коробочках домино продают.

Изображение
За это сообщение автора sergei07 поблагодарили (всего 2):
amati, Alonzo
Рейтинг: 4%

luresalmon
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 457 раз
Контактная информация:

Сообщение luresalmon » 29 апр 2014, 08:02

Весенний боекомплект!
весна.jpg
За это сообщение автора luresalmon поблагодарили (всего 12):
vdv, jurasemia, sergei07, amati, Miketti, палыч66, ЕвгеХа, Garik, oplot, TroutFighter, Petr01, spoon23
Рейтинг: 24%

PavelKo
Участник форума
Реальное Имя: Павел
Благодарил (а): 456 раз

Сообщение PavelKo » 29 апр 2014, 10:34

Выдрал я все-таки каркас, эпо так и не встала, хоть и держал под солнцем, процесс не из приятных, все липкое, каркас гнется пока вытаскиваешь, залил по-новой с правильной пропорцией, теперь все тип-топ!

amati
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1907 раз

Сообщение amati » 29 апр 2014, 12:29

sergei07
Спасибо! Кстати "пенал "- это был самый первый вариант желаемого результата ещё год назад, хотя от идеи до конца не отказываюсь и буду снова пробовать, есть ещё же и ящики из тонкой фанеры от импортных фруктов ! Употребил картон отработанных коробк , что бы понять процесс. Очень интересно.
Ещё вот такой есть вариант
084.JPG
За это сообщение автора amati поблагодарили (всего 16):
Ikel, sergei07, jurasemia, санек, Miketti, ILV, палыч66, ЕвгеХа, Garik, domowoi, oplot, TroutFighter, willi, mas, hozyain37 и ещё один
Рейтинг: 32%

Закрыто