Работаем с аэрографом - делимся опытом, задаем вопросы
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- ZybBait
- Участник форума
- Реальное Имя: Игорь
Re: Работаем с аэрографом - делимся опытом, задаем вопросы
Тоже вчера рассматривал этикетки на Мистерах-Мускулах. В синем нет аммиака (нашатыря). В зеленом и розовом он есть. Только как-то все противоречиво. Уже все интернеты перерыл: где-то пишут что брать нужно именно с нашатырем, где-то наоборот. Александр, расскажи о результатах использования синего как средства для промывки. Судя по размеру сопла 0,35 и родословной - предположу что у тебя NEO for IWATA? Если с резьбой - поделись опытом промывки именно резьбового сопла (а лучше видео конечно). Все что нашел по очистке аэров - это мануалы по чистке конусных сопел. Про резьбовые все тоже противоречио - где-то после акрила рекомендуют откручивать после каждого использования и держать ночь в 646, где-то пишут что можно вообще не снимать. Владимир пишет, что достаточно (но качественно и часто) просто водой промыть. Боюсь запороть дорогую игрушку после первого раза.
-
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Michael
ZybBait Акрилы разные бывают. Бывает на воде, чаще всего наш брат такими пользуется. Акрилом машины красят, там двух компонентный. Можно оргстекло растворить, добавить пигмента и получить акриловую краску. Всё это акрилы. Если для водорастворимого акрила вполне достаточно Мистера Мускула, то что бы растворить засохшее оргстекло нужны более агрессивные растворители типа 646 или 647. Если водорастворимый акрил сушить достаточно долго, то могут потребоваться растворители 646 или 647.
На счёт нашатырного спирта. По сути это спирт. Если прокладки в аэрографе спиртостойкие, то можно его смело использовать. Проблема в том что на аэрографе как правило нет описания материала прокладок. Если вдруг кто-то особо вумный запихнул туда поганые прокладки, то аэрографу может стать не хорошо после использования нашатыря. Поэтому не рекомендовал использование нашатырного спирта. Возможно это просто перестраховка. Тут на свой страх и риск. Ну и запах в помещении при использовании нашатырного спирта тот ещё. При попадании в краску нашатырного спирта краска может изменить свой РН в сторону щёлочи, это может негативно отразиться при последующей лакировке если лак имеет кислую реакцию.
Сопло: я бы не советовал лишний раз откручивать. Резьба там совсем маленькая, если сорвёшь - генух соплу.На своём аэре я откручивал сопло всего один раз. И то, ради любопытства.
На счёт нашатырного спирта. По сути это спирт. Если прокладки в аэрографе спиртостойкие, то можно его смело использовать. Проблема в том что на аэрографе как правило нет описания материала прокладок. Если вдруг кто-то особо вумный запихнул туда поганые прокладки, то аэрографу может стать не хорошо после использования нашатыря. Поэтому не рекомендовал использование нашатырного спирта. Возможно это просто перестраховка. Тут на свой страх и риск. Ну и запах в помещении при использовании нашатырного спирта тот ещё. При попадании в краску нашатырного спирта краска может изменить свой РН в сторону щёлочи, это может негативно отразиться при последующей лакировке если лак имеет кислую реакцию.
Сопло: я бы не советовал лишний раз откручивать. Резьба там совсем маленькая, если сорвёшь - генух соплу.На своём аэре я откручивал сопло всего один раз. И то, ради любопытства.
- Рейтинг: 2%
-
-
- Участник форума
- Реальное Имя: Александр
ZybBait писал(а): предположу что у тебя NEO for IWATA
Игорь, у меня Tagor TG 186S. Володя ( Стеклодув ) посоветовал меньше разбирать с резьбовым соплом. Я на свой страх и риск промыл водой с мускулом , затем чистым мускулом и разобрал. Короче, налет остался только на игле , сопло было чистое. Я сделал вывод что если не " засирать " аэрограф, то можно обходится промывкой аэра и протиркой иглы. Но это лично мое мнение. Думаю ГУРУ сайта меня разнесут в пух и прах

Только что зашел на сайт , где покупал аэрограф, а там появился набор из шести единиц за сто баксов . Вот комплектация : Набор для аэрографии TG120К комплектуется:
TG128P Аэрограф широкого спектра применения.
Технические характеристики и комплектация:
Тип управления Двойное, независимое
Тип смешения Внутренний
Подача краски Нижняя
Длина аэрографа 150 мм.
Диаметр сопла 0.5 мм
Объём ёмкости под краску 22 мл 1 шт..
Рабочее давление, 1-3,5 кг/см2
Ограничитель подачи краски Да
TG182 Аэрограф широкого спектра.
Технические характеристики:
Тип смешения Внутренний
Подача краски Нижняя
Диаметр сопла 0.2 мм
Объём ёмкости под краску 22 мл
Рабочее давление 1-3,5 кг/см2
Размер штуцера G1/8"
TG130 Аэрограф широкого спектра применения.
Тип смешения Внутренний
Подача краски Верхняя
Диаметр сопла 0,3 мм
Объём ёмкости под краску 7 мл
Размер штуцера G1/8"
TG180 Аэрограф широкого спектра применения, наличие (Air control) позволяет регулировать давление подаваемого воздуха на аэрографе.
Тип смешения Внутренний
Подача краски Верхняя
Диаметр сопла 0,25 мм
Объём ёмкости под краску 9 мл
Размер штуцера G1/8"
TG135 Аэрограф широкого спектра применения для небольшого объёма работ.
Тип смешения Внутренний
Подача краски Верхняя
Диаметр сопла 0.3 мм
Объём ёмкости под краску 2 мл
Размер штуцера G1/8"
TG132 Аэрограф широкого спектра применения, позволяет красить под любым углом к окрашиваемой поверхности.
Тип смешения Внутренний
Подача краски Верхняя
Диаметр сопла 0.3 мм
Объём ёмкости под краску 7 мл
Размер штуцера G1/8"
Стеклянные баночки(22мл) ― 4шт.
Ключи – 2шт.
-
- СергейИЧ
- Участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Вроде по разведению водных акрилов и промывку аэров тут перетерли уже неоднократно. Но что-то все у начинающих вопросы по-прежнему. Наверное ещё и потому, что каждый тут как-то по своему советует. У меня вот долго не получалось научиться нормально работать аэром. Но в процессе своих творческих мук пришел к следующему.
1. Аэр всё же лучше с верхним бачком с регулировками подачи воздуха и краски. С таким шире возможности по регулировке распыла, толщины линии. Сопло у меня 0,3.
2. Пользуюсь дистилированной водой.
3. Мистер мускул у меня зеленый (нашатырь в нем прописан) - устраивает полностью.
4. краску развожу в описанном здесь уже неоднократно соотношении. Но водку, хоть и использую сам, но не настаиваю на этом.
По моим ощущениям, мускул реально помогает - с ним нормально работает перламутровый акрил (краски у меня Акваколор, Россия). Без него, если только на воде, то сопло с это краской забивается. Впрочем я по долгу и по многу не крашу.
5.После работы всегда продуваю аэр сначала дистилированной водой, затем базовой смесью с мускулом, в конце опять водой. И все пока нормально (разбирать и протирать ацетоном больше не приходится)
Повторюсь, я ниразу не специалист в этом деле и опыта ранее никакого не имел. Учусь сам и у наших коллег тут.
1. Аэр всё же лучше с верхним бачком с регулировками подачи воздуха и краски. С таким шире возможности по регулировке распыла, толщины линии. Сопло у меня 0,3.
2. Пользуюсь дистилированной водой.
3. Мистер мускул у меня зеленый (нашатырь в нем прописан) - устраивает полностью.
4. краску развожу в описанном здесь уже неоднократно соотношении. Но водку, хоть и использую сам, но не настаиваю на этом.
По моим ощущениям, мускул реально помогает - с ним нормально работает перламутровый акрил (краски у меня Акваколор, Россия). Без него, если только на воде, то сопло с это краской забивается. Впрочем я по долгу и по многу не крашу.
5.После работы всегда продуваю аэр сначала дистилированной водой, затем базовой смесью с мускулом, в конце опять водой. И все пока нормально (разбирать и протирать ацетоном больше не приходится)
Повторюсь, я ниразу не специалист в этом деле и опыта ранее никакого не имел. Учусь сам и у наших коллег тут.
-
-
- Участник форума
СергейИЧ писал(а):1. Аэр всё же лучше с верхним бачком с регулировками подачи воздуха и краски.
Позвольте с вами не согласиться , Аэрограф с нижней подачей тоже имеет право на жизнь. Я его использую с металликами (крупнозернистыми) и с автомобильным лаком двухкомпонентным. Плюс аэрографа - регулируемое сопло и быстрая простая разборка и промывка.
-
- Реальное Имя: Michael
Если не секрет, то зачем дисцилированной водой? Разбавлять краску дисцилировкой ещё куда бы то не шло. В промывке какой смысл?СергейИЧ писал(а): 5.После работы всегда продуваю аэр сначала дистилированной водой, затем базовой смесью с мускулом, в конце опять водой.
Конечно имеет. С литровой ёмкостью и верхней подачей работать будет не очень, а с нижней - вполне.alex33s писал(а): Позвольте с вами не согласиться , Аэрограф с нижней подачей тоже имеет право на жизнь. Я его использую с металликами (крупнозернистыми) и с автомобильным лаком двухкомпонентным. Плюс аэрографа - регулируемое сопло и быстрая простая разборка и промывка.
Честно говоря я тоже отдаю предпочтение верхней подаче. В нижнем не понравилось что краску приходится сильнее разбавлять из-за этого слои тоньше.
-
- Участник форума
Ikel писал(а): В нижнем не понравилось что краску приходится сильнее разбавлять из-за этого слои тоньше.
Ну не знаю у меня безродный китаец тянет краску и довольно таки густую, может давление нужно увеличить . Позавчера красил серебром Декола, там зерно крупное и осаждается быстро. Шло на ура

- СергейИЧ
- Участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Ну...типа после покраски выдуваю оставшуюся в аэрографе краску. Использовать приготовленную смесь с самого начала промывки жалко, я ей и краску развожу тоже. То есть смесью как бы отмываю начисто, хотя, возможно это дело вкуса.Ikel писал(а):Если не секрет, то зачем дисцилированной водой? Разбавлять краску дисцилировкой ещё куда бы то не шло. В промывке какой смысл?
- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
А мне и дисцилированной воды жалко для промывки..... беру просто из под кранаСергейИЧ писал(а):Ну...типа после покраски выдуваю оставшуюся в аэрографе краску. Использовать приготовленную смесь с самого начала промывки жалко,

- Рейтинг: 6%
-
- Grizzly
- Участник форума
- Реальное Имя: Виктор
- Контактная информация:
В самых дешевых китайских зажигалках с кремнием, в выпускном клапане есть два резиновых кольца. Малое подходит под наворачивающиеся сопла аэров типа Яваты, а большое под уплотнители пары"дюза-сопло" для Jaz-ов.Резинки относительно стойкие к 646 так как работают в газово-бензольной среде.
- Рейтинг: 14%
-
-
- Участник форума
- Реальное Имя: вячеслав
alex33s проще купить китайский,чем заниматься рукоделием с аэром и будет 2шт облегчишь себе работу
-
- Участник форума
sl47 писал(а):alex33s проще купить китайский,чем заниматься рукоделием с аэром и будет 2шт облегчишь себе работу
Вячеслав у меня их три : новый с верхней подачей , новый с боковой подачей и безродный китаец с нижней подачей. Но вся проблема в том , что китаец шел с двумя баночками и всё. А высота подачи чуть более 5 см , и краску ему трудно тянуть , приходится разводить жиже. В результате страдает толщина, вернее качество покрытия. Если у вас есть такой агрегат с нижней подачей, попробуйте сделать как я - и вы будете приятно удивлены. Думаю вам это не составит большого труда и времени.
-
- Участник форума

- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
А зачем тебе в пошаговое?alex33s писал(а):Елки моталки , а как так получилось отправлял в пошаговое изготовление а попал сюда ???

Сначала открой тему :Воблер своими руками | Фото | Видео ... Выбери нужную тебе тему :
http://www.striborg.ee/viewforum.php?f=49" onclick="window.open(this.href);return false;
Тебе подойдёт для твоих изысканий эта тема:
http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... start=1445" onclick="window.open(this.href);return false;
Вот туда и пиши, а не в последнею которую ты читал

И прежде чем сразу щёлкать сообщение, нажми кнопку предпросмотр, и внимательно посмотри ,что получилось и куда ты всё отправил

-
- Участник форума
Stekloduv писал(а):Вот туда и пиши, а не в последнею которую ты читал
И прежде чем сразу щёлкать сообщение, нажми кнопку предпросмотр, и внимательно посмотри ,что получилось и куда ты всё отправил

-
- hozyain37
- Реальное Имя: Алексей
Коллеги, приветствую ! Подскажите есть ли у кого-ни-будь опыт работы с краской ExMix ( водорастворимая ) ?
- Sem
- Участник форума
- Реальное Имя: Игорь
Тоже хотел заказать. Звонил распространителям, сказали что изготавливают в Москве, флюриков пока нет, но обещали в ближайшее время начать изготавливать. Жду флюриков, обещали позвонить.hozyain37 писал(а):Коллеги, приветствую ! Подскажите есть ли у кого-ни-будь опыт работы с краской ExMix ( водорастворимая ) ?
-
- hozyain37
Заказал, после предварительной консультации с продавцом, набор из шести базовых цветов . После пробы , отпишусь !Sem писал(а):Тоже хотел заказать. Звонил распространителям, сказали что изготавливают в Москве, флюриков пока нет, но обещали в ближайшее время начать изготавливать. Жду флюриков, обещали позвонить.
- oplot
Качественные, с вкусными запахами, краски, но это не акрил! и это надо принять во внимание.... запас спирта желателен.hozyain37 писал(а): Заказал, после предварительной консультации с продавцом, набор из шести базовых цветов . После пробы , отпишусь !
- hozyain37
Алексей, привет ! Я понял, что не акрил. Описание на сайте продавца -oplot писал(а): Качественные, с вкусными запахами, краски, но это не акрил! и это надо принять во внимание.... запас спирта желателен.
Водоразбавляемые краски Exmix — это краски на полиуретановой основе, созданные специально для аэрографии. Особенностью краски ЭксМикс является очень тонкий помол пигмента, что весьма удобно в работе, при создании полупрозрачных слоев, создавая незаметные глазу переходы одного цвета в другой.
В качестве разбавителя указаны варианты : спирт, водка, вода . Скажу по секрету, кроме воблеростроения я ещё и самогоноварением балуюсь иногда ( только ни кому

- Sashka
- Контактная информация:
А «нафига», если она стоит как Createx?Подскажите есть ли у кого-ни-будь опыт работы с краской ExMix ( водорастворимая ) ?
Как они вообще собираются конкурировать?
Фигею от бизнес способностей моих соотечественников ...
- Вложения
-
- hbjk.jpg (18.17 КБ) 2703 просмотра
-
- hbjk1.jpg (18.83 КБ) 2703 просмотра