Добрый день! Мой первый опыт проб и ошибок: Прошло более недели. Извлек заготовки воблеров из раствора экструдированного пенополистирола, плюс «пробник» (отшлифованный маленький брусок). Просушил. Вооружился ножом, и увеличительными стеклами. Начал строгать, и просматривать срез. Пропиталось только на торцах бруска, на глубину (ломаная кривая) 1, максимум 2 мм. Перпендикулярно волокнам (т.е. спинка и брюшко заготовки) пропитка отсутствует абсолютно. Пока что еще не изготовил вакуумную установку (банку) – но думаю, что и это не поможет. Результат – отрицательный. Ну что же – это тоже результат. Опыт. Думаю, уверен - он пройден многими воблеростроителями – должен был пройти и я этот «путь».Эпоксидные смолы: с ними «знаком» давно, лет 30-ть, как-то не очень доверял им, в качестве пропитки. Считал их менее «технологичными», может быть. Просмотрел видео Владимира (Стеклодув) (нравится мне этот дядька )), пропитку по горячему - решил попробовать на новой деревянной болванке из абаши. (абаши – как материал – очень понравился. Сделал пару-тройку из липы и ели, попутно, для пробы– абаши лучший. Легкая, податливая, легко обрабатывается, шлифуется) (бальзу – с детства ненавижу). Маленькая печка есть, клея достаточно. Попробовал (нагрел, макнул в стаканчике со смолой, по истечении времени удалил излишки – результат обнадежил. Поры закрыты. Следующие буду пропитывать эпоксидной смолой, ВК-9. Болванки воблеров с «пропиткой» (полистирольной ерундой) решил доделать, часть пустить в «расход», на всевозможные тесты – испытать на прочность. Первым делом испытаю - какую нагрузку выдержат петли. Если выдержит 4-5 кг, то доламывать не буду. Т.к. шнуры у меня 6-8 либров – смысл? Мне этого вполне достаточно. (результат сфотографирую)
Делать воблеры, похожие на юзурики, из половинок – изначально не планировал. Смысл? Шумовые камеры? У меня с полсотни чаббиков, может даже и более (оригиналов) и их всевозможных клонов. Чабби есть двух типов – с погремушкой и без неё. Для меня купить без погремушки – проблема, т.к. моими коллегами (увлеченными охотой за голавлем) давно подмечено, что чаббики с погремушкой, голавль, иногда не очень-то и жалует.
Петельки вклеил. Просверлил сквозные отверстия, большего диаметра чем скрутки. Изготовил петельки-скрутки, слегка изогнул их змейкой, чтобы можно было их фиксировать в канале, и они не «плыли» в смоле. Обезжирил. Приготовил клей (ВК 9), загрузил его в пакетик, как на фото. Вкачал под давлением в просверленные каналы, аккуратно вставил в каналы петли-скрутки, излишки удалил. Технологические отверстия, в которые вышел клей – заклеил кусочками малярного скотча. Через пару часов проверил соосность петель, где надо поправил. Через 8 часов удалил (срезал маленьким ножом изготовленным из ножовочного полотна) излишки смолы. Почистил, подшкурил. Убрал болванки до полной полимеризации смолы (на несколько суток). Потом протестирую – какую нагрузку выдержат петли. (с вклеенной лопастью, соотв.) Ну а далее - глазки, огружать, грунтовать, металлизировать, красить… Записывать для себя - в какой последовательности лучше всего делать различные операции...
Пакетики под клей: пользуюсь такими давно – очень удобны. Заполнять швы, подлезть в «узкие» места, или где нужно очень маленькое количество клея. Для изготовления можно использовать «слюду» упаковочную, от цветов – стоит копейки. Пакетик выдерживает очень большое давление, если сделан аккуратно. С помощью него удобно ремонтировать, подшпаклевывать изделие.
зы: адгезия (сцепление) смолы, с моей «… пропиткой» очень плохая – что тоже, «живой»опыт.
С ув,