Ikel писал(а):
Рискну сделать предположение. Когда начинаешь тянуть воблер, маятник уходит в заднюю часть, этим вызывается сбой игры. Возможно, это связано с положением маятника. То есть, если в момент очередного цикла игры воблера маятник находился в задней части и в верхнем положении, то возможен выкид из воды, или переворот воблера. Если при очередном цикле игры воблера маятник был ближе к середине, и маятник был в нижней точке, то позыов у воблера к перевороту нету.
При остановке воблера маятник скорее всего смещается вперёд. Думаю, что шатающийся маятник достаточно легко сдвинется к носу из-за трения скольжения.
Возможно в японском воблере не от балды сделали маятник фиксированным по оси голова-хвост.
На мой взгляд если бы этот воблер был оснащён не блюдцем в качестве лопаты, а условно не большой по площади лопаткой, то он был бы очень интересен на твиченге. С такой лопатой мне кажется у него лобовое сопротивление великовато для лёгкого твича, но это совсем субъективно.
Михаил вряд-ли . После проводки я аккуратно поднимал его с воды , маятник был в головной части, сползти он не мог после остановки потому, что ось маятника у меня сделана под углом , с наклоном в сторону хвоста , это видно в предыдущих фотках где он в разрезе, а на воде я сделал его ровно лежащим в горизонте. Могу предположить, зная угол наклона, что на такой короткой проводке во время заглубления он принимает угол при котором ось находится близко к горизонтальному положению и маятник сползает медленно под наклоном , оказываясь в разных местах он попадает как в резонанс так и в унисон колебанию тела отсюда такой полный дисбаланс с разными непредсказуемыми колебаниями даже с позывами выхода из воды . Можно сравнить наклон оси на фото с наклоном тела воба во время проводки. Поэтому я и хочу посмотреть его на большой воде , когда угол наклона воблера увеличится т.е. он более будет заглубляться
Добавлено спустя 18 минут 50 секунд:
Stekloduv писал(а):Что я всё время стараюсь доказать , но никто слышать не хочет (кроме Алеся , у него более менее сделано так) Но у Олега скорее всего воблер устроил болтанку из-за лопасти, неправильная врезка лопасти: петля засунута в лопасть и слишком большая передняя часть лопасти, если так выносить лопасть, она точно воблер расколбасит
Володя мне его не жалко, проверим и твою версию я вырежу лопость фрезой бормашинки. Только в начале сделаю прогонку , благо река Смоленка рядом Если супружнится не воспротивится /ей мои вобы уже в печёнке/ то снимем видео. Правда вода хоть и не замёрзши но грязная,какая будет видимость

Но это всё после праздника, сейчас сам понимаешь

Но чисто моё мнение даже если лопость вклеена неправильно, а я вроде с ними работаю где-то года полтора, то всё равно не должно быть такого разнообразия в его поведении. Экспиремент он и есть экспиремент , зато хоть поставим точку в этой нудной дискуссии .Кстати на фото по пластелину видно до куда была залита эпо , поэтому и врезку сделал не столь глубокой ,а вынес вперёд петлю. Боялся что вода попадёт в полость тела.