Идеи конструкций воблеров из коллекции I-вана Q-либина

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
oplot
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1146 раз

Re: Воблер своими руками (2)

Сообщение oplot » 26 дек 2013, 00:10

Ikel писал(а):Реализовать в кустарных условиях маятник на много проще, чем идеальную О образную канавку. И мне кажется что на один оборот маятника нужно меньше силы затратить, чем на один оборот шарика по каналу.
Ну с эти могу поспорить:
1. груз на оси надо подвесить на ось- одна точка (линия) трения, надо ограничить от продольного смещения - 2-е точки трения скольжения. Подготовить все тот же канал где это все будет размещаться.
2. О -образное отверстие - просто сверлим , фрезеруем, заливаем смолой лаком , можем заполировать. ( В практике сверлим тонким сверлом по оси бедующего канала затем распиливаем воб поперек, рассверливаем полость до нужного диаметра, обрабатываем поверхность канала, вкладываем шарик , склеиваем обратно. В итоге получаем трение качения.
Во многих заводских поперечный канал в том или ином виде присутствует. Хорошо это для рыбы или нет ...каждый раз не предсказуемо...

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 26 дек 2013, 00:35

oplot писал(а):Ну с эти могу поспорить
Думаю что круглое отверстие превосходящее размер груза-шарика и О-образный канал не совсем одно и то же. По своему инструментальному парку, я бы скорее 10 маятников сделал бы, чем один О-образный канал. Конечно же инструменты у всех разные...
Маятник можно закрепить на оси, ось сделать обоюдоострой, на концах оси сделать второпластовые подшипники, или поставить магниты, и тем самым снизить трение в узлах. При установке 2 магнитов по концам оси трение вообще очень низкое.

Миша вот в этом ты и преуспел
Как бы с тобой я не разговаривал.

oplot
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1146 раз

Сообщение oplot » 26 дек 2013, 01:13

Ikel писал(а):Маятник можно закрепить на оси, ось сделать обоюдоострой, на концах оси сделать второпластовые подшипники, или поставить магниты, и тем самым снизить трение в узлах. При установке 2 магнитов по концам оси трение вообще очень низкое.
И это ты называешь простым решением в домашних условиях?

проще уж электрический вибратор имплантировать с батарейкой.

Зачем делать именно канал в виде бублика, простая дырка выполнит ту же функцию, а есле шарик и подпрыгнет, что в этом плохого? Хотя и бублик можно просверлить трубкой- типа коронки, или самодельным фасонным сверлом, из гвоздя и кусочка ножовочного полотна. В пластиковых вобах шарики иногда болтаются по всему периметру и у очень уважаемых производителей. Лишь бы рыбу ловили.

vedmak
Активный участник форума
Реальное Имя: олег васильев
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение vedmak » 26 дек 2013, 04:51

Stekloduv писал(а):и так же твои подвески, ты просто себя убедил что это хорошо, а это не эстетично и страшно если хотел уж добавлять и менять груз, то для этого есть специальные груза, которые можно прикреплять к воблеру...
Володя ты просто упёрся из принцыпа и это явно видно , я же предложил тебе в заготовку воткнуть булавку и лично попробовать будет изменения или нет, это тоже самое как и с маятником вы рассуждаете не попробовав их даже в руках , как же вы можете сравнивать? :unknown: Вот и получается бла-бла-бла. Те кто уже поставил маятники в заготовках сразу же ощутили разницу между шариковой и балансирной вибрацией, как ты любишь говорить "Читай выше, всё написано", а вы всё бла-бла-бла. И ты не слепец видел наглядно в моих видео как меняется игра после установки подвески а это уже не оспаримо, а все прилепные грузики что продаются полное Г.... во первых отлетают во вторых на теле особо не приклеишь и что самое главное они как стационарный груз и не дают амплитуды раскачки я уж молчу про твой больной вопрос эстетики. И всегда болтающиеся "сопли" особенно красные /прям как в боксёрском боевике/ :D привлекали хишника , будь-то нитки ,перья, бусинки и т.д. Всё это пишу не от обиды, а просто наверное - последняя попытка до тебя достучаться. Хотя заранее предвижу результат.... Хотя бы тогда пожалей меня :cry: и не заставляй сто раз писать одно и то-же. Я не кому ни чего не навязываю , просто советую - ребята зделайте и сравните и если ни чего не изменится назовите меня трепачём. Просверлить даже в готовом вобе 2-х мм. отверстие и вклеить скрутку дело 5-и минут ,нагрузки на ней почти не какой т.е. не вырвет ,герметичность обеспечит быстросохнущий залитый клей, поплавочные свинцовые зажимки /грузики/ с тонкой проволочкой найдуться у каждого кому не понравиться ,подвесьте нитку или крючёчек под наживку /кусочек рыбки/ кстате на такой трюк очень ведётся форель , окунь да и многие хышники которые активно пользуются чутьём. Маленькая петелька ни как не скажется на игре воба. Вот опять пришлось написать целый труд "Война и мир" Поэтому ещё раз прошу если кому не нравиться просто не замечайте моей дополнительной петельки Мой конечный результат- не навогодняя игрушка а снасть , мне не нужны выставочные экземпляры:heat: А в остальном :friends:

sl47
Участник форума
Реальное Имя: вячеслав
Благодарил (а): 516 раз

Сообщение sl47 » 26 дек 2013, 06:09

по моему мнению симметричное устройство на оси вращаться не будет

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 26 дек 2013, 06:47

ну просто чат общения

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6829 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 26 дек 2013, 07:20

vedmak писал(а):И ты не слепец видел наглядно в моих видео как меняется игра после установки подвески а это уже не оспаримо
Олег, а я это и не оспариваю Я тебе про Фому -ты про Ярёму Ещё раз : мне не нравится вид болтающейся ....не знаю как её назвать :D Насчёт привлечения хищника... пока не увижу, что за твоими подвесками идёт охота у рыб ,не поверю в твою идею :lol: , сильно сомневаюсь, что во время проводки воблера , рыба успеет увидеть твой болтающийся подвес...( может сработать только в спокойном положении, как у балансира.... но мы же делаем воблеры :wink: ) И никогда не будет универсального воблера,как и спиннинга, или автомобиля и т. д. поэтому игру закладываю для каждого воблера свою, присущую только для одной модели. У тебя же мания всё усложнять, для творчества может это и хорошо, но для изготовления воблеров, считаю , что нужно наоборот, всё упрощать... тогда и лак не успеет загустеть :)
Насчёт попробовал не попробовал... просто когда пробую, то пробую и молчу (пока не получится ,что-то стоющее), а не трублю на всю ивановскую по всякой бредовой идеи ....
Slawich писал(а):ну просто чат общения
Да ладно не придирайся :) ... Олег, мы воблеры обсуждаем ... наверно :scratch:

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 26 дек 2013, 07:41

Stekloduv писал(а):... Олег, мы воблеры обсуждаем ... наверно
Интересно,канешна,но не наблюдаю работ.Стырить нечего :pardon:Забейте вы на эти маятники.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 26 дек 2013, 08:01

Slawich писал(а):Стырить нечего :pardon:Забейте вы на эти маятники.
Вот и я про это :lol:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
Slawich
Рейтинг: 2%

Алесь
Участник форума
Реальное Имя: Алесь
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Алесь » 26 дек 2013, 08:12

о маятниках и пропеллерах. Своих "авторитетных догадок" не выкладываю, а вот внимание общественности на тот простой факт, что сама идея, которая побудила нас всех на создание этой приблуды, выглядела так:

Изображение

И лично я на этой картинке вижу не пропеллер, а маятник :unknown: Его и делаю

И насчет твичинга и влияния такой подвески внутри на колебания приманки. Подчеркиваю: на рывке любая твичинговая приманка совершает бросок с поворотом вокруг продольной оси и уходом в сторону (за редким исключением). Маятник останется на месте на какое-то время, воблер крутанется сильнее (то есть на больший угол), после этого (на паузе) за счет собственной огрузки резко возвратиться в положение крючками вниз (вот тут инерция маятника придаст ему доп. колебания, потому как некоторое время тело и маятник будут двигаться в разных направлениях, придавая друг другу импульс для следующего колебания). И этих колебаний не должно быть стопицот - достаточно 2-3 лишних. Это увеличит полезность и привлекательность паузы для хищника. Вот в этом я уверен. Потому и говорю только про маятник, а не про пропеллер. Не будем забывать, что игра приманки на равномерке и игра на твичинге - разные вещи. Многие твичинговые приманки вообще никакой игры на равномерке не имеют. И ловят! :hunt:

п.с. поперечный канал - отлично. Но как говорил Ikel, лично мне просто технически сложнее сделать его идеальным. А если учесть, что даже минимальный бортик на стыке половинок будет давать крен в стационарном положении (шарик будет чуть вправо или чуть влево стоять и давать крен всей приманке), то в домашних условиях такой механизм становится сложным для изготовления (только если из пластика). На ось-каркас же посадить его проще простого.
За это сообщение автора Алесь поблагодарили (всего 7):
sl47, krasnosel, vdv, Ikel, Juvek, vedmak, oplot
Рейтинг: 14%

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 26 дек 2013, 08:16

Алесь!Когда с маятником выловишь всюрыбу-отпишись? :roll:
За это сообщение автора Slawich поблагодарил:
Алесь

sl47
Участник форума
Реальное Имя: вячеслав
Благодарил (а): 516 раз

Сообщение sl47 » 26 дек 2013, 08:30

Алесь все четко

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 26 дек 2013, 08:42

Алесь писал(а):И лично я на этой картинке вижу не пропеллер, а маятник :unknown: Его и делаю
Ну хоть один человек делает из маятника именно маятник :) .... а не то ,что в голову взбрело :crazy:
Хотя уверен, что работать в бальзе будет, до первой щуки :-P , в пластике наверно можно делать :scratch:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 2):
Алесь, sl47
Рейтинг: 4%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 28 дек 2013, 18:17

vedmak писал(а):Пока полоскал в ванной не покидали мысли , что всё-же без балансира с обычной огрузкой не получились бы такие развалистые колебания.
Олег , покажи видио, никогда не поверю , что нельзя сделать такую игру без балансира, :cool:
jurasemia

Алесь
Участник форума

Сообщение Алесь » 28 дек 2013, 20:30

Раз пошел такой разговор, отписываюсь по своему маятнику. Приманка получилась довольно быстро всплывающая, что, как я и предполагал с самого начала, свело все бонусы от маятника внутри к нулю. Налепил на брюхо понтоновских свинцовых "блинов" (почти 2 грамма), чтобы оч. медленно всплывал - появились колебания на паузе. Заметные, хоть и недолгие. Не сказать, чтобы ох и ах как круто, но все же они есть эти колебания. На равномерке не заметил чего-то особенного - играет как любой другой :unknown: Приманка получилась отличная, но заслуга маятника в этом не оч. большая.

В итоге для себя решил, что смысл делать есть в бальсе (легко выбрать полость под маятник), но при этом вопрос по прочности стоит ребром. Из более твердых пород - больше гемора чем пользы, имхо. Еще попробую сделать из ПВХ такой же - тут мне кажется есть смысл поупираться.

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 29 дек 2013, 14:44

vedmak писал(а): Поднодоевший балансир. Почему такой дисбаланс? :unknown: Если это всёж маятник /а я склонен так считать/ то надо делать его гораздо с меньшим весом или не с таким коромыслом "душкой" что бы не было такой раскачки т.е. меньше нужен рычаг воздействия на ось.
Рискну сделать предположение. Когда начинаешь тянуть воблер, маятник уходит в заднюю часть, этим вызывается сбой игры. Возможно, это связано с положением маятника. То есть, если в момент очередного цикла игры воблера маятник находился в задней части и в верхнем положении, то возможен выкид из воды, или переворот воблера. Если при очередном цикле игры воблера маятник был ближе к середине, и маятник был в нижней точке, то позыов у воблера к перевороту нету.
При остановке воблера маятник скорее всего смещается вперёд. Думаю, что шатающийся маятник достаточно легко сдвинется к носу из-за трения скольжения.
Возможно в японском воблере не от балды сделали маятник фиксированным по оси голова-хвост.
На мой взгляд если бы этот воблер был оснащён не блюдцем в качестве лопаты, а условно не большой по площади лопаткой, то он был бы очень интересен на твиченге. С такой лопатой мне кажется у него лобовое сопротивление великовато для лёгкого твича, но это совсем субъективно.

vedmak
Активный участник форума
Реальное Имя: олег васильев
Благодарил (а): 798 раз

Сообщение vedmak » 29 дек 2013, 18:38

Ikel писал(а): Рискну сделать предположение. Когда начинаешь тянуть воблер, маятник уходит в заднюю часть, этим вызывается сбой игры. Возможно, это связано с положением маятника. То есть, если в момент очередного цикла игры воблера маятник находился в задней части и в верхнем положении, то возможен выкид из воды, или переворот воблера. Если при очередном цикле игры воблера маятник был ближе к середине, и маятник был в нижней точке, то позыов у воблера к перевороту нету.
При остановке воблера маятник скорее всего смещается вперёд. Думаю, что шатающийся маятник достаточно легко сдвинется к носу из-за трения скольжения.
Возможно в японском воблере не от балды сделали маятник фиксированным по оси голова-хвост.
На мой взгляд если бы этот воблер был оснащён не блюдцем в качестве лопаты, а условно не большой по площади лопаткой, то он был бы очень интересен на твиченге. С такой лопатой мне кажется у него лобовое сопротивление великовато для лёгкого твича, но это совсем субъективно.
Михаил вряд-ли . После проводки я аккуратно поднимал его с воды , маятник был в головной части, сползти он не мог после остановки потому, что ось маятника у меня сделана под углом , с наклоном в сторону хвоста , это видно в предыдущих фотках где он в разрезе, а на воде я сделал его ровно лежащим в горизонте. Могу предположить, зная угол наклона, что на такой короткой проводке во время заглубления он принимает угол при котором ось находится близко к горизонтальному положению и маятник сползает медленно под наклоном , оказываясь в разных местах он попадает как в резонанс так и в унисон колебанию тела отсюда такой полный дисбаланс с разными непредсказуемыми колебаниями даже с позывами выхода из воды . Можно сравнить наклон оси на фото с наклоном тела воба во время проводки. Поэтому я и хочу посмотреть его на большой воде , когда угол наклона воблера увеличится т.е. он более будет заглубляться

Добавлено спустя 18 минут 50 секунд:
Stekloduv писал(а):Что я всё время стараюсь доказать , но никто слышать не хочет (кроме Алеся , у него более менее сделано так) Но у Олега скорее всего воблер устроил болтанку из-за лопасти, неправильная врезка лопасти: петля засунута в лопасть и слишком большая передняя часть лопасти, если так выносить лопасть, она точно воблер расколбасит
Володя мне его не жалко, проверим и твою версию я вырежу лопость фрезой бормашинки. Только в начале сделаю прогонку , благо река Смоленка рядом Если супружнится не воспротивится /ей мои вобы уже в печёнке/ то снимем видео. Правда вода хоть и не замёрзши но грязная,какая будет видимость :unknown: Но это всё после праздника, сейчас сам понимаешь :lol: Но чисто моё мнение даже если лопость вклеена неправильно, а я вроде с ними работаю где-то года полтора, то всё равно не должно быть такого разнообразия в его поведении. Экспиремент он и есть экспиремент , зато хоть поставим точку в этой нудной дискуссии .Кстати на фото по пластелину видно до куда была залита эпо , поэтому и врезку сделал не столь глубокой ,а вынес вперёд петлю. Боялся что вода попадёт в полость тела.
DSCN1788.JPG
За это сообщение автора vedmak поблагодарил:
Ikel

Алесь
Участник форума

Сообщение Алесь » 30 дек 2013, 08:44

Как один из участников "маятникового эксперимента"... кароч, мнение: при весе воблера в 18 граммов маятник весом до 2 граммов (у меня где-то 1,2-1,3 гр при весе приманки 15 гр.) не может давать такое влияние на игру приманки. Если кому-то интересно, сниму игру своей (уже после НГ) - игра самая обычная для такого типа воблеров. Влияния маятника не чувствуется :unknown: При ускорении (насколько это возможно в ванной) вращения также не замечено. Лишь небольшие переколебания на паузе в проводке.

Вывод (для vedmak): дело во врезке лопатки. Очень похожим образом у меня вел себя карась, к которому я не мог лопатку и угол установки подобрать. Думаю, что на большой воде приманка совсем играть перестанет и будет постоянно выскакивать из воды.

п.с. Есть некоторые задумки, как все же добиться более выраженных колебаний и вращения на равномерной проводке. Сделаю - тогда опишу :oops:

UPD: И все же не выдержал :D Вот такая мысль: что если для появления самостоятельных колебаний и облегчения вращения (если его вообще можно добиться) делать отверстие в маятнике ниже? Там, где красная точка на фотке:

Изображение

Верхняя часть получит больше веса и сможет сама влиять на колебания нижней, уравновешивать их по типу известных перпетуум мобиле на офисных столах, когда маятник сам по себе долго не останавливается. При этом и завращать такой агрегат будет полегче, потому как центр колебаний находится приблизительно в этой точке :oops:

п.с. Если глупость - сильно не ругайте :dash:
За это сообщение автора Алесь поблагодарили (всего 2):
vitalyevich, Андрей С
Рейтинг: 4%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 30 дек 2013, 10:46

Алесь писал(а):Верхняя часть получит больше веса и сможет сама влиять на колебания нижней, уравновешивать их по типу известных перпетуум мобиле на офисных столах, когда маятник сам по себе долго не останавливается.
Алесь, так как я в офисах ни разу не был, и понятия не имею что тама на столах :pardon: ...но суть понимаю, но для этого мне кажется нужно и в верхней точке (выше оси) груз какой-то ,но это ещё лишние проблеммы . Поэтому считаю что самое правильное добиваться пользы от маятника только в твичевых воблерах,на паузе, может в джерках :scratch: И стараться как можно делать длиннее (ту часть которая идёт от оси к грузу) маятник, а груз как можно тяжелее (в нижней точке) и желательно с более высоким телом воблера (типа карась ) Но всёже считаю- это (покачивание боками на паузе) можно сделать простой огрузкой в нужном месте...
jurasemia

Алесь
Участник форума

Сообщение Алесь » 30 дек 2013, 10:58

Stekloduv писал(а):Но всёже считаю- это (покачивание боками на паузе) можно сделать простой огрузкой в нужном месте...
Так и есть. Тут и спорить нечего. Может еще после праздников еще немного чисто для себя в эту тему поупираюсь, чтобы закрыть окончательно - и забуду... :heat:

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 30 дек 2013, 14:27

Вот не надо списывать обсуждаемую конструкцию в утиль. Вячеслав, который был зачинщиком всей этой, надо сказать - полезной, котовасии, не зря предполагал возможное вращение этой гравицапы. :wink:
Она ещё может себя показать на прямой проводке и в троллинге. Я бы её назвал "механическим аттрактантом". :D
Ну и Алесь конечно же прав, указывая на слишком большой разброс масс маятника и всего воблера, что сводит полезность этой приблуды для твичинга, паузы и пр. к мизеру.
Давайте терпеливо дождёмся большой воды. Тогда и можно будет зарядить потаскушечный эксперимент с двумя палками и однотипными воблерами (с маятником и без него), к ним прицепленными.

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»