Воблер своими руками (3)

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Re: Воблер своими руками (3)

Сообщение Slawich » 14 ноя 2014, 04:59

Алексей!Евгений имел ввиду вот этого Вована! :)

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
http://fullreels.com/en/video/7YJWIiMgo ... BE%D0%B2-2" onclick="window.open(this.href);return false; Опередил Стеклодув,быстрее нашёл! :lol:

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 14 ноя 2014, 05:06

hozyain37 писал(а):Уже около года лежат десятка полтора заготовок клонов Халко - Волшебника, ставить на них плоские лопаты не хочу, а способ Дмитрия VDV, мне кажется долгим
По "моему" способу - который, на самом деле, я срисовал у Вована с Русфишинга, на вот этом самом видео, которое Володя-антимишист выложил - уж никак не год получается. Самая долгая часть работы - это пресс-форма. Ну и вырезать лопатки в размер, зашкурить торцы - тоже немножко времени надо (но это время тратится в любом случае). Зато потом штамповка идет на раз-два.

С плоскими лопастями этого же размера клон реплики волшебника идет на 5-6 метров заглубления.

О фильтрах УФ. Лопатки воблеров, подвергнутые такой термообработке зимой 2012, к концу текущего сезона по краям, на местах изгиба, заметно покрылись трещинками. Правда, прочность, вроде бы, сохранилась, ловят рыбку, как ни в чем не бывало. А вот помутнения никакого не наблюдается. Причина, думается, банальна - они на солнышке не лежат, живут в коробках в рундуке. Так что мое мнение осталось прежним, УФ не станет гибелью воблера, если его намеренно не выкладывать на солнышко на месяцы.
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 5):
sergei07, Slawich, hozyain37, Ikel, dron
Рейтинг: 10%

hozyain37
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 4569 раз

Сообщение hozyain37 » 14 ноя 2014, 10:08

vdv писал(а):По "моему" способу - который, на самом деле, я срисовал у Вована с Русфишинга, на вот этом самом видео, которое Володя-антимишист выложил - уж никак не год получается. Самая долгая часть работы - это пресс-форма. Ну и вырезать лопатки в размер, зашкурить торцы - тоже немножко времени надо (но это время тратится в любом случае). Зато потом штамповка идет на раз-два.

Дмитрий, про вырезание заготовок ,и зашкуривание конечно речь не идёт ! Под "долгим" способом, я имел в виду прогрев заготовок в духовке - 3 часа при 120 градусах, потом при следующем прогреве "отпустить" до 80 градусов и только после этого оставить остывать до утра.
http://www.striborg.ee/viewtopic.php?f= ... &start=306" onclick="window.open(this.href);return false; . Меня просто супруга не поймёт , если я столько буду энергии "нажигать" для выпечки "пластмассы" :pardon: !

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 14 ноя 2014, 10:32

hozyain37 писал(а):если я столько буду энергии "нажигать"
а, собственно, сколько ее нагорит, пробовал посчитать? Духовка, допустим, 2 кВт. Разогрев до 120°С происходит на полной мощности в течение 5 минут. Ну, пусть 6 минут для ровного счета = 0.2кВтч
Потом еще раз десять-двадцать она включится на минутку для поддержания упавшей температуры. Ну, пусть 30 раз по одной минуте = 1.0 кВтч. Итого 1.2 кВтч = 3.6 рубля. Кладешь на стол супруге 5 рублей и она еще в прибыли!

PS. Ну а уж если вообще... Задача-то в том, чтобы просушить поликарбонат. Сейчас зима, дома сухо. Делаешь заготовки лопастей (не шлифуя и не полируя края!), кладешь их на батарею отопления недели на 2-4 и результат, полагаю, будет тем же.

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 14 ноя 2014, 11:20

Дима!При всём моём уважении-понесло тебя! :lol: У Вована нормальная технология,сушить в принципе непромакаемую пластмассу- :) Миша-Ikel аргументировано всё описАл.Для глубинников-тем паче. :)

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 14 ноя 2014, 12:16

Slawich писал(а):сушить в принципе непромакаемую пластмассу
Принципиально непромокаемым веществом является только вода.
А вот поликарбонат, напротив, довольно гигроскопичен. Об этом можно узнать, почитав соответствующие инструкции.
Так вот, основная причина появления пузырьков при разогреве поликарбоната - это закипание в его толще того (незначительного) количества воды, что в нем осталась.
В тех же инструкциях даны рекомендации по термоформовке листового поликарбоната - и одной из первых операций является именно сушка. Для 2 мм - 4 часа, каждый следующий миллиметр увеличивает время чуть ли не вдвое.
Чтобы не быть голословным - вот первая попавшаяся ссылка. http://www.polycarbonat.ru/termoformovka/" onclick="window.open(this.href);return false;
На всякий случай сразу про оргстекло. Оно формуется при температуре ниже кипения воды, поэтому пузырьков не образуется.

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 14 ноя 2014, 12:37

vdv писал(а):А вот поликарбонат, напротив, довольно гигроскопичен.
А настолько ли критично,чтобы всё усложнять?Так же,как и любой материал горюч в принципе.Были бы условия!Пропитываем же заготовки пластиком,который на молекулярном уровне гигроскопичен-и ничего! :)Вован прав-тут сдуру резко не перегреть.А у тебя,Дима,уж,извини,перебздеть получается. : Отсюда и время изготовления заготовки.Я не сказал,что плохо! :) -Долго! :dance3:

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6825 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 14 ноя 2014, 12:58

vdv писал(а):А вот поликарбонат, напротив, довольно гигроскопичен. Об этом можно узнать, почитав соответствующие инструкции.
Я понимаю, что писатели любят не только писать, но и читать, только читают через строчку(не сам же написал, нафига вникать :lol:) Дима , из твоей ссылки:
Допускается дрейп-формование листов (без предварительной сушки и без защитной пленки) при температуре 155…160°С, когда лист принимает форму заготовки в течение длительной выдержки в печи вместе с формой или под воздействием незначительного усилия. При этом возможно ручное воздействие на лист (в перчатках) для лучшего облегания формы. Что и делал Володя (Вован) на видике. Ну а тебе конечно проще сидеть в духовке сутки.... сиди, никто запретить тебе не может :pardon:
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
Slawich
Рейтинг: 2%

hozyain37
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 4569 раз

Сообщение hozyain37 » 14 ноя 2014, 13:19

Коллеги, друзья, давайте не будем "кипятиться" ( как пузырьки в поликарбонате :wink: ), у всех разные подходы к работе с тем или иным материалом. Получается, что я втянул Вас, Уважаемые, в спор, ну извините :pardon: ! Я просто ищу наиболее удобный,- для себя разумеется - способ термоформовки, при этом никого не хотел задеть, потому , что сам ещё в процессе учёбы , а учусь-то я в основном по вашим работам и наработкам :good: !!! Так что, ещё раз сорри :oops: если чё !!!

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 14 ноя 2014, 13:22

[quote="hozyain37"]Коллеги, друзья, давайте не будем "кипятиться"[/quote :) Лёша!Ты спрашивал менее трудоёмкий способ-вот и подискутировали .Не вскипая! :)
За это сообщение автора Slawich поблагодарил:
hozyain37

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 14 ноя 2014, 13:37

Привет всем!

Сделал 2 воблера из липы и абаши.50мм и 60мм,тонущие.Один очень ловит только окуня,другой еще и щуку,судока.

dron
Андрей,получил журнал Ропаловский,новинки.В нем есть такой воблер.
Вложения
SAM_0154.JPG
SAM_0157.JPG
SAM_0160.JPG
и еще отдельно
За это сообщение автора domowoi поблагодарили (всего 5):
hozyain37, sergei07, dron, Ikel, ЕвгеХа
Рейтинг: 10%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 14 ноя 2014, 14:24

Володя, про дрейп-формирование слышу впервые. Надеюсь, поделишься опытом.
Ссылка приведена для подтверждения сообщенных мной данных о гигроскопичности поликарбоната и рекомендаций по его сушке.
Подробную технологию брал в довольно большом даташите для своей марки поликарбоната. Если надо - выложу.

А хамить - продолжай, конечно! Тебе можно, да и я не обижаюсь.

Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
Slawich писал(а):А настолько ли критично,чтобы всё усложнять?
Олег, возможно ты и прав. У меня без просушки плохо получалось, с пузырьками. Но Володя неоднократно доказывал мне, что у меня руки кривые - и был в каждом случае абсолютно прав.
После просушки все стало получаться очень хорошо. Чем и поделился. С чем связана критика, если честно, не понял - но поскольку хуже мои воблеры от нее ловить не стали, проигнорирую ее, как обычно.
Так что предложенный мной (и производителем поликарбоната) способ - для криворуких.

Кстати, Олег, у тебя без пузырьков поликарбонат штампуется?
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
Ikel

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 14 ноя 2014, 15:33

vdv писал(а):Кстати, Олег, у тебя без пузырьков поликарбонат штампуется?
Только пробую.50 на 50.У меня родной-2 мм.,хреново,Женя 2мм прислал-почти без косяков.Но формы не сложные.Пресс-пары-от лепестков-вертушек.Обианул,Женька прислал около 1,5 мм,
Последний раз редактировалось Slawich 14 ноя 2014, 15:41, всего редактировалось 1 раз.

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6825 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 14 ноя 2014, 15:39

vdv писал(а):Подробную технологию брал в довольно большом даташите для своей марки поликарбоната. Если надо - выложу.
Выкладывать не надо, она уже была выложена , а я в отличии от некоторых (тебя не имею в виду, уж больно ты обидчивый :) ), иногда просматриваю старую информацию.... Вот в этом и твоя ошибка- прочитаешь промышленные технологии, и стараешься применить их для себя (не нужны именно нам эти сложности , хотя если желание есть, пожалуйста...) если и потеряет поликарбонат немного прочности, да и ладно.... делов - то, ну а с пузырьками можно смирится ,пока рука набьётся, а потом они сами по себе почти все пропадут , греть нужно аккуратно, неспеша :D ...
vdv писал(а):А хамить - продолжай, конечно!
Насчёт хамить ... и в мыслях не было, не выдумывай и не додумывай , чего нет, но это ты умеешь похоже лучше всего :pardon:

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 14 ноя 2014, 15:49

vdv писал(а):Но Володя неоднократно
Ты,дружище,не забывай.У Стеклодува за плечами профессия,тут он нам всем 100 очков вперёд даст. :) А где Олегыч,Витальевич?

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 14 ноя 2014, 16:08

Володя, так я и написал, что не ошибка - а, наоборот, спасение!
Думается, что у Вована получалось без пузырьков по одной из причин:
1. Ему достался сухой поликарбонат, либо просто он дома в тепле и сухости пролежал годик-другой.
2. Он его сушил, но не упомянул об этом.
3. Он более ловок, чем я.
Попытавшись сделать как он и столкнувшись с проблемой, я начал искать решение. К сожалению, или к радости - но среди моих знакомых намного больше инженеров, чем талантливых самоучек.
Мне дали подсказку насчет влажности, остальное - дело техники. Простейшей бытовой техники, которая умеет делать свою работу намного точнее меня.
Фото с результатами я выкладывал - значит, метод рабочий. Можно ли проще? наверное...
Жду рассказа про дрейп-формирование поликарбоната в домашних условиях!

PS. Про кривые руки свои я без сарказма написал. Что есть, то есть...

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 14 ноя 2014, 16:30

vdv писал(а):1. Ему достался сухой поликарбонат
Он просто стал делать,не читая фуйню.Дима!нафига нам эти высокие технологии?

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 14 ноя 2014, 16:47

Slawich писал(а):нафига нам эти высокие технологии?
Так делай без них, кто заставляет-то? Сам же говоришь - уже иногда получается.

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 14 ноя 2014, 17:43

vdv писал(а):Так делай без них, кто заставляет-то?
Пытаюсь.

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 14 ноя 2014, 18:03

vdv Не думаю что выдерживание полика в сухом помещении или на батарее что-то даст. Сколько помню описание сушка поликарбоната, то между сушкой и формованием полика должно пройти не больше скольки-то часов. То есть полик вновь возьмёт влагу что высушилась.
Я без предварительной сушки полик формовал. Там смысл не сложный, поток горячего воздуха в основном разогревает поверхность. Что бы прогрелось "нутро" надо фен отдалить. В начале греешь достаточно близко, как только полик начал размягчаться отдаляешь фен. По поверхности полика видно даже что он прогрелся, глянец чуток меняется.
Если приноровиться, то и 3-ка формуется.
hozyain37 писал(а):Коллеги, друзья, давайте не будем "кипятиться" ( как пузырьки в поликарбонате :wink: ), у всех разные подходы к работе с тем или иным материалом. Получается, что я втянул Вас, Уважаемые, в спор, ну извините :pardon: ! Я просто ищу наиболее удобный,- для себя разумеется - способ термоформовки, при этом никого не хотел задеть, потому , что сам ещё в процессе учёбы , а учусь-то я в основном по вашим работам и наработкам :good: !!! Так что, ещё раз сорри :oops: если чё !!!
Ты не причём, если Вова появляется в теме, то появляются оскорбления.
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 2):
hozyain37, andrucka
Рейтинг: 4%

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 14 ноя 2014, 18:12

Ikel писал(а):Ты не причём, если Вова появляется в теме, то появляются оскорбления.
Просто резкие высказывания.Антагонисты,блин! :)

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»