Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6825 раз
Контактная информация:

Re: Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Сообщение Stekloduv » 26 июн 2012, 16:57

sergei07 писал(а):Володя я требую продолжение банкета, когда вторая серия?
Воблеры в пропитке мокнут :lol: ...продолжение будет обязательно.
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарил:
sergei07
Рейтинг: 2%

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 26 июн 2012, 17:06

sergei07 писал(а):Олег,а я сразу два вместе складываю.
Серёж!Я так привык! :roll: :dash: :beer:

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
sergei07 писал(а):Олег,а я сразу два вместе складываю.
Да!Тут ещё толщина!При повторе я втыкаю полотно со сточенным разводом зубьев.А это при спарке даёт чуть не 1 ММ. толщины.
За это сообщение автора Slawich поблагодарили (всего 2):
sergei07, hozyain37
Рейтинг: 4%

СергейИЧ
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 26 июн 2012, 19:16

"подрезаем ножом сразу две половинки и отделяем лишнее..."

"Потому что на выпуклой стороне получается больше складок, их сгоняю как можно ближе к краю, а когда приклеиваю вогнутую сторону . перекрываю складки и обрезаю не посередине, а где складок уже нет, ну как то так."

stekloduv
Вечер добрый! Вопрос по посту от 5 июня по обклейке фольгой. Правильно ли я понял, что после подрезания удаляем лишнюю часть от вогнутой половинки (она сверху). А при этом лишняя (отрезанная) часть выпуклой половинки фольги остаётся под вогнутой (так как мы перекрывали выпуклую вогнутой)? Или как то её тоже из под нёё удалять?

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 26 июн 2012, 20:12

СергейИЧ писал(а):Правильно ли я понял, что после подрезания удаляем лишнюю часть от вогнутой половинки (она сверху). А при этом лишняя (отрезанная) часть выпуклой половинки фольги остаётся под вогнутой (так как мы перекрывали выпуклую вогнутой)? Или как то её тоже из под нёё удалять?
Почти правильно понял :) , одно но... после приклейки первой фольги , обрезаю её чтоб убрать лишние складки, после приклейки второй половинки, стараюсь резать по линии от первой фольги(она довольно хорошо видна) если малость и уйдёт рез, то ничего страшного, при лакировке и покраске всё сравняется, но можно и первую не подрезать, если фольга тонкая, тогда не будет заметно.
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 4):
vdv, СергейИЧ, Gendolf, hozyain37
Рейтинг: 8%

КВН87

Сообщение КВН87 » 26 авг 2012, 15:48

Stekloduv писал(а): :lol: ...продолжение будет обязательно.
Володя!где же продолжение?мне как начинающему очень интересно,а продолжения все нет и нет :pardon:

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 26 авг 2012, 20:59

КВН87 писал(а):Володя!где же продолжение?
Извиняюсь за задержку второй серии :oops: , домашнии дела задолбали :) ....

Итак продолжаем делать наш воблерок.... вынимаем из пропитки, как и говорил половинки сами по себе расклеились :wink: ...
rr 041.jpg
ложим на газетку отдельно половинки...
rr 042.jpg
время от времени переворачиваем , чтоб не приклеились к газете...
rr 043.jpg
когда высохнут ,принимаемся за изготовление каркаса. Его гну вручную: круклогубцами и маленькими плоскогубцами, гну по готовому рисунку-чертежу....
rr 047.jpg
теперь берём одну половинку и прижимаем к ней каркас, получается отпечаток, если нужно сделать его глубже, то проводим по отпечатку: ручкой, толстой проволокой, кончиками круглогубцев, получается так....
rr 021.jpg
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 3):
Ikel, палыч66, Боливар
Рейтинг: 6%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 26 авг 2012, 21:22

К этому опечатку прилаживаем каркас , и в пару местах закрепляем каплей клея (секундного)
rr 022.jpg
теперь прилаживаем кэтой половинке вторую часть воблерка , и прижимаем, отпечаток можно также выдавить немного глубже...
rr 027.jpg
затем сверлом 4мм. прокручиваем отверстие для дробинки (на глубину в пол дробинки) в данном случае ставлю четыре штуки, суммарный вес около 2гр.
rr 028.jpg
дробинки ложим в ямки и прижимаем вторую половинку, все четыре углубления просверливаем , чтоб дробинки зашли ровно с плоскостью половинок...
rr 029.jpg
теперь промазываем тщательно клеем каркас и место для него в другой половинке, а также сами внутреннии плоскости (можно любым водостойким, начиная от ПВА и до эпоксидки) я клею секундным моментом...
rr 031.jpg
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 3):
Ikel, Alonzo, Боливар
Рейтинг: 6%

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 26 авг 2012, 22:04

После намазывания клеем,аккуратно прижимаю половинки ,осторожно с клеем, не склейте пальцы (если такое случится, не режьте ножами , не пилите пилой , не махайте бритвами и саблями :lol: , просто приложите тряпочку смоченную в ацетоне и пальчики расклеются :Yahoo!: ) а также не сильно нюхайте(это не тот клей :D ....)
думаю для безопасности, в начале нужно клеить другими клеями, не такими токсичными. (здоровье всё-же важнее...) Ну это в плане безопасности, ....
А мы идём дальше , после склейки получается такой воблерок...
rr 033.jpg
если нужно зачищаем швы наждачкой...
rr 034.jpg
макаем в разведённые ацетоном гранулы пробионата...
rr 040.jpg
когда высохнет, проводим первое испытание водой нашего воблера :wink:
Мне нравится когда воблерок в воде, без лопасти и крючков плавает ровненько , без заваливания на бок...
rr 037.jpg
если всё в порядке , вытираем воблерок и высушиваем его, (если что-то с огрузкой не так можно на этом этапе исправить) а затем продолжаем грунтовать до полного белого окраса, и выравнивания , если они есть, неровностей и шероховатостей... должно получится примерно так (лопасть стоит и висят крючки просто для наглядности) :) ...
IMG_7639.jpg
Когда грунт полностью наложен... ( на фотках не показать, а видео со мной не дружит :dash: ) провожу первые испытания в ванне, подбираю лопасти, проверяю игру воблерка, даже на этом этапе ещё можно с ним что-то сделать-исправить- если нужно... продолжение следует :)....
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 5):
Ikel, willi, mas, палыч66, Боливар
Рейтинг: 10%

КВН87

Сообщение КВН87 » 27 авг 2012, 15:04

Stekloduv писал(а):( на фотках не показать, а видео со мной не дружит :dash: )
Володя!и на этом громадное спасибо...я вот например человек не правильный :D ,читая книгу,я вижу вторую часть поговорки :ROFL: а вот фоток для меня,достаточно,чтоб понять всю суть дела
Мне еще весной одни хорошие люди привезли 2 ствола липы,я их высушил,пока отопление работало,потом от одного из них отрезал нужный размер,ножом наколол нужных брусков...и все бы ничего,но никак не мог добиться симметрии,при дальнейшей обработке :dash: хотя бы визуально...но благодаря твоему посту все стало на свои места :unknown: и почему то я уверен,что не у меня одного так,тем более раскрыто то огромное количество секретных инструментов :D
Еще раз спасибо!!! :beer:

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 27 авг 2012, 16:02

Привет всем!Володь!а я всё одно не догоняю:если 2 суток в гранулах,и распадаются,то как их потом клеить на ЭПО,или ПВА?Нет у них адгезии к этой пластмассе! :dash: Да и на твоих фото срез чистый...Задираешь наждаком?Непонятен этот момент...Заранее спасибо! :)

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 27 авг 2012, 18:32

Slawich писал(а):Володь!а я всё одно не догоняю:если 2 суток в гранулах,и распадаются,то как их потом клеить на ЭПО,или ПВА?Нет у них адгезии к этой пластмассе! :dash: Да и на твоих фото срез чистый...
Олег, если ты думаешь, что после вымачивания 2 суток в пробионате воблерки станут беленькими и покрыты толстым слоем пластика .... то глубоко ошибаешься :) , только через раз 7- 10 (в зависимости от густоты) они станут белоснежными, ну и наждачкой конечно прохожусь,(при первом мокании ворс у дерева всегда поднимается) ты такие вопросы задаёшь - детские :) ... уже сколько раз говорили, что с первого раза грунт-пропитка слоя не создаст, и глубоко не впитывается, просто начинает укреплять бальзу , и один проход наждачкой и клей сколько хочешь :wink: и чем хочешь, уверяю адгезия будет :dash: и половинки склеятся не разнимешь, я столько сОмов перетаскал, да и зацепы мёртвые случаются, ниразу половинки не разошлись (пару раз было: лопасти с "мясом" вырывал из тела воблера) ...да и намёка не было, клей смело ...не разорвёшь :lol:
палыч66

Slawich
Активный участник форума

Сообщение Slawich » 27 авг 2012, 18:44

по 2 сутоктне держал как то... :unknown: :)не рычи? :D

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 10 сен 2012, 17:27

Пошаговый репортаж про свои вобики. Вобщем тут всё довольно традиционно, но может кому нибудь будет интересно :pardon:
1вид сбоку.JPG
Вид сбоку. Шаблон у меня в компе. Распечатываю, вырезаю и наклеиваю на заготовку. А заготовка из двух половинок чуть склееных канцелярским клеем (карандаш)
2 вид сверху.JPG
Забыл сказать, что по разметке на виде сбоку сверлю оверстия под штифты, хвостовик лопасти и нижнюю петлю-скрутку
3 обрабатываем до основной формы петли выборка огрузка.JPG
затем обстругиваю и обшкуриваю до конечной (не совсем) формы - верхний корпус воблера на фотке. Потом его разбираю и делаю выборки в половинках под переднюю и заднюю петли-восьмёрки и под огрузку. Перед сборкой выглядит как нижний на фотке
4 определяем объём.jpg
А неред тем как подобрать груз определяю объём... примерно 2,25 см3
5 определяем вес без огрузки.JPG
И определяем вес комплекта...1,39 гр Получается надо огрузить до суспендера 0,86 гр.
За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарили (всего 6):
Ikel, amati, hozyain37, Chip, Сергей1866, Боливар
Рейтинг: 12%

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 10 сен 2012, 17:58

Продолжаю Что-то видео (игра в ванной) не пошло. придётся грузить всё заново :D Продолжаю
6 склеиваем вклеиваем лопасть доводим до конечной формы.JPG
Склеиваем воблер, шпаклюем, если надо, шов, делаем и вклеиваем лопасть (верхний воблер на фотке). Доводим до конечной формы - глазницы, жабры и тп (нижний)
7 грунтуем эпоксидкой.JPG
так я грунтую эпоксидкой
8 смола встала.JPG
Когда эпоксидка встанет - слегка прохожусь наждачками. А далее на регулировку в ванну, если требуется подгибаю переднюю петельку. Не смог загрузить видео.
10 подготовлены под покраску.JPG
подготавливая под покраску кроме ошкуривания ещё заклеиваю малярным скотчем лопасти
11 готовы.JPG
Ну далее кто во что горазд - покраска, лак. Готовы
За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарили (всего 25):
willi, Ikel, ЕвгеХа, Stekloduv, ara, Garik, санек, PRobe, Assa63, vdv, Chip, Alonzo, Олегыч, hozyain37, krasnosel и ещё 10
Рейтинг: 50%

Edu
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Edu » 10 сен 2012, 18:36

СергейИЧ писал(а):Пошаговый репортаж про свои вобики...
Спасибо, что не поленились и сделали большую работу.
За это сообщение автора Edu поблагодарил:
СергейИЧ

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 10 сен 2012, 19:10

СергейИЧ писал(а):так я грунтую эпоксидкой
Хорошо когда появляются новые "технологии" :good:
Было-бы хорошо если-бы и остальные доходчиво и с фотками делились своими технологиями .
Но с грунтовкой эпоксидкой, помойму не так нужно поступать. (Если я правильно понял из фотки) У тебя получается просто помазано с верху эпоксидкой. А нужно : нагреть заготовку и быстро обильно намазать эпоксидкой(её можно немного развести ацетоном), и положить на газетку в комнатной температуре . Тогда заготовка остывая будет всасывать эпоксидку внутрь(конечно те так уж глубоко , но для щуки хватает) через минут 15 сухой ветошью вытираем не впитавшуюся лишнию эпоксидку, и тогда не приходится её шлифовать, получается красиво и гладко и крепко. Если греть заготовку помазанную эпоксидкой, то могут появится пузыри.
За это сообщение автора Stekloduv поблагодарили (всего 5):
СергейИЧ, vdv, Олегыч, палыч66, Сергей1866
Рейтинг: 10%

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 10 сен 2012, 19:38

Stekloduv
Спасибо! Очень ценное для меня замечание :good:
За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарил:
Stekloduv

Олегыч
Активный участник форума
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 11 сен 2012, 23:00

СергейИЧ писал(а):так я грунтую эпоксидкой
Stekloduv
М-да, интересный метод! А я раньше обычно горячим воздухом из термо-фена обдувал намазанные деревяшки... :scratch: Пузыри тыркал зубочисткой. :)

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 12 сен 2012, 07:23

Олегыч писал(а): Stekloduv
М-да, интересный метод! А я раньше обычно горячим воздухом из термо-фена обдувал намазанные деревяшки... :scratch: Пузыри тыркал зубочисткой. :)
Олег, так это не я придумал :) , а вычитал давно на нашем-же форуме :ROFL: Валера (авв) рассказывал, и Игорь (Istars) помойму в джерках была , а греть заготовку можно и феном и на батарее(если она горячая :D ) я грею в электродуховке , температуру ставлю около 100 градусов.
vdv

vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Сообщение vdv » 12 сен 2012, 07:47

Stekloduv писал(а):я грею в электродуховке , температуру ставлю около 100 градусов.
Володя, а если в заготовку уже вклеен каркас - и тоже на эпоксидку - будет ли ему плохо? Например, от температурных расширений или уже застывшая эпоксидка такого нагрева не выдержит?
Оно, конечно, можно перед обмазыванием каркас воткнуть, и совместить обмазывание с его вклейкой - но тут тоже сомнения. Нагретая деревяшка будет в себя эпоксидку засасывать, оттягивая от каркаса...
Развей мои сомненья, плз :)

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 12 сен 2012, 08:46

vdv писал(а):Володя, а если в заготовку уже вклеен каркас - и тоже на эпоксидку - будет ли ему плохо? Например, от температурных расширений или уже застывшая эпоксидка такого нагрева не выдержит?
Я как-то слабо представляю , как ещё не в пропитанной заготовке оказался каркас? %)
Нужно сначала промазать подготовленную (все прорези : для каркаса,для лопасти, или дырочки для скрутки ...) заготовку, прорези также мажутся и пропитываются, а тогда можно и каркас вклеивать и в воду пробовать и огрузку добавлять.
Дима , а в твоём случае.... даже и не знаю, что эпо от нагрева крепче станет, то это точно, а вот от деревяшки оторвёт или нет не знаю, я наоборот никогда не делал :scratch: ...попробуй -расскажешь. :wink:
vdv

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»