Воблер своими руками (2)Архив
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- Sashka
- Активный участник форума
- Контактная информация:
Karlo
Мне «ЭП Яр. краски» не нравиться.
Твердость «ЭП Яр. краски» зависит от температуры, пластификатор у него как пластилин: холодно - твердый, тепло - мягкий. Сейчас тепло, поэтому он эластичный, как резина и «отыграет» любое расширение материала, хоть дерево, хоть ПВХ.подгоняя верхнее покрытие под коэф. расширения определённого дерева.
- Karlo
- Участник форума
- Реальное Имя: Зябликов Сергей
- Контактная информация:
А мне вообще параллельно. У меня гранулы пробионата, первые два кило заканчиваются, но спасибо добрым знакомым, помогли ещё прислали. Система: дерево, белый пробионат, покраска, прозрачный пробионат работает очень хорошо. - разодрать это между собой не возможно-получается монолит-- только с кусками дерева или пока ещё влажный слой. Сейчас осваиваю: дерево, фольга прозрачный пробионат, покраска, прозрачный пробионат. И здесь скорее всего удержание покрытий на корпусе будет хуже из-за фольги. Правило каждое последующее покрытие должно быть всегда пластичнее или такое же как предыдущее ----нарушать нельзя. А вопрос в этих лаках есть какой нибудь растворитель --если есть то жирные пальчики и обезжиренность ни при чём --растворитель съёдает всё, если нет то тогда да возможно отслоение от жирных пятен. Всем пока.Sashka писал(а):Karlo
- Олегыч
- Реальное Имя: Олег
Всем привет!
Яхтенным лаком (UNICA SUPER) я покрывал буратин всего несколько раз, так не понравилось - желтит цвета.
Насчёт времени, сушки и прочности нареканий тогда не имел. Пользавал вот такой, с корабликом...
http://kerama.realgrad.ru/data/docs/BLI ... 9&Country=
Сегодня тоже заценил ущерб на одном, нанесённый за 3 рыбалки...
Правда на счету у данного буратины ~60шт. главных спецов по компостированию пробоин если не считать конкретной мелочи, пустых атак и сходов. Но сколов и трещин нет, а дырки это святое...

По этому поводу из меня консультант хреновый.Guly писал(а):Всем привет!
По яхтенному лаку высыхание на отлип часов 8, а полное 4-6суток, при условии высохших всех слоёв.
А лучше проконсультироваться у Олегыча, он с этим лаком много общался!(...)

http://kerama.realgrad.ru/data/docs/BLI ... 9&Country=
Да Саша, кусючие они однако.Guly писал(а):А я хочу поделиться результатами использования ЭП лака(Ярославские краски). По испытаниям воблеров на хищниках были замечены сколы и "микродырки"(от клыков и зубов хищников) на буратинках. А последняя рыбалка показала вот такой случай: (...)

- vitalyevich
- Реальное Имя: Сергей
- piton2
- Реальное Имя: Петр
С яхтным лаком (Ярославские Краски) работал всю зиму. Минусы все уже указывали: дает желтый оттенок, из-за чего невозможно получить чисто белый цвет, "убивает" флюорисцентные цвета ( правда пользовался тогда красками-спреями ABRO, которые мягко говоря - не слишком хороши), долго сохнет как на отлип ("до состояния 3) так и до набора прочности, мерзко воняет (АУ-271 тоже не хранцузкий парфюм
, но вроде бы смердит по меньше
). На зубах у зубастой (тавталогия, блин
) побывали 4 джерка: на 2 произошел пробой ЛКП вплоть до грунта, на 2 джерках от крючков "соседей по общежитию"
появились сколы размером около 5 кв.мм до дерева. Лак наносился в 7-11 слоев. ПММ, АУ-271 даже в 4 слоя имеет большую мех.прочность и дает меньшую желтизну. Я конечно понимаю, что использование бытовых лаков для воблеров/джерков это попытка приладить кривое седло на верблюда
и с еверинотексом или пробионатом им не тягаться, но ... "за неимением гербовой - пишем на клозетной". В настоящей момент заморачиваться с проф. лаками не вижу смысла, ибо пока что результаты "боевого применения" своих твАрений - оптимизма не внушают . Индивидуальная кривизна рук. Правда и единственный заводской джерк тоже ничем похвастаться не может в этом сезоне.
Игорь, фирмы торгующие не слишком злобной химией найти не слишком большая проблема, проблема в том, что минимальные количества отпускаемого товара подразумевают уже мелкосерийное производство...

Игорь, фирмы торгующие не слишком злобной химией найти не слишком большая проблема, проблема в том, что минимальные количества отпускаемого товара подразумевают уже мелкосерийное производство...

- piton2
Вопрос: по ссылке на "производственный процесс" , которую Sashka давал http://www.youtube.com/watch?v=jXiM6P87BOA&NR=1 лопатки вырубают просечкой из листа. Что это за материал, не подскажите?
- Андрей С
- Участник форума
Пётр!
Наверняка это поликарбонат.
Бывает разной жёсткости (и, соответственно, вязкости), тот,что на компакт-дисках, жёсткий.
У меня был один воблер, на который в порядке эксперимента поставил лопасть из такого поликарбоната (честно говоря, не совсем поверил предостережению Карло, что он ломается, предположил, что это была случайность).
Так вот, нацепил этот воблер на спин, вышел на заасфальтированный стадион (померить реальную дальность заброса, там разметка по 10 до 60 метров
), швырнул...
Поднимаю, лопасти-каюк, отломилась на первом же забросе...
У меня есть покупной поликарбонат (причём в избытке) толщиной 2 мм., гораздо более вязкий (почти как ПЭТ), из-за чего он хреново шлифуется и полируется, но и не ломается (конечно, если не задаваться специально такой целью), наверняка будет вырубаться просечками.
Ещё не пробовал вырубать, но в ближайшем будущем попробую.
Если тебе нужно, обращайся, рассылаю по той цене, по какой брал (470 р. за квадратный метр) плюс почтовые расходы за ваш счёт.
Наверняка это поликарбонат.
Бывает разной жёсткости (и, соответственно, вязкости), тот,что на компакт-дисках, жёсткий.
У меня был один воблер, на который в порядке эксперимента поставил лопасть из такого поликарбоната (честно говоря, не совсем поверил предостережению Карло, что он ломается, предположил, что это была случайность).
Так вот, нацепил этот воблер на спин, вышел на заасфальтированный стадион (померить реальную дальность заброса, там разметка по 10 до 60 метров

Поднимаю, лопасти-каюк, отломилась на первом же забросе...
У меня есть покупной поликарбонат (причём в избытке) толщиной 2 мм., гораздо более вязкий (почти как ПЭТ), из-за чего он хреново шлифуется и полируется, но и не ломается (конечно, если не задаваться специально такой целью), наверняка будет вырубаться просечками.
Ещё не пробовал вырубать, но в ближайшем будущем попробую.
Если тебе нужно, обращайся, рассылаю по той цене, по какой брал (470 р. за квадратный метр) плюс почтовые расходы за ваш счёт.
- piton2
Андрей, спасибо, но это уже из разряда "за семь верст киселя е*ать"
Появится нужда - найду и в Питере
Потому как с изготовлением воблеров у меня чего-то не ладится (может от того, что мелочевкой 30-50 мм занялся, плохая симметричность обводов по сечению получается), в отличие от джерков (где достаточно закруглить грани на R6) . За информацию и предостережение - спасибо. Уже посещала мысль сделать лопасть из крышки коробки от мафонных кассет
ПЭТ (ПЭТФ) в домашних условиях , обычными клеями клеится?

- vitalyevich
- Реальное Имя: Сергей
Возможно пропионат? Где-то читал,что финские лопаты делаются из негоpiton2 писал(а):Вопрос: по ссылке на "производственный процесс" , которую Sashka давал http://www.youtube.com/watch?v=jXiM6P87BOA&NR=1 лопатки вырубают просечкой из листа. Что это за материал, не подскажите?

Я пробовал вырубать поликарбонат Андрея С. просечкой-без проблем,возможен и такой вариант.
- Андрей С
- Участник форума
Пётр!
ПЭТ почти ничем не клеится.
Впрочем, можно наделать "замков" в той части лопасти, которая входит в тело воблера -ямки или сквозные отверстия, риски от крупной наждачки и т. п. и затем клеить, желательно объёмными клеями (с малой усадкой).
Коробки от кассет или от сидишек -это полистирол, который очень хрупок, совершенно неподходящий вариант. Оргстекло чуть получше, но тоже не идёт ни в какое сравнение с поликарбонатом.
Найти поликарбонат в небольших объёмах в продаже почти нереально.
Пара вариантов:
1). Пробежаться по конторам рекламщиков, поклянчить обрезки, впрочем, на поликарбонат наткнуться шансов мало, скорее предложат полиэфир (тот же ПЭТ), я бы не отказывался, бывают размеры 1 мм, 1,5 мм, 2 мм и т. д.
2). В конторах, торгующих сотовым поликарбонатом, посмотреть поликарбонатовые профили, у более массивных толщина материала будет около миллиметра, что оптимально для воблеров до 7 -8 см. (кроме шэдов -глубинников и ещё некоторых вариантов).
ПЭТ почти ничем не клеится.
Впрочем, можно наделать "замков" в той части лопасти, которая входит в тело воблера -ямки или сквозные отверстия, риски от крупной наждачки и т. п. и затем клеить, желательно объёмными клеями (с малой усадкой).
Коробки от кассет или от сидишек -это полистирол, который очень хрупок, совершенно неподходящий вариант. Оргстекло чуть получше, но тоже не идёт ни в какое сравнение с поликарбонатом.
Найти поликарбонат в небольших объёмах в продаже почти нереально.
Пара вариантов:
1). Пробежаться по конторам рекламщиков, поклянчить обрезки, впрочем, на поликарбонат наткнуться шансов мало, скорее предложат полиэфир (тот же ПЭТ), я бы не отказывался, бывают размеры 1 мм, 1,5 мм, 2 мм и т. д.
2). В конторах, торгующих сотовым поликарбонатом, посмотреть поликарбонатовые профили, у более массивных толщина материала будет около миллиметра, что оптимально для воблеров до 7 -8 см. (кроме шэдов -глубинников и ещё некоторых вариантов).
- piton2
Kai Вы чего такое монструозное делать замыслили?Kai писал(а):Ахой ! Люди , кто где берёт проволоку нержавейку 1мм ?

Короче: ортодонтичкскую проволоку диаметрами 0.6-0.8 беркт в магазинах медтехники (иногда так и называются), в худом случае можно использовать и нержавейку для сварочных автоматов ( но ни в коем случае не омедненную - ржавеет мгновенно), при полной безнадёге ( или планируемой рыбалке в местах где коряги имеет соотношение к рыбе как 10 к 1, а воблер не доживает до конца рыбалки в 4 случаях из 5) можно использовать и канцелярские скрепки.
- piton2
Вот просохли мои твАрения-пробники: 50 мм, сосна, материал лопасти - дюраль, огрузка под брюшной петлей. Окрашены: "натуральник" - алкидные краски спреи, "голландец" - водный акрил olki, тампонирование. На натурных испытаниях в пруду , на максимальной скорости проводки ложились на бок и подвыспывали, не выходя на поверхность - криво вклеены лопасти, пропил получился много толще. Да и вообще проблемы с симметричностью по поперечному сечению
- руки оказались кривоваты для миниатюр

Ну, и конечно, мастера найдут еще много ошибок для такой схемы воблера - просьба указать на них.

Ну, и конечно, мастера найдут еще много ошибок для такой схемы воблера - просьба указать на них.
-