Гена писал(а):Качество растворителя судя по всему имеет большое значение. Ко мне тоже дошли гранулы и белые и прозрачные. Попробовал разбавлять и те и те ацетоном. Прозрачными собираюсь только пропитывать поэтому белый налет не критичен. Начал свои эксперименты с этим пластиком с вопроса как же его можно разводить. Продавцы рекомендуют по объему, опытные воблеростроители тоже. Но по объему по моему не очень удобно 8 или 10- 12 частей отмерять, судя по тому что спрашивают часто по весу многим удобнее. Мне по весу тоже как-то проще. Я решил провести небольшие эксперименты и вот что у меня вышло. Я взял маленькую стеклянную банку из-под горчицы по моему, на этикетке написано 250 мл. Насыпал баночку прозрачного пластика и взвесил - 177гр. Потом белый пластик - 184гр. Потом налил воды - 237гр. Нашел плотность ацетона - примерно 0,8. Умножил 237 * 0,8 получим 189,6 гр. После размышленийрешил что не стоит мешать практику и теорию, высушил банку, залил ацетон и взвесил - 192 гр. Опыты показали что одинаковый объем пропионата и ацетона имеют одинаковый вес (чуть отличается на пару проценов, по мне это статистическая погрешность, можно пренебречь). Так что разводить по объему или по весу получаем одинаковый результат. Пропитал по паре заготовок из разного дерева прозрачным пластиком в вакууме раствором 1/12 (бальза, абаш, красное дерево), после высыхания еще по 3 раза покрыл моканием в раствор. Покрытие прозрачное, на одной заготовке образовалась капелька, после высыхания толстый каплеобразный слой пластика стал белым. Влажность воздуха у нас большая всегда летом. Сушил на балконе. Думаю что толстый слой может давать белый налет ну и растворитель конечно.
Я конечно не делал столько экспериментов, сделал так: 100гр дробленки залил полную банку ацетона 1л и закрыл, оставив чуток места для воздуха. Растворяется в тот же день на ура. Влажность у нас тоже летом высокая, мастерская под навесом на открытом воздухе, думал вопрос решится сделав камеру для сушки, проклеил на крышке банки проволоку, пару капель ацетона в банку, окунал в лак и сразу вешал на крышку и закрывал банку, через 30ми слегка открывал банку и ждал еще 30мин, цвет не менялся, но как только доставал из банки, сразу начиналось образоваться покрытие белым слоем. Я уже надумываю отказаться от этих гранул
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
я понимаю, что тема тут обсуждалась неоднократно, но точного решения этой проблемы пока нет. Кому-то везет, а мне как всегда приходится напрягаться