Приветствую коллег по воблеромудрению и просто читателей форума Striborg!
Давненько не отписывался, но просматриваю ваши замечательные работы постоянно. И что сказать, прогресс у всех, как в эстетике, так и в технике.
Решил в субботу съездить за земляникой для своих ребятушек, лесные витамины для детей очень хорошо. Лес находился рядом с форелевой рекой и после сбора ягод решил протестить новый ультралайтовый воблерочек.
Надо сказать, что поймать рыбу даже не надеялся, так как был очень яркий день, вода прозрак, да и 12:30 на часах - полдень. Участок реки до сей поры был для меня незнакомым, слепни приняли меня тоже, как незнакомца - атаковали со всех сторон, пока я не попшыкался средством. Спустившись по крутому берегу к холодному потоку, начал высматривать удобное место для тестирования. Слева от меня (вниз по течению) увидел расширение русла и судя по всему довольно глубокую яму. Цепляю воблер без карабинчика на лесу и делаю заброс. Ультралайтовая Abu-шка Vendetta, в сочетании с катушкой Mitchell Mag Pro Lite 500 с матчевой шпулей, без труда посылают 2 грамма приманки на другую сторону ямы, обходя нависшие над потоком еловые ветви. Вроде воблер пошел активно, ровно - даже кольцо гнуть не надо, но явно маловато огружен, такое чувство появилось на первой проводке. Но на пол-дистанции я вижу, как с придонной области отделилась "торпеда" и не успел я опомниться, как спиннинг согнуло в дугу и завизжал фрекцион. Я начал работать как руками, так и сердцем
Момент щекотливый: места мало для маневра, если не сдавать лесу (0,18мм) рыбе, то она не выдержит, если сдать лесу, то и берега (вниз по течению) лежит под водой упавшее дерево, за которое рыба может вполне уйти и будет непоправимое. Решаю быстро ослабить еще немного фрекцион и постоянно крутя катушку утомлять рыбу в 2-3 метрах от себя. Борьба длилась относительно не долго (к счастью), но при вытаскивании рыбы на берег рвется леса на узле: я привязал лесу на кольцо и острая часть заводного кольца, видимо, перерезала леску. Рыба начала змеей разворачиваться к реке, когда вода была в пол ее тела. Среагировав я вытолкал рыбу ботинком на берег. Спиннинг пришлось кинуть куда попало - в прибрежную грязь, катушка вся черная, воблер непонятно где... Оглушил перво-наперво рыбу, вытащил у нее изо рта большую жирную пиявку и принялся искать прототип. Через пару минут нашел воблер и помыв форель в впадающем в речку родниковом ручье двинул к машине. 15-20 минут делов, а впечатлений на долго. Форель оказалось 52 см длинной, не взвешивал. По дороге домой заехал купил васаби, водоросли, маринованный имбирь с рисовым уксусом и на всех парах домой!
P.S.
Воблер все таки недостаточно огружен. Когда тройник только один, в хвосте, надо мне поболе свинца в брюхо пихать