Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 20 июл 2010, 19:03

I_war, Иван, имелось в виду то, что судя по фото, воблер в сечении - прямоугольник со скругленными краями - ближе к овалу, а не элипсоид.
ПММ, один самоочевидный плюс овального сечения - заготовка относительно продольной плоскости практически всегда будет симметричной без всяких лекал и шаблонов :D Обрезаем брусок по силуэтам проекций и проходим полукруглой стамеской - все, корпус готов. Остальное - из области теоретической и практической гидродинамики . :wink: Джеркам прямоугольные по миделю корпуса ловить щуку не мешают, но там все идет от массы-линейных размеров и скоростная проводка практически не применяется (можно совершать рывки с большой частотой, но линейное перемещение приманки будет минимально - просто частые глайды с небольшим ходом и минимальным шагом - танец на месте)

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 20 июл 2010, 21:24

Просохли мои новые поделия. Видео первого плавания уже загрузил в соответствующий топик. Итак , первый: 50мм , сосна, плавающий, лопатка - дюраль от установочной рамы кулера. Огружен по брюшной петле.
Изображение

Типа "черноспинка". Осина, 50мм, неогруженый, лопатка - сточенный по толщине дюраль от 15 мм уголка.
Изображение

"Крапчатый". Осина, изготавливался по одному шаблону (вид с боку) с предыдущим. Но в виду криворукости - обточил по другому. Осина, 50 мм, плавающий, негруженный, лопатка - вроде как ПХВ ( строительный облицовочный уголок). Покрашен водными акриловыми красками ... зубной щеткой :D , т.е. набрызгом. Первый воблер с двойной игрой ( вся хитрость заключалась в том, чтобы лопасть-кругляк не выходила за плоскостьЮ проведенную по крайней точке носовой петли)
Изображение

Осталось мелочи: сообразить, на кой я их делал и что собственно собираюсь на них ловить - на малых реках, перекатах и тэпе последний раз был год назад. :pardon:

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 20 июл 2010, 22:36

после этого шага будет не ультралайт, а "веселый дом": я же еще и джеркбейты в воду кидаю ... :D
Кстати у "черного" игра получилась чем то напоминающая "винницкую мышь" http://www.youtube.com/watch_videos?mor ... autoplay=1 , правда при довольно бодрой подмотке :) Заснять не удалось в виду наличия только одной пары рук :D

I_war

Сообщение I_war » 21 июл 2010, 11:14

piton2 писал(а):I_war, Иван, имелось в виду то, что судя по фото, воблер в сечении - прямоугольник со скругленными краями - ближе к овалу, а не элипсоид.
Теперь разумел, незнаю просто само так получается, да и на миножках вроде только такое проскакивает, поскольку делал похожие на риджа, а он тоже прямоуголненткий, другие вроде более или менее окрыглые, но руки еще не набиты, будем стараться. тем более как раз миножки круглые на следующую партию задумал, но когда доделаю неизвестно, времени нет вообще :( , даже на рыбалку сходить не получается.
Петр отличные вобики, и игра у них интересная.

gentak_77
Участник форума
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение gentak_77 » 21 июл 2010, 19:50

[quote="piton2"]
Такой вопрос ко всем: от чего воблер (неогруженный) может иметь игру вокруг ЦМ
ЦМ-это что :oops: , про Ц вроде догадался. а про М :cry: не могу-мучаюсь...

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6870 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 21 июл 2010, 21:02

gentak_77 писал(а):
gentak_77
Вопрос филосовский ... быть М или не быть М... :lol: мужики развейте сомнения :)
Ну а пока маленько воблерков- бальза , лопасти самодельные из поликорбаната.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 21 июл 2010, 21:54

Что-то мне подсказывает,что ЦМ-это центр масс...
Пётр,а фиг-ли ему и не шевелиться вокруг этого ЦМ? Таже огрузка,тока получившаяся,так сказать,автоматически,в совокупности весов петель с крюками,лопаты и тела "хитрой" формы :)
Вот тока ЦМ -ещё не всё.Ещё вмешиваются сопротивления площадей тела,находящихся в относительной отдалённости от ЦМ. Ну и ещё всякая незначительная фигня,типа смачиваемости,плавучести и т.д.... :scratch:
Я так разумею: ЦМ в статике и ЦМ в динамике - есть вещи весьма относительные... :wink:

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 22 июл 2010, 19:13

vitalyevich
Сергей, мудрое решение! Важен сам процесс, а рыба никуда не от нас денется (куда ж ей глупой из супермаркета сбежать :lol: ). Я вчера тоже побыл 3 часика в гармонии с природой. Увидел доселе невиданное зрелище : по всей видимой поверхности очень большого пруда ( 473 м напрямую если верить яндекс карты http://maps.yandex.ru/-/CJHKF9S) вода не то закипеть собирается, не то первые тяжелые капли ливня падают - малек на поверхности чего-то жрет ( сдается мне - пыльцу , вода по верху - зеленая, но в толще зеленой взвеси нет). И что примечательно - наблюдал такое безобразие минут 40 и никто из водных хычников, ни разу на малька не покусился :( (чайки охотились ... вплавь :shock: )
Звиняйте за офф, однако в шоке. Вопросик такой: пытаюсь сделать щучью классику а ля Нильс , уже закончил столярку и озадачился - не толстоват ли получится воблер , если при длине 100 мм максимальная ширина-толщина (почти круглый по миделю) состовляет около 20 мм? Силуэт - ближе к Jumbo http://www.nilsmaster.fi/en/nilsmaster/jumbo.htm

~KeP~

Сообщение ~KeP~ » 22 июл 2010, 19:47

piton2
я бы сделал максимально 1.8(с учетом пропитки, краски и лака --> 1.6), при том что к самому кончику хвоста свести под 2 мм

Stekloduv
Обалденные воблеры, особенно нравятся первые 2))
Предлагаю произвести культурный обмен воблерами, для обоюдного тестирования))

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 22 июл 2010, 22:28

Андрей, спасибо. Думается - ты, прав. Материал - осина и при таком объеме корпуса придется много балласта вклеивать. В итоге может получиться нечто на манер джерка с лопастью (твичбейта-недомерка) с массой под 30 гр. Завтра будем пытаться.

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 23 июл 2010, 12:05

ВВ

Сезонность!

Новинки воблерков из бальзы.

Изображение

dynyc

Сообщение dynyc » 23 июл 2010, 19:21

Всем привет!
А вот и мой "пятачок"!
Изображение
6см. из абаши, без огрузки, водный акрил, авто-лак двухкомпонентный.
Заглубление максимум сантиметров 10-15

gentak_77
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение gentak_77 » 23 июл 2010, 19:43

[quote="dynyc"]Всем привет!
А вот и мой "пятачок"!
"пятачек" очень понравился. Глядя на пятачек возник вопрос, скажите кто не будь волкера типа "ночного гуляки" халко-ваял? Если в размере меньшего брата(45мм) было бы ОЧЕНЬ интересно посмотреть.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 23 июл 2010, 20:14

Не знаю, где как, а на нашей придворной луже в июле зубастая еще как-то берет на живца, на искусственные приманки - только в сумерках, под выход и на точках. Остальное время можно полоскать дерево=пластик-резину-железо хоть до посинения - если и возьмет, то совсем уж неприличного размера карандашик (на 30 мм воблер как-то изловил микромонстра длинной аж целых 9 см :D )
Володя, расцветка-форма-лопасть подразумевает лососевых, а на какого зверя ты пятачка ваял - на конопатую? :wink:

gentak_77
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение gentak_77 » 23 июл 2010, 20:28

[quote="piton2"]Не знаю, где как, а на нашей придворной луже в июле зубастая еще как-то берет на живца, на искусственные приманки - только в сумерках, под выход и на точках. Остальное время можно полоскать дерево=пластик-резину-железо хоть до посинения - если и возьмет, то совсем уж неприличного размера карандашик (на 30 мм воблер как-то изловил микромонстра длинной аж целых 9 см :D )
У нас сейчас на малых река-попперно-волкерный рай, не взирая на жеру. а может и благодаря оной поверхностники рулят! :Yahoo!:

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 24 июл 2010, 17:01

Не велика ли длина лопасти для такой (100мм) заготовки? Хоцца получить щучью классику с заглублением до 2 метров в заброс. :)
Изображение

Guly
Активный участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 1067 раз

Сообщение Guly » 24 июл 2010, 19:44

Всем привет!
dynyc :good:

alex 78 :Bravo: :good:
На мой взгляд - цвет получился "гранат"! "Десерт для красненькой!!!" :)

piton2
Мне кажется - лопасть великовата для 2 метров.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 24 июл 2010, 22:34

Тьфу, на меня! Забыл , что снимал макро , когда заготовка была не перпендикулярна оптической оси ф/а. Из-за этого идет визуальное искажение силуэта - кажется короче и толще чем на самом деле. В цифрах: лопасть выдается из корпуса на 19 мм (при 20 мм ширине) и имеет максимальный вынос (по линии брюшка) 12 мм.

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 25 июл 2010, 00:29

piton2 писал(а):Не велика ли длина лопасти для такой (100мм) заготовки? Хоцца получить щучью классику с заглублением до 2 метров в заброс. :)
Для тихой воды пойдёт, только носовую петлю поставь пониже носа немного, ( у меня вобы почти такие, я склоняюсь к увеличении ширины лопасти и уменьшения длины) --- такие приманки лучше работают при медленных проводках. Если всё оставить как есть и поставить петлю на кончик носа есть вероятность очень слабой игры (еле заметная вибрация с сильным нырянием на глубину). острые углы на лопасти по моему не Айс- сильную нестабильность они вносят- слишком они далеко от всех центров.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 25 июл 2010, 12:02

Сергей, спасибо за консультацию!
Господа самодельщики, кто-нибудь пробовал делать миноу такой конструкции и что из этого получается?
Изображение
На фото Duel/Yo-zuri, Воблер Aile Magnet DB, плавающий, 105мм, 18г, цвет HGKT
Судя по силуэту, такие воблеры либо подповерхностные, либо твичевые Честно говоря - у воблеров первый раз с такой конструкцией сталкиваюсь (Беливер вроде как либо не воблер, либо он чисто тролевый)- сАпсем темный, однако. :oops:

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 25 июл 2010, 16:35

piton2

У меня пару лет томится в ожидании десяток заготовок подобных приманок, первая из них нереально близка к завершению.
Форма чуть отличается (поменьше высота, живот гнутый и скос чуток другой), вес с крюками будет около 15 гр. при длине 118 мм. Копировался с некоего китайца за 120 р., причём текст на упаковке был почему-то на испанском ??!? Название китайца на всякий случай не пишу, в сети попадался подобный воблер (вернее, джерк (?)) под кличкой слон (кто-то размножал для себя и очень хвалил его уловистость).

Огрузка у моего глухая, в двух точках.
Да, чуть не забыл, на фабричный разок пытался ловить, подробности игры уже не помню (но своя игра имеется), и заглубляется эдак до полутора метров.

Изображение Изображение

Если интересно, я могу форсировать изготовление своего слона, и написать о результате.

Закрыто