Воблер своими руками: Архив 1

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Толян

Сообщение Толян » 04 апр 2009, 22:40

ЕвгеХа писал(а):.

Форма для ступеньки :)
Если сделать направляющие, упоры снизу и по бокам будет удобнее, и точнее. :oops:

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 04 апр 2009, 22:47

..Олегыч
..их не много,

Толян
..снизу не понятно??..а по бокам - внмательнее почитай мой пост :)

Толян

Сообщение Толян » 04 апр 2009, 22:48

vitalyevich писал(а):Толян
А что ,серьезно, можно получить такое же покрытие ,как на фото МЕГАБАССА? Я думал это гальваника какая-то.
Перейди по ссылке над фото.
Да и при наложении хамелеонов можно похожий эффект получить, дорого только (хотя те ещё дороже) я покупал по 700р. за 50гр. х 3 баночки акриловые, почти не использовал. но лучше авто краски.
Последний раз редактировалось Толян 04 апр 2009, 22:57, всего редактировалось 1 раз.

Толян

Сообщение Толян » 04 апр 2009, 22:56

ЕвгеХа писал(а):..Олегыч
..их не много,

Толян
..снизу не понятно??..а по бокам - внмательнее почитай мой пост :)
щёчки"-ограничители(они же направляющие) Извини буду внимательнее- куда я глядел? :oops:
Снизу :oops: - Спереди то есть -чтобы не соскальзывала, та же функция что и у щёчек.

Толян

Сообщение Толян » 04 апр 2009, 23:00

Aphis писал(а):Вот видео игры выше выложенных воблеров...
http://www.youtube.com/watch?v=R1xykhm3 ... annel_page
http://www.youtube.com/watch?v=7-5cmOk5 ... annel_page
Быстро заводятся Здорово. :!:
Пока. Конец связи.

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 04 апр 2009, 23:33

Спереди то есть -чтобы не соскальзывала, та же функция что и у щёчек.
..вообще то про этоя тоже написАл :D

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 04 апр 2009, 23:42

Мужчины,если человек взялся за изготовление воблеров, то он автоматически взялся за нарушение всяческих технологий.Технология покраски предусматривает изначальную грунтовку обезжиренной поверхности,затем покраску ,затем лакировку.Все эти этапы должны быть произведены исключительно совместимыми компонентами,т.е. обычный алкидный грунт-алкидная эмаль-алкидный лак(растворители сольвент,нефрас,уайтспирит и т.д.)То же и с акриловыми компонентами.Но есть нюансы касающиеся нитроосновных компонентов.Нитроэмали и лаки нельзя класть на обычные алкидные,их просто вспучит,это знают все.Хотя есть варианты с промежуточной прослойкой из лака для волос и др.,но это и есть вышеназванное нарушение технологии покраски.Так же нельзя наносить на нитропокрытие покрытие из других компонентов без промежуточной обработки и грунтовки,что в наших условиях неприемлемо.С этим многие поспорят,т.к. все будет выглядеть вполне прилично, но адгезия (соединение слоев на молекулярном уровне)будет очень плохой.И это, впоследствие, обязательно проявится отслаиваниями и сколами.То же самое касается и пластиков.Здесь нужны спец.грунты и только потом покраска.Хотелось бы упомянуть и аллюминиевые материалы(фольга,лопаты).С этими вещами все обстоит еще хуже.Аллюминий,под воздействием атмосферного кислорода мгновенно окисляется.И к этой окисной пленке не пристают ни клей ни лакокрасочные материалы,это известный факт.Т.е. аллюминий необходимо покрывать спец.грунтом типа ВЛ-02,который на химическом уровне адгезирует с окисной пленкой и позволяет произвести дальнейшую покраску.Но цвет у него зеленый,что опять же для наших целей не подходит.Все вышеперечисленное подтверждает вывод о том ,что мы с вами ,уважаемые господа воблеростроители,изначально нарушаем все писаные технологии покраски! Так давайте и дальше их нарушать,создавая красивые работающие модели воблеров.А если что-то отслоилось или откололось... ПЕРЕКРАШИВАЕМ и продолжаем ловить рыбу! :wink: К тому же фирменные воблеры далеко не безупречны с точки зрения технологий покраски, иначе они не были бы так красивы. :oops:

Толян

Aphis

Нормально работают.Но кажется с прямой лопатой работали бы также.Может нюансы не видны?Спасибо. :unknown: :wink:

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 05 апр 2009, 01:03

ЕвгеХа писал(а):Pы.Sы. Ув. воблеростроители( и не толко) если у кого есть замечания по порводу моих воблеров, убедительно прошу не стесяться из писать,
т.к. в своём глазу бревна не вуидно :D ...

Тоже картинку не увидел, да и сегодня перечитал всё ветку и ... её подрезалли немного? Кое, что потерялось, это так надо?

max67
Ветеран Форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 591 раз

Сообщение max67 » 05 апр 2009, 12:00

Karlo
Или сам пользователь может инфу стереть или администратор, модератор удаляет информацию не соответствующую правилам форума.

Для "ботанов" пишу :preved: куда и сам себя отношу (век живи, век учись), тайны и секреты, а так же табу есть у тех кто на потоке! :wink:
Ерунда всё это, есть тонкости конечно и технологии которыми надо не пренебрегать при работе с теми или иными красками и химикатами например вес покрытия краской и лаком воблера в зависимости от слоёв чтоб он не утонул! :roll:
Делаем и делимся идеями и технологиями и все табу будут быстрей разрушены.
Посмотрел вчера свои деревянные поделки заготовки из дерева которые пропитывал лаком нитро растворённым с нитрорастворителем, невзирая на сколы покрытия появившиеся при купании прошлым летом и хранения в влажном гараже всю зиму дерево не распухло и краска непотрескалась. Сверху с нарушением всех технологий, без предварительного грунтования красил акриловыми автокрасками из автомагазина в балончиках на газетке и покрывал таким же автолаком купленным в автомагазине из аэрозольного балончика.
Перекрашивать пока не собираюсь, краска больше поцарапана чем поколота.Старый проверенный способ! :friends:

Edu
Клуб "Striborg"
Благодарил (а): 948 раз

Сообщение Edu » 05 апр 2009, 12:22

max67™ писал(а):...Штучнику это не интересно...
max67™ писал(а):Если нет аэрографа и пользовать краски в баллончиках, что можно купить в магазинах строительных, для штучника дешевле

max67™ писал(а):Просто когда пишите про каб лаки и тому подобное подумайте, что для изготовления 1 воблера в месяц это непрактично для штучника.
Я вот прочитал твои посты, за последнее время, так и не понял - о ком ты с таким неуважением, издёвкой и надменностью говоришь?
Кто они эти "поточники", "массовики затейники"???
max67™ писал(а):А у поточников главное рыбака поймать на цвет и окрас! :roll:
Ну естественно и "матрёшку" расписать душевно! :)
Ребята мастера - поточники без обид!
Может это те, кто делает больше одного воблера в месяц?! Может это те, кто тратит на своё любимое увлечение большую часть свободного времени, дышит парами лаков, красок, древесной пыли в сто раз больше других?
Может это те, кто тратит последние деньги, что бы иметь качественный инструмент?
Можно сделать один воблер в месяц, но сделать с любовью, старанием и не важно - нужен ли для этого аэрограф и сколько стоит краска. Очень многие обходятся без наворотов и делают шикарные, рабочие воблеры. Совсем не обязательно, что имея всё необходимое, всё самое лучшее, человек сделает хороший воблер.
max67™ писал(а):Ну вот и заметили что воблеростроители отличаются!
Никого не хочу отводить в отдельную ветку мастерства, но хочу заметить когда даёте советы не забывайте, есть штучники(минимум затрат , при хорошей игре) и есть массовики затейники(затраты оправдать при хорошей игре), это логично и не оскарбительно.
max67™ писал(а):Сам пока тоже не вижу смысла аерограф покупать ради одного воблера в месяц. Экономика должна быть экономной! :wink:
У тебя всё привязывается к деньгам и цене, все поделены по рангам, "штучники"-( минимум затрат), "барыги"- ( затраты оправдать при хорошей игре).
НЕТ!!! Дело не в минимуме затрат или оправдании затрат!
Живя в этой северной стране, где ещё живы мировые легенды(не побоюсь этого слова), где "каждый второй рыбак" делает воблеры, которые нам и не снились, где можно поговорить с воблеростроителями известными на весь мир, просто так, в не принуждённой обстановке, я понял, что это великая школа - школа в которой можно учиться всю жизнь и так и не окончить её.
Чего-то я отошёл от темы...

Говоря и делая воблеры для ловли лососёвых, в большинстве своём,
учитывается такое огромное количество факторов, что иногда кажется-постигнуть это не возможно.

На рыбалке, имея в коробочке сотню-другую деревяшек, не всегда получается выбрать нужные воблеры. Атмосферное давление, ветер,
погода, скорость течения, температура воды и воздуха цвет воды, время суток и т. д.... да просто опыт и инстинкт рыбака, которые тоже много значат.

Для себя я определил, что игра воблера, цвет, размер - всё взаимосвязано. Игру ставлю на первое место, не исключая всего остального, это очевидно из-за моего увлечения.

О технике ловли и умении читать реку, я даже и не говорю. Ловля на дорожку это классический способ ловли в Финляндии, коим я и увлекаюсь.
Это история. Этим надо заболеть и проникнуться. Это наслаждение и трудная работа.
Это честная борьба, в которой побеждает тот, кому больше повезёт, не более.
Здесь говорят, что на рыбалке лосось не берут, а её(его) получают в награду. На мой взгляд это очень мудрое заключение.

Да, к нашим баранам.....................не, к "массовикам затейникам" и прочей шушаре..., как матрёшечники, барыги, спекулянты, кровопийцы, оптовики и продажные хапуги...(к Хапугам из латвии не относится) :D

Хотел бы попросить всех участников данной ветки не использовать подобные выражения, которые могут обидеть или вызвать неоднозначную реакцию у других участников.

Надеюсь, что модератор удалит весь это флуд, может и сами участники удалят свои, не относящиесе к теме посты.

Много как написал, даже не уверен, что смог выразить свои мысли. Запутался сам в мыслях, да ещё и температура...:cry:
Если кто дочитает до конца, то спасибо.
:) Надеюсь никого не обил.

Edu
Клуб "Striborg"

Сообщение Edu » 05 апр 2009, 12:47

Да, забыл написать, что к мастерам себя не причисляю, за других переживаю и беспокоюсь. К "массовикам затейникам" тоже не хочу относиться....
Я сделал на коленках, с приятелем, почти 200 штук воблеров, только потом решился заказать сотню заготовок "Бальза 6,5 см", что бы как-то облегчить жизнь себе и своей семье, страдающей от пыли, грязи и беспорядка в квартире.
Повторюсь - сделать заготовку это самое приятное занятие, можно выдумывать, экспериментировать и чудить, сделать похожие и одинаковые по размеру руками - да - это профессионализм...,
которого многим, как и мне не хватает, а вот сделать из заготовки воблер, который будет называться воблером это самое сложное и трудоёмкое занятие.

max67
Ветеран Форума

Сообщение max67 » 05 апр 2009, 12:54

Edu
Дочитал! :)
Правильно ты всё написал(только вот некоторые мои мысли передёрнул и обострил 8) ) я никого не делю, но вот при чтении некоторых мастеров к коим себя не отношу(вечный ученик) :) прослеживается мысль, что сделать воблер очень суперсложно! :?:
Конечно очень сложно на него поймать если нет опыта ловли и пользования снастями, а также знания природы и водоёма, всё это не оспаримо важно и нужно! :wink:
Поэтому хотелось бы читать технические советы и узнавать нюансы в сложности применения технологий, а не читать что это покрыто тайной и мраком(лучше про это просто не писать). Не хочется повторять чужих ошибок, но и не хочется что бы кто то испугался сложности матерьялов и возможности их приобретения и не попробовал САМ и СВОИМИ руками построить ВОБЛЕР!
Спасибо что обратил внимание на мою писанину и я не в обиде что был несовсем правильно понят, может сам сложно пытался изъясниться. :scratch:
Если кого обидел - извините! :pardon:

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 05 апр 2009, 12:54

[quote="ЕвгеХа"]

Изображение

А наверное можно две половинки этой пресформмы соединить небольшой оконной петлёй оставив, боковые направляющие.

Edu

Да не отвлекайся пожалуйста на мирскую суету, твори, жизнь рассудит. Все пришли к тебе, а не ты... Можно в личку несколько вопросов? До свиданья.

Aphis
Участник форума
Благодарил (а): 274 раза

Сообщение Aphis » 05 апр 2009, 13:10

vitalyevich писал(а): Нормально работают.Но кажется с прямой лопатой работали бы также.Может нюансы не видны?Спасибо. :unknown: :wink:
Да это может просто я такие седла нагнул :D Опыта пока маловато... Но вообще пробовал разные лопаты ставить, с прямыми игра была на такая размашистая.

max67
Ветеран Форума

Сообщение max67 » 05 апр 2009, 14:26

Беру пластик (не знаю названия, кто то озвучивал тут, а я уже забыл :roll: ) просто потому что он легко обрабатывается как и бальса, плавает как пенопласт и жесткий как пластмасса.

Изображение

Продумываю желаемый вариант изготовления и прикидываю размер.

Изображение

Вырезаю лобзиком и обтачиваю до нужного размера применяя турбинку, напильники и надфили, а также наждачную бумагу.
Если делаю большого размера то сначала вырезанные детали склеиваю контактным клеем и потом обтачиваю до нужного размера, затем разделяю вырезаю внутри симметрично выемки для груза и каркаса, затем склеиваю эпоксибным клеем(другой пока не подобрал).
В этом варианте работаю как и с цельнодеревянным.

Изображение

Изображение

Лишнюю эпоксидку снимаю напильником и надфилем, затем покрываю жидкой шпаклёвкой из аэрозольного баллончика так как пластик пористый и надо его выравнять, два три раза с последующим шлифованием на мокрую наждачной бумагой 400 и до 1500 достаточно для покраски.

Изображение

Изображение

Затем вклеиваю лопасть выполненную из оргстекла предварительно покрасив и выполнив пропил под неё, тоже на эпоксидную смолу.
Крашу в основном акриловыми красками, быстросохнут и как правило терпимы друг к другу при покрывании поверху другим цветом, иногда крашу не дождавшись полного высыхания предшествующего покрытия.
Лаком заливать считаю по необходимости для защиты краски и от намокания( что в этом случае не произойдёт), а кто знает почему рыбе нравятся только глубоко залитые лаком воблеры?
Или это просто сложившийся стандарт? :wink:

Изображение

Изображение

И ни каких тайн и секретов! :)

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 05 апр 2009, 15:09

Aphis писал(а): Да это может просто я такие седла нагнул :D Опыта пока маловато... Но вообще пробовал разные лопаты ставить, с прямыми игра была на такая размашистая.
А...Видимо гнутая лопата,при меньшей площади поверхности,создает большие усилия для раскачки тела воблера?Т.е. получается что этот эффект можно использовать чтобы раскачать ту же миношку на активную рыбу?Выходит так,что располагая гнутую лопасть под брюхом воба,получаем большую амплитуду в вертикали,а располагая в голове под небольшим углом к продольной оси,получаем амплитуду в горизонте? :scratch: :scratch: Какая-то определенная система, вроде,складывается...Значит,если устанавливая лопату в голову можно загибать ее края до такой степени,что раскачка в горизонте достигнет критического значения (т.е. уход в штопор) :scratch: ?А если это так,то контролируя этот загиб,можно добиться контролируемой же попытки ухода в штопор,при сохраненной собственной игре.Проще говоря,воблер,вибрируя сам,должен еще и рыскать из стороны в сторону.М-да...ДВОЙНАЯ ИГРА ,однако. :oops: :roll:

Aphis
Участник форума
Благодарил (а): 274 раза

Сообщение Aphis » 05 апр 2009, 15:15

vitalyevich
О как расписал :) Пойду осмысливать и пробовать на свеженьких воблерках... :wink:

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 05 апр 2009, 15:20

max67

А где такую шпаклевку приобретаешь?Весчь в хозяйстве очень нужная. :wink:

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 05 апр 2009, 15:32

max67™
Лак служит для защиты корпуса приманки и краски, которая на воблере от зубов хищника и различных препятствий таких как камни и коряги ,ибо без лака будет просто одноразовый вариант ,на час! В принципе если не нравятся блестящие лаки, есть матовые.

Ну вот и я немного сварганил воблерков.
Этот малыш 3.5 см. бальза. Еще не купал.. надо еще пару слоев лака дать. Об игре отпишусь.
Изображение

Попробовал новую красочку и новую расцветку.
Изображение

13см. модель с перламутровым эффектом.

Изображение

10см. с двухпроекционной :) игрой ну и в новой расцветке.

Изображение

Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars » 05 апр 2009, 15:59

alex 78
Две последние...такие СЕКСУАЛЬНЫЕ :shock:

Edu
Клуб "Striborg"

Сообщение Edu » 05 апр 2009, 16:47

Istars писал(а):alex 78
Две последние...такие СЕКСУАЛЬНЫЕ :shock: