Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Istars
Активный участник форума

Re: Воблер своими руками

Сообщение Istars » 21 авг 2010, 16:41

Drinkins Один из вариантов - создать тиснение фольги(например,иглой),покрасить либо прозрачными красками,чтобы они стекали в канавку,либо темными красками,а затем высветлить выступающие части,тряпочкой.
Stekloduv Ты правильно работаешь с эпоксидкой.С растворами любых лаков еще проще-засунул и вынул.Вакуумной пропитки не нужно,иначе растворитель будет выходить годами.Да и вообще,нам это не нужно! А нужна прочная водостойкая скорлупа и легкая сердцевина.(Мне нравится твой стиль росписи :) ).

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6831 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 21 авг 2010, 18:37

BrodygaSPb
Олегыч
Istars
Спасибо за участие в моей проблеме!!
Ну а вес смущает ,потому что говорят абаши лёгкая, а моя :shock: точно , как дуб :lol: , но ладно буду сушить и делать глубинники :D пока не найду полегче, да и бальза есть,просто хотелось сделать из абаши.

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 21 авг 2010, 21:16

Sachka, Александр, с льняным в чистом виде - не советую: цикл естественной полимеризации льняного масла занимает до месяца (по материалам оружейного форума - ветки по изготовлению прикладов). Попробуй на водяной бане распустить пчелиный воск и ввести льняное масло. Пропитка такой смесью : греем заготовку любым способом и поддерживая строй феном постоянно высокую температуру поверхности наносим смесь пока впитываться не перестанет. Совет от Дмитрия Лучнина. Одно НО : каркас уже должен быть вклеен иначе потом его хрен вклеишь, а пропил под лопасть изолирован от воска-масла (в противном случае помогут только саморезы). Краска на такую пропитку скорее всего только масляная . Олег Строилов подобным способом пропитывал джерки , но он их НЕ КРАСИТ практически (черные контуры рисунка, да глаза - хотя вобще-то он на художника реставратора учился :D ) как ни странно - щука жрет! :shock: :D

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 21 авг 2010, 22:31

Stekloduv
Володя, со своей стороны хочу заверить, что вся партия из того "дубового" абаши в кол-ве 12 шт. (шэды7-9 см)_у меня получилась на редкость клёвой! В основном всех вобов из той партии я раздал по друзьям, так последние умоляют сделать ещё аналогичных. :shock: Единственный минус, в том что вырезать мне было их чуть запарно, хотя на нужную игру те "дубовые" выходили гораздо проще. :twisted:

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6831 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 21 авг 2010, 23:31

Олегыч
Ну ты меня обрадовал, так как я лёгкую абаши ещё не стругал, поэтому мне кажется ,что и эта хорошо режется :D в связи с этим буду бастрее резать пока лёгкую не нашёл :lol: ну и дремел помогает..., главное чтоб ловили!!

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 22 авг 2010, 10:59

Istars писал(а):Drinkins Один из вариантов - создать тиснение фольги(например,иглой),покрасить либо прозрачными красками,чтобы они стекали в канавку,либо темными красками,а затем высветлить выступающие части,тряпочкой.
Stekloduv Ты правильно работаешь с эпоксидкой.С растворами любых лаков еще проще-засунул и вынул.Вакуумной пропитки не нужно,иначе растворитель будет выходить годами.Да и вообще,нам это не нужно! А нужна прочная водостойкая скорлупа и легкая сердцевина.(Мне нравится твой стиль росписи :) ).
Точно. Если заготовку пропитать на большУю глубину,то получим текстолит,со всеми вытекающими... :D
Олегыч писал(а):Stekloduv
Володя, со своей стороны хочу заверить, что вся партия из того "дубового" абаши в кол-ве 12 шт. (шэды7-9 см)_у меня получилась на редкость клёвой! В основном всех вобов из той партии я раздал по друзьям, так последние умоляют сделать ещё аналогичных. :shock: Единственный минус, в том что вырезать мне было их чуть запарно, хотя на нужную игру те "дубовые" выходили гораздо проще. :twisted:
Мне кажется определённая иннерционность вобу просто необходима.Она создаёт более правдоподобную игру,за счёт более плавного перехода из одной стадии колебания в другую (волнообразно,а не пилообразно). Жёсткая высокочастотная игра воблера чаще нравится окуню,возможно красной рыбе... :scratch:

Sashka
Активный участник форума
Благодарил (а): 180 раз
Контактная информация:

Сообщение Sashka » 22 авг 2010, 11:30

Мне кажется определённая иннерционность вобу просто необходима.Она создаёт более правдоподобную игру,за счёт более плавного перехода из одной стадии колебания в другую (волнообразно,а не пилообразно). Жёсткая высокочастотная игра воблера чаще нравится окуню,возможно красной рыбе...

Поддерживаю мысль, но ... Высокочастотная - не всегда жесткая, в этом «фишка». Жесткость (дробь в руку) это признак дисбаланса системы: тело+лопасть+крючки.
По холодной воде и крупной щуке, действительно, лучше сработает вальяжная «калабахообразная» приманка, типа старого «Магнума». Должен признать, что я в этом поддерживаю позицию Bulisa. Поэтому не лишне, помимо бальзы, работать с более тяжелым материалом, например, таким как абаши.

Guly
Активный участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 1067 раз

Сообщение Guly » 22 авг 2010, 19:27

Всем привет!
Я тут семейку пополнил! :oops: Было - три , теперь - шесть , а сколько будет... :o
Вложения
трио из семейки.jpg
семейка.jpg

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 22 авг 2010, 20:07

Sashka писал(а): Поддерживаю мысль, но ... Высокочастотная - не всегда жесткая, в этом «фишка». Жесткость (дробь в руку) это признак дисбаланса системы: тело+лопасть+крючки.
По холодной воде и крупной щуке, действительно, лучше сработает вальяжная «калабахообразная» приманка, типа старого «Магнума». Должен признать, что я в этом поддерживаю позицию Bulisa. Поэтому не лишне, помимо бальзы, работать с более тяжелым материалом, например, таким как абаши.
Да, не всегда,согласен. Но и жёсткую высокочастотную игру иногда надо создать,к примеру при ловле глубинного судака в середине лета в стоячей воде (скорее исключение из правил,правда иногда работает и осенью). Помнится как-то ЖеняЕвгеха спрашивал как у дайверов добиться такой игры. Я это делаю,устанавливая лопату под,как можно,меньшим углом к горизонтальной оси и увеличивая ширину лопаты до двух раз больше ширины тела и более.Если эти величины (выделенное) угадать,то получается просто барабанная дробь на малой (~1,5-2 км/ч)скорости проводки.Имею ввиду длинный тяжёлый,огруженный корпус.Соответственно уменьшая ширину лопаты (при тех же условиях её установки) получаем более мягкую,не валкую игру.Видимо напрашивается вопрос по увеличению амплитуды и валкости - гнём лопату вниз (умеренно).
И всё-таки я считаю,что любой (по весу) корпус воблера можно заставить играть высокочастотно,на достаточно малых скоростях проводки,весь вопрос в рычагах и силах,приложенных к ним. Дело в другом,а часто ли это нужно (совсем не имею ввиду ловлю красной рыбы :oops: )? Может повторяюсь,но вдруг кому-то и пригодится.

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 23 авг 2010, 18:58

BrodygaSPb писал(а):Всем Привет!
Парни, я за вами не успеваю. Короче ВСЕ МОЛОДЦЫ!!! Отдельно хотелось бы отметить последнюю модель alex 78. Я её первый раз полоскал в Финляндии и был очарован игрой. Сделав для себя несколько копий и разловив их делаю выводы: модель очень уловистая!!! Алексею наш РЕСПЕКТ.
Спасибо , Олег. Вроде что-то получается у меня. А начиналось все с этой модели воблера, в 2007г, материал абаши.

Изображение

Александр,красивая работа! :good:

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 23 авг 2010, 23:36

Здравствуйте, по поводу абаши меня вспоминали. Применяю материал плотностью от 0,16 до 0,37 для каждого типа воблеров своя плотность. Если попалась очень тяжёлая доска абаши её можно зажарить в духовке, включая её на очень короткие промежутки времени -без фанатизма конечно (очень вонюча когда становится тёмной)-не проглядеть. Чуть включил и выключил минут через 10-12 ещё раз. и так раза 4-5. до светло коричнего цвета(10-20% веса или плотности убирается. Темно коричневый- очень вонючий -но убирает (20-30%от веса или плотности.
Но !!! после этого последует
1 . усадка заготОвки -линейные размеры.
2. мАтериал пьёт покрытия. в виду образования больших пор..

По поводу водяной бани. емкость должна быть жесткой а не мягкой(пластиковая бутылка) и её ещё надо в определённые моменты открывать и в определённые моменты закрывать иначе пропитки не будет, а будет смачивание. -эту тему отложил т.к. не доработал и поэтому конкретики нет.

По поводу игры и раскачек сколько людей столько мнениний.
А как быть если воблер почти не играет, а просто звенит при быстрой проводке и сам по себе и на удочке --- если это плохо, то почему он собирает всю рыбу и мирную и хищную. И это только при определённой плотности дерева и не самой большой.
Для других воблеров плотность другая и т.д.
На счёт раскачивающейся игры: могу с уверенностью утверждать, что такая игра самое лучшее для щуки в жару под поверхностью воды и не только в жару по теннистым местам. И самое интересное постоянно возникает тема "эбенового" Воблера и его раскачки. Да тяжёлый воблер легче раскачать, но труднее удержать особенно на течении, здесь необходимо вводить системы стабилизации (Задняя часть Халковского волшебника, высокое тело у Раполовских пластиковых ныряльщиков, плоские и высокие Мансы). Люди идут к своей игре воблера разными путями и каждый именно для своего ручья, речки, пруда и разными путями делают воблер. Кому то для ручья и речушки нужен стабильно работающий воблер в неравномерных потоках. А У кого-то троллинг с определённой скоростью и стабильность и глубиной погружения именно на этой скорости и больше ни чего не надо. А кому -то кромка кувшинок на пруду и равномерная проводка. Напишу про себя :шел от тяжёлой абаши к легкой, а потом и к очень лёгкой, сейчас вернулся чуть назад и использую лёгкую абашу по плотности равную тяжёлой бальзе- мне так удобнее. есть поставщик который мне позволяет хозяйничать на своем складе. Но мне проще воблеры строить "намазывая " пробионат на лёгкую форму (можно сказать каркас как у подводных лодок) из дерева, чем брать кусочек слабо плавающего или чуть ли не тонущего материала и фрезеровать там колодцы и каналы(представляете, так бы строили подводные лодки и корабли - из цельного куска метала) -- но прочность, была бы бешенная.--Хотя и такие воблеры будут ловить рыбу и най дут своих почитателей(особенно это касается щуки).
Написал своё мнение и ни кого не призываю делать так как делаю я. И написал то потому, что сложилось ощущение, как будто где- тО поговорили, а сюда на форум приходят договаривать с других ресурсов. И
получаются какие-то обрывочные мысли или выводы без привязки к конкретики и начальным задачам.
А как хорошо было : воблер такой-то(бальзовый, березовый дубовый, текстолитовый и т.д.) - буду использовать там-то, в такое -то время года и обязательно при показавшейся луне в 3/4, а в полнолуние другой цвет. А при ясном солнышке большого размера, в дождь ни смотря ни на, что лимонный с переходом в лайм.
Извините увлёкся. Если , что не так удалите.Извините за почерк и ошибки -КПК в поезде. Всем всего хорошего.

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 24 авг 2010, 10:08

Во! Именно так: воблер исходя из особенностей водоема-способа ловля-предполагаемой добычи-личной моторики в конце-концов. Просто воблер как вещь в себе редко бывает универсальным. Да и все "универсалы" ( и в любой сфере) по отношению к конкретной задаче проигрывают "узким специалистам". Если на 15см джерк садится окунь грамм в 400, то это не означает, что таким джерком нужно ловить окуней :lol:

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 24 авг 2010, 20:05

Karlo
Всё же заступлюсь за пластиковую бутылку в водяной бане...
Я так пропитывал, накидав внутрь заготовки и залив лак (акрилатный) доверху, бутылку ставил в узкую банку с горячей водой, и периодически переворачивал (в другие разы просто придавливал чем-нибудь, чтобы не всплывала, не подумайте чего, придавливал не гнётом, хотя это, кстати, очень перспективная мысль!).

Пропитывалось очень хорошо, это было понятно хотя-бы по тому, что залитый под завязку лак куда-то помаленьку исчезал (интересно, куда?!), зато появлялось много мелких пузырьков. Ну и измерения на весах не оставляли места для сомнений - непосредственно после пропитки протёртые и чуть подсушенные заготовки весили в 2 с лишним раза больше, чем до пропитки, а после окончательного высыхания -примерно в 1,4 -1,8 раз тяжелее.

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 24 авг 2010, 20:39

Делайте как хотите--у каждого своя дорога.Я не навязываюсь. Просто если открыть крышку на вашей пластиковой бутылке на бане вы увидите, что такое "пошли пузырики".

Guly
Активный участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 1067 раз

Сообщение Guly » 24 авг 2010, 23:57

Всем привет!
alex 78
Stekloduv
jurasemia

Спасибо друзья! Очень рад! :Yahoo!:

Strelok
Участник форума
Реальное Имя: Роман
Благодарил (а): 109 раз
Контактная информация:

Сообщение Strelok » 25 авг 2010, 12:13

Всем привет! Да воблеростроение ето болезнь, я уже неочом думать немогу кроме воблеров :ROFL: . Теперь в моей голове есть навязчерая мысль делать и делать воблеры :twisted: , ну ладно чьота я заговорилса. У меня вопрос, на днях прикупил абаши, заготовки пропитал епоксидкой и незнаю что дальше делать ЧЕМ ГРУНТОВАЛЬ :cry: , или вобще не грунтоваль а зразу красить :?: Посоветуйте что небуть.................

Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars » 25 авг 2010, 14:18

Strelok Теоретически,для каждой краски существуют свои грунтовки.Я ими не пользуюсь.После эпоксипропитки,шлифую слегка поверхность,для выравнивания и создания матовости.Крашу "АБРО"(наверное это смесь нитро и акриловой краски),а затем лакирую эпоксилаком.Вероятно,эпоксилак пропитывает красочный слой насквозь,т.к. получается очень прчное покрытие .

Олегыч
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1646 раз

Сообщение Олегыч » 25 авг 2010, 20:13

Strelok писал(а):(...) У меня вопрос, на днях прикупил абаши, заготовки пропитал епоксидкой и незнаю что дальше делать ЧЕМ ГРУНТОВАЛЬ :cry: , или вобще не грунтоваль а зразу красить :?: Посоветуйте что небуть.................
Strelok
Что-бы не повторяться почитай плз здесь...
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... &start=168
Краска похожая на эту, но не она...
http://www.sniezka.ua/ru/catalog2/10.htm
Краска обалденная, приманки прошли конкретные испытания, ни одна не потрескалась и т.д. imho - :good:
Istars писал(а):После эпоксипропитки,шлифую слегка поверхность,для выравнивания и создания матовости.Крашу "АБРО"(наверное это смесь нитро и акриловой краски),а затем лакирую эпоксилаком.Вероятно,эпокс

Да точно, перед покраской требуется очень тщательно шлифануть приманку мелкими шкурками, т.к. водный акрил после высыхания очень здорово выявляет все неровности и шероховатости! Я наношу 2-3 слоя, затем по мере надобности приманки купаю в перламутровом водном акриле (Деколор) и после просушки перехожу на акрил в балончиках.
Guly
Саня, классная бригада! Молодец, здорово красиш!

Зы//
Да, там случаем за лопастями к финнам никто более не поедет? :oops:

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 26 авг 2010, 17:16

Троллинговые воблерки из бальзы для ловли кумжи и лосося на озерах .

Изображение

Поплавочник
Участник форума
Реальное Имя: Максим
Благодарил (а): 392 раза
Контактная информация:

Сообщение Поплавочник » 26 авг 2010, 18:24

Всем прювет! M.Z. LTD Custom lure For Vetos,г. Ростов-на-Дону. :oops:
Вложения
SDC13735.JPG

alex 78