Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
vdv
Активный участник форума
Реальное Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 2827 раз
Контактная информация:

Re: Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Сообщение vdv » 03 янв 2013, 18:36

СергейИЧ писал(а):Я бы не стал просто копировать чью-то технологию изготовления. Не потому вовсе, что считаю её неправильной! Просто мне это не интересно
Ну тогда хотя бы посмотри на мою... в инструментах и приспособлениях :)

А вот я твою частично попользую - потому как есть в ней хорошего!
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
СергейИЧ
Рейтинг: 2%

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 03 янв 2013, 18:38

СергейИЧ !Просто речь сначала шла об отливках.Потому и подрастерялся.На А.-не обращай внимания.А,вот с Димой согласен-трудоёмко очень.Хотя-кому как.Тому же А.-всё нипочём!Колуном и бент выточит.

Аркадий
Участник форума
Реальное Имя: Аркадий
Благодарил (а): 336 раз

Сообщение Аркадий » 03 янв 2013, 22:35

СергейИЧ писал(а): далее - по проекции "с верху" и потом до конечной формы - да, строгаю уже с вклеенной лопастью.

В целом понимаю, что это всё может вызывает недоумение, расхождение со стандартом. Посмотрю, как пойдет. Мне интересно всякие свои придумки реализовывать. Я бы не стал просто копировать чью-то технологию изготовления. Не потому вовсе, что считаю её неправильной! Просто мне это не интересно :)
так при такой лопате регулировка только петлей происходить или еще какие то особенные особености у тебя есть, я просто тоже хочу сделать лопаты один воблер съемные , ну и думаю о регулировке , может у тебя какое секретное оружие?

Slawich
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 1687 раз

Сообщение Slawich » 03 янв 2013, 22:59

Аркадий!Прекращай воду мутить!?Ты как то писАл,что чуть,не руками рыпь ловишь?Вот и лови руками!

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 04 янв 2013, 00:20

СергейИЧ Если нравиться с оргашкой работать - сделай целиковый воб из него. С полостями, лопастями. Тебе может понравиться. Мне нравилось точить, только уж больно трудоёмко получается.
За это сообщение автора Ikel поблагодарил:
Аркадий

СергейИЧ
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 04 янв 2013, 08:23

Аркадий писал(а):при такой лопате регулировка только петлей происходить или еще какие то особенные особености у тебя есть
Регулировка - вопрос не простой. Вот такой способ вклейки лопаты (в кондукторе - как эту приспособу назвать - не знаю) он обеспечивает:
- соосность лопаты и корпуса воблера;
- возможность тонкой подрегулировки поворотом вокруг продольной оси зажатой между двух пластин лопаты.
В итоге лопата получается вкленной геометрически точно, а отсюда настройка воблера его петлями, если и требуется, то очень незначительная.
Ikel писал(а):Если нравиться с оргашкой работать - сделай целиковый воб из него
Делал уже однажды. Запорол правда походу, но понял, что вполне реально. Действительно трудоёмко. Думал даже про всякую хрень, типа совместить лопату с головой из оргстекла, а тело из дерева и всё на общем каркасе :D .
Экзотика это всё... Вот подумываю об УЛ модельках насекомых где-то 20-30 мм. Вот тут с учётом необходимой детализации можно бы было полые из оргстекла... Незнаю пока.
За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарили (всего 3):
Аркадий, hozyain37, Ikel
Рейтинг: 6%

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 04 янв 2013, 20:02

СергейИЧ писал(а): Вот подумываю об УЛ модельках насекомых где-то 20-30 мм. Вот тут с учётом необходимой детализации можно бы было полые из оргстекла... Незнаю пока.
Сергей, а ты совмести литьевые технология Игоря - Истарса и Дмитрия: форма под такую же химию что и у Димы (Игорь лил ПЭ под давлением), внутри, для придания нужной степени плавучести (а заодно для связывания во едино всех петель) деревянный брусочек. Для лапок предусмотреть технологические отверстия (да хотя бы внизу поперек корпуса поместить три трубочки-кебрика), сами лапки - из силиконовой юбки спинербейтов продеть и зафиксировать через эти самые дырочки :D . Мне так самому слабО такое соорудить ибо любимые размеры, под которые руки уже слегка прямо растут - от 80 мм :wink:
За это сообщение автора piton2 поблагодарил:
СергейИЧ

СергейИЧ
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 04 янв 2013, 20:49

Петр, спасибо, конечно за предложения :D Оно может и возможно теоретически, но в моём понимании лапки-усики это для мягких приманок (мягкий пластик, силикон). Изготавливаться они должны отливкой целиком без всякой огрузки как любые мягкие приманки.
А имитации насекомых, о которых я тут выше упомянул это микровоблеры для УЛ, которые можно было бы делать из оргстекла. Типа этого (не удержался купил :D )
elfin.JPG

То есть это немного разные приманки... "совмещать" не вижу смысла - зачем эти сложности... Ну и потом я отвечая на вопрос Ikel о воблерах из оргстекла лишь высказал свои предположения, относительно применимости оргстекла. А в целом согласен с тем что сложность изготовления не оправдывает трудозатраты.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 05 янв 2013, 03:20

piton2 писал(а):Сергей, а ты совмести литьевые технология Игоря - Истарса и Дмитрия: форма под такую же химию что и у Димы
Мне пока что не очень нравится моя технология. Да, сделал форму, как и собирался. Да, получил уже пару отливок.
Но! Первая отливка вышла цельной, с хорошим совпадением всех размеров - но поверхность как целлюлитная (да простят меня диетологи). И мутная внутри. Шлифовка-полировка свела на нет весь выигрыш по времени. Вторая - прозрачная как слеза, поверхность гладкая - срезал облой и ставь... если б не недолив. Опять кусок выгрызенный образовался.

Весьма капризный материал эта полиэфирка. Но пропорцию второго замеса запомнил, буду пробовать еще. В конце концов, сам замес и заливка занимают минут 10, если хотя бы половина будут годными выходить - и то хорошо. На лопасть уходит 5 грамм. При цене за кило полиэфирки 160 руб лопасть обходится в 80 копеек. Плюс амортизация формы. Форма обходится в 36 руб - это для большой лопасти 55х35 мм (80 грамм смеси по 450 руб за кг). Время на изготовление формы при готовом образце - тоже минут 10. Если предположить, что формы хватит на десяток небракованных лопастей, то стоимость лопасти с учетом трудозатрат (мой оклад - 30 руб за 10 минут) - то стоимость лопасти порядка 35 руб, 11 минут работы (включены в цену) и полдня ожидания (бесплатно).
IMG_0070.JPG
Фотография обгрызенной - редкий образчик неумелости фотографа. В реале намного лучше смотрится - а фото все огрехи вытащило.
Последний раз редактировалось vdv 05 янв 2013, 03:32, всего редактировалось 2 раза.

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 05 янв 2013, 03:26

СергейИЧ писал(а):А в целом согласен с тем что сложность изготовления не оправдывает трудозатраты.
Погоди чуток, вот vdv доведёт технологию до выпрессовки половинок из поликарбоната и станет на много проще и быстрее :crazy:
Хотя в принципе уже можно пробовать, только с равномерным нагревом куска пластика надо что-то решить.

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 05 янв 2013, 03:30

Ikel писал(а):vdv доведёт технологию до выпрессовки половинок из поликарбоната
Спасибо на добром слове :)
Но в данном случае дешевле купить станок с ЧПУ.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 05 янв 2013, 10:14

vdv писал(а): Но в данном случае дешевле купить станок с ЧПУ.
Не дешевле, но соотношение трудозатрат к выходу готовой продукции - несомненно выше. Вообще-то, с моей точки зрения, всяческий станочный парк целесообразен лишь в двух случаях: при производстве воблеров под вывеской ИЧП или для перфекционистов с идеей-фикс 100% (в рамках малого производства) повторяемости изделий да и то, если те воблеры гибнут за сезон многими десятками. Во всех остальных случаях наверное можно обойтись малой механизацией "двойного назначения" - т.е приспособлениями которые можно использовать не только для изготовления буратинов. Правда это уже скорее в тему по инструментам. :pardon:
За это сообщение автора piton2 поблагодарили (всего 3):
sergei07, Евгений 55, hozyain37
Рейтинг: 6%

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 05 янв 2013, 10:52

Для прессовки половинок из поликарбоната в домашних условиях нужен завод!!! А у меня квартира маленькая, туда завод не поместится!
Купить большую квартиру (чтоб завод поместился) - очень дорого. ЧПУ по-любому дешевле.
Флудеры...
За это сообщение автора vdv поблагодарил:
luresalmon

Аркадий
Участник форума

Сообщение Аркадий » 05 янв 2013, 11:11

piton2 писал(а):Не дешевле, но соотношение трудозатрат к выходу готовой продукции - несомненно выше. Вообще-то, с моей точки зрения, всяческий станочный парк целесообразен лишь в двух случаях: при производстве воблеров под вывеской ИЧП или для перфекционистов с идеей-фикс 100% (в рамках малого производства) повторяемости изделий да и то, если те воблеры гибнут за сезон многими десятками. Во всех остальных случаях наверное можно обойтись малой механизацией "двойного назначения" - т.е приспособлениями которые можно использовать не только для изготовления буратинов. Правда это уже скорее в тему по инструментам. :pardon:
Да вообще изготовление воблеров (на сайте фирмы АКВА есть воблеры по 90 рублей, держал в руках, никто тут за такие деньги такое не сделает) - это удел кучки шизофреников (их еще называют ЭНТУЗИАЗТЫ , в странах где зарплата на самом дешевом рабочем месте более 300 долларов, я понимаю там в индии делать , где зарплата 80 долларов)
Короче страдаем все еруднодой , я вот вообще дошел до того, что глаза стал воблерам вставлять (хотя понимаю , что рыбе пофигу есть они или нет). Короче сборище друзей по болезни рад Вас тут видеть.

Мне то еще легко (у меня жены нет, мастерская есть), а Вы то вообще чисто садисты мучаете домашних своих ЛКМ разными.

Евгений 55
Участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 503 раза

Сообщение Евгений 55 » 05 янв 2013, 14:07

Аркадий писал: Кстати поняв , что ЛВ к алюминию не пристает практически возник вопрос :
А чем ГРУНТОВАТЬ ЕГО ? у кого какие наработки.
--------------------------------------------------------------------------------

Для алюминия есть специальные краски грунтовки Надо искать.Остальные не катят Перед грунтованием пройтись шкуркой-обязательно!!
За это сообщение автора Евгений 55 поблагодарил:
Аркадий

Аркадий
Участник форума

Сообщение Аркадий » 05 янв 2013, 14:41

vdv писал(а):Для прессовки половинок из поликарбоната в домашних условиях нужен завод!!! А у меня квартира маленькая, туда завод не поместится!
Купить большую квартиру (чтоб завод поместился) - очень дорого. ЧПУ по-любому дешевле.
Флудеры...
Дмитрий , все же Вам с частью тутошнего населения наверно надо открыть тему " Промышленно кустарное производство воблеров , в том числе на продажу"
так будет честнее.

Евгений 55
Участник форума

Сообщение Евгений 55 » 05 янв 2013, 15:41

Хоть Аркадий и поносит меня всякими нехорошими словами.Но с них спрос :dash: маленький. Так вот для Аркадия специально Может что-то останется у них в голове : http://mastik.ru/grunt_po_alyuminiyu" onclick="window.open(this.href);return false;
Последний раз редактировалось Евгений 55 05 янв 2013, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Евгений 55 поблагодарил:
Аркадий

vdv
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение vdv » 05 янв 2013, 18:44

Ну, вот исчезла дрожь в руках...
IMG_0073.JPG
наверху - оригинал
Парочка наверху - от первой попытки. слегка пузырились.
Сегодняшние - два нижних ряда. После сушки. Вот на этой приблуде:
IMG_0075.JPG
3 часа в духовке при 120 градусах
На ней же сейчас суну опять прогреть - отпустить. До 80 градусов, затем остывать до утра.

Пузырей на новой партии нет вообще. Пару недожал, выглядят шикарно, да и работать будут, но чуть недобрали форму задуманную.
Остальные взяли форму идеально... вплоть до неровностей матрицы. полировать... :dash:

Доклад окончен.
За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 11):
hozyain37, VitalVilnius, Stekloduv, sergei07, Ikel, Alonzo, СергейИЧ, Baracuda, Garik, TroutFighter, Edu
Рейтинг: 22%

Евгений 55
Участник форума

Сообщение Евгений 55 » 05 янв 2013, 19:10

Дима!!!! Молодчага!!!! Высший пилотаж!!! Не хуже Самфишинговских. :good: :good: :Bravo: :Bravo:

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 05 янв 2013, 22:32

Дима, большая просьба: как будешь переходить на новую модель лопатки, то сделай пожлауйста развернутый репортаж об изготовлении шаблона той лопатки. У меня все хорошо на этапе чертежных работ - расчертить симметрично нет проблем ( и никогда с черчением проблем не было, а вот лень огромадная - была :D). Проблема так же симметрично перенести чертеж на металл ( я шаблоны лопастей из листового дюраля делаю). Пробовал даже делать чертежик на миллиметровки и тупо приклеивать его к дюралю - дык фих вам: как дело доходит до обработки краев - бумага в хлам, симметрия ушла в отпуск. :dash: Единственный вариант еще не испробовал: зачернить железяку черным маркером, а потом расчертить иголкой прямо на листе дюраля чертеж. Дык нетути циркуля с иголками, а лопасть нужна эллиптическая (самфишинговские через чур велики - мне нужно под размер корпуса 80-90 мм)

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6825 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 05 янв 2013, 23:25

piton2 писал(а): а лопасть нужна эллиптическая (самфишинговские через чур велики - мне нужно под размер корпуса 80-90 мм)
Пётр, а ты их в руках держал? Они наоборот- очень маленькие %)

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»