Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен
Модератор: Edu
Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
- vdv
- Активный участник форума
- Реальное Имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Re: Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен
Для прессовки половинок из поликарбоната в домашних условиях нужен завод!!! А у меня квартира маленькая, туда завод не поместится!
Купить большую квартиру (чтоб завод поместился) - очень дорого. ЧПУ по-любому дешевле.
Флудеры...
Купить большую квартиру (чтоб завод поместился) - очень дорого. ЧПУ по-любому дешевле.
Флудеры...
- За это сообщение автора vdv поблагодарил:
- luresalmon
- Рейтинг: 2%
-
-
- Участник форума
- Реальное Имя: Аркадий
Да вообще изготовление воблеров (на сайте фирмы АКВА есть воблеры по 90 рублей, держал в руках, никто тут за такие деньги такое не сделает) - это удел кучки шизофреников (их еще называют ЭНТУЗИАЗТЫ , в странах где зарплата на самом дешевом рабочем месте более 300 долларов, я понимаю там в индии делать , где зарплата 80 долларов)piton2 писал(а):Не дешевле, но соотношение трудозатрат к выходу готовой продукции - несомненно выше. Вообще-то, с моей точки зрения, всяческий станочный парк целесообразен лишь в двух случаях: при производстве воблеров под вывеской ИЧП или для перфекционистов с идеей-фикс 100% (в рамках малого производства) повторяемости изделий да и то, если те воблеры гибнут за сезон многими десятками. Во всех остальных случаях наверное можно обойтись малой механизацией "двойного назначения" - т.е приспособлениями которые можно использовать не только для изготовления буратинов. Правда это уже скорее в тему по инструментам.
Короче страдаем все еруднодой , я вот вообще дошел до того, что глаза стал воблерам вставлять (хотя понимаю , что рыбе пофигу есть они или нет). Короче сборище друзей по болезни рад Вас тут видеть.
Мне то еще легко (у меня жены нет, мастерская есть), а Вы то вообще чисто садисты мучаете домашних своих ЛКМ разными.
- Евгений 55
- Участник форума
- Реальное Имя: Евгений
Аркадий писал: Кстати поняв , что ЛВ к алюминию не пристает практически возник вопрос :
А чем ГРУНТОВАТЬ ЕГО ? у кого какие наработки.
--------------------------------------------------------------------------------
Для алюминия есть специальные краски грунтовки Надо искать.Остальные не катят Перед грунтованием пройтись шкуркой-обязательно!!
А чем ГРУНТОВАТЬ ЕГО ? у кого какие наработки.
--------------------------------------------------------------------------------
Для алюминия есть специальные краски грунтовки Надо искать.Остальные не катят Перед грунтованием пройтись шкуркой-обязательно!!
- За это сообщение автора Евгений 55 поблагодарил:
- Аркадий
-
-
- Участник форума
- Реальное Имя: Аркадий
Дмитрий , все же Вам с частью тутошнего населения наверно надо открыть тему " Промышленно кустарное производство воблеров , в том числе на продажу"vdv писал(а):Для прессовки половинок из поликарбоната в домашних условиях нужен завод!!! А у меня квартира маленькая, туда завод не поместится!
Флудеры...
так будет честнее.
- Евгений 55
- Участник форума
Хоть Аркадий и поносит меня всякими нехорошими словами.Но с них спрос
маленький. Так вот для Аркадия специально Может что-то останется у них в голове : http://mastik.ru/grunt_po_alyuminiyu" onclick="window.open(this.href);return false;

Последний раз редактировалось Евгений 55 05 янв 2013, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
- За это сообщение автора Евгений 55 поблагодарил:
- Аркадий
-
- vdv
- Контактная информация:
Ну, вот исчезла дрожь в руках...
Парочка наверху - от первой попытки. слегка пузырились.
Сегодняшние - два нижних ряда. После сушки. Вот на этой приблуде:
На ней же сейчас суну опять прогреть - отпустить. До 80 градусов, затем остывать до утра.
Пузырей на новой партии нет вообще. Пару недожал, выглядят шикарно, да и работать будут, но чуть недобрали форму задуманную.
Остальные взяли форму идеально... вплоть до неровностей матрицы. полировать...
Доклад окончен.
Парочка наверху - от первой попытки. слегка пузырились.
Сегодняшние - два нижних ряда. После сушки. Вот на этой приблуде:
На ней же сейчас суну опять прогреть - отпустить. До 80 градусов, затем остывать до утра.
Пузырей на новой партии нет вообще. Пару недожал, выглядят шикарно, да и работать будут, но чуть недобрали форму задуманную.
Остальные взяли форму идеально... вплоть до неровностей матрицы. полировать...

Доклад окончен.
- Рейтинг: 22%
-
- Евгений 55
- Участник форума
Дима!!!! Молодчага!!!! Высший пилотаж!!! Не хуже Самфишинговских.

- piton2
- Реальное Имя: Петр
Дима, большая просьба: как будешь переходить на новую модель лопатки, то сделай пожлауйста развернутый репортаж об изготовлении шаблона той лопатки. У меня все хорошо на этапе чертежных работ - расчертить симметрично нет проблем ( и никогда с черчением проблем не было, а вот лень огромадная - была
). Проблема так же симметрично перенести чертеж на металл ( я шаблоны лопастей из листового дюраля делаю). Пробовал даже делать чертежик на миллиметровки и тупо приклеивать его к дюралю - дык фих вам: как дело доходит до обработки краев - бумага в хлам, симметрия ушла в отпуск.
Единственный вариант еще не испробовал: зачернить железяку черным маркером, а потом расчертить иголкой прямо на листе дюраля чертеж. Дык нетути циркуля с иголками, а лопасть нужна эллиптическая (самфишинговские через чур велики - мне нужно под размер корпуса 80-90 мм)

- Stekloduv
- Клуб "Striborg"
- Реальное Имя: Володя
- Контактная информация:
Пётр, а ты их в руках держал? Они наоборот- очень маленькиеpiton2 писал(а): а лопасть нужна эллиптическая (самфишинговские через чур велики - мне нужно под размер корпуса 80-90 мм)

- vdv
- Контактная информация:
Я вот как рассуждал:piton2 писал(а):развернутый репортаж об изготовлении шаблона той лопатки
Ежели я не могу лобзиком прямой рез сделать, значит, руки кривые, так?
Ежели руки кривые, то овалы должны на-раз получаться, так?
А вот хренушки!!!

Репортаж:
1. Рисую овал на компе. Тонкими-тонкими линиями. Рисую тут же осевые линии. Тоже тонкие-тонкие. Печатаю.
2. Из поликарбоната вырезаю прямоугольник под шаблон. Подравниваю края, чтоб не мешали.
3. На шаблоне чертилкой металлической делаю перекрестье прицела. Те же осевые, от края до края.
4. Накладываю шаблон на распечатку, перекрестьем вниз, совмещаю осевые. Свет! Очки!!! Обвожу контур маркером, от руки.
5. Грубо вырезаю отверстие, для этого у меня проксоновский микролобзик ручной, пробегаюсь начерно микромотом, получаю контур в первом приближении.
6. Опять накладываю на распечатку, совмещаю оставшиеся части осевых, сравниваю контуры.
7. Микромотом уже с тонкой шкуркой приближаю контур к тому, что нужно. делаю это небольшими участками, понемножку, часто прикладывая к распечатке.
8. В итоге добиваюсь того, чтобы половинка той тонкой-тонкой линии была видна в дыру, а не через ПК.
9. Убеждаюсь, что в одном месте просадил. Добиваюсь, чтобы видна была вся линия на распечатке, а бумага - не видна.
PS. Если б приспичило делать шаблон из металла, на распечатке сделал бы два контура, внутри рабочего - пристрелочный, с расстоянием полмиллиметра.
PPS. Только осевые совмещать труднее, из-за толщины металла.
Обижаете, ЕвгенийНе хуже Самфишинговских.

Понимаешь, я сначала хотел их купить. Ну недорого, в принципе, и отправить мужики обещали...
Но когда узнал, что они "из того же материала"... Да еще и размеров подходящих нету...
Самфишинговые имеют технологическое преимущество - их проще клеить в корпус. И подогнуть можно прям на водоеме.
В то же время и поликарбонатную я за весь сезон только одну выломал. Да и то сказать... держу воблер за лопасть, а эта тварь на 3 кило каааак крутнется! А я этим воблером, который за лопасть держу, ее взад обратно выворачиваю... Ну, в общем, сдуру можно и сломать.
- За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 4):
- luresalmon, hozyain37, Евгений 55, piton2
- Рейтинг: 8%
-
Здравствуйте. в этой теме парочку дней. У меня такая ситуация. Решил попробовать поделать воблера из полистерола.
Подскажите пожалуйста, как окрашивать уже сваренный воблер? нужна ли и если да то какая грунтовка( что бы не разъедало пенопласт)? какие краски самые хорошие под аэрограф и быстро сохнущие.
Спасибо за внимание. Заранее благодарен
Подскажите пожалуйста, как окрашивать уже сваренный воблер? нужна ли и если да то какая грунтовка( что бы не разъедало пенопласт)? какие краски самые хорошие под аэрограф и быстро сохнущие.
- Slawich
- Реальное Имя: Олег
Сергей Н на этом деле собаку(не одну) съел.И очень всё по полочкам разложил.Если Вы не читали-почитайте(в этой же ветке).Непонятно что-Сергей,думаю,обязательно подскажет.ljapins писал(а):Здравствуйте. в этой теме парочку дней. У меня такая ситуация. Решил попробовать поделать воблера из полистерола.
спасибо большое) не мог писать приватные сообщения, потому как новые участник форума, уже могу)
Пересмотрел все роботы - Мастера заслуживают уважения
Пересмотрел все роботы - Мастера заслуживают уважения
- vdv
- Контактная информация:
Кажется, уже можно поделиться новой технологией. Благо, результат достигнут.
Итак, литье в силиконовую форму.
В качестве материалов использовались:
- двухкомпонентный компаунд Пентэласт-710 марка А
- полиэфирная смола (из недорогих)
- обрезки пластика
- пластилин
- ольха (мать ее) для изготовления прототипа.
1. Изготавливаем прототип. Ну, раз уж делаем своими руками, то применяем технологию двух склеенных половинок. Вырезаем, обтачиваем, полируем, гравируем - потом расщепляем половинки на два полупрототипа.
2. Клеим полупрототип на дно ванночки. я использовал обычный 2-сторонний скотч. Замешиваем нужное количество силикона, заливаем, получаем часиков через двенадцать одну полуформу для одной половинки:
для второй половинки прототипа процедура повторяется. То есть таких полуформ нужно две на воблер, левая и правая половинки.
3. Формируем внутренние полости.
Учитывая эластичность формы и отсутствие всяких восков и прочих самотвердеющих пластиков, решил банально залить и отформовать технологическую отливку.
Сначала делаем имитацию внутреннего свободного пространства из пластилина:
Заливаем смолой, через 12 часов получаем готовую скорлупку.
В ней вымеряем толщину стенок, делаем их примерно одинаковыми (я сделал 1.5...2 мм)
Затем пластилином же сооружаем места, где должна быть смола:
Изготавливаем проволочный каркас:
В следующем посте мы его используем...
Итак, литье в силиконовую форму.
В качестве материалов использовались:
- двухкомпонентный компаунд Пентэласт-710 марка А
- полиэфирная смола (из недорогих)
- обрезки пластика
- пластилин
- ольха (мать ее) для изготовления прототипа.
1. Изготавливаем прототип. Ну, раз уж делаем своими руками, то применяем технологию двух склеенных половинок. Вырезаем, обтачиваем, полируем, гравируем - потом расщепляем половинки на два полупрототипа.
2. Клеим полупрототип на дно ванночки. я использовал обычный 2-сторонний скотч. Замешиваем нужное количество силикона, заливаем, получаем часиков через двенадцать одну полуформу для одной половинки:
для второй половинки прототипа процедура повторяется. То есть таких полуформ нужно две на воблер, левая и правая половинки.
3. Формируем внутренние полости.
Учитывая эластичность формы и отсутствие всяких восков и прочих самотвердеющих пластиков, решил банально залить и отформовать технологическую отливку.
Сначала делаем имитацию внутреннего свободного пространства из пластилина:
Заливаем смолой, через 12 часов получаем готовую скорлупку.
В ней вымеряем толщину стенок, делаем их примерно одинаковыми (я сделал 1.5...2 мм)
Затем пластилином же сооружаем места, где должна быть смола:
Изготавливаем проволочный каркас:
В следующем посте мы его используем...
- Рейтинг: 4%
-
- vdv
- Контактная информация:
Продолжение.
В полуформу вложена технологическая скорлупка с пластилином, над ней смонтирован каркас, заливаем силиконом внутреннее пространство:
Через 12 часов вынимаем каркас с силиконом, у нас готова вторая полуформа для одной из половинок.
Повторяем процесс формирования внутреннего пространства для второй полуформы.
4. Отливаем.
Для этого устанавливаем одну полуформу над другой на каркас из заполняем пространство между полуформами тем, из чего отливать хотим:
Получаем правую половинку будущего воблера.
Аналогично собираем вторую форму и заливаем ее.
Получаем левую половинку.
5. Повторяем п.4 столько раз, сколько требуется воблеров.
Результат.
Сборку решил не показывать, ничего интересного.
Сплошные из Абаши получились легче. 13.6 грамма - правда, этот вес еще подрастет за счет отделки и финиша.
Оригинал, с которого срисовывал - 20 грамм с крючками.
Доклад окончен.
В полуформу вложена технологическая скорлупка с пластилином, над ней смонтирован каркас, заливаем силиконом внутреннее пространство:
Через 12 часов вынимаем каркас с силиконом, у нас готова вторая полуформа для одной из половинок.
Повторяем процесс формирования внутреннего пространства для второй полуформы.
4. Отливаем.
Для этого устанавливаем одну полуформу над другой на каркас из заполняем пространство между полуформами тем, из чего отливать хотим:
Получаем правую половинку будущего воблера.
Аналогично собираем вторую форму и заливаем ее.
Получаем левую половинку.
5. Повторяем п.4 столько раз, сколько требуется воблеров.
Результат.
Сборку решил не показывать, ничего интересного.
Сплошные из Абаши получились легче. 13.6 грамма - правда, этот вес еще подрастет за счет отделки и финиша.
Оригинал, с которого срисовывал - 20 грамм с крючками.
Доклад окончен.
- За это сообщение автора vdv поблагодарили (всего 16):
- Stekloduv, СергейИЧ, piton2, hozyain37, Assa63, Ikel, BrodygaSPb, VitalVilnius, TroutFighter, Edu, ЕвгеХа, Евгений 55, sergei07, luresalmon, mas и ещё один
- Рейтинг: 32%
-
- piton2
- Реальное Имя: Петр
Дмитрий, мне так кацца, что к этой теме есть смысл вернуться после испытаний "на боевое применение": вызывает вопрос стойкость изделия к, гы-гы-гы, "точечным ударным нагрузкам" - сиречь к рыбьим зубкам и клыкам. Уточняю: поскольку и заводские пустотелые пластиковые джерки (точно знаю про джерки и не только плоскобокие Buster Jerk , но и плавных обтекаемых форм Sebil Stick Shad 155 ,поэтому про воблеры не пишу, но думаю, что в этом плане мало чем отличаются) иногда получают точечные пробоины в корпусе от зубов щук трофейного размера (кил от 5 и далее), то ужасов в этом нет. Главное, чтобы корпус не разрушился, не пошла сетка трещин ( тогда его разрушение лишь вопрос времени). Правда я очень смутно представляю себе что за зверь такой полиэфирная смола - может у изделий из них вязкость изрядная и опасения беспочвенны, но ассоциируется с обычной эпоксидной смолой типа ЭД-20, без всяких добавок для повышения вязкости.
-
- Реальное Имя: Michael
vdv Ростёшь на глазах
А наверх белая эпоксидка будет хорошо смотреться
Честно говоря я без армирования такую штуку не лил бы. Тут с piton2 нельзя не согласиться. И во внутрь что-то вроде строительной пены хочется налить.
Как решается вопрос о центровке внутренней полости-формы? Я бы скорее всего промазал при установке
Ведь если даже прихватить силиконом проволочку, то это зафиксирует направление смещения лево-право, а верх-них можно и косякнуть. Полуформы по отдельности взвешивал? На сколько точно по весу они получаются?

Честно говоря я без армирования такую штуку не лил бы. Тут с piton2 нельзя не согласиться. И во внутрь что-то вроде строительной пены хочется налить.
Как решается вопрос о центровке внутренней полости-формы? Я бы скорее всего промазал при установке

- СергейИЧ
- Участник форума
- Реальное Имя: Сергей
Мне нравится. Возможные незначительные отклонения по тощинам стенок половинок, по-моему никак не скажутся на работе. Цельный каркас...пожалуй, да. Вообще же сильно переживать за живучесть конструкции вряд ли стоит, ведь основное её преимущество - можно легко заменить пришедший в негодность корпус на новый (имея форму для отливки), при этом использовать ту же лопасть и каркас (от прокушенного/сломанного воблера), например. В общем 

- vdv
- Контактная информация:
вопрос решается тем, что проволоки каркаса лежат под углом друг к другуIkel писал(а):Как решается вопрос о центровке внутренней полости-формы? Я бы скорее всего промазал при установкеВедь если даже прихватить силиконом проволочку, то это зафиксирует направление смещения лево-право, а верх-них можно и косякнуть.
6.00 против 5.97. Но это после того, как снят облой до миллиметра.Ikel писал(а):Полуформы по отдельности взвешивал? На сколько точно по весу они получаются?
дык. и я соглашусь. вычитал, что армируют капроном или нейлоном, типа из колготок женских. А вот пена - это совершенно отдельная мысль! Она, пена, не столько для жесткости (от нее, скорее вред - если клык пробъет оболочку - воблер насосется воды и ремонту уже не подлежит). Отдельность этой мысли - в возможности фиксации половинок до склеивания. Буду ее думать. Жаль, пена не продается в упаковках по 1 грамму.Ikel писал(а):Честно говоря я без армирования такую штуку не лил бы. Тут с piton2 нельзя не согласиться. И во внутрь что-то вроде строительной пены хочется налить.
Для жесткости на крупных вобах можно предусмотреть перемычки внутренние. Переборки, ага.
И третье мое мнение по поводу жесткости гласит: себестоимость приманки без учета покраски (и крючков) 36...40 рублей, включая работу по изготовлению формы. Ежели на нее сядет крокодил, да поймается... Наличие сплошного каркаса позволит довершить вываживание, даже если приманка окажется разгрызена в хлам. Кстати, армирование по этой же причине под вопросом...
так не наверх же! а в качестве! Лить из белой, конечно же. Хотя вопросов по этому поводу еще осталось, надо пробовать.Ikel писал(а):А наверх белая эпоксидка будет хорошо смотреться
Привлекает, кстати, прозрачность материала. Еще парочку половинок отлил с добавлением блесток. Даже и красить не буду. Разве что глазки-плавнички нарисую.
Сергей, ты более чем прав. Однако проба показала, что сборка модели с отдельной лопастью довольно сложна. Технология идеальна для отливки половинок тела вместе с половинками лопастей.
Дальнейшие направления изысков:
1. Материал, из чего отливать. Полиэфирка имеет единственное преимущество - низкую себестоимость. Во всем остальном проигрывает даже банальной эпоксидке.
2. изготовление мастер-модели. Делать копии фирменных приманок - для этого, вообще-то, китайцы и придуманы. Хочется свое. А тут есть немного заморочек... И главная из них - научиться делать воблеры, отвечающие моим задачам.
3. склеивание половинок. Впрочем, если отливки вместе с лопастями, то большой проблемы нет.
4. объемное окрашивание. Делать Red Head, заливая с носа красную, с хвоста белую. Пока даже не пробовал, вопрос в подборе пигментов и вязкости получаемой массы. Будет ли смола с белилами нормально затекать в форму? Да, можно разбавить спиртом или ацетоном - а усадка? а снижение прочности?
Спасибо за отзывы.
Сорри, но наверное из-за невнимательности я пропустил главное. Из чего льется сам воблер? Какой материал?
Мастеру респект за такую роботу, хотелось бы дорости до такого уровня!

Мастеру респект за такую роботу, хотелось бы дорости до такого уровня!

- vdv
- Контактная информация:
В данном случае воблер отливался из полиэфирной смолы. Марка, полагаю, непринципиальна. Смысл тот же, что и у эпоксидки - смола + отвердитель, только пропорции свои.DEEP писал(а):Из чего льется сам воблер? Какой материал?
Можно лить из любых полиэфирных или эпоксидных смол (хоть из энвиротекса - обязательно хоть один да сделаю!)
Главное условие - достаточная текучесть и время жизни в жидком состоянии - чтобы форма полностью залилась при заполнении ее с одной стороны.
Очень желательно, чтоб минимальная усадка. Залил 10 кубиков - чтоб десять и осталось. Ну, 9.8... Полиэфирка тут не очень хороша, честно говоря.
Не годятся очень вязкие материалы. То есть положить слой холодной сварки и запрессовать не получится - форма эластичная.