alex 78 писал(а):Aphis
Переходи на бальзу,увидешь разницу.Сам через это прошел и понял ,что лучше материала нет.
Самое главное, с чего начинается воблер - это материал корпуса, игра во многом зависит от материала(моё мнение), если данный опус не входит в рамки ветки, удалите или переместите куда-нибудь.
Т.к. имею возможность делать одинаковые корпуса воблеров, делал их из разных материалов: бук, клён, берёза, кедр, липа, корень ивы, абаш.(Маленькие воблеры 4см. ) Могу сказать: бук, клён, береза -тонут и еле еле играют. Кедр(не пропитанный)- лучше, корень ивы и липа хорошо, абаш – очень хорошо, но в зависимости от плотности, некоторые даже тонут, а самые хорошие получаются из самой лёгкой абаши( плотность от 0.228гр. на см3 до 0.294гр. на см3) тяжелее я не использую, (а есть у меня ещё доска плотностью 0.475 гр.на см3- это плотность почти как у березы, у той 0.500-0.600) из бальзы будут ещё лучше. Но у меня её нет. Кстати, собираюсь попробовать и сосновую кору для эксперимента — раз нет бальзы, «вернуться к истокам» и фольгу уже классную присмотрел, жена снабдила, шоколад «Аленка» - это такая, где каждый кусочек завёрнут по отдельности, сейчас, реклама везде идет, вот от этих долек классная тисненая фольга на бумажке, она даже немного тянется. Это я про плотность и вес материала в статике.
Про игру. Чем тяжелее материал, -----тем тяжелее игра. Воблер больше валится на бок, дольше возвращается в вертикальное положение, от этого на данном воблере с данной лопастью увеличивается амплитуда игры и уменьшается частота. Я ещё раз хочу сказать, всё в воблере остается неизменным, огрузка порядка 0.725 гр., арматура, лопасть, кольца, тройники, покрытие, колебаниями размеров корпуса можно пренебречь + - 0.1 мм, меняется только материал корпуса.
Плотность дерева не равномерна -это известно, но в данном случае этой неравномерностью можно тоже пренебречь. И теперь если рассмотреть поперечный разрез воблера (не ругайте меня Я как собака, вроде, что – то понимаю –(это я так думаю) и сказать бы сказал да и сказать точно – выразить не могу). Все представляют себе 1. матрёшку и ещё у каждого в детстве была 2. Неваляшка, так в чем между ними разница и, что заставляет неваляшку подниматься , а матрёшку если положить на бок она так и останется лежать. Так вот, матрёшка имеет как бы одинаковую плотность - везде тяжелая, а неваляшка везде лёгкая, только внизу груз. Так вот, от этого она и неваляшка. И в воде воблер из бальзы ведет себя как неваляшка, лопасть его не только загоняет в низ, но и пытается опрокинуть на бок. И чем не больше плавучесть верхней части корпуса и тяжелее грузик внизу, тем стабильнее в плане опрокидывания работает воблер. Это позволяет: сделать любую игру у воблера (можно оставить мелкое дрожание, можно сделать игру более широкой, поставить любую лопасть ну всё, что хотите в разумных пределах). А если сделать корпус повыше, т.е. разнести диполь - груз ниже в лёгком высоком корпусе, то воблер вообще будет высокостабильным. Если корпус сделан из однородной, но очень плотной древесины или пластика , то груз внизу, если он необходим или тройники без груза, не дают того состояния неваляшки, которое необходимо для нормальной и стабильной работы. И воблеры из тяжёлых материалов не обладают той живостью игры, свойственной воблерам из бальзы и в основном это небольшое дрожание при очень сильной проводке, или игра с большой амплитудой (Широкая игра), если используются дополнительные изгибы тела или ещё чего… или твичинг. Это мои мысли на счет материалов для изготовления воблеров, их поперечного сечения и зависимости игры от материала. Тяжелые материалы, наверное, можно применять в больших воблерах, где- то от 10-12 см. в этом случае соотношение грузика и плавучести большого корпуса будут соответствовать (принципу неваляшки).
Корпус в поперечном сечении (опять же очень утрировано) может иметь несколько сечений .
1.Овал или диполь как я тут его обозвал, расположенный в вертикальной плоскости, в различных вариациях - здесь как бы всё понятно, самый распространенный, самый широко используемый. При изготовлении из дерева(далее дерево - это абаш, бальза или липа) корпус может быть прямым или изогнутым всё зависит от воли и возможностей мастера и условий использования. При изготовлении из пластика почти всегда загнуты как банан для оживления игры или твичинг. При изготовлении из тяжёлого дерева это или тонущие модели, или суспендеры, или воблеры с широкой игрой.
2. Цилиндр или даже овал, расположенный в горизонтальной плоскости, с различными изгибами, наверное, самый любимый у лососятников. В пластике встречаются, и много, но в основном с системой дальнего заброса и твичинговые, правда последние года два появились восточные воблеры короткие и круглые и тяжелые- хорошо летят, хорошо ловят, но в основном поверхностные(плохо знаком с финскими, но по-моему это творческая переработка финских, а может и нет) . В дереве очень много делается - данная форма позволяет добиться быстрых колебаний в горизонтальной плоскости, что необходимо на быстрой и очень быстрой воде. Очень интересная форма, при использовании арматуры различной толщины имеется возможность полностью исключить различные подгрузки, а использовать особенности корпуса(сужения и расширения корпуса), да много еще чего.
3. Треугольники: усечённые и не усечённые, направленные вершиной в верх(как у пескаря), и ли вершиной вниз. Пластиковые всегда загнуты, наверное, для усиления игры. Деревянные не встречал хотя форма интересная , как бы переход от первого типа ко второму- возможно есть перспектива. Но самое интересное, что всё это моё деление до такой степени условно, что в чистом виде почти не встречается, ни в одном воблере. Посмотрите на любой воблер, там могут встречаться сочетания различных форм корпуса и плавно перетекать в другие. И понять, для чего это сделано, а тем более объяснить, наверное, не сможет даже автор. Например, спрашиваю одного дизайнера: «Что ты тут нарисовал? Это сделать невозможно». А он мне отвечает: « Я так вижу и всё, будем делать так». Потом заказчик отзывает меня в сторону и говорит: «В следующий раз незрячего найму, дешевле будет». Как- то так дело было. Так и здесь, какое сечение кто и как видит, или кто как исполнить может, тот так и делает. Но существуют правила при постройке: нужна мелкая вибрация- высокий и плоский корпус в сечении; нужна очень активная игра в горизонтальной плоскости - уменьшай высоту корпуса. Иногда встречаются плоские составники «Flat» видел такой у сомовиков (тех, кто сомов ловит), играет от легкого течения по поверхности, змейкой. Поперечное сечение данного воблера примерно: 15мм - высота и 20-25 мм - ширина.
Не знаю смог, что-то прояснить или больше запутал всех. У каждого может быть своё мнение. А ещё есть: длина воблера, и форма в профиль, расположение петель и расположение дополнительной огрузки. Про форму лопасти я вообще молчу. Мастер или знает об этом и держит это всё в голове, или делает по наитию, опираясь на свой опыт. На то он и мастер, к коим себя не отношу, считаю себя просто ремесленником.
Эти «умности» про материал и поперечное сечение, и их взаимосвязь с игрой это только моё видение и моё мнение, относящееся к классическим воблерам, остальными я ещё не занимался. Если кому-то данный опус поможет, буду рад. И зачем я это всё написал. Всем пока.