Воблер своими руками: Архив 1

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 13 июн 2009, 00:45

Dok писал(а):не заморачивайтесь с огрузкой,она в этом деле никак не поможет.

vitalyevich, я правильно понял, что огрузка никак не влияет на то, войдет воблер в штопор или нет?
Абсолютно правильно,хотя я имел ввиду зависимость возникновения рыскающей игры от места размещения огрузки.Но повторюсь,в штопор воблер входит совершенно независимо от того огружен он или не огружен,конечно если он в статическом состоянии занимает вертикальное положение(т.е. спина вверх,пузо вниз).Правда иногда можно добиться ухода от штопора,сильно огрузив брюхо воблера(легкие модели),но думаю это не тот метод,т.к. он очень повлияет на игру.Причину ухода в штопор нужно искать во взаимном расположении лопасти и буксировочной петли.

Aphis

Воблер козлит видимо из-за большого рычага,создающегося лопатой.Может уменьшить высоту вертикальной части ступеньки,т.е. сделать чуть выше загиб?

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 13 июн 2009, 01:28

vitalyevich
К этому люди ,делющие воблеры тратят годы.А у Вас все получилось сразу.Зачем ,тогда информация нужна?Вы ,уже все знаете :vic: Я просто делаю воблеры для рыбалки в разных условиях и формулы и секреты ,,не для меня,, Думаю это как стейки разной прожарки учить по компьютеру готовить.Сорри.
Aphis
Все правильно!По поводу бальзы,просто удельный вес у приманки совсем другой и игра другая получается.Можно и с расположением огрузки экспериментировать. :wink:

Aphis
Участник форума
Благодарил (а): 274 раза

Сообщение Aphis » 13 июн 2009, 01:42

alex 78
Спасибо! :) :wink:

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 13 июн 2009, 01:57

Alex78

Зачем же так-то...Пишу то ,до чего дошел сам и подтвердил это в моделях воблеров.Но это только малая доля того,что нужно знать.Поэтому всячески стараюсь найти более подробную инфу по воблеростроению.И Вам,конечно же,огромное спасибо за то,что не отказали...Извините,что побеспокоил...А точные науки в школе тоже по стейкам изучали или,все-таки по учебникам? :oops:
Последний раз редактировалось vitalyevich 13 июн 2009, 02:02, всего редактировалось 1 раз.

Dok

Сообщение Dok » 13 июн 2009, 01:58

vitalyevich, причину ухода в штопор нужно искать в неправильной огрузке, не только в её массе, но и расположении относительно продольной оси. Чем она(огрузка) ниже этой оси расположена, тем стабильней работает воблер. Огрузка конечно очень сильно влияет на игру, и не всегда в худшую сторону. Воблер без огрузки-это как правило плавающая модель, небольших размеров. Но огрузка есть и там-это брюшная петля и тройник. В более крупных моделях этого уже недостаточно, балласт необходим, и от его величины и места расположения относительно тела воблера и зависит его игра. Но конечно, не только от огрузки-форма и угол наклона лопасти, форма тела, удельная плотность материала...По большому счету воблер это механизм, и настроить его не так уж и трудно.

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 13 июн 2009, 02:13

Dok писал(а):vitalyevich, причину ухода в штопор нужно искать в неправильной огрузке, не только в её массе, но и расположении относительно продольной оси. Чем она(огрузка) ниже этой оси расположена, тем стабильней работает воблер. Огрузка конечно очень сильно влияет на игру, и не всегда в худшую сторону. Воблер без огрузки-это как правило плавающая модель, небольших размеров. Но огрузка есть и там-это брюшная петля и тройник. В более крупных моделях этого уже недостаточно, балласт необходим, и от его величины и места расположения относительно тела воблера и зависит его игра. Но конечно, не только от огрузки-форма и угол наклона лопасти, форма тела, удельная плотность материала...По большому счету воблер это механизм, и настроить его не так уж и трудно.
Со всем согласен.В принципе это общеизвестные вещи.И я также считал,что причина штопора в неправильной огрузке,но практика подтверждает то ,о чем я написал выше(имхо). :wink:

Dok

Сообщение Dok » 13 июн 2009, 02:18

Т.е огрузка по барабану, можно не заморачиваться, главное лопасть?

alex 78
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 13 июн 2009, 02:25

Aphis
Переходи на бальзу,увидешь разницу.Сам через это прошел и понял ,что лучше материала нет.Если ловишь кумжу ,форельку будет на отлично работать.Если правильно пропитать можно и за щукой с судаком :wink: На р.Нарва поймал щуку на 2.5 кг на свой воблерок(ловил два дня только на свои)остались прокусы,но ловить стал дальше и поймал еще две щуки. Пропитка работает.На Ладоге в реки уже пошел судак,собираюсь испытать на нем все прелести бальзы и новые модельки воблерков.

vitalyevich
Активный участник форума

Сообщение vitalyevich » 13 июн 2009, 19:20

Dok писал(а):Т.е огрузка по барабану, можно не заморачиваться, главное лопасть?
Нет конечно! От огрузки во многом зависит где будет располагаться ось игры воблера.Если нужно,чтобы воб энергично играл хвостом огрузку смещают в голову или в лопату,если нужна подвижная передняя часть, то огрузку в хвост,но осторожно не перегружая,а если надо чтобы боками покачал,то выше оси воблера ее пихают(в спину),но чаще как дополнительную и тоже очень аккуратно.Т.е огрузка-это нюансы игры.Ну и плавающий,тонущий или суспендер -тоже задача огрузки.Это все подробно описано и в периодике и в инете и это так и есть.Но,думаю, не стоит переоценивать роль огрузки,все-таки главное в работоспособности воблера это взаимодействие лопаты,места крепления буксировочной петли и тела.Последние вещи и интересуют меня в данный момент больше всего.До чего-то уже допер более-менее(дайверы,просто больше ими занимаюсь),до чего-то еще не совсем(воблеры с лопатой внизу тела,мало применяю).Воблеры с седловидной лопатой не делал ни разу,поэтому только пытаюсь понять.Воблеров со ступенчатой лопатой сделал несколько,но много экспериментировал,кое что прояснилось,но маловато.Извините,увлекся :wink:

Aphis
Участник форума

Сообщение Aphis » 13 июн 2009, 23:53

Приобрел бальсу. В досках не нашел, купил лист толщиной 4 мм и склеил. Решил сделать пробную модельку с которой можно поэкспериментировать. Обрабатывается очень легко, остался доволен, но вот при запуске в ванну воблерок сразу напился воды и раскололся в месте вставки лопасти... :( Поставил пропитываться, но вот если захочется подправить форму во время купания придется опять пропитывать и ждать... В общем все не так просто с этой бальсой... :)

alex 78
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 14 июн 2009, 00:51

Aphis
Не торопись,не надо.Не так быстро надо в ванну запускать. Да и это бы ничего не дало.Бальзу нужно обязательно пропитать, загрунтовать, выкрасить, покрыть лаком. И все эти операции повторяются ни два ни три раза.
Если ты купил пластины, то пропитай их отдельно(ночь в пробионате , если из цельного дерева, из бруска воблерок -то сутки ), склей, потом вырезай нужную форму(лучше сразу несколько моделей). Делаешь пропил и огружаешь как считаешь нужным. Сначала можно по классике, в пропил...,а там уже как хочешь. Все это грунтуешь, красишь и покрываешь лаком. После просушки-пропил под лопасть и опять лакируешь пару раз.Вешаешь крючки .... и вот настало время испытаний, после которого все будет ясно. (кстати, воблерки лучше пометить и записать где какая огрузка).
Да. Это трудоемко. Но кто говорил, что будет легко... Уж такое у нас хобби :training: :)

Aphis
Участник форума

Сообщение Aphis » 14 июн 2009, 01:25

alex 78
Дык очень руки чесались опробовать ее в деле... :) Спасибо за советы :wink: Будем делать все как положено и не спеша... :)

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 14 июн 2009, 14:06

Всем привет :)
Алексей, а мне понравилось пропил под ловасть сразу делать, как у Эду, и пропитка туда проходит и обрабатывая ориентируюсь по ней не предмат симметриии и перпендикуляра :)

Dok

Сообщение Dok » 14 июн 2009, 16:42

Я тоже сразу пилю, еще на стадии параллелограмма, очень удобно и точно получается.

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 14 июн 2009, 18:31

alex 78 писал(а):Aphis
Переходи на бальзу,увидешь разницу.Сам через это прошел и понял ,что лучше материала нет.
Самое главное, с чего начинается воблер - это материал корпуса, игра во многом зависит от материала(моё мнение), если данный опус не входит в рамки ветки, удалите или переместите куда-нибудь.

Т.к. имею возможность делать одинаковые корпуса воблеров, делал их из разных материалов: бук, клён, берёза, кедр, липа, корень ивы, абаш.(Маленькие воблеры 4см. ) Могу сказать: бук, клён, береза -тонут и еле еле играют. Кедр(не пропитанный)- лучше, корень ивы и липа хорошо, абаш – очень хорошо, но в зависимости от плотности, некоторые даже тонут, а самые хорошие получаются из самой лёгкой абаши( плотность от 0.228гр. на см3 до 0.294гр. на см3) тяжелее я не использую, (а есть у меня ещё доска плотностью 0.475 гр.на см3- это плотность почти как у березы, у той 0.500-0.600) из бальзы будут ещё лучше. Но у меня её нет. Кстати, собираюсь попробовать и сосновую кору для эксперимента — раз нет бальзы, «вернуться к истокам» и фольгу уже классную присмотрел, жена снабдила, шоколад «Аленка» - это такая, где каждый кусочек завёрнут по отдельности, сейчас, реклама везде идет, вот от этих долек классная тисненая фольга на бумажке, она даже немного тянется. Это я про плотность и вес материала в статике.

Про игру. Чем тяжелее материал, -----тем тяжелее игра. Воблер больше валится на бок, дольше возвращается в вертикальное положение, от этого на данном воблере с данной лопастью увеличивается амплитуда игры и уменьшается частота. Я ещё раз хочу сказать, всё в воблере остается неизменным, огрузка порядка 0.725 гр., арматура, лопасть, кольца, тройники, покрытие, колебаниями размеров корпуса можно пренебречь + - 0.1 мм, меняется только материал корпуса.

Плотность дерева не равномерна -это известно, но в данном случае этой неравномерностью можно тоже пренебречь. И теперь если рассмотреть поперечный разрез воблера (не ругайте меня Я как собака, вроде, что – то понимаю –(это я так думаю) и сказать бы сказал да и сказать точно – выразить не могу). Все представляют себе 1. матрёшку и ещё у каждого в детстве была 2. Неваляшка, так в чем между ними разница и, что заставляет неваляшку подниматься , а матрёшку если положить на бок она так и останется лежать. Так вот, матрёшка имеет как бы одинаковую плотность - везде тяжелая, а неваляшка везде лёгкая, только внизу груз. Так вот, от этого она и неваляшка. И в воде воблер из бальзы ведет себя как неваляшка, лопасть его не только загоняет в низ, но и пытается опрокинуть на бок. И чем не больше плавучесть верхней части корпуса и тяжелее грузик внизу, тем стабильнее в плане опрокидывания работает воблер. Это позволяет: сделать любую игру у воблера (можно оставить мелкое дрожание, можно сделать игру более широкой, поставить любую лопасть ну всё, что хотите в разумных пределах). А если сделать корпус повыше, т.е. разнести диполь - груз ниже в лёгком высоком корпусе, то воблер вообще будет высокостабильным. Если корпус сделан из однородной, но очень плотной древесины или пластика , то груз внизу, если он необходим или тройники без груза, не дают того состояния неваляшки, которое необходимо для нормальной и стабильной работы. И воблеры из тяжёлых материалов не обладают той живостью игры, свойственной воблерам из бальзы и в основном это небольшое дрожание при очень сильной проводке, или игра с большой амплитудой (Широкая игра), если используются дополнительные изгибы тела или ещё чего… или твичинг. Это мои мысли на счет материалов для изготовления воблеров, их поперечного сечения и зависимости игры от материала. Тяжелые материалы, наверное, можно применять в больших воблерах, где- то от 10-12 см. в этом случае соотношение грузика и плавучести большого корпуса будут соответствовать (принципу неваляшки).

Корпус в поперечном сечении (опять же очень утрировано) может иметь несколько сечений .
1.Овал или диполь как я тут его обозвал, расположенный в вертикальной плоскости, в различных вариациях - здесь как бы всё понятно, самый распространенный, самый широко используемый. При изготовлении из дерева(далее дерево - это абаш, бальза или липа) корпус может быть прямым или изогнутым всё зависит от воли и возможностей мастера и условий использования. При изготовлении из пластика почти всегда загнуты как банан для оживления игры или твичинг. При изготовлении из тяжёлого дерева это или тонущие модели, или суспендеры, или воблеры с широкой игрой.
2. Цилиндр или даже овал, расположенный в горизонтальной плоскости, с различными изгибами, наверное, самый любимый у лососятников. В пластике встречаются, и много, но в основном с системой дальнего заброса и твичинговые, правда последние года два появились восточные воблеры короткие и круглые и тяжелые- хорошо летят, хорошо ловят, но в основном поверхностные(плохо знаком с финскими, но по-моему это творческая переработка финских, а может и нет) . В дереве очень много делается - данная форма позволяет добиться быстрых колебаний в горизонтальной плоскости, что необходимо на быстрой и очень быстрой воде. Очень интересная форма, при использовании арматуры различной толщины имеется возможность полностью исключить различные подгрузки, а использовать особенности корпуса(сужения и расширения корпуса), да много еще чего.
3. Треугольники: усечённые и не усечённые, направленные вершиной в верх(как у пескаря), и ли вершиной вниз. Пластиковые всегда загнуты, наверное, для усиления игры. Деревянные не встречал хотя форма интересная , как бы переход от первого типа ко второму- возможно есть перспектива. Но самое интересное, что всё это моё деление до такой степени условно, что в чистом виде почти не встречается, ни в одном воблере. Посмотрите на любой воблер, там могут встречаться сочетания различных форм корпуса и плавно перетекать в другие. И понять, для чего это сделано, а тем более объяснить, наверное, не сможет даже автор. Например, спрашиваю одного дизайнера: «Что ты тут нарисовал? Это сделать невозможно». А он мне отвечает: « Я так вижу и всё, будем делать так». Потом заказчик отзывает меня в сторону и говорит: «В следующий раз незрячего найму, дешевле будет». Как- то так дело было. Так и здесь, какое сечение кто и как видит, или кто как исполнить может, тот так и делает. Но существуют правила при постройке: нужна мелкая вибрация- высокий и плоский корпус в сечении; нужна очень активная игра в горизонтальной плоскости - уменьшай высоту корпуса. Иногда встречаются плоские составники «Flat» видел такой у сомовиков (тех, кто сомов ловит), играет от легкого течения по поверхности, змейкой. Поперечное сечение данного воблера примерно: 15мм - высота и 20-25 мм - ширина.

Не знаю смог, что-то прояснить или больше запутал всех. У каждого может быть своё мнение. А ещё есть: длина воблера, и форма в профиль, расположение петель и расположение дополнительной огрузки. Про форму лопасти я вообще молчу. Мастер или знает об этом и держит это всё в голове, или делает по наитию, опираясь на свой опыт. На то он и мастер, к коим себя не отношу, считаю себя просто ремесленником.

Эти «умности» про материал и поперечное сечение, и их взаимосвязь с игрой это только моё видение и моё мнение, относящееся к классическим воблерам, остальными я ещё не занимался. Если кому-то данный опус поможет, буду рад. И зачем я это всё написал. Всем пока.

max67
Ветеран Форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 598 раз

Сообщение max67 » 14 июн 2009, 18:47

Karlo
Интересно написал! :)
Есть над чем подумать... :roll:

Sashka
Активный участник форума
Благодарил (а): 180 раз
Контактная информация:

Сообщение Sashka » 14 июн 2009, 19:55

Вот ведь незадача!
Раньше делал старался, чтобы воблер играл, а теперь придумываю как, сделать чтобы не играл, зараза. Может быть как то так (а ля Твикл):
Изображение

Я смотрю, многие перестали выставляться :(
Так не честно :twisted:

Drinkins

Сообщение Drinkins » 14 июн 2009, 20:32

Привет всем! Сегодня обловил свои миношки твичевые по новой технологии! Окунь был в экстазе. Мой бомбейский набор вставил даже знаменитые фирмы такие как смит луна и ридж... дальше человек не захотел смотреть на увеличивающийся разрыв...Решил ловить только на свои примаки сегодня, уже 2 недели в них верю и бредил даже ночью рыбалкой... Сезон открыл, доволен шо слон!!! Сделал фотку пока ещё было светло для фотосесии
Изображение
:D :D :D :D :D

Aphis
Участник форума

Сообщение Aphis » 14 июн 2009, 21:11

Drinkins
Отлично! :good: Всегда приятно посмотреть что труды человеческие не прошли даром, воблер отлично ловит рыбу!
Karlo
Весьма интересно и познавательно!
Sashka
Очень симпатичный воблерок! А почему хочешь чтоб не играл?

Колючий
Участник форума
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Колючий » 15 июн 2009, 12:32

Karlo Очень познавательно (со всем согласен)

Drinkins Молодец, пять балов.

:good: :good: :good:

55rus_JOVAN
Участник форума
Реальное Имя: Евген
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение 55rus_JOVAN » 15 июн 2009, 13:13

Карло
Про матрешку... очень наглядно!
И про тяжелую древесину - многое встает на свои места.
Спасибо!!!

Закрыто