Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
Aphis
Участник форума
Благодарил (а): 274 раза

Re: Воблер своими руками

Сообщение Aphis » 27 ноя 2010, 14:28

:oops:
Вложения
3.jpg
4.jpg

Aphis
Участник форума
Благодарил (а): 274 раза

Сообщение Aphis » 27 ноя 2010, 14:33

Ну и парочку для лососика сделал. Нижний даже успел отличиться...
Вложения
salmon.jpg

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 27 ноя 2010, 17:37

piton2 писал(а):Кто -нибудь знает, что за материал используется в рекламных щитах на остановках, лист располагается между источником света и собственно рекламным плакатом : молочно белого цвета, легко режется ножовкой по металлу, при попытке отрезать кусочек кусачками - скалывается. При пилении имеет запах отличный от плекса (орг.стекла). И клеится ли он. Подобрал кусочек на улице около разбитой рекламы, сделал лопасть один осколок попытался для контроля приклеить супермоментом к деревяшке - спустя полчаса на батарее, место склейки с удалось разорвать - оказалось, что в зоне соединения клей еще не высок до конца. :shock: Может быть эта фихня вообще не клеится без праймера? Или ну его в баню , оставить в качестве шаблона и сделать по новой из плекса? %)
Пётр,мне кажется это акриловое оргстекло. По крайней мере именно оно чаще используется в электросветильниках,т.к. полистирол при горении выделяет то- ли фосген,то -ли иприт... Если оно,то вполне годится для лопат. Поликарбонату конечно уступит,но с полистиролом поспорит. Запах у него,при обработке, специфический ,легко отличимый от полистирола. И если обрабатываешь на наждаке,то плавится,образуя снизу наплавленный буртик,который затем легко отламывается пальцами.

max67
Ветеран Форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 600 раз

Сообщение max67 » 27 ноя 2010, 22:22

Парни в возрасте! Помните запах дымовух из расчёсок? 8)
Как сей пластик именуется и чем его можно растворить? Разобрал тут на днях воб от Рапала, маленький в поиске огрузки, её ненашёл, но был сильно введён в недоумение : первый слой явно фольга, потом белого цвета самовыравнивающий грунт (с запахом что я выше писал) и поверху краски тонким слоем, весьма глянцевые, если лаком и покрыт то просто очень тонким слоем и супер глянцевым... :idea: .
Белый грунт и придаёт жесткость вобу, как мне показалось. :!:

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 27 ноя 2010, 22:42

max67™ писал(а):Парни в возрасте! Помните запах дымовух из расчёсок? 8)
Как сей пластик именуется и чем его можно растворить? Разобрал тут на днях воб от Рапала, маленький в поиске огрузки, её ненашёл, но был сильно введён в недоумение : первый слой явно фольга, потом белого цвета самовыравнивающий грунт (с запахом что я выше писал) и поверху краски тонким слоем, весьма глянцевые, если лаком и покрыт то просто очень тонким слоем и супер глянцевым... :idea: .
Игорь,вроде это целлулойд или гутаперч. Ацетон его кажись ест :scratch: Во,он к жо...хвосту прилеплен :D
003.jpg

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 27 ноя 2010, 23:22

Целлулоид - это по науке ( точнее согласно Википедии :) ) нитрат целлюлозы. Растворяется в ацетоне . Помнится, мы делали клей для плекса из пин-понговых шариков %) . Защитный слой у рапаловских вобах, как писали на спб.фишер всего 0.5 мм (что соответствует 8 слоям алкидно-уретанового лака :) ).
А дымовушка из расчески - вешчь!!! :ROFL: :good: Китайская пиротехника курит в сторонке. :bad:

domowoi
Активный участник форума
Реальное Имя: Boris
Благодарил (а): 1130 раз

Сообщение domowoi » 28 ноя 2010, 00:54

Привет всем!
Еще как расческа горела советская кинопленка \свема и такой же запах был.

vovik007
Участник форума
Реальное Имя: Владимир
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение vovik007 » 28 ноя 2010, 03:07

max67™ писал(а):Парни в возрасте! Помните запах дымовух из расчёсок? 8)

Да это целлулоид 100%,
раствор в ацетоне это Эмалит, я тоже им пользуюсь неплохо получается :)

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 28 ноя 2010, 09:32

Да это целлулоид 100%,
раствор в ацетоне это Эмалит, я тоже им пользуюсь неплохо получается :)[/quote]

не пробовали делать пропитку этим раствором? какая глубина проникновения? сколько надо нитроцеллюлозы растворить на 100мл растворителя.

max67
Ветеран Форума
Реальное Имя: Игорь
Благодарил (а): 600 раз

Сообщение max67 » 28 ноя 2010, 09:36

Понял, спасибо всем! :)

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 28 ноя 2010, 11:35

andrucka писал(а):
не пробовали делать пропитку этим раствором? какая глубина проникновения? сколько надо нитроцеллюлозы растворить на 100мл растворителя.
Исходя из своего опыта пропитки джерков полистирольным лаком на основе ацетон+646 могу сказать, что придется весьма долго ждать ( на одном джерке мне и недели было мало) чтобы ушли пары растворителя из заготовки - иначе краска пойдет пузырями.

vovik007
Участник форума
Реальное Имя: Владимир
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение vovik007 » 28 ноя 2010, 12:02

andrucka писал(а):не пробовали делать пропитку этим раствором? какая глубина проникновения? сколько надо нитроцеллюлозы растворить на 100мл растворителя.
Пропитыввал, получается норм, маленькие воблерки из бальсы пропитывает насквозь. Я растворял в ацетоне тенисные шарики до состояния жидкой сметаны, все на глаз пока. Покрытие получается плотное и ровное, но твердости эта пропитка не дает, надо все равно либо жидкое стекло, либо эпоксидку использовать поверху

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 28 ноя 2010, 12:45

vovik007 писал(а): Пропитыввал, получается норм, маленькие воблерки из бальсы пропитывает насквозь. Я растворял в ацетоне тенисные шарики до состояния жидкой сметаны, все на глаз пока. Покрытие получается плотное и ровное, но твердости эта пропитка не дает, надо все равно либо жидкое стекло, либо эпоксидку использовать поверху
(Теннисные шарики -это русские гранулы :D ) Так и действуйте дальше, наращивайте слой минимум до 0.3 мм. и будет вам твердость. "Каменная твердость" это не всегда и не везде хорошо. Если вы перестанете добиваться каменной твердости в деревянном воблере, а измените для себя понятие допустим на вязкую твердость(а с нитроцеллюлозой так оно и будет) и у Вас останется больше времени на сами воблеры. А пропитка нужна, что бы воздух убрать из пор и что бы он не лез в последующих слоях. Только консистенция раствора должна быть как у очень жидкого кефира или разбавленных сливок. И есть такое интересное правило в покрытиях-- каждое последующее должно быть пластичнее (мягче) ---это к жестким покрытиям поверху. Но Вы на правильном пути, не сверните. Удачи.
Одно интересное наблюдение вдогонку -- скорость пропитки абаши чистым ацетоном составляет 1см в секунду, в бальзе наверное не меньше.
Всем пока.

BrodygaSPb
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 28 ноя 2010, 15:34

Aphis
Андрей Привет!!! Отличные воблерочки. Сам купил бы. :D

P.S.Что то Вы молодой человек забывать нас стали...

piton2
Пётр, я из этого "рекламного" белого пластика делал седлообразные лопасти. Фото должны быть в архиве. Клеится, гнётся, режется хорошо. Материал удобный. Правда с Дворцовым лаком дружбы не получилось-облез, а с КАБом ещё не пробовал.

andrucka
Участник форума

Сообщение andrucka » 28 ноя 2010, 15:52

piton2 писал(а):
у меня тоже разбавленная растворителем эпоксидка воняет недели две. пробовал растворять пенопластовую упаковку от холодильника в 646м, растворило половину, простояло с июня месяца, остальное плавает до сих пор в виде слизистого комка.

andrucka
Участник форума

Сообщение andrucka » 28 ноя 2010, 15:58

(Теннисные шарики -это русские гранулы :D ) Так и действуйте дальше, наращивайте слой минимум до 0.3 мм. и будет вам твердость. "Каменная твердость" это не всегда и не везде хорошо. Если вы перестанете добиваться каменной твердости в деревянном воблере, а измените для себя понятие допустим на вязкую твердость(а с нитроцеллюлозой так оно и будет) и у Вас останется больше времени на сами воблеры. А пропитка нужна, что бы воздух убрать из пор и что бы он не лез в последующих слоях. Только консистенция раствора должна быть как у очень жидкого кефира или разбавленных сливок. И есть такое интересное правило в покрытиях-- каждое последующее должно быть пластичнее (мягче) ---это к жестким покрытиям поверху. Но Вы на правильном пути, не сверните. Удачи.
Одно интересное наблюдение вдогонку -- скорость пропитки абаши чистым ацетоном составляет 1см в секунду, в бальзе наверное не меньше.
Всем пока.[/quote]

спасибо большое, я сегодня пол дня потратил в поисках нитроцеллюлозы, в детстве она называлась быстрогорючка. без эффекта. только теннисные шарики, а цена у них, куда там элитным паркетным алкидным лакам

andrucka
Участник форума

Сообщение andrucka » 28 ноя 2010, 16:00

vovik007 писал(а): Пропитыввал, получается норм, маленькие воблерки из бальсы пропитывает насквозь. Я растворял в ацетоне тенисные шарики до состояния жидкой сметаны, все на глаз пока. Покрытие получается плотное и ровное, но твердости эта пропитка не дает, надо все равно либо жидкое стекло, либо эпоксидку использовать поверху
спасибо большое, жидкое стекло - это то, котрое во всех строительных магазинах? насколько оно проникает в дерево?
прошу прощения, никак с цитатами не разберусь.

piton2
Активный участник форума

Сообщение piton2 » 28 ноя 2010, 16:27

andrucka писал(а): у меня тоже разбавленная растворителем эпоксидка воняет недели две. пробовал растворять пенопластовую упаковку от холодильника в 646м, растворило половину, простояло с июня месяца, остальное плавает до сих пор в виде слизистого комка.
:shock: Две недели? У меня на следующий день уже не пахнет - начинаю малярку. Клей ЭДП 5 (быстрого отвержения) развожу ацетоном на 25 % (на 2.5 кубика клея - полкубика ацетона). Твой случай с пенопластом не единичный - это 646 такой: в растворителях произведенных по разным ГОСТам и ТУ разное содержание толуола. У тебя видимио толуола и не хватило. В общем, вариант с полистирольным лаком отпал в ходе работы: вони и возни много, процесс по времени затягивается, а толку на ломаный грош: типа броня в 10 слоев полистирольного лака 800 граммовому шнуру ровно на один зуб. Да и с маляркой проблемы: сверху на краску его наложить нельзя (окунанием) - краска плывет, а в качестве "бронекорпуса" низкая эффективность и большие затраты времени на окончательную сушку.
Все ПММ, может быть все делал неправильно от того и такие результаты.
Жидкое стекло насколько я помню из школьного курса химии - это что-то дико щелочное и как-то силикатное? %) Ну, тогда вряд ли оно впитается больше эпоксидки : наружное порозаполнение и не более того.

luresalmon
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 457 раз
Контактная информация:

Сообщение luresalmon » 28 ноя 2010, 17:07

Уважаемые коллеги! Не хочу ни кого обидеть в проведении химических опытов, но я уже как-то один раз писал, что начинал изготовление воблеров с использованием простого клея ПВА. Я им удачно клею каркасы и до сих пор. А в начале пропитывал бальзовые корпуса разведенным клеем. Правда тоже пришлось подбирать производителей, остановился на ПВА производство Великий Новгород. Погружал заготовки в разведенный клей, до состояния кефира, и держал 30 мин. После высушивания, нагонял 6 слоев и перед покраской один слой лака. По этому принципу делаю и поплавки из пенопласта, крашу автомобильными красками и ничего не разъедает. Может для щуки и мало, но деревянный воблер это ведь не воблер из хардпластика.

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 28 ноя 2010, 17:30

бальза 7см 8,3 ; 8,6 ; 8,8 г
100_1029.JPG
100_1030.JPG
100_1031.JPG

vovik007
Участник форума