Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Re: Воблер своими руками

Сообщение jurasemia » 29 ноя 2010, 17:38

cabac писал(а): А ступеньку я ну никак не смог заглубить более 1,5 м.
Саулюс , в заброс да , а вот дорожкой при отпуске около 40-50м и совсем нормально без больших усилий работая веслами зетики 3м брали , даже приходилось уменьшать отпуск или же слабее работать веслами .

cabac
Участник форума
Реальное Имя: saulius
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение cabac » 29 ноя 2010, 17:39

Для нагрева лутче использовать прибор с регулируемой темп. и нагревать вставленную заготовку, чтоб не терять время (остывает), ведь вставленную плоскость не изгибаем.

Андрей С
Участник форума
Благодарил (а): 2504 раза

Сообщение Андрей С » 29 ноя 2010, 17:58

Женя!

Практически не сомневаюсь, что приноровлюсь к термоформовке поликарбоната, а пока делюсь своими впечатлениями как-бы в режиме онлайн, для общей пользы.

Мой основной пока план таков: над газовой конфоркой с фиксированным положением вентиля горелки (условно, минимальный поток газа), на металлической решётке (или сетке) расположу перевёрнутую консервную банку (пока оптимальной мне видится такая, как из под зелёного горошка, высокая), в середине дна которой наделано несколько мелких отверстий.
Прямо на это место с отверстиями буду класть заготовку лопасти и греть её, периодически переворачивая, и по секундомеру пытаясь поймать идеальный момент для прекращения нагрева. Кое-что уйдёт в брак (вернее, в третий сорт), но это нормальные издержки.
Возможно, что желательно будет ещё чуть приподнять заготовку, например, подложив под неё фторопластовую пластинку с отверстиями, но тогда эту пластинку нужно будет жёстко зафиксировать сверху банки.
Да, в это время на кухне нужно исключить сколь-нибудь заметные сквозняки, в том числе от бегающих вокруг домочадцев :D !

Дальше понятно, нагрел по секундомеру, пихаю в приспособу, которая должна быть тут же, в темпе гну, всё!

Кто-нибудь может сказать, что слишком много гемора, но я, естественно, ничего не навязываю, так что он волен идти своим путём...
Сегодня случайно (серьёзно, интересовала другая тема!) глянул в магазине цену хорошего термопистолета, с плавной регулировкой температуры,- 4 тыс. руб, можно бы и купить, но не буду. Не охота до предела упрощать любимое занятие, да и деньги могут понадобиться для чего-нибудь по настоящему нужного!

Саулюс, пробовал и так, как ты предлагаешь, все получились с пузырьками!

cabac
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение cabac » 29 ноя 2010, 18:10

Но повторяемость формы изгиба присудствует :?: . Тогда можно дерзать... Был бы рад, если кому то помог :oops:
П.с. И все таки газовая плита - не лутщии вариант...

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 29 ноя 2010, 18:52

Андрей С можно попробовать банку расположить на плите горизонтально, срезав у неё дно и присабачив к дну куллер от компьютера. Регулировка нагрева будет осуществятся газовой горелкой. Если почудить, можно регулятор оборотов на куллер повесить. Тогда вообще будет крутой индустриальный фен. Может банка из-под горошка быть коротковатой, куллер возможно будет подгорать.

Андрей С
Участник форума

Сообщение Андрей С » 29 ноя 2010, 19:11

cabac
Саулюс!
Пока с повторяемостью не ахти :oops: ...
Когда бруски присобачу на осях на приспособление, повторяемость должна возникнуть.

Ikel
Миха, твоё ноу-хау забавно, но, подозреваю, что мой вариант окажется близким к оптимуму, через пару дней узнаем...
Да, вспомнил, есть же ещё алюминиевые банки из-под пива и напитков, в том числе 0,5L, вот из таких можно вырезать подходящую "консервную банку".

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 29 ноя 2010, 19:44

А я делаю маленько подругому,заготовка в прорези, нагреваю феном , как только начинает гнуться сразу прижимаю верхней половинкой, боковинки можно сделать - точно непомешают
Вложения
Изображение 864.jpg
прорезь вверху,когда грееш феном ненадо держать...
Изображение 862.jpg
Изображение 865.jpg

cabac
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение cabac » 29 ноя 2010, 19:49

Андрей С писал(а):cabac
Саулюс!
Пока с повторяемостью не ахти :oops: ...
Когда бруски присобачу на осях на приспособление,
Пробовал разные варианты (даже кипящее подсолнучное масло -темп. подходит чтоб изгибать), но реально только с более-менее управляемым темп. приспособлением, уловив момент это удалось .

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 29 ноя 2010, 19:51

Попытался на рисунке показать идею.
Верхний или второй рисунок ----хочу сделать так. Пусть ругаются приверженцы классических ныряльщиков, но как я думаю этот прототип поможет мне точно выставить место установки петли и подобрать изгиб лопасти у корпуса.. И самое главное врезка такой лопасти возможна после полного изготовления корпуса с арматурой, по моим технологиям врезка лопасти только после покраски и лакировки.
Но это скорее всего мои загоны, так как я использую очень жесткую нержавейку и при изготовлении воблеров по типу рис.3 я не могу отжать буксировочную петлю вниз и грамотно вклеить лопасть, и не всегда получается вернуть петлю на место(проволока гнётся). хотя и с таким вариантом тоже плохо гнуться будет надо проволоку по мягче поискать.

Не факт что это будет прочным, но для отработки модели в ванной (угол лопасти, место петли) это наверное будет хорошее наглядное пособие. а если приспичит можно и усилить это всё сверху так-же как это делается снизу. Но скорее всего петлю при быстрой проводке отогнет и всю это играть не будет.

Изображение

Вопрос, к пользующим лопасть ступеньку, особенно самодельную, --что бывает при сильном увеличении нижней части ступеньки как на рисунке.
И что бывает при увеличении вылета петли как на рисунке. Может кто экспериментировал.
Всем пока.

Alexxx
Новичок форума
Реальное Имя: Alex

Сообщение Alexxx » 29 ноя 2010, 20:49

Aphis, подскажи пожайлуста по поводу безлопастных воблеров
Сделал три штуки(разные), ничего не копировал, старался использовать только принцип написаный тобой
в итоге все настолько разные.... но интересные, со своими возможностями...
Насколько большой должна быть ассиметрия боди для нужной игры? Где по опыту лучше размещать груз для нужной игры?
Если есть видео игры этой "классики", дай ссылку

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 29 ноя 2010, 20:50

У меня при длинной лопате увеличивается заглубление и пропадает игра, я ставлю длинную лопату и по кусочку отщипываю до нужной игры, но петли длинные я неставил. Да с верху приклеить полоску можно, но лопасть горбатая получится, что наверно не есть хорошо...

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 29 ноя 2010, 21:36

Stekloduv писал(а):У меня при длинной лопате увеличивается заглубление и пропадает игра, я ставлю длинную лопату и по кусочку отщипываю до нужной игры, но петли длинные я неставил...
..пробовал, всё так же

Karlo
Сергей
..мне думается, что вариант №3 самое то.. ...в первых двух теряется смысл ступеньки..
..проволока сварочная?? .. Игорь(ГарриНарва) научил..пробуй, кусками из апарата закорачивать на массу на короткое время, она отжигается на УРА

Istars
Активный участник форума

Сообщение Istars » 29 ноя 2010, 22:45

Андрей С
На мой взгляд,фены с плавной электронной регулировкой температуры,не имеют тех преимуществ,о которых заявляется.Они также инерционны,как и обычные.Гораздо лучше контролировать нагрев,изменением растояния до детали.
Karlo
У меня был воблер,как на рис.3.Цилиндрический,лопата шириной с диаметр,15 см тела(сосна).Не имел размашистой игру,а неприлично мелко дрожал.Из-за круглого тела,колебался и вокруг оси :(

Aphis
Участник форума
Благодарил (а): 274 раза

Сообщение Aphis » 29 ноя 2010, 22:56

Alexxx писал(а): Насколько большой должна быть ассиметрия боди для нужной игры? Где по опыту лучше размещать груз для нужной игры?
Если есть видео игры этой "классики", дай ссылку
Что ты имеешь в виду под словом нужная? Видео к сожалению нет, но если ты имеешь в виду игру песчанок, то у них вялая игра. Воблер переваливается с боку на бок и слегка помахивает хвостиком. Мои воблерки похожие на Vicke играют поактивнее. Чем больше асимметрия, тем игра поактивнее и пошире. Но если переборщить с асимметрией на быстрой проводке воблер будет кувыркаться. Огрузка должна быть смещена к хвосту, что позволяет воблеру лететь как пуля. Я выкладывал статью по изготовлению песчанок. Там указано где размещает огрузку Ole Rådhede. Если ты хочешь сделать что-то свое, то тогда пробуй и экспериментируй пока не подберешь нужную тебе игру и форму воблера. Сейчас делаю маленькие(4-5см) безлопастники для глубоких Норвежских озер для гольца и озерной форели. Как доделаю выложу фото... А для какой рыбы и в каких условиях планируешь использовать воблеры?
P.s. Выкладывай фотки своих воблерков :wink:

Guly
Активный участник форума
Реальное Имя: Александр
Благодарил (а): 1067 раз

Сообщение Guly » 29 ноя 2010, 23:14

Karlo
Сергей! Посмотри на стр.10 и 12 :wink:
Там по моему и описание присутствует. :)

Андрей С
Андрей! Тебе правильно подсказывают ребята! Пока я не стал регулировать расстоянием ,между поликарбонатом и очагом ,тоже не получалось! А как только понял в чём дело, то стало видно когда поликарбонат был готов к формовке! Одно но - формовку нужно делать одним быстрым движением , второго шанса не будет-пузыри :D

Всем удачи!

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 29 ноя 2010, 23:16

Karlo
Если интересно,зелёный нырял до 9м.
http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... start=2898

Guly
Активный участник форума

Сообщение Guly » 29 ноя 2010, 23:27

леха
Привет Алексей!
Твои буратинки так и просятся ,с начало на ёлку, а уж потом в воду! :Bravo: :good:

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 30 ноя 2010, 00:51

ВСЕМ большое спасибо - всё прочитал, везде сходил куда посылали, теперь буду думать есть ли смысл в моей задумке(но одну деревяшку такую сделаю и потом кусачками её, кусачками---хочу свои грабли :) ) я тут последнее время седло осваивал, с ним в заброс 2.5 -3 метра глубина пробивается. задача ставилась воблер для ближней бровки(нижнего края) и речек корытного типа --с отвесными стенками(очень игра воблеров с такой лопастью понравилась и мне и рыбе). Вот и решил замахнуться ещё и на ступеньку длинную, но сначала свои грабли и Ваши советы и мнения(по лопастям, корпусам, проволоке и готовым ныряльщикам), а потом решу.
Спасибо ещё раз всем написавшим.
Всего хорошего.

Андрей С
Участник форума

Сообщение Андрей С » 30 ноя 2010, 05:45

Guly
Саня, у меня уже получалось над газовой плитой, описывал вкратце когда-то. Решил попробовать для разнообразия в деле новую технику-газовый паяльник, понял, что нужно всё же на газ. плите.

Кстати, приспособа от Володи очень понравилась, пожалуй, поэффективней будет, осталось соединить через ось обе её части!

Guly
Активный участник форума

Сообщение Guly » 30 ноя 2010, 11:49

Андрей С
Андрей!ПАРДОН- у меня электроплита! :D

Dimanik
Участник форума
Контактная информация:

Сообщение Dimanik » 30 ноя 2010, 15:45

Всем привет.
Немножко отвлеку вас от темы формирование лопастей.
Наконец-то появилось немного времени для изготовления вобиков.
Вложения
IMG_5961.jpg
У первого длина 8,5 см без лопасти, вес 19 грамм.
У второго длина 10 см , вес 15 грамм.
IMG_5970.jpg
У первого длина 8,5 см без лопасти, вес 19 грамм.
У второго 7 см , 15 грамм.
IMG_5979.jpg
Длина 7 см , вес 15 грамм.

Закрыто