Воблер своими руками (2)Архив

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Закрыто
vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Re: Воблер своими руками

Сообщение vitalyevich » 09 янв 2011, 20:26

ZigZag писал(а):[img]1111[/img][img]1113[/img][img]1114[img][img]1116[/img][img]1117[/img]
Строго-то не судите, только начал заниматься воблеро строением.А что не-так в воблерах то скажите.
Даниил,действуй через "обзор" и "добавить файл" в "ответе",и проверяй "предпросмотром".А то нету фотов :no:

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 09 янв 2011, 21:24

alex 78 писал(а):Троллинговые воблеры для ловли озерного лосося и кумжи.
alex 78 оба однокрючковые тролинговые бархатные - перфект :good: ...а ведь я в первые по серёзному зацепился за изготовление воблеров увидев по моему два года назад , твой воблер , в таком же стиле , но с черными точками . Я скопировал фотку и показывал друзьям как должон выглядеть ваапут в стиле суоми . Аж там и дата стоит 2009 февраль 6 -ое . :roll:
http://lt.netlog.com/jurasemia/photo/ph ... r=0#photos

alex 78
Активный участник форума
Благодарил (а): 473 раза
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 09 янв 2011, 22:18

jurasemia

Жильвинас,спасибо. Я видел его на твоих страницах и форум Кitamkrante частенько смотрю :good:

Karlo
Участник форума
Реальное Имя: Зябликов Сергей
Благодарил (а): 53 раза
Контактная информация:

Сообщение Karlo » 09 янв 2011, 23:54

alex 78 писал(а):Троллинговые воблеры для ловли озерного лосося и кумжи.
Алексей, как всегда здорово.

У меня с несколькими фольгированными вобами вышел небольшой казус, скорее всего связано с низкой температурой в мастерской(несколько дней было градусов 14 не больше-пропитка не просохла ) или абаша не правильная попалась. Короче, после наклейки фольги на пропитанный и зашкуренный корпус, по фольге проявились прожилки как будто я пенек сосновый с годовыми кольцами фольгой обтянул. После окончательного покрытия как бы всё выравнилось, но при покраске спинки прожилки заметны. Но это всё ерунда -нормально.
Факт этот меня заинтересовал и я решил его повторить на других воблерах(просто крашенных) и применить ещё один эффект на который тоже наткнулся при промывке аэрографа (применить небольшую размытость окраски растворителем). Специально не стал зашкуривать все ямки (ямки появляются после очень длительной пропитке в растворе гранул-скорее всего действительно абаш не правильный или его ацетон каким-то образом подтравливает или растворяет) на корпусах воблера, а на некоторых и специально продавил рашпилем. Сделал предварительное покрытие, покрасил - краска легла не равномерно на бугорках больше(как с сеткой под разными углами), в ямках меньше ----(сначала мне это безобразие не понравилось :) ), после взял растворитель, добавил в него перламутра и очень жирно покрыл. И получился очень интересный эффект: с бугорков тёмные цвета и перламутр смылись и каким -то образом собрались в ямках и осели там, а бугорки высветлились. Темные пятнышки получилсь очень мелкие и очень хаотичные (захочешь повторить -не получится) или очень упорядоченные по вылезшим после передержки в ацетоне годовым кольцам. Получились пятнышки как у лососей, но на каждом воблере рисунок свой.---попробую сфотографировать может получится (очень мелкий рисунок- но очень естественный).
Эффект хорош на светлых цветах на очень тёмных у меня не получилось хорошо.

Теперь к экспериментам с огрузкой.
Зарекался не делать этот воблер да видно придётся - уже почти родным стал, да и знакомые просят,и пока экспериментировал почти полность подготовил всё необходимое.
Продолжение экспериментов начатых здесь http://www.striborg.ee/forum/viewtopic. ... start=3528

piton2
Петр, почти всё угадал!!!

Изображение

Игра вокруг центра масс такой "Х" голова-хвост, не выходящая за ширину воблера.
Воблер сделан по просьбе друзей, для ловли белого хищника и перед изготовлением я постарался его исследовать по возможности полностью, для своих возможностей.
Воблеры получились. Высокочастотные, сильно плавающие, очень стабильные-держащие струю очень хорошо. Лопасти пока алюминиевые ( возможно потом заменю на прозрачные -пробионат), остались кое какие вопросы по врезке лопасти, но я знаю как их решить и оставить цельную арматуру.
Игра:
начнем со второго, где грузики размещены перпендикулярно арматуре. В пластиковом воблере грузики стоят так. Задумался для чего это? Подумал, подумал и решил,(только не смейтесь) что это специально сделано одновременно и для увеличения амплитуды(раскачки воблера) и одновременно для стабилизации----парадокс однако.
попробую пояснить :Груз по бокам сильнее раскачивает воблер в горизонтальной плоскости, но лопасть даёт ещё и наклоны корпуса, при наклоне на правый бок, правый груз уходит вниз(нижняя точка), а левый поднимается вверх и в этой точке возникает очень сильный противодействующий эффект--грузики пытаются вернуть воблер в вертикальное положение, потом возврат, переход на левый бок:левый груз вниз, правый вверх --опять они пытаются вернуть воблер в вертикальное положение, т. е . воблер играет. (скорее всего шириной живота и растоянием между грузиками можно подбирать игру - это я так думаю) У финов давно уже есть воблеры с подобным размещением, по-моему "Spearhead" "Nils Master" и д.р. там железка стоит в голове горизонтально и перпендикулярно оси волера если я ни чего не путаю. Кстати, такое размещение огрузки только ближе к голове и на других корпусах даёт двойную игру на обычных лопастях, но достичь этого достаточно сложно, проще получить двойную игру (если она нужна) с седловидной лопастью. Игра у воблера хорошая, в меру размашистая, стабильная, воблер компактен- летит нормально.

Вариант номер 1, продольное размещение груза по всей прорези: как ни странно, но толи руки заточены под одну игру, толи получившийся воблер уже ни чем не испортишь - не знаю. Но скорее всего поперечное размещение груза в данном корпусе (вариант2) и продольное размещение груза по всей прорези(вариант1) влияют на данный корпус одинаково, игра у воблера почти одинакова. Времени по большой воде разобраться с игрой (и нюансами) не было, а в ванной очень тяжело увидеть различия (хотя через меня проходит много воблеров). Стабильная игра, на любой скорости проводки, что и было нужно. Единственно воблер с такой огрузкой летит чуть дальше и менее склонен к кувырканию в полёте.

Вариант номер 3, продольное размещение грузиков около петли на животе. Всё точно так же как и в первых двух вариантах, только сосредоточение груза в точке (центр колебаний, масс и т.д.) ведёт к ещё большей стабильности в работе, даже через чур излишней --- Воблер имеет меньшую амплитуду по сравнению с остальными вариантами(дрожит). Летит нормально.
Весной с сотоварищами проверим на рыбе.
Надеюсь это будет интересно кому-нибудь.
Ухожу в работу, т.к. 23.02---27.02. 2010 "Охота и рыболовство на Руси" Москва ВВЦ. Я участвую.
Всем пока.

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 10 янв 2011, 11:28

Сергей, предположу, что средний заводится быстрее и играет шире первого на медленной проводке, возможно, более упористый.. ..попроуеш на речке расскажи обязательно :) ..

pav43

Сообщение pav43 » 10 янв 2011, 12:50

Различия в игре столь малы из за того, что корпус короткий и толстый. На миноу все проявится в полной мере.

~KeP~

Сообщение ~KeP~ » 10 янв 2011, 17:37

К вопросу о том, как гнуть проволоку. Stekloduv наверно имел ввиду это видео:

http://www.youtube.com/watch?v=dGEW-n14 ... r_embedded

Сам опробовал, весьма удобно :good:

vitalyevich
Сейчас к сожалению времени нет вообще, форум редко читаю. Так что программой можно заняться позже. Тут есть 2 пути: либо заниматься просчетом каждой формы корпуса с определенной формой лопатки(как видно, вариантов десятки, да и судя по тем формулам которые я нашел это не так то и просто и займет хренову тучу времени), либо брать данные из практики(например: создать 12 одинаковых корпусов с 4 вида лопатки с 3 разными размерами каждая, провести тест по заглублению, на основе тестов составить примерную таблицу. Промежуточные варианты размеров данного вида корпуса и лопаток будут выводиться по формулам с определенными погрешностями. Так охватить основные виды корпусов. Начать можно с малого и посмотреть как пойдет). Второй вариант по мне - более реализуем. Эти 2 варианта абсолютно идентичны построению вектора эталонной траекторной информации в авиации и вполне осуществимы. Такая программа поможет новичкам(и не только) подбирать лопасти к корпусам по типу заглубления, а уж создавать игру и все остальное - как нить сами)))

andrucka
Участник форума
Благодарил (а): 876 раз

Сообщение andrucka » 10 янв 2011, 18:23

КеР
доброго здоровья, очень интересная идея с программой. будет здорово, если она будет написана. но мне кажется, что все таки большее значение имеет личный опыт. в одном из авиационных институтов писалась докторская диссертация. предмет исследования - бумеранг. проводилась масса расчетов и моделирований. конечный вывод - такая конструкция лететь не может впринципе. потом все вышли во двор и запустили. более того, любой бушмен старше 11 лет совершенно спокойно вырезает бумеранг с заданными характеристиками. я думаю, что воблеростроитель со стажем изготовит воблер заданой формы и рабочей глубины без особого труда. буду рад помочь чем смогу в создании программы. с уважением ко всем участникам.

jurasemia
Активный участник форума
Реальное Имя: Жильвинас
Благодарил (а): 3903 раза

Сообщение jurasemia » 10 янв 2011, 18:43

ultra
бальза без дополнительной огрузки 42мм 3,1г
100_1336.JPG
100_1336.JPG (69.23 КБ) 738 просмотров
бальза без дополнительной огрузки 42мм 2,8г
100_1338.JPG
100_1338.JPG (70.31 КБ) 738 просмотров
бальза без дополнительной огрузки 42мм 2,6г
100_1335.JPG
100_1335.JPG (72.97 КБ) 738 просмотров

luresalmon
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 457 раз
Контактная информация:

Сообщение luresalmon » 10 янв 2011, 19:07

Весенняя форель!!!! :?: :?: :?:

Изображение

jurasemia
Переходишь в ультралайт???? Это тоже похоже на весенние речки!!!!

~KeP~
Спасибо за ссылку, надо попробовать таким образом гнуть каркасы!!

toptygin
Участник форума
Реальное Имя: Михаил
Благодарил (а): 82 раза
Контактная информация:

Сообщение toptygin » 10 янв 2011, 19:12

KeP~
Прикольная ссылка!!! Тоже возьму в арсенал. Чёт пропустил раньше...

vitalyevich
Активный участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1543 раза

Сообщение vitalyevich » 10 янв 2011, 19:23

Приятно почитать- настоящая страничка по воблеростроению! :good:

Karlo
Сергей, я так понял,что у второго получается более "жёсткая" игра? Т.е. пик (крайняя точка в одну из сторон) колебания воблер проходит быстрее обычного?
Блин,наверно, правильнее написать - "пилообразная" структура игры,а не "синусоидальная"...наверно так...Попробую ещё... Тело воблера разгоняется в одну сторону и ,достигнув максимальной амплитуды,очень резко меняет направление движения. Вроде похоже на раскачку и стабилизацию одновременно? :scratch:
Такая игра окуню нравится.
Спасибо за интересную инфу! Балуюсь УЛ,так что самое оно :good:

~KeP~
Андрей,это дело с наскока не решишь.Так что не торопись,может что ещё вырисуется...

Stekloduv
Клуб "Striborg"
Реальное Имя: Володя
Благодарил (а): 6838 раз
Контактная информация:

Сообщение Stekloduv » 10 янв 2011, 20:03

luresalmon
Алексей, да именно эту ссылку, что дал ~KeP~ я и имел в виду, тольк осторожно с пассатижами, надо закруглитьгубки кусачек, я делал с простыми , появляются зазубрины от них, когда сточил стало всё нормально,

~KeP~

Сообщение ~KeP~ » 10 янв 2011, 20:46

В таком случае вот ссылка на блог этого мастера,много полезного http://shomaron.blog44.fc2.com/

alex 78
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 10 янв 2011, 21:26

~KeP~

За это время можно сделать каркас и без приспособ,по обычному шаблону.

luresalmon
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 457 раз
Контактная информация:

Сообщение luresalmon » 10 янв 2011, 21:26

"Stekloduv"
Да спасибо за науку, только у меня сейчас в голове мысль крутится,, сделать вертушку( оправку) и ей крутить по штырям кондутору. Потом штыри вынул и все готово.

piton2
Активный участник форума
Реальное Имя: Петр
Благодарил (а): 208 раз

Сообщение piton2 » 10 янв 2011, 21:40

alex 78 писал(а):~KeP~

За это время можно сделать каркас и без приспособ,по обычному шаблону.
Алексей, совершенно другая школа изготовления воблеров - так как иппонцы гнут каркасы ( судя по фото и видео финны в большинстве своем не формируют петли а"ля электротехника - колечком) быстрее будет по приспособлению. Особенно в серии.

alex 78
Активный участник форума
Контактная информация:

Сообщение alex 78 » 10 янв 2011, 22:13

Пётр
Я гну колечком ,только на одной модели воблеров носовую петлю по прямой . У финских мастеров изготовление каркаса 50/50. Да разницы нет по школам по изготовлению каркасов ,все одинаково.

ZigZag

Сообщение ZigZag » 11 янв 2011, 12:59

Скажите пожалуйста каким лаком лутше покрывать воблеры???

BrodygaSPb
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 11 янв 2011, 15:22

Всем Привет!
ЕвгеХа
Олег, а нету видео, как играют??
Женя здесь покопайся. http://www.youtube.com/my_videos?feature=mhum
luresalmon,jurasemia,alex 78 Парни МОЛОДЦЫ!! Не перестаю Вами восхищаться! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

ЕвгеХа
Активный участник форума
Реальное Имя: Евгений
Благодарил (а): 4276 раз

Сообщение ЕвгеХа » 11 янв 2011, 16:44

..ссылка не работает :(

Закрыто