Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Разнообразные обьемные приманки из твердых материалов

Модератор: Edu

Правила форума
не приветствуется размещение просто картинок в теме самоделок, без сопутствующего обьяснения почему именно это фото автор решил выставить, чем оно особенное, примечательное. Также запрещается размещение идентичных фото в разных темах
Ответить
oplot
Активный участник форума
Реальное Имя: Алексей
Благодарил (а): 1145 раз

Re: Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Сообщение oplot » 21 апр 2013, 10:20

ЧихПых писал(а): ЧихПых » 21 апр 2013, 06:39

раза 4-е перекинул модель-форма.Алексей( oplot) объясни пожалуйста что это значит более подробно а то что то не догоняю.

ЧихПых
Отливаем по модели форму (из 2-х половинок), даем выохнуть гипсу , в этой форме отливаем новую модель, располовиниваем форму, отливаем одну половинку оставляя модель в предыдущей форме (половинке) , отливаем вторую половинку, оставляя модель в предидушей половинке, потом снова отливаем новую модель и так далее, с каждой отливкой размеры немного будут уменьшатся. Это допотопная, но очень дешевая технология, так художники-керамисты (медальеры в частности) уменьшали свои работы.
Сейчас для этик целей используют полимеры с заданным коэф. усадки. Но это уже значительно дороже. Покупать специально такой накладно, та как применение редкое и специфическое. Обычно ищется наоборот без усадочный.

Есле кто надумает работать с гипсом (не только для уменьшения) то покупайте гипс марки г-16. Дешевле чем специальные, а по сути тоже самое. Я подсушиваю гипсовые формы в микроволновке, 30 сек остановка, промокаем выступившую воду, снова 30 сек, и так пока гипс не начнет звенеть. НИ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СУШИТЕ ФОРМЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ В СОБРАННОМ СОСТОЯНИИ- БАБАХНЕТ!!!!

Есле есть копировальный станок (для воблеров), то сделать вкладыши меньше, совсем не представляет труда, надо только поднять щуп на требуемую толщину брони.
За это сообщение автора oplot поблагодарили (всего 3):
grinvic, ЧихПых, hozyain37
Рейтинг: 6%

grinvic
Новичок форума
Реальное Имя: Виктор Гринкевич
Благодарил (а): 6 раз

Пошаговые репортажи изготовления воблеров / блесен

Сообщение grinvic » 21 апр 2013, 13:29

Есле кто надумает работать с гипсом (не только для уменьшения) то покупайте гипс марки г-16. Дешевле чем специальные, а по сути тоже самое. Я подсушиваю гипсовые формы в микроволновке, 30 сек остановка, промокаем выступившую воду, снова 30 сек, и так пока гипс не начнет звенеть. НИ ВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СУШИТЕ ФОРМЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ В СОБРАННОМ СОСТОЯНИИ- БАБАХНЕТ!!!!
C гипсом не приходилось работать.
Но в скором времени придется из-за экономии силикона. Попросили сделать SALMO MAAS MARAUDER 19см.
IMG_2347.JPG
IMG_2347.JPG (19.2 КБ) 1307 просмотров
Силикон жалко тратить на монстров.
Так что Алексей спасибо, инфо по гипсу - архиважное для меня.
За это сообщение автора grinvic поблагодарили (всего 2):
lnklnk, ЧихПых
Рейтинг: 4%

Ikel
Активный участник форума
Реальное Имя: Michael
Благодарил (а): 3706 раз

Сообщение Ikel » 21 апр 2013, 15:35

grinvic писал(а): Силикон жалко тратить на монстров.
Так что Алексей спасибо, инфо по гипсу - архиважное для меня.
Лучше сделай "скорлупку" из силикона. А силикон в гипсовую или иную опалубку. Силикон скопирует поверхность, гипсовая опалубка позволит удержать форму воблера. Если будешь делать форму только из гипса, то замучаешься шкурить, и при некоторых формах тел вынуть не сможешь.
За это сообщение автора Ikel поблагодарили (всего 5):
Slawich, vdv, grinvic, Assa63, ЧихПых
Рейтинг: 10%

BrodygaSPb
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 21 апр 2013, 16:38

Гипс лучше замешивать на ПВА - дольше проживёт форма.
За это сообщение автора BrodygaSPb поблагодарил:
ЧихПых
Рейтинг: 2%

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 21 апр 2013, 17:38

BrodygaSPb писал(а):Гипс лучше замешивать на ПВА - дольше проживёт форма.
Я раз так же посоветовал, человек взял клей ПВА сыпанул туда гипса .... :D потом наехал на меня.... ПВА разводить в воде около 5% мах 10% от обема воды, можно добавить поваренной соли, то же крепче будет. Но есле пользоватся Г-16 можно обойтись и без этого.
Для изготовления такой формы для SALMO MAAS MARAUDER силикон не нужен. Чистота гипсовой поверхности, есле все сделать по уму ни чуть не хуже силиконовой. Плюс силикона, сложный рельеф, хотя поднутрения без ваккумирования, тоже противопоказаны, там останется воздух. Но работать с силиконом проще. Для изготовления крупных воблеров (есле постоянно делать)экономичней применить уритановые резины, они дешевле, но требуют разделительного слоя.

Вобще гипс скорее подходит для прототипной разработки, а в серию уже силикон, резины. Я в молодости занимался керамикой, учился около 7 лет. Резин не было, формы любые приходилось снимать гипсом, Форма ведь не обязательно должна состоять из 2-х половинок. В керамике до сих пор так и не нашли гипсу замену, особенно при шликерном литье ( это когда в пустотелую форму заливают шликер (жидкую глину ) и выдерживают определенное время, гипс как насос втягивает воду и заодно притягивает частички глины, наращивая стенки, потом шликер сливают, сушат - вот так и получается "дырка" в вазе. :D
Последний раз редактировалось oplot 21 апр 2013, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора oplot поблагодарили (всего 2):
ЧихПых, Aleksnikul

BrodygaSPb
Активный участник форума
Реальное Имя: Олег
Благодарил (а): 2966 раз
Контактная информация:

Сообщение BrodygaSPb » 21 апр 2013, 17:46

oplot
:shock: Алексей, а что будет если смешивать ПВА с гипсом без воды? Я так делаю оправы для врезки лопастей, проблем не возникало.
За это сообщение автора BrodygaSPb поблагодарил:
ЧихПых

СергейИЧ
Участник форума
Реальное Имя: Сергей
Благодарил (а): 1103 раза

Сообщение СергейИЧ » 21 апр 2013, 17:46

Где-то читал...не помню :) Короче, делаем гипсовую форму. Сушим и нагреваем в духовке. Потом эпоксидкой по ней. Остывая втягивает хорошо и укрепляет поверхность. Сам не пробовал.
За это сообщение автора СергейИЧ поблагодарил:
ЧихПых

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 21 апр 2013, 18:42

BrodygaSPb писал(а):Алексей, а что будет если смешивать ПВА с гипсом без воды? Я так делаю оправы для врезки лопастей, проблем не возникало
Так ты шпаклевку делаешь, а не заливочную массу. Ну и ПВА ПВА рознь, Есле в концелярском магазине купить, то вполне пойдет.
А настоящий ПВА как 20% сметана.

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
СергейИЧ писал(а):Где-то читал...не помню Короче, делаем гипсовую форму. Сушим и нагреваем в духовке. Потом эпоксидкой по ней. Остывая втягивает хорошо и укрепляет поверхность. Сам не пробовал
У меня не удачный опыт, эпоксидка все правельно впитывается, создает поверхностный прочный слой, но тепловое расширение разное , у меня так эта прочная корка и отделилась от основной массы гипса, правда больше эксперементов не производил, может как то по другому надо.
За это сообщение автора oplot поблагодарили (всего 3):
Ikel, luresalmon, ЧихПых
Рейтинг: 6%

grinvic
Новичок форума
Реальное Имя: Виктор Гринкевич
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение grinvic » 21 апр 2013, 18:58

СергейИЧ писал(а):Где-то читал...не помню :) Короче, делаем гипсовую форму. Сушим и нагреваем в духовке. Потом эпоксидкой по ней. Остывая втягивает хорошо и укрепляет поверхность. Сам не пробовал.
Скорее всего эпо покроет его тонким слоем, заполнив поры и даст гладкость поверхности. Наверное это того стоит, что бы воспользоваться. Что гипс впитает смолу - мало верится.

Так я уже по случаю и гипс приобрел на фирме. Какой-то супер-пупер прочный, модельный.
Вот только как-то не подумал, что его строго в пропорциях надо смешивать с водой. Так думал, до состояния сметаны и всё.
А на сайте говорится: "водогипсовое соотношение для изготовления моделей – 2 : 3. Соблюдайте при замешивании водогипсовое соотношение. Изменение указанного соотношения приводит к понижению прочности модели."
Теперь никак не врублюсь, Воды - 2 части а Гипса - 3. Или наоборот???

Подскажите мужики, как готовить гремучую смесь?

Гипс вот этот:
http://elastoform.prom.ua/p13209023-gip ... chnyj.html

Я бы позвонил на фирму спросить, так сегодня выходной у них.

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 21 апр 2013, 19:18

grinvic писал(а):Теперь никак не врублюсь, Воды - 2 части а Гипса - 3. Или наоборот???
Так и надо, Гипса больше. Но я обычно наливаю воду инасыпаю горкой гипс, переодически подсыпаю, когда горка перестает оседать, все пропорция готова.
ЧихПых, hozyain37

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 21 апр 2013, 19:30

oplot писал(а):тепловое расширение разное , у меня так эта прочная корка и отделилась от основной массы гипса
Дааа? Это важно, а то я вспенивающийся полистирол сварить задумал в гипсовой (точнее в алебастровой) форме.

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 21 апр 2013, 19:45

СергейИЧ писал(а):Дааа? Это важно, а то я вспенивающийся полистирол сварить задумал в гипсовой (точнее в алебастровой) форме.
Я то же для этой цели эксперементировал, остановился на эпоксидке с алл пудрой.

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 21 апр 2013, 19:53

СергейИЧ писал(а): Дааа? Это важно, а то я вспенивающийся полистирол сварить задумал в гипсовой (точнее в алебастровой) форме.
Сваришь без проблем, только форма быстро придёт в негодность.
У меня не удачный опыт, эпоксидка все правельно впитывается, создает поверхностный прочный слой, но тепловое расширение разное , у меня так эта прочная корка и отделилась от основной массы гипса, правда больше эксперементов не производил, может как то по другому надо.
Аналогичный опыт. Буквально на миллиметр впиталось и всё. Я даже пробовал под вакуумом пропионатом пропитывать. Правда вакуум был слабоват, но результат примерно аналогичный миллиметр-два пропитано, остальное девственный гипс.

Вообще что бы сделать взрослую форму имеется в виду долгоживущую под отливки нужно вложиться по-взрослому, используя взрослые материалы. Если делать на коленке из подручным материалов, то пострадает либо качество либо количество отливок. Силиконовые формы которые выдерживают 5-25 отливок назвать многоразовыми как-то язык не поворачивается.

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 21 апр 2013, 19:57

Ikel писал(а):Силиконовые формы которые выдерживают 5-25 отливок назвать многоразовыми как-то язык не поворачивается
Смотря, что лить, эпоксдку да, на долго не хватит, уретановые пластики можно много.... 100 копий в лаксил римкастом легко...

Вырезки для информации:
Силикон для форм на оловянной основе – это двухкомпонентные материалы, которые полимеризируются способом поликонденсации при комнатной температуре до эластичных и прочных резин. Силиконы на оловянной основе могут вливаться в модели или же при добавлении загустителя наноситься методом намазывания. Они идеально подходят для форм, где требуется легкое разъединение компонентов и устойчивость к высоким температурам. Силикон для форм на оловянной основе может использоваться для литья полиуретановых, эпоксидных и полиэстеровых смол, воска, всех гипсовых изделий и низкотемпературных металлических сплавов.

Силикон для форм на основе платины, который поддается присоединительной полимеризации, - это двухкомпонентные, прочные и эластичные формовочные смеси. Их рекомендуют как формовочный материал для литья полиуретановых, эпоксидных и полиэстеровых смол, воска, а также множества других материалов, используемых для формовки. Они обладают очень низким уровнем усадки и хорошими физическими свойствами. Эти резины химически чувствительны к латексу, сере и некоторым другим материалам. Силикон для форм на платиновой основе также может использоваться для создания протезов, спецэффектов строения и медицинских целях.
Последний раз редактировалось oplot 21 апр 2013, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора oplot поблагодарил:
ЧихПых

СергейИЧ
Участник форума

Сообщение СергейИЧ » 21 апр 2013, 20:08

Ikel писал(а):Сваришь без проблем, только форма быстро придёт в негодность.
Попробую. Без пропитки эпоксидкой. Мне сейчас важно принципиально сварить десять копий. Потом решу надо ли мне это. Если понравится, то вероятно форму из смолы и сделаю. Я просто не варил ниразу. Кстати, разные мнения в инете по поводу варки: типа в водяной бане или некоторые пишут - в воде? Или всё равно?

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 21 апр 2013, 20:15

В бане лучше!!!! :Yahoo!: Температура повыше... Серьезно! Закладывай полистирол только в одну половинку формы чуть с горкой предварительно смочив водой, есле сразу с каркасом, то это кол-во в две равномерно. Все получится, главное чтоб форму не расперло, и не торопится дать остыть. Только вот форма гипсовая даже после первого раза портится... С МИКРОВОЛНОВКОЙ НЕ ЭКСПЕРЕМЕНТИРОВАТЬ!!! %)

Ikel
Активный участник форума

Сообщение Ikel » 21 апр 2013, 21:03

СергейИЧ Ситуация с этим материалом простая. Надо ему сообщить температуру и влажность. Как будет передаваться температура - вторично, хоть трением. Чаще всего варят или на водной бане потому что не все в курсе что материал распухает только при наличии определённой влажности. Температуру и влажность можно попробовать узнать у производителя или продавца. И высушить его не забудь перед покраской.

oplot Есть у меня платиновый Драгон Скин. Это тоже не панацея.
К чему веду это всё, если человека устраивает маленький ресурс форм, устраивает цена на силикон, то только рад за него. Если хочется чего-то по лучше, то это требует вложений. Либо материальных, либо интеллектуальных. Готовые решения что есть сейчас на рынке далеко не вечные потому что производителям продуктов "улучшенных материалов" тоже кушать хочется.

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 21 апр 2013, 21:38

Пенополистиролу по технологии сначала делают предвспенивание, чуть набухают гранулы, а затем окончательное пспенивание паром. В домашних условиях предвспенивание пропускаем, ну а вместо пара баня или горячая вода, других более простых способов создать влажность не вижу. Парогенератор бытовой если только.

По поводу силикона, ну , что тут можно сказать, конечно не нравится, что дорогой. По стойкости, наверное только металл. Но свойства силиконов, эластичность и т.п. сложно чемто заменить. Мы все ж не завод создаем, даже 50 копий с формы, для себя родного это очень существенно. У меня скопилось куча еще вполне рабочих форм, но я врятли к ним вернусь скоро. Не интересно клепать и ловить на одно и тоже.
luresalmon, ЧихПых

Sergey62

Сообщение Sergey62 » 21 апр 2013, 22:03

Разговор идет о матрицах из гипса и силикона. Можно как бюджетный вариант из эпоксидки.Но вопрос какой разделительный состав для мастер-модели применить,чтобы не испортить модель. Точно знаю вазелин не подходит.

oplot
Активный участник форума

Сообщение oplot » 21 апр 2013, 22:37

Sergey62

Я использую два разделителя моющее средство фери для силиконов, (мажешь, даешь высохнуть), и силиконовую смазку в аэрозоли для пластиков, хватает на все случаи жизни. Для эпоксидки и гипса подходит и то и другое. Можно обычное машинное масло,
Не очень понял в каком случае вазелин не подошел? для гипса пойдет, эпоксидка тоже.. ну в силикон не стал бы ...
ЧихПых, hozyain37

Sergey62

Сообщение Sergey62 » 21 апр 2013, 23:14

Полуформа матрицы- гипс , вложена модель- дерево точнее воблер готовый,разделитель вазелин, все прилипло и гипс и воблер.

Ответить

Вернуться в «Воблер своими руками | Фото | Видео»