piton2 писал(а):как раз на такой я и прицелился только в комплекте с патроном. Если жабу победю

(свежо предание), то может быть и на FBS 240/E
Еще ра подумай насчет комплекта с цангами:
1. меньше биений
2. патрон тяжелее и крупнее (в цанге легче работать)
3. Весь расходник заточен именно под размеры цанг. Я пользуюсь двумя размерами цанг - 2.4 и 3.2, остальные просто валяются - их в моем комплекте с чемоданчиком 6 размеров.
4. Сверлить им ты не будешь, если только из принципа. Ну велики у него обороты для этого, хоть и регулируются...
5. Уж если совсем приспичит - патрон проксона дешевый, доработка для переделки минимальная - возьми в руки модель с цангами и патроном - и все поймешь, где подрезать придется.
6. И вариант с гибким валом никто не отменял. Его с патроном возьмешь - и будет взаимозаменяемость.
FBS 240/E - вдвое тяжелее!!! прелесть 50-й как раз таки в малом весе.Фактически ее размер и вес лишь ненамного превосходит насадку гибкого шланга. Почему я и отказался от его покупки - тем более, что вал далеко не такой гибкий, как провод питания.
Так что если жабу уговоришь, бери такой комплект:
http://paradox-ltd.ru/proxxon_equipment ... ment/9.jaw" onclick="window.open(this.href);return false; - и удобно, и питание в нем есть, и расходник - половина по делу.
Чтоб помочь уломать жабу, скажи ей, что к проксону прекрасно подходят китайские расходники. Я взял комплектик за 60 руб в леруа-мерленовке и там все недостающее уже лежало. За год не истратил

Не говори только жабе, что у проксона расходники намного лучше китайских - я на некоторые уже разорился. Готов поделиться и этим опытом.
А вот про дисконтную карту скажи жабе обязательно! Карта стоит рублей 30, что ли... и по ней сразу скидка 3% - на первой же покупке окупается.
PS. Да, самое главное забыл сказать. Цанги у проксона имеют три(!!!) разреза. Не крестиком четыре, под 90 градусов, как у всех, а три под 120 градусов. Что существенно сложнее сделать - но зато существенно снижает биения.