Обещал недавненько похвалиться новой приблудой. Вот, хвалюсь.
Самодельный пресс из ПМ за 60 мин.
Так получилось, что я не сварщик, как Евгеха.
А еще так получилось, что раньше я болгарку использовал, чтобы шлифовальный круг крутить. И крепил ее на приблуду, с помощью которой из болгарки отрезная пила делается.
Потом купил станок шлифовальный, а приблуда осталась. И вот смотрел я на нее, смотрел... и высмотрел:

- Общий вид. На заднем плане - держатель для фена.
Взял обрезок фанерки, вырезал дырку под матрицу. Подогнал так, чтобы матрица и входила свободно и не бултыхалась. Прикрепил фанерку к станине, а станину к большой станине, чтоб не кувыркалось оно все.

- Ближе. Матрица вынута, лопасть, для наглядности, уже готовая лежит
Пуансон имеет плоский верх и низ. Его высота методом постепенного подпиливания выбрана такой, чтобы в самом нижнем положении он ложился на матрицу с вложенной готовой лопастью строго горизонтально.
В принципе, можно и без лопасти, 2 мм не сильно вредит.
Теперь позиционирование. Клеим на верхнюю плоскость пуансона двусторонний скотч. Дорогой и хороший (а его у меня много!). не толстый, не вспененный, но и не совсем тонкий. Снимаем защитную пленку.
Кладем пуансон нижней стороной на матрицу, которая вложена на законное место, выравниваем пуансон в ней по месту на глазок или на ощупь или как карта ляжет.
Делаем первый нажим, поднимаем - пуансон приклеен и спозиционирован:

- В нижнем положении. Почти в нижнем.
Ну, а потом прессуем!

- Матрица и первая продукция. Бук и поликарбонат.
Последующие матрицы буду делать в этот же размер, чтоб в дырку садились. Соответственно, пуансоны другие тоже потребуются. Поменять пуансон - дело пары минут.
Но вторую матрицу сделал с обратной стороны первой. А чтоб материалу не пропадать, да и под общий пуансон - только поглубже матрица сама.

- С другой стороны матрица... тоже матрица!
Пяток лопастей отняли час работы. В смысле от листа. Вырезать, обточить, обработать кромки, прогреть и придавить.
Результаты пока не вполне удовлетворяют. Таки происходят пузыри - хотя уже существенно меньше, вполне можно на пробные экземпляры воблеров ставить.
И несколько лопастей так и вовсе идеальными вышли.
Сложнее всего сделать саму матрицу. На первую сторону потратил часа четыре. На вторую - уже около двух. Но... игра стоит свеч!
Доклад окончен.